cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Электротехника / Подземная прокладка кабеля в районах многолетней мерзлоты  

 
 Drims   10 Января 2013

 
Проект прокладки кабельной трассы в земле с вводом в здание, пусть здание жилое в черте города, территория облагорожена и кабель ни как не должен себя засветить.
Проще простого, но если при этом здание оказывается в районе многолетней мерзлоты, начинают терзать сомнения...
С одной стороны в ПУЭ п.2.3.32 прямо указывается о запрете прокладки кабелей в трубах и о защите этих кабелей в местах пересечения с коммуникациями и дорогами железобетонными плитами.
С другой стороны много (десятки) зимняя практика защищать кабели используя стальные трубы, построены города, предприятия и прочее. Такая же ситуация с вводом в здания с не вентилируемым подпольем, повсеместно ввод осуществляют на глубине 0,5-1 м.
Во всех ТУ пишут что-то вроде этого "кабельные трассы, проходящие через дорогу и подземные коммуникации выполнить в стальных трубах в соответствии с ПУЭ".

Интересны мнения, опыт проектирования и эксплуатации.
KonsTet ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи  10 Января 2013
Репутация: 42  [+] , сообщений: 251 ,  ТОО Казцинктех;, Гл. специалист, Kazakhstan

 
Есть типовой проект А11-2011 (Тяжпромэлектропроект) на прокладку кабелей до 35кВ в траншеях, там в ОБЩЕЙ ЧАСТИ указаны способы выбора проклаки кабелей, в этом "Типовике" я не нашел что данный проект не распространяется на прокладку кабелей в условиях вечной мерзлоты как А5-92... Обычно в городских условиях в районах вечной мерзлоты кабели ( насколько помню) прокладываюся в траншеях в Ж/б лотках типа КЛ (Типовой проект  3.006.1-2/82.)...

ПУЭ: п.2.3.32. Осуществление разных видов прокладок кабелей в районах многолетней мерзлоты должно производиться с учетом следующего:

1. Для прокладки кабелей в земляных траншеях наиболее пригодными грунтами являются дренирующие грунты (скальные, галечные, гравийные, щебенистые и крупнопесчаные); пучинистые и просадочные грунты непригодны для прокладки в них кабельных линий. Прокладку кабелей непосредственно в грунте допускается осуществлять при числе кабелей не более четырех. По грунтово-мерзлотным и климатическим условиям запрещается прокладка кабелей в трубах, проложенных в земле. На пересечениях с другими кабельными линиями, дорогами и подземными коммуникациями кабели следует защищать железобетонными плитами.

Прокладка кабелей вблизи зданий не допускается. Ввод кабелей из траншеи в здание при отсутствии вентилируемого подполья должен выполняться выше нулевой отметки.

2. Прокладку кабелей в каналах допускается применять в местах, где деятельный слой состоит из непучинистых грунтов и имеет ровную поверхность с уклоном не более 0,2%, обеспечивающим сток поверхностных вод. Кабельные каналы следует выполнять из водонепроницаемого железобетона и покрывать снаружи надежной гидроизоляцией. Сверху каналы необходимо закрывать железобетонными плитами. Каналы могут выполняться заглубленными в грунт и без заглубления (поверх грунта). В последнем случае под каналом и вблизи него должна быть выполнена подушка толщиной не менее 0,5 м из сухого грунта.

2.3.33. Внутри зданий кабельные линии можно прокладывать непосредственно по конструкциям зданий (открыто и в коробах или трубах), в каналах, блоках, туннелях, трубах, проложенных в полах и перекрытиях, а также по фундаментам машин, в шахтах, кабельных этажах и двойных полах.

2.3.34. Маслонаполненные кабели могут прокладываться (при любом количестве кабелей) в туннелях и галереях и в земле (в траншеях); способ их прокладки определяется проектом.
Karter ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Global Moderator - Старожил  Global Moderator - Старожил  10 Января 2013
Репутация: 307  [+] , сообщений: 3 939 ,  Belarus

 
Читайте в нашем tg-канале:  
🤖ИИ в будущем может и BIM заменить?!
BIM — это чётко структурированная база данных, которая описывает строение. Но благодаря ИИ мы переходим в эру ввода и вывода информации без жёсткой структуры — на естественном человеческом языке.

 Страницы: [1]   

 Электротехника (в разделе 9495 тем):
Вакансии и объявления подряда (всего 28):

 
СН «Электрические сети внешнего электроснабжения».
С 14 июля 2025 г. действуют СН 4.04.05-2025 «Электрические сети внешнего электроснабжения», утвержденные постановлением Минстройархитектуры от 17.02.2025 № 23.
Еще одна лаборатория в составе IEK GROUP для испытаний...
Интегрировав в свою структуру ульяновский завод «Контактор», IEK GROUP не только объединила команды профессионалов...
Какие объекты подлежат оснащению автономными источниками питания...
На Pravo.by опубликовано постановление Совета Министров РБ от 6 июня 2025 г. № 304 «О категорировании электроприемников и объектов электроснабжения».
Утверждены СН «Электрические сети внешнего электроснабжения».
Постановлением Минстройархитектуры от 17.02.2025 № 23 утверждены строительные нормы СН 4.04.05-2025 «Электрические сети внешнего электроснабжения».

Опубликован ТКП «Правила технической эксплуатации электроустановок...

Инструкция о порядке тушения пожаров в электроустановках.

Больше автономного электроснабжения в Изм.№2 СН...

Напольные лючки для скрытого монтажа розеток.

Утверждены СП «Системы электрооборудования жилых и общественных...

Новый вид трубы для подземной прокладки кабеля. Задаем вопросы!
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 335, всего 39019(+8) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация