cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Общие вопросы / бюро ГИПов / Бросовый проект - когда платить будет необходимо?  (Прочитано 191 раз)

 
Репутация: 37  [+] , сообщений: 288 ,  Юридическая компания "Экономические споры", директор, медиатор, председатель третейского суда, cтаж: 31 лет

 
Невозможность исполнения договора на проектирование может быть обусловлена случайными обстоятельствами, которые не зависят от воли сторон и не относятся к форс-мажору.  Ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) будет зависеть от положений договора, а также действий заказчика и проектировщика.

Как правило, риск несоответствия результата проектных и изыскательских работ заданию на проектирование чаще всего несет подрядчик. Однако, на практике возникают ситуации, когда по законодательству подрядчик за такое расхождение ответственность не несет.

Так, согласно п. 68 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.1014 № 297, риск случайной невозможности исполнения договора, если иное не предусмотрено законодательством или договором, несет заказчик.

Как это работает на практике? Например, в договоре на выполнение проектных и изыскательских работ, в задании на проектирование предусматривается предельная стоимость бюджета проекта. Вместе с тем, в ходе выполнения работ по разработке проектно-сметной документации подрядчик выявляет обстоятельства, не учтенные при формировании контрактной цены строительства объекта: рельеф местности, глубину залегания существующих сетей, геологический состав грунта основания фундаментов, затраты на строительство ТП и сетей к ней и другие подобные особенности.
В итоге дополнительные затраты и обременения увеличивают сметную стоимость строительства по сравнению с первоначальной расчетной (предельной) стоимостью, указанной в задании на проектирование.

Что в данной ситуации должны предпринять стороны?


Автор видео: Белявский Сергей Чеславович - Директор юридической компании "Экономические споры", медиатор и председатель третейского суда "Экономические споры" с 10-ти летним опытом работы судьей в экономическом суде.

Смотрите и оставляйте вопросы и комментарии - автор видео следит за темой!
Читайте в нашем tg-канале:  
 Страницы: [1]   

 Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 5425 тем):
Подработки и вакансии (всего 56):

 
Изменение № 1 СН 3.02.05-2020 «Складские здания».
Постановлением Минстройархитектуры от 08.07.2025 № 76 утверждено изменение № 1 СН 3.02.05-2020 «Складские здания».
Безопасность и приемка при упрощенном строительстве.
На брифинге для СМИ выступил начальник главного управления архитектуры, градостроительства, проектной, научно-технической, инновационной политики ...
Рекомендации МАиС по упрощенному строительству.
Минстройархитектуры подготовило рекомендации о порядке применения Указа Президента РБ от 31.01.2025 № 46 «Об особенностях строительства и приемки объектов в эксплуатацию».
Цифровой контроль на стройке.
Видео доклада «Цифровой контроль на стройке: пилотный проект по сопровождению процесса строительства. Опыт внедрения».

Новые правила осуществления экспертного сопровождения.

Моя попытка номер 5...

Первые шаги в ИИ для автоматизации проектирования.

Главный офис ЭНЭКА теперь в ПВТ: месяц после переезда.

Изменения в определении стоимости проектных работ.

МАиС рекомендует программу "Смета ПИР".
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 438, всего 38750(+16) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация