cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Электротехника / Нюансы молниезащиты и классификация зон с выбором электрооборудования.  (Прочитано 554 раз)

 
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  10 Февраля 2018
Репутация: 481  [+] , сообщений: 14 544 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет Belarus

 
На недавней конференции по пожарной безопасности проводимой РУП "Стройтехнорм" один из спикеров - начальник отдела нормирования и стандартизации НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь Алексей СКРИПКО обратил внимание на важные нюансы в проектировании внешней системы молниезащиты и классификацию зон с выбором электрооборудования.



По мнению Алексея Скрипко, наиболее часто при проектировании внешней системы молниезащиты возникают вопросы по устройству молниеприемников на кровле здания.

— Первая проблемная ситуация — обеспечение расстояний между токоотводами и молниеприемниками, — обратил внимание эксперт. — Согласно таблице 7.3, содержащейся в ТКП 336-2011 «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций», следует обеспечивать максимальные размеры молниеприемной сетки. В то же время физически обеспечить указанные расстояния не всегда представляется возможным из-за архитектурных особенностей кровли и размещения на ней кровельных надстроек. По этой причине целесообразно применять приведенные в данной таблице расстояния между молниеприемниками и токоотводами не как максимальные, а как средние.

Второй насущный вопрос, считает Алексей Скрипко, — безопасные расстояния от токоотводов и молниеприемников. По требованиям, изложенным на стр. 83 ТКП 336-2011, от токоотвода до сгораемого основания должно соблюдаться расстояние в 0,1 м. При этом минимальный диаметр токоотвода необходимо обеспечить не менее 8 мм. В некоторых случаях добиться 0,1 м не представляется возможным — по эстетическим причинам либо технологическим особенностям здания (сооружения). В таких случаях можно воспользоваться решением, указанным на стр. 80 ТКП 336-2011: «…что касается стальных элементов, встроенных в бетонные сооружения и/или соприкасающихся с воспламеняемым материалом, то минимальные размеры должны быть увеличены до 78 мм2 (диаметром 10 мм) для сплошного круглого проводника и до 75 мм2  (минимальной толщиной 3 мм) для сплошного плоского проводника».

— Следует также обратить внимание на расстояния между держателями, на которые крепится молниеприемник сетки либо токоотвод, — советует Алексей Скрипко. — Требования ТКП 336-2011 данные расстояния не нормируют. В таком случае следует обращаться к международной практике, где сведения по этому вопросу имеются. Смотреть следует СТБ П IEC 62305-3-2006/2010 «Защита от атмосферного электричества».

Классификация зон и выбор электрооборудования.
Алексей Скрипко также обратил внимание, что уже почти два года на территории Беларуси действует ГОСТ IEC 60079-10-1-2013 «Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон».

— Отличительной особенностью редакции данного ГОСТа, по сравнению с «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ), является внедрение расчетной методики гипотетического объема взрывоопасной зоны, — пояснил эксперт. — В методике объективной сложностью считаются как сам расчет гипотетического объема, так и отсутствие пошагового алгоритма действий по выбору вида зон.

В тексте вышеприведенного ГОСТа, на стр. 9, приведены сведения по выбору только 3 зон: зона 0, зона 1, зона 2 (по горючему газу и парам жидкостей). На той же странице данного стандарта есть примечание к разделу 6.3 «Классы зон», в котором приведен экспресс-метод определения класса взрывоопасной зоны относительно типа утечки: постоянная утечка — зона 0, утечка 1-й степени — зона 1, утечка 2-й степени — зона 2.

После определения класса производится расчет размера взрывоопасной зоны. Алексей Скрипко пояснил, как это правильно делать, о чем не стоит забывать:

— При таком расчете следует учитывать полученный практикой алгоритм действий: «взрывоопасная зона образуется в нормальном режиме работы; взрывоопасная зона — трехмерное пространство; взрывоопасная зона — имеет форму конуса; размер взрывоопасной зоны считается через гипотетический объем».

Инна ГАРМЕЛЬ, фото Вадима КУЛАКА, www.stroimedia.by
Обратите внимание:  
⚠️РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .

 Страницы: [1]   

 Электротехника (в разделе 9445 тем):
Подработки и вакансии (всего 49):

 
Опубликован ТКП «Правила технической эксплуатации электроустановок...
Опубликован ТКП 181-2023 (33240) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденный постановлением Минэнерго от 27.11.2023 №47.
Инструкция о порядке тушения пожаров в электроустановках.
В Беларуси разработали и утвердили инструкцию о порядке тушения пожаров в электроустановках Постановлениями МЧС и Минэнерго от 17 декабря 2024 года № 80/45.
Больше автономного электроснабжения в Изм.№2 СН...
Постановлением МАиС от 9 января 2025 г. № 1 будет введено в действие с 25 марта 2025 г. изменение № 2 СН 3.02.09-2020 «Сельскохозяйственные здания».
Изм. №1 СН «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных...
Постановлением МАиС от 20 сентября 2024 г. № 106 будет введено в действие с 30 января 2025 г. изменение № 1 СН 4.04.03-2020 «Молниезащита зданий...

УЗДП: надежная защита от дугового пробоя.

Напольные лючки для скрытого монтажа розеток.

Утверждены СП «Системы электрооборудования жилых и общественных...

Проект лотковой трассы легко и быстро с калькулятором EKF...

СП "Монтаж электротехнических устройств". Утвержден!

Новый вид трубы для подземной прокладки кабеля. Задаем вопросы!
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 272, всего 38129(+28) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация