cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Электротехника / Лента защитно-сигнальная для подземных кабельных линий  (Прочитано 3787 раз)

 

 
  ЛЕНТА ЗАЩИТНО-СИГНАЛЬНАЯ ДЛЯ ПОДЗЕМНЫХ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ

В Республике Беларусь (как и в других странах бывшего СССР) для защиты от механических повреждений кабельных линий (КЛ) традиционно использовался и используется полнотелый глиняный кирпич (несмотря на очевидную иррациональность такого применения). Изучение советской технической нормативной базы показывает, что на протяжении последних 25 лет вопросу замены кирпича другими материалами уделялось серьёзное внимание. Мнение энергетиков и строителей подтверждает: рынок давно ждёт нового продукта.

В “ЭиМ” №5 за 2005 год в рубрике “Проектировщику” был опубликован материал, посвящённый ответу на вопрос о возможности применения в Беларуси при прокладке кабеля защитных плёнок, представленных на семинаре одной из литовских фирм.

Ответ главного специалиста РУП “Белгосэкспертиза Минстройархитектуры” (ныне — РУП “Главгосстройэкспертиза”) В.М.Захарова был весьма категоричен и однозначен: “… все проектные и монтажные организации в своей работе обязаны выполнять требования действующих в республике “Правил устройства электроустановок” (ПУЭ) 6-го издания, пункт 2.3.83 которых предписывает для защиты кабеля от механических повреждений при на пряжении до 35 кВ железобетонные плиты или кирпич глиняный обыкновенный (только, и
ничего другого).” И далее: “Чтобы проектные и монтажные организации могли применять в своей работе современное средство защиты кабеля от механических повреждений (“защитную полосу”), нужно, прежде всего,
его узаконить, т.е. внести изменение (или дополнение) в ПУЭ.”

ИСТОРИЯ И ФАКТЫ

Полиэтилен известен давно: в 1933 году в Англии были получены первые изделия из него. Он прочен, эластичен, хороший диэлектрик, устойчив ко многим химическим реагентам и радиоактивным излучениям, легко перерабатывается всеми основными способами переработки пластмасс. Применяется в производстве плёнок, труб, ёмкостей, технических волокон, для изоляции кабелей и многого другого.

Опыт СССР

Опыт эксплуатации кабельных линий (КЛ) до 20 кВ, проложенных в траншеях с применением сигнальных пластмассовых лент взамен кирпича, согласованном в 80-х годах прошлого века Главтехуправлением и Главгосэнергонадзором Минэнерго СССР для отдельных энергосистем и некоторых промпредприятий, не выявил каких-либо отрицательных последствий. Для упорядочения использования таких лент организациями Минэнерго
и Минмонтажспецстроя СССР были разработаны технические требования, которыми следовало руководствоваться при выборе материала ленты и её технических характеристик. Решением Главтехуправления и Главгосэнергонадзора от 10.06.90 №Э-4/90 “Об изменении требований гл. 2.3 ПУЭ “Кабельные линии напряжением до 220 кB”, с учётом требований CHиП 3.05.06-85 “Электротехнические устройства”, регламентирующих применение сигнальной ленты, п.2.3.83 ПУЭ шестого издания дополнен в конце текстом:

“Для кабельных линий до 20 кВ, кроме линий выше 1 кВ, питающих электроприёмники 1 категории*, допускается в траншеях с количеством кабельных линий не более двух применять вместо кирпича сигнальные пластмассовые ленты, удовлетворяющие техническим требованиям, утверждённым Минэнерго СССР. Не допускается применение сигнальных лент в местах пересечений кабельных линий с инженерными коммуникациями и над кабельными муфтами на расстоянии по 2 м в каждую сторону от пересекаемой коммуникации или муфты, а также на подходах линий к распределительным устройствам и подстанциям в радиусе 5 м. Сигнальная лента должна укладываться в траншее над кабелями на расстоянии 250 мм от их наружных покровов. При расположении в траншее одного кабеля лента должна укладываться по оси кабеля, при большем количестве кабелей — края ленты должны выступать за крайние кабели не менее чем на 50 мм. При укладке по ширине траншеи более одной ленты смежные ленты должны прокладываться с нахлёстом шириной не менее 50 мм.

