cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Электротехника / Схема подключения ИБП в сети электроснабжения больницы.  

 
Стэн ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  15 Сентября 2012
Репутация: 0  [+] , сообщений: 23 ,  Armenia

 
Уважаемые форумчане! Необходимо установить ИБП в больнице. Никогда не сталкивался. Поэтому большая просьба помочь.Нужна схема подключения.Особенно был бы благодарен за проект. Заранее благодарен.
 Поручик   17 Сентября 2012
Репутация: 0  [+] , сообщений: 23 , 

 
А поконкретнее можно? что за оборудование, в каком кабинете, на какую нагрузку? в больницах много чего понаставить могут...обычное-то ибп просто включается, в розетку)
 RomanNV   17 Сентября 2012
Репутация: 0  [+] , сообщений: 23 , 

 
Просто подключаете промышленный ИБП к обычной электросети, как обыкновенную нагрузку, а от него уже запитываете свои распределительные щиты.
Так же расчитываете КЛ и автомат защиты, как и для обычной нагрузки.
Ничего особенного нет. Все переключения будут выполняться автоматикой ИБП.
 Dmi_3_y   17 Сентября 2012
Репутация: 0  [+] , сообщений: 23 , 

 
Как правило, ответственными лицами, должен быть составлен и утвержден перечень оборудования, которое необходимо подключить к ИПБ, т.к. это сильно влияет на мощность, а соответственно цену... Далее принимается решение, ставить несколько ИПБ локально (на каждое оборудование, одно на кабинет и др...) или делать "сеть" ИПБ - ИПБ подключаем к ВРУ, после ИПБ ставим ЩР и к оборудованию...
dmitry-a ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи  17 Сентября 2012
Репутация: 10  [+] , сообщений: 356 ,  ЗАО "Рога и Копыта", Ведущий инженер-проектировщик (электрик), Russian Federation

 
Скинь свой почтовик, я скину тебе проект там идут специальные Блоки в котором сразу и авр и ибп и транс разделительный, не всё так просто как писали выше.

И скорее всего ты говоришь не просто про Больницу, а ещё про операционные, реанимационные помещения на них идёт 1-я особая категория. По крайней мере Я согласовал этот проект в ростехнадзоре. И к стате АВР + ИБП+ Транс должен быть у потребителя. У меня эти помещения были на 4-м этаже.
Стэн ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  17 Сентября 2012
Репутация: 0  [+] , сообщений: 23 ,  Armenia

 
 Sten57@mail.ru
Я тоже считаю, что ставить ИБП нужно только на операционные+реанимационные помещения.Но заказчик твердит и про рентгено-диагностический,флюорографии, перевязочные, стоматологический, диагностический кабинеты,приемный бокс,клинлабораторию,холодильники для крови. Ну ладно, аварийное освещение для перевязочных и приемных боксов понятно, но зачем ИБП на рентген?? Видать поставщик голову замутил.
Anatoliy ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Модератор - Реликт  17 Сентября 2012
Репутация: 620  [+] , сообщений: 6 334 ,  Anatoliy57, Ukraine

 
Немного можно почерпнуть здесь.
Inel ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  17 Сентября 2012
Репутация: 2  [+] , сообщений: 48 ,  Ukraine

 
Если рентген чисто диагностический, то только для уменьшения помех  для чувствительного мед. оборудования (при наличии) при общем вводе на здание. Если ангиограф- то до выхода на требуемую мощность дизель-генератора проходит около минуты , а операция прекращаться не должна. Встречал в интернете, что в Прибалтике устанавливали даже на томограф. Этот вопрос должен решатся в рамках общей схемы электроснабжения.Можете, кстати. потребовать чтобы это было указано в техническом задании заказчика на проектирование.
 cveta   19 Сентября 2012
Репутация: 2  [+] , сообщений: 48 , 

 
Согласно пособия по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89) п.30"Питание каждого стационарного рентгеновского аппарата осуществляется индивидуальной линией от ВРУ здания. Мы делали проект больницы, от ИБП были запитаны операционные и реанимация все, что относится к 1 категории. Если Вам поможет.
 andr   19 Сентября 2012
Репутация: 2  [+] , сообщений: 48 , 

 
На сколько я помню - больницы действительно относятся к 1-й категориии по электрообеспечению и обязателен резервный ввод...
Посадить больницу на ИБП - нереально (слишком большие мощности)
Все таки реальнее поставить нормальный генератор, а ИБП только на операционные, и что бы ИБП мог продержать их хотя бы пол часа до запуска генгератора
Если новое строительство - можно заложить ограничения по мощности (питание от генератора только освещения, операционных и т д)
 cveta   21 Сентября 2012
Репутация: 2  [+] , сообщений: 48 , 

 
У нас в проекте были два ввода, ДГУ и АВР. А конкретно ИБП был на операционные и реанимацию.
Стэн ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  21 Сентября 2012
Репутация: 0  [+] , сообщений: 23 ,  Armenia

 
Уважаемые форумчане! Пользуясь вашими советами,набросал приблизительную схему установки ИБП.Прошу Вас дать свою оценку правильности такого подключения.
*  Схема 01.dwg (11.7 Кб - загружено 421 раз.)
*   01.dwg (11.7 Кб - загружено 317 раз.)
Сергей 123 ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  22 Сентября 2012
Репутация: 60  [+] , сообщений: 1 801 ,  Инженер-электрик, Russian Federation

 
у меня твоего шрифта в акаде 11 нет: ARIAL LATRUS, шриф дай или под другим шрифтом сохрани
 frez4   10 Октября 2012
Репутация: 60  [+] , сообщений: 1 801 , 

 
Такого языка не понимаю. Нормальный шрифт в студию!
 samsony1    (Забанен) ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Реликт   - Реликт   - Реликт  10 Октября 2012
Репутация: 330  [+] , сообщений: 7 501 ,  Нач.отдела, гл.инж., ГИП, техписатель Яндекса, модератор двух форумов, cтаж: 43 лет Russian Federation

 
шрифт можно самому переставить
beh ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  10 Октября 2012
Репутация: 9  [+] , сообщений: 566 ,  Russian Federation

 
Должен быть еще байпас.
*  схема.dwg (106.51 Кб - загружено 391 раз.)
 frez4   12 Октября 2012
Репутация: 9  [+] , сообщений: 566 , 

 
Доброго времени суток!

1. Замечания

1.1. Нет такого обозначения - NPE! Есть обозначение PEN - совмещенный нулевой рабочий (нейтральный) и нулевой защитный проводники (Комплекс стандартов ГОСТ Р 50571, ПУЭ-7 и др.).
1.2. QS2.1 - ? Может быть это все-таки автомат? Тогда обозначение QF.
1.3. Судя по схеме - АВР+ГРЩ больше смахивает на ВРУ с двумя АВР и автоматами.
1.4. По входу выпрямителя ИБП сечение кабеля требуется на 4 ступени меньшее, чем по входу байпаса. Зачем платить больше?
1.5. Сечение кабеля общего байпаса должно быть как минимум на ступень больше сечения кабеля по входу байпаса ИБП.

2. Рекомендации

2.1. На реконструируемых объектах систему заземления TN-C (4-х/2-х проводка) следует заменять на систему заземления TN-S или TN-C-S. На вновь строящихся объектах применять только систему заземления TN-S (5-ти/3-х проводка). Иными словами, в данном случае лучшим решением будет переход с TN-C на TN-S (PEN на N и PE) на входе ВРУ; отличным решением - на стороне трансформаторов, т.е. уже от трансформаторов прокладывать 5-ти проводной кабель и желательно медный. Кто-то может возразить: "5 жил, да еще и меди? Так без штанов останешься". Позвольте не согласиться. Учитывая статус объекта и стоимость всего остального при строительстве этого объекта - это капля в море. И потом, уж слишком часто мы стараемся "экономить на спичках". Потому может быть у нас и бывает "криво" то здесь, то там?
После точки разделения TN-C на TN-S в направлении от источника эл.питания объединять N и PE ЗАПРЕЩАЕТСЯ! на всем ее (TN-S) протяжении (см. вышеозначенные НТД). Практика показывает, что некоторые монтажники в силу незнания или еще по какой причине грешат тем, что перекрещивают эти самые проводники между собой: N подключают к PE и наоборот. В дальнейшем локализовать такие соединения становится довольно проблемотично, но выход все же есть (см. ниже).
Но это еще не все. Мы получили всего лишь формальную TN-S (см. ниже).
2.2. В системах с резервным (параллельным) источником, коими в нашем случае являются 4 источника, важно в АВР (ВРУ) применять 4-х полюсные автоматы и/или контакторы (если таковые предусмотрены), т.е. разрываться должны как фазные, так и нулевой рабочий проводники, тем самым ликвидируя токи утечки (блуждающие токи), которые генерируют электромагнитные поля. Такое, на первый взгляд не очевидное техническое решение, вносит существенную лепту в оздоровление электромагнитной обстановки (ЭМО) на объектах, обеспечивающей требования электромагнитной совместимости (ЭМС). Только в этом случае система TN-S будет считаться "чистой" (истинной) TN-S. Ниже АВР в направлении от источника эл.питания можно уже применить 3-х пол. автоматы.
2.3. Проведение контроля ЭМО с использованием методов и технических средств в соответствии с СО 34.35.311.2004 согласно СТО 56947007-29.043-2010. Вообще-то этот пункт должен стоять первым в проекте и выполняться желательно на этапе проектирования.
Мое внимание на обширных просторах инета привлекла одна московская компания - ООО "ЭЗОП" - Электроэнергетика Защита От Помех, созданная в 1992г при участии ОАО "ВНИИЭ" и ОАО "Институт Энергосетьпроект", которая, по информации на ее сайте www.ezop.ru, имеет опыт работы по оценке ЭМО на сотнях объектах подобного типа в различных регионах России и ближнего зарубежья; принимает активное участие в подготовке нормативно-технической документации для различных отраслей; разрабатывает специализированное программное обеспечение для оценки ЭМО; занимается научной деятельностью, публикует статьи в ведущих научно-технических изданиях, в частности, в журнале "Новости электротехники". Кстати, сам читал их статьи в этом журнале. Впечатлило.
2.4. Для предотвращения возгорания из-за некачественных контактных соединений по той или иной причине и вышеозначенной проблемы перекрещивания N и PE следует установить на входе секций 1, 2 и БП дифференциальные реле с внешними тороидальными трансформаторами типа А или лучше В. Сами реле запитать через автомат номиналом 0.5 - 1.0А с характеристикой срабатывания Z от тех же секций. Сигнал с трансформаторов вывести на световую и звуковую сигнализацию в помещение дежурной службы (диспетчера, электрика и пр.). Световую и звуковую сигнализацию имеет смысл продублировать: один комплект по месту установки реле и трансформаторов, а второй - в необходимом помещении. У ABB это реле называется, если не изменяет память, RD2. У других производителей тоже есть подобные.
2.5. Секция 1 гарантированного эл. питания запитывает какую-то "грязную" нагрузку: двигатели, сварочник, выпрямитель и пр.? Нет? Считаю наиболее логичным решением было бы убрать из первого (верхнего) АВР ввод ДГУ и перенести его во второй (нижний) АВР, изменив логику работы последнего, чтобы не прибегать лишний раз к запуску ДГУ, т.е. верхний АВР будет иметь 2 входа, а нижний - 3 входа. Видится следующая логика работы ВРУ:
   - при наличи вводов 2 и 3 секция 2 запитывается от приоритетного из них (если приоритет существует);
   - при наличии ввода 1 и отсутствии вводов 2 и 3 вся нагрузка запитывается от ввода 1;
   - и только при отсутствии вводов 1, 2 и 3 вся нагрузка запитывается от ДГУ.
2.6. Не лишним было бы ввести в АВР световую индикацию режимов работы последнего для визуального контроля: наличие сети по вводам; от какого ввода питается нагрузка в данный момент; ручной режим; неисправность.
2.7. Щит питания собственных нужд контейнера следует запитать через АВР, 2-ой вход которого подключен к ДГУ.
2.8. Есть смысл кабель ВВГнг-LSмп 4х95 на некоторых участках объекта заменить на гибкий кабель КГВВнг-LS с проводниками 4-го или 5-го класса по ГОСТ. По входам и выходу ИБП и общему байпасу - однозначно. При личной беседе с проектантом, он сказал, что ужесточились требования в отношении кабеля. На сайте кольчугинского завода есть какая-то информация.
2.9. По всем вводам следует установить устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) класса 1 или 1+2. Производители в порядке убывания: DEHN, OBO Betterman, Phoenix Contact, ABB и т.д. От правильного монтажа УЗИП (в особенности в распределительном шкафу) зависит и эффективность самой защиты. В пояснительной записке в отдельном разделе должна быть отражена в виде инструкции процедура монтажа УЗИП.
2.10. Ну и наконец несколько слов о цветовой и буквенно-цифровой идентификации проводников в кабеле (ГОСТ Р 50462-2009), т.к. от этого напрямую зависит наша с вами безопасность. Не будет лишним, если на схеме указывать цвета проводников хотя бы в виде ссылки. Истины ради, надо однако сказать, что не все производители кабельной продукции придерживаются данного стандарта. Кольчугинский завод придерживается его более-менее.
2.11. В спецификации следует указывать полную информацию о компаненте: наименование по каталогу производителя, производитель и др. А то частенько встречается такое, например: автомат 16А. Какой производитель, сколько полюсов, какая характеристика срабатывания? Подрядчик в такой ситуации приобретет самый дешевый китайский и по своему будет прав. А вот если в проекте будет указано конкретно, то заказчик вправе требовать, что указано.
Здесь я попытался осветить наиболее важные вопросы. Но возможно в чем-то был не прав или что-то упустил, тогда вы сможете меня поправить и дополнить.
Всем удачи.
beh ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  12 Октября 2012
Репутация: 9  [+] , сообщений: 566 ,  Russian Federation

 
Вообще-то схема дана для ознакомления в качестве примера.
Я намерено некоторые части вырезал и удалил.
 frez4   12 Октября 2012
Репутация: 9  [+] , сообщений: 566 , 

 
Я это сразу понял. Что-ж, будем вместе учиться по этой и другим схемам. Если не против.
 frez4   12 Октября 2012
Репутация: 9  [+] , сообщений: 566 , 

 
Не упомянул еще о 2-х ГОСТ'ах, относящихся к кабелям: ГОСТ Р 53769-2010 и ГОСТ Р 53315-2009.
Anatoliy ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Модератор - Реликт  23 Октября 2012
Репутация: 620  [+] , сообщений: 6 334 ,  Anatoliy57, Ukraine

 
Тему разделил.
Все последующие сообщения в новой теме  Система заземления
Читайте в нашем tg-канале:  
🔥Эффективность подготовки к аттестации специалистов после привязки аттестатов.
Ходят слухи, что пересдача возможна будет только через два месяца после неудачной попытки. Что делать в этом случае?  Об этом поговорили с директором компании, которая занимается подготовкой специалистов для аттестации помогая организациям с комплектацией штата.

 Страницы: [1]   

 Электротехника (в разделе 9470 тем):
Подработки и вакансии (всего 43):

 
СН «Электрические сети внешнего электроснабжения».
С 14 июля 2025 г. действуют СН 4.04.05-2025 «Электрические сети внешнего электроснабжения», утвержденные постановлением Минстройархитектуры от 17.02.2025 № 23.
Какие объекты подлежат оснащению автономными источниками питания...
На Pravo.by опубликовано постановление Совета Министров РБ от 6 июня 2025 г. № 304 «О категорировании электроприемников и объектов электроснабжения».
Утверждены СН «Электрические сети внешнего электроснабжения».
Постановлением Минстройархитектуры от 17.02.2025 № 23 утверждены строительные нормы СН 4.04.05-2025 «Электрические сети внешнего электроснабжения».
Опубликован ТКП «Правила технической эксплуатации электроустановок...
Опубликован ТКП 181-2023 (33240) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденный постановлением Минэнерго от 27.11.2023 №47.

Инструкция о порядке тушения пожаров в электроустановках.

Больше автономного электроснабжения в Изм.№2 СН...

Изм. №1 СН «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных...

Напольные лючки для скрытого монтажа розеток.

Утверждены СП «Системы электрооборудования жилых и общественных...

Новый вид трубы для подземной прокладки кабеля. Задаем вопросы!
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 436, всего 38643(+10) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация