Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Электротехника
/ Расположение щитков освещения
Witik
31 Августа 2009
Репутация:
70
[+]
,
сообщений:
351
, cтаж: 23 лет
Помогите пжалста в таком вопросе!
Имеется общежитие 5 этажей, состоящее из 3х секций. Каждая секция имеет отдельный вход с лестничным маршем до 5го этажа. Щитовая находится на 1-м этаже средней секции. Там устанавливается ВРУ и ГРЩ освещения, от которого будут запитываться этажные щитки освещения. Заказчик настаивает спроектировать по одному этажному щитку освещения на этаже. То есть в средней секции устанавливается щиток и от него запитываются светильники всех секций общежития данного этажа. Секции не связаны друг с другом никакими проходами-коридорами. Я предложил вариант-для каждой секции каждого этажа свой ЩО. То есть по 3 на этаж.
Как убедить заказчика что то что он предлагает это нелогично? Чтоб поменять сгоревший, к примеру, выключатель в первой секции нужно бежать через улицу в среднюю и отключать соотв-ий автомат в ЩО. А Заказчик говорит, что если не запрещено нормами-проектировать как он хочет. В П2-2000 и в СП 31 нашёл только то что "...устройства, щиты, пункты и щитки должны быть расположены в удобных и доступных для обслуживания местах,".
Коллеги, как быть?
Гаалаа
31 Августа 2009
Репутация:
70
[+]
,
сообщений:
351
,
Попросите заказчика отразить этот пункт в задании на проектирование. Как правило, никто не хочет выглядеть дураком и как только просишь бумажку с подписью, сразу говорят-делайте как считаете нужным. Ну а если это будет отражено в задании, то делайте так. Кто платит тот и заказывает музыку (если объект не бюджетный)
pentagon13
31 Августа 2009
Репутация:
70
[+]
,
сообщений:
351
,
Конечно, логично для каждой секции каждого этажа свой ЩО, но опять же решает заказчик.
Согласен с Гаалаа, пускай укажет это в задании отдельно, иначе делай так, как считаешь правильным.
Lom
31 Августа 2009
Репутация:
70
[+]
,
сообщений:
351
,
Есть еще вариант припугнуть заказчика тем что такая схема будет дороже. Либо договорись с ним что ты поставишь по одному ЩО на секцию, и тогда все думаю будут довольны. Сам часто так делаю, правда это связано с другими требованиями но думаю это будет выход, и тебе более удобно и ему дешевле. А вообще заказчика нужно бить как уже тут говорили либо рублем либо бумажкой. Удачи!
Vit
31 Августа 2009
Репутация:
4
[+]
,
сообщений:
101
, ИП, Проектирование электротехнических разделов,
Заказчик, наверное, не учел, что секции могут "гулять" относительно друг друга. Кто тогда будет восстанавливать сети и за чей счет?
Роман3Р
31 Августа 2009
Репутация:
54
[+]
,
сообщений:
1 118
, Главный специалист,
А не будет ли в таком случае транзитная прокладка сетей через квартиры (помещения других жильцов) с одной секции в другую ? Если будет , тогда и спорить ненадо , прямое нарушение норм , щитки в таком случае необходимо ставить в каждой секции .
Vit
31 Августа 2009
Репутация:
4
[+]
,
сообщений:
101
, ИП, Проектирование электротехнических разделов,
почему транзит в жилых помещениях? Ведь в общежитиях коридоры идут до торцевых стен здания
Роман3Р
31 Августа 2009
Репутация:
54
[+]
,
сообщений:
1 118
, Главный специалист,
Цитата Vit:
почему транзит в жилых помещениях? Ведь в общежитиях коридоры идут до торцевых стен здания
Пусть напишет Witik имеют ли коридоры разных секций общие стены .
beh
31 Августа 2009
Репутация:
9
[+]
,
сообщений:
566
,
однозначно лучше ЩО на секцию.и ещё главное чтобы они не мешали эвакуации-утопить их.согласен-нужно задание-короче нужна бумажка от заказчика с его подписью.
Witik
31 Августа 2009
Репутация:
70
[+]
,
сообщений:
351
, cтаж: 23 лет
Как раз таки в задании на проектировании это прописано-щиток на этаж, но я с этим несогласен.
Один ЩО на секцию-вариант в принципе может удовлетворит. По потерям посмотрю. Может по два на секцию через этаж.
Щиты утопленные, не на пути эвакуации.
Ребяты, как раз в моём случае Роман3Р прав. Будет транзит
групповых
сетей освещения через жилые комнаты.Планировка такая, что торцевые комнаты занимают всё пространство-то есть нет коридора с общими стенами между секциями.
Роман3Р, пожалуйста скажите, согласно каких норм это запрещено. Знаю только что по П2-2000 для РБ п.15.10 "Не допускается в жилых домах прокладка транзитных
распределительных
линий через квартиры и помещения других собственников". И по СП 31-110 для РФ п. 14.10 "Прокладка стояков в квартирах, а также через помещения других собственников не допускается". Но в моём случае групповые и это общежитие учебного заведения, и собственник там один
Жду еще советов.
Спасибо всем откликнувшимся!
STAR
02 Сентября 2009
Репутация:
70
[+]
,
сообщений:
351
,
Цитата Witik:
Но в моём случае групповые и это общежитие учебного заведения, и собственник там один
Сегодня общежитие учебного заведения... Завтра однокомнатные квартиры с индивидуальными собственниками
ternovnik
04 Сентября 2009
Репутация:
4
[+]
,
сообщений:
99
, гл. специалист,
День добрый. Странно, что проблема возникла на пустом месте. Заказчик выдал техническое задание. Его требования не противоречат требованиям нормативных документов. Он же не требует транзита групповых сетей через квартиры или другие помещения. Щиты делайте в обстройке средней секции, пробивайте перекрытия и прокладывайте: 1, 2, 3 этажи - через подвал, 4, 5 - через чердак. Ну выйдет раза в 2 дороже и что?
I.N.D.Y.
04 Сентября 2009
Репутация:
4
[+]
,
сообщений:
105
, ведущий инженер,
В принципе, если секции совершенно независимы в строительном плане и других коммуникациях, желательно поставить щиток на каждую секцию. Проходить через двойную стену не желательно особенно в сейсмичных регионах. Да и экономически выгоды никакой. Скорее всего нужно будет увеличивать сечение из-за потери напряжения, либо добавлять автоматы на отходящих группах, что равносильно покупке щитка.
А вообще я всегда говорю заказчику: "На самом деле, делай как хочешь, а в проекте будет так, как положено". Если в задании на проектирование нет, то и разговора тоже нет.
OBON
13 Сентября 2009
Репутация:
16
[+]
,
сообщений:
229
,
Здравствуйте все.
В рассматриваемом случае считаю рациональным выполнить 3 стояка (по количеству подъездов, секций здания общежития). Далее на каждом этаже установить свой щит освещения, который обслуживает этот этаж. Это требование рекомендует СП31-110-2003 п.8.1
Да и по здравому смыслу, в случае необходимости экстренного отключения электропитания, бежать и искать групповой щиток на других этажах а тем более в другом блоке здания крайне затруднительно и опасно по последствиям.
С уважением.
Witik
14 Сентября 2009
Репутация:
70
[+]
,
сообщений:
351
, cтаж: 23 лет
OBON ,благодарю. Я собственно так и сделал. Только не на каждом этаже, а через этаж по стояку (для уменьшения количества щитов). По лестнице спуститься/подняться на этаж я думаю уже можно будет. Удалось уговорить заказчика и переписать задание на проектирование. Нагрузка на каждый щит получилась около 7 кВт. Проект закончил, отправил на согласование.
Всем спасибо за советы и поддержку.
Ротор
14 Сентября 2009
Репутация:
70
[+]
,
сообщений:
351
,
Маленький вопрос в догонку. А регламентируется ли нормами высота установки щитка?
Может кто подскажет?
STAR
14 Сентября 2009
Репутация:
70
[+]
,
сообщений:
351
,
В СП 31-110-2003 вот что:
13.5 Распределительные пункты и групповые щитки следует, как правило, устанавливать в нишах стен в запирающихся шкафах. При наличии специальных шахт для прокладки питающих сетей распределительные пункты и групповые щитки следует устанавливать в этих шахтах с устройством запирающихся входов в шахты для доступа к щиткам и пунктам только обслуживающего персонала.
13.6 В лестничных клетках зданий высота установки осветительных и силовых щитков и пунктов, размещаемых в нишах и не выступающих из плоскости стен, не нормируется.
Открыто установленные щитки и пункты должны размещаться на высоте не менее 2,2 м от пола, при этом не допускается уменьшение проходов, заданных нормами противопожарной безопасности.
13.7 Установка распределительных пунктов, щитов, щитков непосредственно в производственных помещениях пищеблоков, торговых и обеденных залах допускается как исключение при невозможности принять иное решение. При установке в торговых и обеденных залах они должны размещаться в нишах строительных конструкций с запирающимися дверцами и иметь надлежащее архитектурное оформление.
13.8 В учебных кабинетах и лабораториях школ и средних специальных учебных заведений распределительные щитки для питания учебных приборов следует устанавливать вблизи стола преподавателя.
Дилер1
14 Сентября 2009
Репутация:
70
[+]
,
сообщений:
351
,
А что мешает сделать так:
ВРУ
----------------------------------------------------------------------------------------
! ! !
-ЩО(первая секция) ЩО(2 секция) ЩО(3 секция)
------------------------------- ---------------------------- ---------------------------
! ! ! ! ! ! ! ! !
1эт 2эт 3эт 1эт 2эт 3эт 1эт 2эт 3эт
OBON
14 Сентября 2009
Репутация:
16
[+]
,
сообщений:
229
,
Здравствуйте "Witik"
Все же считаю более разумным щиты устанавливать на каждом этаже. Как правило, все проблемы по электропитанию происходят от розеточных групп, которые часто совмещены в одном щите с группами освещения. При возникшей проблеме не каждый житель общежития знает или вспомнит куда бежать, на этаж выше или ниже, и не угадав будет отключать ни в чем не повинных соседей (2 этажа) с чувством глубокого удовлетворения за выполненную миссию. При ремонтных работах также возникают дополнительные сложности.
Но это сугубо мое мнение.
В любом случае, Вам удачи и если не затруднит, сообщите результат экспертизы по этой теме на форум.
С уважением.
Witik
15 Сентября 2009
Репутация:
70
[+]
,
сообщений:
351
, cтаж: 23 лет
Дилер1, мешают большие потери. 5 этажей общежитие+подвал. И как говорил камрад OBON-могут возникнуть проблемы при эксплуатации.
OBON, спасибо! Как я писал в начале темы-вариант расположения на каждом этаже был сразу мной предложен заказчику. Может я был не сильно настойчив
...в любом случае работа сделана. Экспертиза покажет кто прав (виноват в любом случае буду я
). Результат сообщу обязательно.
Santana
11 Марта 2010
Репутация:
15
[+]
,
сообщений:
512
, Проектировщик,
Прошла ли экспертиза? По срокам должна была. Одобрили такой вариант?
Witik
11 Марта 2010
Репутация:
70
[+]
,
сообщений:
351
, cтаж: 23 лет
Спасибо, что спросили....забыл отписать
Экспертиза прошла, вариант оказался более чем приемлем. Обеспечена установка щитков практически в центре нагрузок с минимальными потерями электроэнергии.
OBON
11 Марта 2010
Репутация:
16
[+]
,
сообщений:
229
,
Цитата Witik:
Спасибо, что спросили....забыл отписать
Экспертиза прошла, вариант оказался более чем приемлем. Обеспечена установка щитков практически в центре нагрузок с минимальными потерями электроэнергии.
Здравствуйте все.
Очень полезное дело, что Вы отписали результат экспертизы. Мы все люди и можем ошибаться, в том числе и эксперты. Остаюсь при своем мнении,что надо щиты устанавливать каждый на своем этаже в пределах прямой "видимости" и досягаемости не бегая по "вертикали". Тому подтверждение, как сообщал выше, СП 31-110-2003 п.8.1 "Силовые распределительные пункты, щиты и щитки следует располагать, как правило, на тех же этажах, где размещены присоединенные к ним электроприемники. ..." Конец цитаты. Про групповые щиты освещения прямого упоминания вроде и нет, но... По себе сужу, что гораздо проще пройти 10-20 метров по горизонтали, чем подняться по лестнице 3 метра (может виной надвигающаяся старость?)
С уважением...
rosario
11 Марта 2010
Репутация:
66
[+]
,
сообщений:
1 366
,
разве не получится, что придется вести много линий малого сечения? это уеличит стоимость монтажа, уменьшит надежность, аппараты защиты не обеспечат селективность ,да еще много минусов.
OBON
12 Марта 2010
Репутация:
16
[+]
,
сообщений:
229
,
Цитата rosario:
разве не получится, что придется вести много линий малого сечения? это уеличит стоимость монтажа, уменьшит надежность, аппараты защиты не обеспечат селективность ,да еще много минусов.
Здравствуйте все.
При каком варианте будет увеличение длин кабелей малого сечения? Ваш вопрос не понятен к какому адресату относится. Ежели ко мне то при предложенном варианте длины групповых кабелей должны наоборот уменьшится (в среднем на высоту этажа по каждой группе, проложенной от щитка для другого этажа без установленного щитка) Насчет надежности и селективности - пожалуйста по подробнее дайте обоснование из за чего такой вывод и если сможете просчитать, то разницу в процентах, можно до сотых значений. Стоимость монтажа увеличится, но не за счет увеличения длин кабеля, а за счет дополнительных этажных щитов. Но устанавливать или не устанавливать на каждом этаже групповые щитки, решает проектировщик, причем каждый по своему, как видно из этой темы.
И если много минусов, то хотя бы еще пару-тройку с конкретными фактами.
rosario
12 Марта 2010
Репутация:
66
[+]
,
сообщений:
1 366
,
распишу попозже, если будет не лень. а пока скажу: сколько комнат запитаешь от одного АВ, и какого номинала он будет? придется делить, а потом тянуть через все здание вместо магистрали пучек кабелей к каждому потребителю. а чтобы этого не случилось - придется увеличивать кол. потребителей на каждый АВ, следовательно страдает селективность. если и так не понятно - то плиз, на телефон или личная встреча.
OBON
15 Марта 2010
Репутация:
16
[+]
,
сообщений:
229
,
Цитата rosario:
распишу попозже, если будет не лень. а пока скажу: сколько комнат запитаешь от одного АВ, и какого номинала он будет? придется делить, а потом тянуть через все здание вместо магистрали пучек кабелей к каждому потребителю. а чтобы этого не случилось - придется увеличивать кол. потребителей на каждый АВ, следовательно страдает селективность. если и так не понятно - то плиз, на телефон или личная встреча.
Здравствуйте все.
Здравствуйте уважаемый "rosario"
Спасибо за приглашение на рандеву. При случае обязательно побываю у Вас, тем более ожидаем единое таможенное пространство и облегченный визовый режим.
По нашей теме пожалуйста уточните, какой вариант расположения щитов Вы защищаете?
С уважением.
rosario
15 Марта 2010
Репутация:
66
[+]
,
сообщений:
1 366
,
на каждый корпус свой, на каждый этаж свой.
OBON
15 Марта 2010
Репутация:
16
[+]
,
сообщений:
229
,
Цитата rosario:
на каждый корпус свой, на каждый этаж свой.
Здравствуйте все.
Так моя позиция с Вашей не расходится. Приношу свои извинения за недоразумение.
rosario
15 Марта 2010
Репутация:
66
[+]
,
сообщений:
1 366
,
недоразумение - самый стабильный повод и стимул для общения.
Обратите внимание:
⚠️
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Электротехника (в разделе 9444 тем):
Подработки и вакансии (всего 54):
Опубликован ТКП «Правила технической эксплуатации электроустановок...
Опубликован ТКП 181-2023 (33240) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденный постановлением Минэнерго от 27.11.2023 №47.
Инструкция о порядке тушения пожаров в электроустановках.
В Беларуси разработали и утвердили инструкцию о порядке тушения пожаров в электроустановках Постановлениями МЧС и Минэнерго от 17 декабря 2024 года № 80/45.
Больше автономного электроснабжения в Изм.№2 СН...
Постановлением МАиС от 9 января 2025 г. № 1 будет введено в действие с 25 марта 2025 г. изменение № 2 СН 3.02.09-2020 «Сельскохозяйственные здания».
Изм. №1 СН «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных...
Постановлением МАиС от 20 сентября 2024 г. № 106 будет введено в действие с 30 января 2025 г. изменение № 1 СН 4.04.03-2020 «Молниезащита зданий...
УЗДП: надежная защита от дугового пробоя.
Напольные лючки для скрытого монтажа розеток.
Утверждены СП «Системы электрооборудования жилых и общественных...
Проект лотковой трассы легко и быстро с калькулятором EKF...
СП "Монтаж электротехнических устройств". Утвержден!
Новый вид трубы для подземной прокладки кабеля. Задаем вопросы!
Загружается...