cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Электротехника / Сопротивление заземляющего устройства для потребителя.  

 
 корс   21 Декабря 2010

 
В ПУЭ п. 1.7.101 дано требование заземляющего устройства относительно источника питания.
1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.

Каким должно быть сопротивление заземляющего устройства относительно потребителя (другими словами на потребителе) или оно не нормируется?
 All-555   21 Декабря 2010

 
Уже давно обсуждено посмотри https://www.news.elteh.ru/arh/2004/26/16.php
Я перешел на контур молниезащиты который выполнять надо и его-же использую как повторный
 корс   21 Декабря 2010

 
что то в данной ссылке не нашел требованией по сопротивлению заземляющего устройства относительно потребителя (((
Если модете скопируйте его и выложите сюда...
 All-555   21 Декабря 2010

 
Вопрос 1. Почему выполнение повторного заземления на вводе в электроустановку здания рекомендуется, а не требуется?
В соответствии с 1.1.17 слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным.

ОТВЕТ. Повторное заземление на вводе в электроустановки зданий в системе ТN следует выполнять всегда для понижения потенциала, который может быть вынесен по РЕ-проводнику на корпуса электроприемников неповрежденных цепей при однофазных замыканиях в электрической сети здания, а в системе TN-C, кроме того, потенциала, возникающего при «смещении нейтрали» в результате обрыва PEN-проводника питающей линии и потенциала, определяемого рабочим током, протекающим по PEN-проводнику в нормальном режиме при несимметричной нагрузке.

При выполнении основной системы уравнивания потенциалов, которое является обязательным при применении защитного автоматического отключения питания, повторное заземление обеспечивается за счет использования естественных заземлителей (фунда-ментов и коммуникаций здания и др.), присоединенных к основной системе уравнивания потенциалов (главной заземляющей шине). Выполнение искусственного заземлителя, дополнительно к основной системе уравнивания потенциалов, позволяет понизить значения вынесенных потенциалов в электроустановке, независимо от состояния неэлектрических инженерных систем или необходимости их отключения для выполнения ремонтных работ.
Термин «рекомендуется» относится к выполнению повторного заземления при помощи искусственного заземлителя и учитывает невозможность его выполнения в ряде случаев, например, в районах вечной мерзлоты, в скальных грунтах и некоторых других. В этих случаях повторное заземление может быть обеспечено при использовании только естественных заземлителей, присоединенных к основной системе уравнивания потенциалов.

Вопрос 2. Нет ли противоречия между указаниями первого и третьего абзаца в отношении сопротивлений повторных заземлителей?

ОТВЕТ. Нормирование значения сопротивления повторного заземлителя на вводе в электроустановку при кабельном вводе в условиях многоэтажной городской застройки и на территории промышленных предприятий лишено смысла (нерационально), т.к. суммарное значение сопротивлений естественных заземлителей, так же как и распределение потенциалов между заземляющим устройством источника питания и заземлителем электроустановки здания, включающим в себя естественные и искусственные заземлители, определяется параметрами разветвленной сети заземления с учетом всех присоединенных естественных заземлителей. Кроме того, в стесненных условиях городской и промышленной застройки выполнение точных измерений значения сопротивления, особенно при использовании естественных заземлителей, затруднено.
При электроснабжении электроустановок зданий и сооружений от ВЛ сопротивление повторного заземлителя на опорах принимается по соображениям выноса напряжения по РЕN-проводнику при его обрыве, нормируется 1.7.103 и составляет 30 Ом.

Вопрос 3. Распространяются ли требования к заземлителям, изложенные в 1.7.109–1.7.112, на заземлители повторного заземления?

ОТВЕТ. Да, распространяются и должны учитываться при выполнении повторных заземлений. Например, во всех случаях учитывается сопротивление растеканию железобетонных опор.

Вопрос 4. Почему функция повторного заземления аналогична уравниванию потенциалов? Означает ли это, что в небольших и малоэтажных зданиях не обязательно выполнять уравнивание потенциалов?

ОТВЕТ. Не означает. Уравнивание потенциалов предназначено для понижения напряжения прикосновения между доступными одновременному прикосновению проводящими частями внутри здания (сооружения). Повторное заземление предназначено для понижения значения напряжения относительно земли на РЕ-проводнике и присоединенных к нему открытых проводящих частях. Внутри здания земля недоступна, но имеются сторонние проводящие части, имеющие потенциал земли. Присоединение системы уравнивания потенциалов к главной заземляющей шине, соединенной со сторонними проводящими частями, находящимися в соприкосновении с землей, а также выполнение дополнительного уравнивания потенциалов путем соединения между собой проводящих частей, могущих оказаться под разными потенциалами внутри здания, с точки зрения электробезопасности равноценно выполнению повторного заземления вне зданий.
Выполнение уравнивания потенциалов обязательно во всех зданиях.
 корс   21 Декабря 2010

 
на поставленный выше вопрос всеже нет ответа...
 Kolum   22 Декабря 2010

 
Цитата корс:
на поставленный выше вопрос всеже нет ответа...
формулировка "относительно потребителя" не наблюдается в нормативных документах. Речь может идти разве что о повторном заземлении  PE и PEN на вводе в электроустановку здания. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется (1.7.61 ПУЭ-7)
 Anatoliy57   22 Декабря 2010

 
Цитата Kolum:
Цитата корс:
на поставленный выше вопрос всеже нет ответа...
формулировка "относительно потребителя" не наблюдается в нормативных документах. Речь может идти разве что о повторном заземлении  PE и PEN на вводе в электроустановку здания. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется (1.7.61 ПУЭ-7)
Да вы сослались на пункт ПУЭ 1.7.61. Но вот в конце этого пункта есть такой абзац:
Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102 - 1.7.103.
Читаем.
1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В

В данном пункте 1.7.103 Проанализированные вероятности аварийной ситуации, так как они чаще случаются.
Но где гарантия что такой аварии не произойдет на КЛ вводе в дом, когда ослабнет контакт PEN жилы или тракторист рванет кабель.
 корс   22 Декабря 2010

 
Анатолий все нормирование идет со стороны источника про нормирование для потребителя ни слова ни сказано!!!

Все замеры делают относительно "кола в земле", вы когда нибуть считали сопротивление кабеля от потребителя до "кола в земле"  для нормирования сопротивления заземлителя?

Мы считаем это при расчете КЗ:
Так вот по имеющимся токам КЗ мы определяем уставку защиты чтоб она уложилась в соответствующее время И ВСЕ!
 Kolum   22 Декабря 2010

 
Anatoliy57, согласен!, что в случае питания по ВЛ сопротивление повторного заземления PE электроустановки потребителя должно быть не более 30 Ом
power_factor ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  22 Декабря 2010
Репутация: 3  [+] , сообщений: 234 ,  Начальник проектного отдела, Russian Federation

 
Цитата Anatoliy57:
В данном пункте 1.7.103 Проанализированные вероятности аварийной ситуации, так как они чаще случаются.
Но где гарантия что такой аварии не произойдет на КЛ вводе в дом, когда ослабнет контакт PEN жилы или тракторист рванет кабель.
Действительно, получается, что ПУЭ не регламентирует сопротивление повторного заземления, при кабельных вводах? А п. 1.7.103. "...При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях..." разве нельзя отнести к КЛ?
 корс   22 Декабря 2010
Репутация: 3  [+] , сообщений: 234 , 

 
Разговор не идет о сопротивлении повторного заземления, бог с ним забудте его, у меня его _НЕТ!

У меня есть ТП и кабельный ввод!
Заказчик хочет чтоб я в проекте "отнормировал" сопротивление от потребителя "до кола в земле" в 4 Ом (понятно дело оно будет примерно в 4 Ом сопротивление кабеля не значительно), но В НТД ДАННОГО ТРЕБОВАНИЯ НЕТ вот и хочу его отослать "учить ПУЭ")))
 Anatoliy57   22 Декабря 2010
Репутация: 3  [+] , сообщений: 234 , 

 
Корс.
Задача стоит в гарантированном обеспечении безопасности потребителя.
Просчет аварийной ситуации заключаться не только в токах КЗ, но и в плохом контакте  PEN .( По вине обслуживающего персонала или по вине чрезмерной перегрузке потребителя, не суть.). Суть в отсутствии нормального контакта PEN.
В сетях ВЛ это учли, так ккак случай обрыва PEN очень частые, но вот в КЛ эти случаи очень редкие.
Ведь вы же не проектируете в линии от ТП до ВРУ аппаратуру зашиты от обрыва PEN, на ТП, вы устанавливаете только автомат защиты от токов КЗ.
 Kolum   22 Декабря 2010
Репутация: 3  [+] , сообщений: 234 , 

 
Материалы для заземляющего устройства,( и при КЛ тоже) будут прописаны в спецификации. Так предусмотрите их в количестве, соответствующем 30 Ом и упомяните об этом где-нибудь. Норма пригодится в акте сдачи заземляющего устройства.
Что касается п.п. 1.7.102-1.7.103, то они относятся к ВЛ вплоть до вводных изоляторов, а не к ВРУ электроустановки, PE которой следует присоединить к заземляющему устройству.
Но мы знаем, что это нужно для обеспечения электробезопасности.
Читайте в нашем tg-канале:  
😮1000 рублей МОРАЛЬНОЙ компенсации(не договорная пеня) за строительный брак.
Решением суда Октябрьского района г. Могилева постановлено - взыскать с ответчика в пользу истца 1000 рублей компенсации морального вреда...

 Страницы: [1]   

 Электротехника (в разделе 9483 тем):
Подработки и вакансии (всего 52):

 
СН «Электрические сети внешнего электроснабжения».
С 14 июля 2025 г. действуют СН 4.04.05-2025 «Электрические сети внешнего электроснабжения», утвержденные постановлением Минстройархитектуры от 17.02.2025 № 23.
Еще одна лаборатория в составе IEK GROUP для испытаний...
Интегрировав в свою структуру ульяновский завод «Контактор», IEK GROUP не только объединила команды профессионалов...
Какие объекты подлежат оснащению автономными источниками питания...
На Pravo.by опубликовано постановление Совета Министров РБ от 6 июня 2025 г. № 304 «О категорировании электроприемников и объектов электроснабжения».
Утверждены СН «Электрические сети внешнего электроснабжения».
Постановлением Минстройархитектуры от 17.02.2025 № 23 утверждены строительные нормы СН 4.04.05-2025 «Электрические сети внешнего электроснабжения».

Опубликован ТКП «Правила технической эксплуатации электроустановок...

Инструкция о порядке тушения пожаров в электроустановках.

Больше автономного электроснабжения в Изм.№2 СН...

Напольные лючки для скрытого монтажа розеток.

Утверждены СП «Системы электрооборудования жилых и общественных...

Новый вид трубы для подземной прокладки кабеля. Задаем вопросы!
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 348, всего 38764(+16) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация