cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Газоснабжение / Расстояние газопровода до фундамента жилого дома  

 
petroglebski ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  11 Января 2015
Репутация: 1  [+] , сообщений: 91 ,  Belarus

 
Добрый день!
На участке стоит индивидуальный жилой дом из бруса, поделенный на трех собственников. В ближайшем будущем данные собственники планируют сделать к дому пристройки из блоков из ячеистого бетона с утеплением и поменять целевое назначение дома (из одноквартирного в блокированный 3-квартирный). В связи с данными пристройками возникли следующие вопросы по поводу газоснабжения:
1. На участке к дому уже сделан подвод газа (с выводом из земли вертикального участка трубы с запорной арматурой). На каком расстоянии от оси трубопровода можно возводить фундамент будущей пристройки к жилому дому?
2. Можно ли стену будущей пристройки возвести так, чтобы существующий вертикальный участок подвода к жилому дому оказался внутри помещения кухни либо внутри помещения мини-котельной. То есть,  чтобы горизонтальный участок трубы подходил к фундаменту (на угол пристройки) перпендикулярно, затем примерно 2 м шел на расстоянии 0,2 м параллельно другой стене уже под полом и выходил вертикально внутри одного из вышеуказанных помещений?
3. Какие процедуры (этапы) необходимо выполнить для переноса существующей трубы подвода газа на участок?
Спасибо!
P.S. Ниже прикреплены файлы наглядно отображающие ситуацию.

*  1.JPG (2086.53 Кб, 2592x1936 - просмотрено 202 раз.)

*  2.JPG (1678.52 Кб, 2592x1936 - просмотрено 125 раз.)
*  3.pdf (26.95 Кб - загружено 61 раз.)
*  4.pdf (26.25 Кб - загружено 46 раз.)
 bagick   13 Января 2015
Репутация: 1  [+] , сообщений: 91 , 

 
1. От фундамента до газопровода среднегод давления 4м. Можно прийти на угол дома, тогда расстояние не нормируеся.
2. Нет
3. Взять  техусловия, заказать проект
petroglebski ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  14 Января 2015
Репутация: 1  [+] , сообщений: 91 ,  Belarus

 
Спасибо за ответ!
1. Единственное хотелось бы уточнить Вашу фразу "Можно прийти на угол дома, тогда расстояние не нормируеся". Правильно ли я понимаю, что если подвести газ перпендикулярно к фундаменту, тогда можно делать фундамент пристройки практически вплотную к трубе, а если параллельно фундаменту, тогда расстояние 4м? Если Вам будет не сложно, подскажите пункт ТКП, в котором указываются вот эти не нормируемые расстояния.
2. Есть еще один вопрос о возможности, или же невозможности установки газовой плиты и газового котла в помещении кухни индивидуального жилого дома из бруса (площадь кухни примерно 36 м.кв.). Помещение кухни не будет отделена от помещения прихожей ни перегородкой, ни соответственно дверями, однако остальные помещения, открывающиеся в прихожую будут закрыты дверями. Также на месте условной границы кухни и прихожей будет размещена открытая лестница, ведущая на 2-ой этаж (на 2-ом этаже лестница приведет в холл, а из холла будет сделан второй свет в данную кухню). Если можно, укажите, пожалуйста, разрешающие или запрещающие пункты норм РБ. Заранее большое спасибо!
 bagick   19 Января 2015
Репутация: 1  [+] , сообщений: 91 , 

 
1. Обычно стараются выйти не перпендикулярно фундаменту, а именно на угол здания. Расстояние от регулятора на опоре до фундамента 1м (ТКП 45-4.03-267 п.8.5.1)
Нормы по расстояниям до фундаментов и сетей см. в приложении.
2. Нормы к помещениям см. приложение
*  Нормы на жилье.pdf (122.1 Кб - загружено 423 раз.)
*  Таблицы расстояний.pdf (61.83 Кб - загружено 999 раз.)
frohlen ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  22 Января 2015
Репутация: 5  [+] , сообщений: 83 ,  инженер-теплотехник, ГИП, Belarus

 
Вам надо помещение проектируемой кухни менять,и вообще поменять весь план пристройки. А если хотите такую .... То идите в гор- или райгаз и делайте изменения в проекте, а затем и сам перенос газопровода-ввода. (Обрежется лишняя часть  подземной трубы Ф32 ПЭ, а выход из земли переварится). Как примерно выглядеть должно - прилагаю.
По поводу кухни с плитой и котлом, то все установить можно. Единственное, что стены, где будет стоять плита, и висеть котел - надо оградить металл. оцинкованным листом так, чтобы выходила оцинковка +10 см от края плиты/котла - по обеим сторонам. И пол должен быть выполнен из несгораемых материалов. Если перегородок не будет - то обзовите лучше - кухня-столовая. Тогда любой тех.надзор вам нестрашен.
*  Чертеж1.dwg (108.27 Кб - загружено 85 раз.)
petroglebski ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  22 Января 2015
Репутация: 1  [+] , сообщений: 91 ,  Belarus

 
Спасибо огромное всем
 -basarab-   24 Января 2015
Репутация: 1  [+] , сообщений: 91 , 

 
У нас в Украине почти такие же нормы как и у Вас.
От подземного газопровода среднего давления (а это вся линия вплоть до вертикального участка - выхода из земли на регулятор) до фундаментов - 4м. От подземки низкого давления - 2м. Но в стесненных условиях разрешается уменьшить это расстояние до 50 % (то-есть подвести среднее давление к фундаменту на 2 м, а низкое на 1м.) - если выполнить следующие условия. Проложить подземную трубу в футляре, либо для подземки проложить ПЭ трубу с коэф. запаса прочности 3,15. (то-есть использовать на подвод к регулятору подземную ПЭ трубу не SDR-17.6 а SDR-11) Но тут самое интересное (не знаю как у Вас, но у нас в Украине, на подвод к регуляторам используют ПЭ трубу диаметром 25, либо 32 - а эта газовая ПЭ труба выпускается заводами вся толстостенная = 3мм, тое-сть SDR-11).
По єтому где тесно, мы всегда свободно проектируем подвод к регулятору, на расстоянии 2м от фундаментов. И здесь не важно, на угол мы подходим, либо перпендикулярно, паралельно к фундаментам. 2м по горизонтали в свету - это радиус в 2м от любой точки фундамента до подземного газопровода и естественно до того-же вертикального подьема на регулятор.
В Вашем случае, если это все-таки подошло среднее давление на редуктор, а не низкое - то по фото видно, что проектировщики и монтажники с натяжкой выдержали 2м от фундамента.
И при условии, что хозяева хотят расширять (перестраивать веранду), что приведет к сближению фундамента к газопроводу, однозначно газопровод необходимо только переносить, а это однозначно обращаться в газ. службу- заказывать ТУ и проект на эту реконструкцию, как правильно написал bagick (если домовой проект еще не делался, и регулятор внесен в уличный проект, то может быть возможна корректировка уличного проекта.)
Но тут может быть, что проектировщик занесший выход на регулятор так глубоко во двор - просто "убегал" от линии электропередач, которая идет по улице. От ЛЭП до регулятора ведь тоже нужно выдержать свои расстояния в свету по горизонтали. Если ЛЭП до 0,4кВ - то от крайнего провода до регулятора - минимум 5м по горизонтали. Если ЛЭП 10 кВ - то до регулятора уже должно быть 10м.
По поводу кухни - то если ее площадь как вы пишите 32м2, то объма помещения (кубатуры), для двух приборов хватит с головой.
Ну и конечно-же высота помещения кухни (если там собираются устанавливать газ. котел должна быть не менее 2,2м)
 -basarab-   24 Января 2015
Репутация: 1  [+] , сообщений: 91 , 

 
Как правильно написал bagick , согласно (ТКП 45-4.03-267 п.8.5.1) расстояние от регулятора минимум 1м (только с одной поправкой - не до фундамента, а просто до жилого здания).
Как мы видим, из єтого нормативного документа - регулятор можно установить и на самой стене здания, соблюдая необходимые требования, НО подземная часть СРЕДНЕГО давления, должна выйти из земли не ближе 2-х метров от фундамента, либо фундамент не должен приближаться к существующему (не регулятору, а)   подземному газопроводу среднего давления ближе 2-х метров.
кукусик ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  26 Января 2015
Репутация: 4  [+] , сообщений: 25 ,  Belarus

 
Если назовете помещение кухня-столовая, застрянете на этапе согласования проекта в МИНГАЗЕ. Ни один проектировщик не напишет вам в проекте газоснабжения кухня-столовая,так-как не подлежит согласованию. Только кухня! И обязатено естественная вентиляция. А перпендикулярно к дому, пожалуйста, только от дверных и оконных проемов по горизонтали (при среднем давлении) 1метр. А вот наверно мимо дверей не пройдете. В проекте придется рисовать и для сдачи объекта повесить(хоть временные). А дальше, как хотите, можете снять (под свою ответственность). Регулятор не вносят в "уличный проект" и называется он не "уличный", а ввод к дому. Все что после крана, это внутридомовая система газоснабжения. Объект где?
 bagick   27 Января 2015
Репутация: 4  [+] , сообщений: 25 , 

 
Цитата кукусик:
..., только от дверных и оконных проемов по горизонтали (при среднем давлении) 1метр....
не совсем
п.7.6.6
с.д. - 3м
frohlen ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  27 Января 2015
Репутация: 5  [+] , сообщений: 83 ,  инженер-теплотехник, ГИП, Belarus

 
Цитата кукусик:
Если назовете помещение кухня-столовая, застрянете на этапе согласования проекта в МИНГАЗЕ. Ни один проектировщик не напишет вам в проекте газоснабжения кухня-столовая,так-как не подлежит согласованию. Только кухня!
Ерунду вы пишите! Я проектировщик - и мы делаем только так, если у людей нет перегородок, либо дверей из кухни в нежилые помещения.  И работаю по разным райгазам - и везде согласовывают!
 -basarab-   27 Января 2015
Репутация: 5  [+] , сообщений: 83 , 

 
Кукусик, если я проектирую газопровод по улицам города, поселка, либо села (хоть 100м, хоть 5км), то я называю его уличным проектом.
И в этом "уличном" проекте (если заказчик - имеется в виду городские власти, либо добровольное объединение граждан - которые заказывают проект на "улицу" взял соответствующее ТУ в газовой службе) мы можем сразу же привязывать и проектировать вводы к дому от "уличного" газопровода. Если это подземка низкого давл. - то ввод заканчиваем на кране. (остальное внутрянка), если подземка среднего давл. - то ввод заканчивается на проектировании и установке регулятора (остальное внутрянка). Если же проектируем "улицу" без вводов, то ввод к дому идет уже в разделе домового проекта.
С frohlen согласен, что у "кукусика" либо некомпетентный, либо просто придирчивый райгаз, либо облгаз.
Лично, там где я проектирую любой газовый прибор, и у этой комнаты нет определенного названия, то я обзываю это помещение любым  "нежилым" помещением - только, чтоб не гараж, не мастерская, да чтоб и не склад ГСМ.)) И согласно всех норм и требований всегда защищаю свои проекты в любом райгазе. За 12 лет встречал разных "согласователей". и если вы как проектировщик профессионал, то просто молча слушать, порой нелепые замечания - не будете.
frohlen ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  27 Января 2015
Репутация: 5  [+] , сообщений: 83 ,  инженер-теплотехник, ГИП, Belarus

 
"-basarab-"    вам +
кукусик ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  27 Января 2015
Репутация: 4  [+] , сообщений: 25 ,  Belarus

 
Цитата frohlen:
Ерунду вы пишите! Я проектировщик - и мы делаем только так, если у людей нет перегородок, либо дверей из кухни в нежилые помещения.  И работаю по разным райгазам - и везде согласовывают!
Если нет перегородок в соседние нежилые помещения, то необходимо помещения объединить под названием КУХНЯ, а не КУХНЯ-СТОЛОВАЯ. Обращаю внимание на ТКП(согласно им ведется проектирование) там нет слова КУХНЯ-СТОЛОВАЯ , есть кухня (для установки плиты и возможности установки газ.котла) или мини-котельная (для установки котла) . Может "по разным райгазам и согласовывают". Но это противоречит ТКП. В Минске это не пройдет. Так что ерунду я не пишу и не зря был задан вопрос: "Где объект?" Просто жалко людей, которые приходят с готовым и согласованным проектом (в различных райгазах), а строить по этому проекту и сдать нельзя. Приходится все переделывать. 
кукусик ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  27 Января 2015
Репутация: 4  [+] , сообщений: 25 ,  Belarus

 
Цитата bagick:
не совсемп.7.6.6с.д. - 3м
п 7.6.6.  1,0м -Для газ-да ввода С.Д. в жилые дома с применением комбинированных (домовых) регуляторов, установленных на стене жилого дома (в защитном кожухе и т.д.) по горизонтали. Речь идет о возможной перекладке газ.ввода и о внутридомовой системе газоснабжения.
п 7.6.6   3,0м -Для газ-да С.Д. при установке отключающего устройства (без установки регулятора) по горизонтали.
кукусик ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  27 Января 2015
Репутация: 4  [+] , сообщений: 25 ,  Belarus

 
Цитата -basarab-:
Лично, там где я проектирую любой газовый прибор, и у этой комнаты нет определенного названия, то я обзываю это помещение любым  "нежилым" помещением
А помещение "обзывать" не надо. Для этого существует техпаспорт и архитектурный проект на дом. Посоветовала бы ВАМ скачать наши ТКП и прочитать внимательно, прежде чем говорить о некомпетентности. А свой проект я всегда согласую. Просто не люблю когда выдают халтуру за проект.
frohlen ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  28 Января 2015
Репутация: 5  [+] , сообщений: 83 ,  инженер-теплотехник, ГИП, Belarus

 
Цитата кукусик:
Если нет перегородок в соседние нежилые помещения, то необходимо помещения объединить под названием КУХНЯ, а не КУХНЯ-СТОЛОВАЯ. Обращаю внимание на ТКП(согласно им ведется проектирование) там нет слова КУХНЯ-СТОЛОВАЯ.
В Минске это не пройдет. Приходится все переделывать. 
Я не пойму, вы строите, проектируете или все вместе?   Складывается впечатление, что вы живете сугубо по букве закона! Халтуры есть, были и будут! И не всегда они плохи!
А вы в БТИ знаете нормы на назначение помещения - кухней/кухней-столовой и др.? Так вот, более 30 квадратов  - просто кухней быть не может, и все это индивидуально, еще зависит стоит в кухне плита электрич. и висит котел, либо плита газовая с котлом, еще могут и гостинной обозвать, а площадь включить в нежилую... В АР разделе часто такая шляпа бывает, никогда на на них не полагаюсь (на архитекторов и даже часто ругаюсь, т.к. узкие мини-котельные делают и  в разных частях дома с кухней). Так что не надо думать, что мы тут дураки! Я работаю в Борисове, уже 5 лет непосредственно по газовым сетям, в Минске часто - весь Мингаз знаю лично, от Капацевича с его проектн. группой, до Радовни.
Кто вам согласовывает, скажите конкретно?
 bagick   28 Января 2015
Репутация: 5  [+] , сообщений: 83 , 

 
Вы про разные организации говорите. Капацевич и Радовня - это Минскоблгаз. А Мингаз и Минскоблгаз  - это разные планеты
frohlen ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  28 Января 2015
Репутация: 5  [+] , сообщений: 83 ,  инженер-теплотехник, ГИП, Belarus

 
всеравно все "Белтоп" подчиняются
 bagick   28 Января 2015
Репутация: 5  [+] , сообщений: 83 , 

 
Подчинятся то подчиняются, но требования при согласованиях у всех разные
 -basarab-   28 Января 2015
Репутация: 5  [+] , сообщений: 83 , 

 
Вы, Кукусик, на колег не обижайтесь. Лично Вас, я в некомпетентности не обвиняю.
Ваши ТКП у меня есть и читал я их внимательно, (почти точная копия наших ГСН и ДБН в части газоснабжения).
Мы ведь с Вами не только в кухнях газовые плиты и отопит. оборудование ставим - проектируем.
Например, согласно Вашего ТКП 45-4.03-267-2012 в разделе - 9,3  "Газоснабжение жилых домов" есть подпункты 9.3.1 - общий и 9.3.2 - в котором прописано, где еще разрешается установка газовых плит кроме кухни - в нежилых отапливаемых помещениях одноквартирных жилых домов, отвечающих требованиям 9.3.1.
Вот и пишем мы в проектах иногда - гостиные, коридоры, прихожие , веранды, холлы, столовые, или просто - нежилое помещение.
Естественно, как бы не называлось это не жилое помещение, оно должно отвечать всем требованиям и нормам по установке в нем конкретного газ. прибора.
А тех.паспорта и проекты по архитектуре конечно же есть (в большинстве случаев) и мы конечно же стараемся при проектировании газопроводов и газ. оборудования, учитывать то, что в них пишут и чертят. Но как заметила правильно frohlen, все єто индивидуально и не всегда идеально - что приводит нас проектировщиков, к поиску решений и выходу из не стандартных ситуаций. После изготовления проекта, наша с Вами задача, конечно же не только, грамотно защититься у согласователя, но еще на стадии замеров у заказчика, думать о монтаже проектируемого газопровода - что бы потом, сварщики и монтажники выполняя свою работу насвистывали веселую песенку, а не шипели сквозь зубы не хорошие слова вспоминая проектанта.
А некомпетентными бывают к сожалению все - и писатели законов, и согласователи и проектировщики... 
Надеюсь, Кукусик, Вы без обид на меня и на frohlen.
... Ато зафлудились мы что то.))
frohlen ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  28 Января 2015
Репутация: 5  [+] , сообщений: 83 ,  инженер-теплотехник, ГИП, Belarus

 
Цитата -basarab-:
А некомпетентными бывают к сожалению все - и писатели законов, и согласователи и проектировщики... 
Надеюсь, Кукусик, Вы без обид на меня и на frohlen.
... Ато зафлудились мы что то.))
Саогласна! Давайте жить дружно, лучше подсказывая и помогая, друг другу - ведь одно и то же дело делаем!
А вы, "-basarab-" умеете убеждать как настоящий мужчина!
Обратите внимание:  
⚠️РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .

 Страницы: [1]   

 Газоснабжение (в разделе 500 тем):
Подработки и вакансии (всего 54):

 
Справочник «Строительные нормы и правила».
Представляем один из самых востребованных справочников для специалистов в строительстве – «Строительные нормы и правила»...
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы...
Темы: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .
Надежная облицовка плиткой на улице? Миссия выполнима!
Большая редкость увидеть, чтобы керамическая плитка, приклеенная на улице, не отвалилась (полы входных групп, веранд, террас). Но специалисты компании «Илмакс» утверждают, что «миссия выполнима»!
Тех. каталог по Огнезащите металлоконструкций КМД-О-МЕТАЛЛ.
Уникальный по насыщенности(с письмами-разъяснениями МЧС/МАиС и протоколами испытаний) тех. каталог по Огнезащите металлоконструкций о...

Обсуждение: "Изменение СН Газораспределение и...

В Минске испытали новую технологию реконструкции газопроводов.

Госучреждение «Государственный энергетический и газовый надзор»...

В РФ утверждены правила проектирования систем газопотребления жилых...

Обсуждение проекта документа Правила пользования газом в быту.

Новое в подходах к проектированию и строительства объектов...
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 60, всего 38094(+7) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация