Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Электротехника
/ На каком расстоянии от зданий ставятся опоры
Сергей 123
17 Октября 2008
Репутация:
60
[+]
,
сообщений:
1 801
, Инженер-электрик,
Я демонтировал существующие опоры СИП с освещением и перенес по краю дороги (по ПУЭ 1м от бордюра). Горсети просят опоры и СИП не демонтировать, но тут вопрос на коком расстоянии от проектируемого здания можно эти опоры оставить т. к. они на расстоянии 1,5-2 м от проектируемого фундамента стоят. Как то тупо получается котлован под подвал копать будут а тут опоры стоят с СИПом? Опоры на базе стойки СВ-110 и на них светильники. А мне ещё экспертизу проходить. Если что посоветуете ссылку на документ, мне письмо с ответ писать надо.
TRaider
17 Октября 2008
Репутация:
22
[+]
,
сообщений:
206
, ГИП,
ПУЭ 6, изд.2 (РБ) - 2.4.39:
От проводов при наибольшем отклонении
-1,5м до окон, балконов, терасс;
-1м до глухих стен.
Неужели трудно заглянуть в
библию
ПУЭ
Сергей 123
17 Октября 2008
Репутация:
60
[+]
,
сообщений:
1 801
, Инженер-электрик,
Я это читал, хотел просто уточнить может быть в других документах что то есть. Просто если подумать: дали пустое место на него посадили здание и проезды, существующие опоры освещения с СИПом попадают акурат на дорогу или почти на отмостку проектируемого здания. Проектируя соответственно все это дело перенес и расставил по краю дороги. Согласен можно оставить опоры и у здания но будут строить здание а тут на стройплощадке опоры с СИПом. Самое главное-замечание без всяких ссылок, хотелось бы вежливо послать не обежая людей у них просто своя работа такая.
TRaider
20 Октября 2008
Репутация:
22
[+]
,
сообщений:
206
, ГИП,
Цитата СерегаХ139:
... хотелось бы вежливо послать не обежая людей у них просто своя работа такая.
Таки вопрос, как я понимаю, сводится больше к организации строительства, сетевому графику. Ведь опоры ты все равно переставляешь.
И кстати, горсети просто письмом просят не трогать опоры, или это записано в техусловиях?
TDM
20 Октября 2008
Репутация:
19
[+]
,
сообщений:
390
, проектировщик,
если записано в тех.условиях, то вообще должны были проектировать здание на расстоянии от опоры, а если в тех.условиях нет, то они, в принципе, вообще вправе не согласовывать данный проект (если с ними дальше придется иметь дело)...
Сергей 123
21 Октября 2008
Репутация:
60
[+]
,
сообщений:
1 801
, Инженер-электрик,
Да, а мне что делать я же здание на этот пятачок не сажал, это архитекторы делают. Мне дали съёмку с посаженным зданием и погнали, выходит я виноват? Здание то некуда уже не подвинеш, места просто нет свободного. А с таким расположением опор экспертиза все зарубит, заставит расположить в доль бордюра все опоры т.к. на них светильники. Выходит согласование не получиш, а если получиш (нечего не перенося) то экспертиза зарубит. А как не переность (больше половины опор на проектируемых подъездах), архитекторы жалуются что переделать нельзя-свободного места НЕТ. А техусловия стандартные не о каком переносе речи не шло, это замечание получено после первой попытке согласования, выходит согласования просто так не получиш. Хотел уточнить кто этим должен заниматься (проходить согласования) директор, ГАП, ГИП или проектировщик. Подскажите чего делать?
TRaider
22 Октября 2008
Репутация:
22
[+]
,
сообщений:
206
, ГИП,
Вобчем-то согласованием может заниматься и проектировщик. НО! Если столкнулся с такими проблемами - согласованием должен заняться автор проекта, т.е. ГИП или ГАП.
TDM
22 Октября 2008
Репутация:
19
[+]
,
сообщений:
390
, проектировщик,
1. Расстояние по горизонтали от основания опоры ВЛ до кювета или бордюрного камня
проезжей части улицы (проезда) должно быть не менее 1,5 м, расстояние до тротуаров и пешеходных
дорожек не нормируется.
2. . Расстояния по горизонтали от крайних проводов ВЛ ,при наибольшем их отклонении, до
ближайших выступающих частей жилых домов, производственных зданий и сооружений должны быть не
менее: 2 м для ВЛ напряжением до 20 кВ, 4 м для ВЛ 35—110 кВ и 6 м для ВЛ 220 кВ.
если эти расстояния не выдержаны, то, конечно, это очень плохо. Но не для вас, как проектировщика электроснабжения, а для тех, кто изначально посадил здание.
По-моему выход такой: либо письменно запрашивать согласование с организацией, в чьем подчинении находится данная ВЛ и в экспертизу вместе с проектом. Либо, согласовывать данный проект с экспертизой, ссылаясь на стесненные условия (должно быть разрешение от властей на проектирование и строительство Вашего объекта, я так понял, это жилые дома?).
А, если расстояния от проводов соблюдены (с учетом траверс), то Вам вообще нечего боятся. Ведь от подземных заземленных частей опоры регламентируются расстояния по горизонтали только до инженерных коммуникаций!
TDM
22 Октября 2008
Репутация:
19
[+]
,
сообщений:
390
, проектировщик,
Кстати, насчет согласования:
это должно быть оговорено в договоре на проектирование, кто именно делает все согласования. можно, если, конечно, Вы уверены в своей правоте, выдать закзчику проект, пусть он согласовывает (если так по договору), а тем временем найти то разрешение на строительство и проектирование данного объекта в этих стесненных условиях.
Сергей 123
22 Октября 2008
Репутация:
60
[+]
,
сообщений:
1 801
, Инженер-электрик,
Это будет детский центр муниципальный заказ, где место дали туда и посадили. До экспертизы нас недопустят пока не будут пройдены согласования. Деректор блин все согласования оформил на себя, а мне теперь орехи считать. Мало того съемку прислали не стой ТП, наружку переделывать, с опорами надо решать пока съёки новой нет. Надо в ГОРСЕТИ офицеальное письмо посылать? с предложением? TDM жалко у тебя аська выключена, я в сети только по вечерам. Спосибо.
TDM
22 Октября 2008
Репутация:
19
[+]
,
сообщений:
390
, проектировщик,
для согласования в горсети НАДО! если они не требуют, а просят не двигать опоры, то еще есть шанс согласовать перенос опор.
а что расстояния настолько малы? ведь 2 м до фундамента-это в норме. т.к. от заземленных частей опор до трубопровода (например) 2м! до фундаментов не сказано, значит можно взять как наихудший вариант до трубопровода и оперировать этим.
если даже согласования ваши, еще раз говорю надо поднять бумаги разрешительные, по которым давалось разрешение на проектирование и строительство данного объекта (уже защита, хоть какая-то).
а что насчет расстояния от проводов до здания??? соблюдаются?
ведь, если от проводов до здания расстояния соблюдаются, то в принципе, это не ваши проблемы насчет котлована, просто строители будут работать в стесненных условиях и, может быть будут осторожнее (что они практически никогда не делают, когда роют новую траншею и взрывают существующий кабель...)
Сeргей
22 Октября 2008
Репутация:
387
[+]
,
сообщений:
6 427
, BIMTIME, Директор, cтаж: 20 лет
А почему нельзя сделать кабельную вставку?
TDM
23 Октября 2008
Репутация:
19
[+]
,
сообщений:
390
, проектировщик,
я так понял, что вопрос о расстоянии от опоры до фундамента здания...
Обратите внимание:
⚠️
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Электротехника (в разделе 9444 тем):
Подработки и вакансии (всего 63):
Опубликован ТКП «Правила технической эксплуатации электроустановок...
Опубликован ТКП 181-2023 (33240) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденный постановлением Минэнерго от 27.11.2023 №47.
Инструкция о порядке тушения пожаров в электроустановках.
В Беларуси разработали и утвердили инструкцию о порядке тушения пожаров в электроустановках Постановлениями МЧС и Минэнерго от 17 декабря 2024 года № 80/45.
Больше автономного электроснабжения в Изм.№2 СН...
Постановлением МАиС от 9 января 2025 г. № 1 будет введено в действие с 25 марта 2025 г. изменение № 2 СН 3.02.09-2020 «Сельскохозяйственные здания».
Изм. №1 СН «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных...
Постановлением МАиС от 20 сентября 2024 г. № 106 будет введено в действие с 30 января 2025 г. изменение № 1 СН 4.04.03-2020 «Молниезащита зданий...
УЗДП: надежная защита от дугового пробоя.
Напольные лючки для скрытого монтажа розеток.
Утверждены СП «Системы электрооборудования жилых и общественных...
Проект лотковой трассы легко и быстро с калькулятором EKF...
СП "Монтаж электротехнических устройств". Утвержден!
Новый вид трубы для подземной прокладки кабеля. Задаем вопросы!
Загружается...