При применении сигнальной ленты прокладка кабелей в траншее с устройством подушки для кабелей, присыпка кабелей первым слоем земли и укладка ленты, включая присыпку ленты слоем земли по всей длине, должны производиться в присутствии представителя электромонтажной организации и владельца электросетей.

Справедливости ради надо отметить, что накануне краха СССР НПТО “Белстройнаука” Госстроя БССР разработало “Рекомендации по опытно-промышленному внедрению защитных полимерных покрытий при прокладке электрических кабелей напряжением 0,4–10 кВ”. К сожалению, они не были востребованы в практике электросетевого строительства. Использование исследованных белорусскими учёными защитных свойств полиэтиленовых лент ограничилось разработкой некоторыми предприятиями электрических сетей республики “Временных инструкций по применению сигнальных лент”. Таким образом, в уже независимой Беларуси, на исходе первого десятилетия XXI века, для защиты подземных КЛ повсеместно применяется кирпич, что требуют морально и технически устаревшие ПУЭ 6-го издания.

Опыт Литвы

Несмотря на активное стремление выйти из состава СССР, Литва наиболее добросовестно отнеслась к выполнению упомянутого решения Главтехуправления и Главгосэнергонадзора Минэнерго СССР от 10.06.90 №Э-4/90. С начала 90-х годов там началась разработка собственных технических нормативных документов, регламентирующих применение строительных материалов для защиты КЛ, проложенных в земле. Были введены термины: лента полиэтиленовая сигнальная для КЛ и лента полиэтиленовая защитная для КЛ, разработаны стандарты на их производство, определены области их применения. Советские ПУЭ переработаны в “Правила по монтажу электрооборудования”, пережившие за этот короткий срок уже несколько переизданий в связи с необходимостью научнотехнической интеграции Литвы с Евросоюзом.

В п.169 главы VII “Кабельные линии в земле” литовских Правил говорится, что “Защита проложенных в траншеях кабелей от механических повреждений зависит от значимости кабеля, его напряжения, глубины и места прокладки. Механическая прочность защитных средств кабелей (защитных лент) должна составлять не менее 6 МПа.

Там же приводятся требования к защите от механических повреждений кабелей напряжением до 1000 В и 6–35 кВ, в зависимости от места их прокладки (в городе, под покрытием тротуара, в необрабатываемых и пахотных землях, с большей или меньшей вероятностью повреждения и т.п.). Для всех случаев указаны соответствующие расстояния и размеры. При этом подробно “расписано”, какой должна быть защита, в качестве которой могут служить: специальные колпаки, плиты, керамические, пластмассовые, асбестоцементные или чугунные трубы и, конечно, полнотелый глиняный кирпич или защитные ленты. Указаны случаи, когда защита от механических повреждений дополняется прокладкой сигнальных лент либо, наоборот, защита не требуется, а можно ограничиться только сигнальной лентой.

Следует обратить внимание на то, что в Евросоюзе основным критерием выбора материала для защиты подземной КЛ является его механическая прочность. Такой подход значительно упрощает для проектировщика процесс подбора материала для защиты кабеля.

НОВАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ПОДЗЕМНЫХ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

В январе 2009 года, обобщив всю имеющуюся информацию и оценив актуальность для нашей страны новой ресурсосберегающей технологии, предприятие “Интербелтрейд” приступило к разработке технической документации для выпуска новой для Республики Беларусь продукции — механической защиты подземного кабеля, необходимой, согласно п.3.70 СНиП 3.05.06-85 “Электротехнические устройства”. Основная проблема, которую предстояло решить, — определить требования к изделию и свойства, которыми оно должно обладать. Научно-методическая помощь в виде информации о действующих технических нормативных правовых актах (ТНПА) была предоставлена НП РУП “Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации” (“БелГИСС”) —
головным предприятием Госстандарта в области технического нормирования и стандартизации. Спектр стандартов на существующие полимерные материалы и изделия из них весьма многообразен: ГОСТ 26996-86 “Полипропилен и сополимеры пропилена”, ГОСТ 16338-85 “Полиэтилен низкого давления”, ГОСТ 20282-86 “Полистирол общего назначения”, ГОСТ 19459-87 “Сополимеры полиамида литьевые”, ГОСТ 16337-77 “Полиэтилен высокого давления”, ГОСТ 12998-85 “Плёнка полистирольная”, ГОСТ 10354-82 “Плёнка полиэтиленовая”. Анализ физико-механических показателей указанных полимеров и конечных продуктов, получаемых на их основе, позволил определить требования к разрабатываемой защитно-сигнальной ленте для КЛ, прокладываемых в земле: прочность при растяжении, морозостойкость, удельное поверхностное электрическое сопротивление, электрическая прочность, а также к исходному сырью для её изготовления. По совокупности характеристик был сделан однозначный вывод в пользу полиэтилена высокого давления.

В июне 2009 года разработанные ООО “Интербелтрейд” технические условия ТУ BY 101333870.002-2009 “Лента защитно-сигнальная серии ЛЗС” прошли регистрацию в Госстандарте.
Назначение ЛЗС — для защиты от механических повреждений кабельных линий напряжением до 20 кВ и обозначения мест прокладки кабеля.

Появление нового продукта поддержало РУП “Главгосстройэкспертиза” (письмо от 06.08.09 №01-08/3913), а ГПО “Белэнерго” письмом от 04.09.2009 №06-09/883 согласовало указанные ТУ без замечаний, тем самым разрешив применение ЛЗС в электросетевом строительстве Республики Беларусь. В ноябре того же года информация о новом материале была опубликована на официальном сайте Министерства архитектуры и строительства.

При применении ЛЗС в проектах может встать вопрос о его правомерности, так как лента не фигурирует в ПУЭ как вид механической защиты подземного кабеля.

На основании Закона Республики Беларусь от 28 мая 1999 г. “О применении на территории Республики Беларусь законодательства СССР” нормативные документы бывшего СССР (которыми являются ПУЭ) до своего пересмотра или отмены применяются на территории Республики Беларусь в части, не противоречащей законодательству Республики Беларусь. ЛЗС выпускается на основании утверждённых Госстандартом технических условий, т.е. технического нормативного правового акта Республики Беларусь. Таким образом, применение ЛЗС разрешено законодательно.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЗС

Сырьём для изготовления ЛЗС служит полиэтилен высокого давления либо его отходы. Лента имеет красный цвет лицевой стороны с предупреждающей надписью “Осторожно кабель” на русском и английском языках, предназначена для прокладки в любых типах почв.
Размеры ленты должны соответствовать следующим значениям (мм):
толщина   3,5 ± 0,7
длина рулона50000 ± 5
ширина125 ± 1 или 250 ± 1
Температура окружающей
среды при эксплуатации
от –40 до +50 °С

В то время как, согласно европейским требованиям, минимальное значение выдерживаемой механической нагрузки для материала, используемого при защите подземных КЛ, должно быть не менее 6 МПа, а упомянутые выше “Рекомендации…” НПТО “Белстройнауки” требовали прочность при растяжении не менее 10 МПа, лента ООО “Интербелтрейд” должна иметь более высокие прочностные характеристики. Из протокола испытаний ЛЗС, выданного Испытательным центром ОАО “Стройкомплекс”, следует: минимальное значение прочности в МПа при продольном растяжении — 14,86 (норма — 14,7), в поперечном — 13,99 (норма — 12,7). Следует отметить, что, согласно СТБ 1160-99 “Кирпич и камни керамические”, средний предел прочности глиняного кирпича полнотелого марки 150, применяемого для защиты подземных КЛ, при изгибе составляет 2,8 МПа. Кроме того, протоколом испытаний ОАО “Стройкомплекс” подтверждена высокая стойкость ЛЗС к ударным нагрузкам.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЛЗС

Лента должна укладываться в траншее над кабелями на расстоянии 250 мм от их наружных покровов на насыпанный на кабель уплотнённый грунт мелкой фракции, без мусора.

При расположении в траншее одного кабеля лента должна укладываться по оси кабеля, при большем их количестве — края ленты должны выступать за крайние кабели не менее чем на 50 мм.
 
Схема укладки ленты в траншее

При укладке по ширине траншеи более одной ленты смежные ленты должны прокладываться с нахлёстом шириной не менее 50 мм. На ленту насыпается песок или грунт мелкой фракции без камней, мусора и шлака с толщиной подушки не менее 0,1 м.

 
Защитно-сигнальная лента

ДОСТОИНСТВА И ПРЕИМУЩЕСТВА

Сравнительные расчёты, применительно к условной КЛ, подтвердили сокращение расходов на строительство при применении ЛЗС. Для доставки ленты на строительную площадку не нужны кран и большегрузный транспорт, как в случае с кирпичом, не требуется также применение машин и механизмов при укладке её непосредственно в траншею. Сам процесс занимает незначительное время. Вес 50-метрового рулона ленты 250 х 3,5 мм составляет 35 кг. На укрытие 50 метров кабеля надо 417 штук кирпича при его ширине 12 см, а вес составит около 1330 кг.

Важный аргумент в пользу замены глиняного полнотелого кирпича защитной лентой — возможность его использования непосредственно по назначению для строительства зданий.

Первые объекты с применением ЛЗС производства ООО “Интербелтрейд” построены по проектам институтов “Гродногражданпроект”, “Гомельгражданпроект” и “Гомельпроект”. Получен и положительный отзыв о ленте первого подрядчика — электромонтажного управления треста №30 (Гродно).

  Справки и консультации:
ООО “Интербелтрейд”
3-й Путепроводный пер., 19, к. 1
Минск, 220093, Республика Беларусь
Тел./факс +375 (17) 205 83 89
Тел. +375 (29) 363 14 36, 755 14 36
E-mail: info@zazemlenie.by
www.zazemlenie.by


Источник: Журнал "Энергия и менеджмент"


Новости и статьи компании:
Применение сигнально - локализационных лент. В чем выгода?
Новое решение по маркировке подземных инженерных коммуникаций в городе.
Новый ТКП Белэнерго: Проектирование КЛ 6-110 кВ из сшитого полиэтилена.
Типовой проект замены кирпича на ЛЗС для КЛ.
Обсуждение нового ТКП по водоснабжению.
Вторичная переработка полиэтилена для ЛЗС - градус ответственности выше!
Белэнерго согласовало применение ЛЗС для защиты теплосетей!
Минсккомунтеплосеть впервые применит ЛЗС для защиты теплосетей!
Еще новости и статьи компании:
Средств для надежности ВОЛС стало больше.
Кратко о ЛЗС: только цифры и факты.
Интервью с производителем ЛЗС (Ленты Защитно-сигнальной).
Применение лент сигнально-локализационных и защитно-сигнальных признано целесообразным.
Белтелеком согласовало применение ленты защитно-сигнальной.
Видео: Обнаружения неметаллических подземных коммуникаций с сигнально–локализационной лентой.
Обнаружение неметаллических подземных коммуникаций. Проблема пока не видна.
Показать остальные (13)
 Электротехника (в разделе 9410 тем):
Подработки и вакансии (всего 48):

 
Изм. №1 СН «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных...
Постановлением МАиС от 20 сентября 2024 г. № 106 будет введено в действие с 30 января 2025 г. изменение № 1 СН 4.04.03-2020 «Молниезащита зданий...
УЗДП: надежная защита от дугового пробоя.
Согласно статистике, наиболее частая причина возгораний в жилых помещениях ‒ неисправность электропроводки или электрооборудования. Более 80% пожаров в домах происходят из-за дугового пробоя.
Как обеспечить защиту электродвигателя?
Электродвигатели – одна из важнейших частей современного промышленного оборудования. И самая дорогая. Выход его из строя чреват крупными расходами на ремонт, а также долговременным простоем.
MasterLight от EKF: проект освещения легко и быстро.
Для определения необходимой освещенности помещения раньше ориентировались лишь на мощность устанавливаемых источников света...

Какое освещение выгоднее?

Напольные лючки для скрытого монтажа розеток.

Проект лотковой трассы легко и быстро с калькулятором EKF...

СП "Монтаж электротехнических устройств". Утвержден!

Новый вид трубы для подземной прокладки кабеля. Задаем вопросы!

Новые требования к проектированию КЛ из сшитого полиэтилена.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 74, всего 37065(+15) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация