cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Электротехника / Как учесть демонтажные работы в проектах по электроснабжению.  

 
Arty_m ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  02 Июня 2016
Репутация: 0  [+] , сообщений: 9 ,  Belarus

 
Добрый день!
       Подскажите, надо ли при разработке проектов отображать на чертежах демонтируемое эл.оборудование  (светильники, выключатели, распред.пункты, шкафы и т.п)?
       Указывают ли это оборудования в спецификациях, как подлежащее демонтажу, для составления смет на эти работы, либо эти работы учитываются как-то по другому?
 dfgrty99   02 Июня 2016
Репутация: 0  [+] , сообщений: 9 , 

 
Правильно будет делать два проекта. Один демонтаж оборудования, другой соответственно монтаж. Ну и спецификации разные
делают.
unholier ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  02 Июня 2016
Репутация: 0  [+] , сообщений: 123 ,  Russian Federation

 
Демонтажные работы обычно по дефектной ведомости оцениваются. Кто составляет эту ведомость - вопрос содержания договора.
rosario ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  02 Июня 2016
Репутация: 66  [+] , сообщений: 1 366 ,  Belarus

 
1. демонтируемые кабельные линии на чертежах показывают зачеркнутыми.
2. демонтируемые щиты, светильники и т.д. вряд ли поместятся на чертеже так, чтобы было удобно читать этот проект. поэтому считаю, что лучше в пояснительной написать, что подлежит демонтажу такое-то оборудование в таком-то количестве. если только этого оборудования мало, и все нормально будет читаться, то можно и показать на чертеже. ну и можно отдельным листом показать план размещения существующего оборудования, на котором указать, что подлежит демонтажу.
Arty_m ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  03 Июня 2016
Репутация: 0  [+] , сообщений: 9 ,  Belarus

 
Ясно, значит все нужно указать в дефектном акте или в спецификации и передавать сметчикам. Спасибо за ответы
ArtistAvidaDollars ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  06 Июня 2016
Репутация: 1  [+] , сообщений: 94 ,  Гл. спец, Russian Federation

 
Я делаю все одним комплектом, если объем большой демонтажных работ - то отдельный чертеж со спецификацией, если объем маленький - то в технических требованиях прописываю объем. Во всех случаях в СО ничего не записываю. Заказчики, экспертизы и сметчики замечания не выдавали.
Репутация: 4  [+] , сообщений: 129 ,  Russian Federation

 
С нас сметчики заказчика трясли перечень демонтируемых объектов и их массу, а также расстояние перевозки до свалки либо до собственника - сетевой организации.
А при составлении проекта, в ходе обследования получаем "что есть" до нашего вмешательства и что и где нужно новое проложить, а где демонтировать.
В РФ по 87ому часто требуют ПОД, но если объёмы небольшие, то обоснованно делаем только ПОС.
artiom ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  07 Июня 2016
Репутация: 8  [+] , сообщений: 61 ,  инженер-проектировщик, Belarus

 
Не знаю насколько это правильно, но я на планах демонтируемое оборудование не показываю. На схеме электроснабжения или на схеме эл. принц. распред. сетей я изображаю оборудование, питающие линии, которое необходимо демонтировать, и перечеркиваю его, напр. "QF1 (демонтаж)". Далее оформляется дефектный акт по соответствующей форме, в котором указываются причины демонтажа, вес оборудования и степень его износа (в спецификацию ничего не вносится). Далее пишется письмо собственнику (напр. электросети или заказчик, т.е. тому, на чьем балансе находится оборудование) с просьбой указать остаточную стоимость демонтируемого оборудования (это необходимо для смет) и утвердить дефектный акт. Я еще составляю акт обследования в произвольной форме с подписью и печатью собственника (хотя сейчас он уже вроде как не требуется). Много ли времени занимает весь процесс - много. Но зато никаких вопросов ко мне, как к проектировщику, не возникает, т.к. все списано согласно установленных норм и все со всем согласны (т.к. все подписи и печати есть и какие вопросы ко мне могут быть в данном случае). Если оборудования много и указать на схемах не представляется возможным, то тогда, по всей видимости, есть смысл изобразить его на плане располож. "ну и можно отдельным листом показать план размещения существующего оборудования, на котором указать, что подлежит демонтажу.(rosario)"   
artiom ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  07 Июня 2016
Репутация: 8  [+] , сообщений: 61 ,  инженер-проектировщик, Belarus

 
акты
*  акт_обслед.docx (19.15 Кб - загружено 154 раз.)
*  Дефектный акт.docx (23.33 Кб - загружено 200 раз.)
 lionx92   12 Июня 2016
Репутация: 8  [+] , сообщений: 61 , 

 
У нас в организации тоже регулярно возникают вопросы по демонтажу. В принципе выработали такой подход: составлять ведомость объемов строительно-монтажных работ, где отдельным разделом демонтажные работы, либо чисто ведомость демонтажных работ.
Проект на демонтаж пока не заставляли делать, хотя была попытка, но ввиду сжатых сроков на проектирование смогли отбиться.
Обратите внимание:  
⚠️РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .

 Страницы: [1]   

 Электротехника (в разделе 9444 тем):
Подработки и вакансии (всего 61):

 
Опубликован ТКП «Правила технической эксплуатации электроустановок...
Опубликован ТКП 181-2023 (33240) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденный постановлением Минэнерго от 27.11.2023 №47.
Инструкция о порядке тушения пожаров в электроустановках.
В Беларуси разработали и утвердили инструкцию о порядке тушения пожаров в электроустановках Постановлениями МЧС и Минэнерго от 17 декабря 2024 года № 80/45.
Больше автономного электроснабжения в Изм.№2 СН...
Постановлением МАиС от 9 января 2025 г. № 1 будет введено в действие с 25 марта 2025 г. изменение № 2 СН 3.02.09-2020 «Сельскохозяйственные здания».
Изм. №1 СН «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных...
Постановлением МАиС от 20 сентября 2024 г. № 106 будет введено в действие с 30 января 2025 г. изменение № 1 СН 4.04.03-2020 «Молниезащита зданий...

УЗДП: надежная защита от дугового пробоя.

Напольные лючки для скрытого монтажа розеток.

Утверждены СП «Системы электрооборудования жилых и общественных...

Проект лотковой трассы легко и быстро с калькулятором EKF...

СП "Монтаж электротехнических устройств". Утвержден!

Новый вид трубы для подземной прокладки кабеля. Задаем вопросы!
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 72, всего 38061(+15) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация