cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Электротехника / Устройство заземления для молниеприемной сетки  

 
New Oly ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  22 Июня 2011
Репутация: 2  [+] , сообщений: 88 ,  гл.спец, Russian Federation

 
Коллеги!
подскажите, пожалуйста: вот такой случай: в  существующем здании есть помещения, которые должны быть защищены по II категории, наиболее приемлемый вариант для заказчика-молниеприемная сетка. Использование фундаментов в качестве заземлителей не предполагаю.
1.Обязательно ли выполнять замкнутый контур из горизонтального заземлителя по периметру всего здания или можно выполнить локальные заземляющие устройства для каждого токоотвода?
2. Если в здании подлежит молниезащите только часть помещений,  можно или нет выполнить молниезащиту только  этой части ?
На такой вопрос натолкнула фраза п.1 таблицы 1 РД34-21.122-87...
Цитировать
Здания и сооружения или их части, помещения которых согласно ПУЭ относятся к зонам...
JIecHuk ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  22 Июня 2011
Репутация: 40  [+] , сообщений: 521 ,  Инженер-проектировщик, cтаж: 18 лет Belarus

 
В том же РД, ниже данной таблицы:
Цитировать
1.3. Для зданий и сооружений с помещениями, требующими устройства молниезащиты I и II или I и III категорий, молниезащиту всего здания или сооружения следует выполнять по I категории.
Если площадь помещений I категории молниезащиты составляет менее 30% площади всех помещений здания (на всех этажах), молниезащиту всего здания допускается выполнять по II категории независимо от категории остальных помещений. При этом на вводе в помещения I категории должна быть предусмотрена защита от заноса высокого потенциала по подземным и наземным (надземным) коммуникациям, выполняемая согласно пп. 2.8 и 2.9.
1.4. Для зданий и сооружений с помещениями, требующими устройства молниезащиты II и III категорий, молниезащиту всего здания или сооружения следует выполнять по II категории.
Если площадь помещений II категории молниезащиты составляет менее 30% площади всех помещений здания (на всех этажах), молниезащиту всего здания допускается выполнять по III категории. При этом на вводе в помещения II категории должна быть предусмотрена защита от заноса высокого потенциала по подземным и наземным (надземным) коммуникациям, выполняемая согласно пп. 2.22 и 2.23.
1.5. Для зданий и сооружений, не менее 30% общей площади которых приходится на помещения, требующие устройства молниезащиты по I, II или III категории, молниезащита этой части зданий и сооружений должна быть выполнена в соответствии с п. 1.2.
Для зданий и сооружений, более 70% общей площади которых составляют помещения, не подлежащие молниезащите согласно табл. 1, а остальную часть здания составляют помещения I, II или III категории молниезащиты, должна быть предусмотрена только защита от заноса высоких потенциалов по коммуникациям, вводимым в помещения, подлежащие молниезащите: по I категории — согласно пп. 2.8, 2.9; по II и III категориям — путем присоединения коммуникаций к заземляющему устройству электроустановок, соответствующему указаниям п. 1.7, или к арматуре железобетонного фундамента здания (с учетом требований п. 1.8 ). Такое же присоединение должно быть предусмотрено для внутренних коммуникаций (не вводимых извне)
Насчет контура, в РД тоже все предельно понятно рассписано:
Цитировать
2.13. В качестве заземлителей защиты от прямых ударов молнии во всех возможных случаях (см. п. 1.8 ) следует использовать железобетонные фундаменты зданий и сооружений.
При невозможности использования фундаментов предусматриваются искусственные заземлители:
при наличии стержневых и тросовых молниеотводов каждый токоотвод присоединяется к заземлителю, отвечающему требованиям п. 2.2г;
при наличии молниеприемной сетки или металлической кровли по периметру здания или сооружения прокладывается наружный контур следующей конструкции:
в грунтах с эквивалентным удельным сопротивлением p<= 500 Ом*м при площади здания более 250 м2 выполняется контур из горизонтальных электродов, уложенных в земле на глубине не менее 0,5 м, а при площади здания менее 250 м2 к этому контуру в местах присоединения токоотводов приваривается по одному вертикальному или горизонтальному лучевому электроду длиной 2—3 м;
в грунтах с удельным сопротивлением 500 < p<= 1000 Ом*м при площади здания более 900 м2 достаточно выполнить контур только из горизонтальных электродов, а при площади здания менее 900 м2 к этому контуру в местах присоединения токоотводов приваривается не менее двух вертикальных или горизонтальных лучевых электродов длиной 2—3 м на расстоянии 3—5 м один от другого.
Alex62 ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  02 Июля 2011
Репутация: 0  [+] , сообщений: 18 ,  Укркурортпроект, гл.спец, Ukraine

 
Интересно, как вы предполагаете выполнить молниезащиту только  части помещений в существующем здании? Здание у вас, как я понял, 1-но этажное? Если это так, то оно не подлежит молниезащите.
 samsony1    (Забанен) ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Реликт   - Реликт   - Реликт  03 Июля 2011
Репутация: 330  [+] , сообщений: 7 501 ,  Нач.отдела, гл.инж., ГИП, техписатель Яндекса, модератор двух форумов, cтаж: 43 лет Russian Federation

 
Цитата Alex62:
...Здание у вас, как я понял, 1-но этажное? Если это так, то оно не подлежит молниезащите.
судя по вопросу -
Цитата New Oly:
На такой вопрос натолкнула фраза п.1 таблицы 1 РД34-21.122-87...
Цитировать
Здания и сооружения или их части, помещения которых согласно ПУЭ относятся к зонам...
- это может оказаться и пожаро-взрывоопасное здание или помещение, которые подлежат молниезащите ...
А деревянное здание - пожароопасное ...
 Поручик   04 Июля 2011
Репутация: 330  [+] , сообщений: 7 501 , 

 
Цитата Alex62:
Здание у вас, как я понял, 1-но этажное? Если это так, то оно не подлежит молниезащите.
Это почему?
walj ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  07 Декабря 2011
Репутация: 12  [+] , сообщений: 114 ,  сметчик, Belarus

 
Помогите разобраться. Нужно ли соединять заземлители по периметру здания при молниезащите металлических кровель.
Здание производственное 2 этажа, 10х20 метров.
dells ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  07 Декабря 2011
Репутация: 1  [+] , сообщений: 121 ,  Веста Инвест, Belarus

 
да ,сталь 40х4 по периметру под отмосткой
 Нюшка   08 Декабря 2011
Репутация: 1  [+] , сообщений: 121 , 

 
Контур, нужно проложить по периметру здания на глубине 0,5 м и на расстоянии 1 м от стен здания. Контур защиты от прямых ударов молнии нужно объединить с контуром повторного заземления.
 Нюшка   08 Декабря 2011
Репутация: 1  [+] , сообщений: 121 , 

 
Ассоциация «Росэлектромонтаж», Технический циркуляр №11/2006 «О заземляющих электродах».
Минимальная толщина:  черного проката – 5мм, горячего цинкования или нержавеющая – 3мм.
Т.е. сталь 4х40  можно заложить, если она горячеоцинкованная или нержавеющая.
Обратите внимание:  
⚠️РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .

 Страницы: [1]   

 Электротехника (в разделе 9446 тем):
Подработки и вакансии (всего 50):

 
Опубликован ТКП «Правила технической эксплуатации электроустановок...
Опубликован ТКП 181-2023 (33240) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденный постановлением Минэнерго от 27.11.2023 №47.
Инструкция о порядке тушения пожаров в электроустановках.
В Беларуси разработали и утвердили инструкцию о порядке тушения пожаров в электроустановках Постановлениями МЧС и Минэнерго от 17 декабря 2024 года № 80/45.
Больше автономного электроснабжения в Изм.№2 СН...
Постановлением МАиС от 9 января 2025 г. № 1 будет введено в действие с 25 марта 2025 г. изменение № 2 СН 3.02.09-2020 «Сельскохозяйственные здания».
Изм. №1 СН «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных...
Постановлением МАиС от 20 сентября 2024 г. № 106 будет введено в действие с 30 января 2025 г. изменение № 1 СН 4.04.03-2020 «Молниезащита зданий...

УЗДП: надежная защита от дугового пробоя.

Напольные лючки для скрытого монтажа розеток.

Утверждены СП «Системы электрооборудования жилых и общественных...

Проект лотковой трассы легко и быстро с калькулятором EKF...

СП "Монтаж электротехнических устройств". Утвержден!

Новый вид трубы для подземной прокладки кабеля. Задаем вопросы!
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 300, всего 38132(+20) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация