cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Общие вопросы / бюро ГИПов / Гарантийный ремонт без конфликтов: от дефекта к решению!  

 
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Вчера в 21:58:55
Репутация: 482  [+] , сообщений: 14 845 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет Belarus

 
Постановление МАиС РБ от 17 октября 2011 года № 48 (в ред. постановления Минстройархитектуры от 01.04.2014 № 19) – это нормативный правовой акт,  который устанавливает формы документов и утверждает инструкцию, связанные с гарантийным ремонтом в строительной сфере.

Настоящее постановление особо актуально для собственников недвижимости, заказчиков строительства, подрядчиков и субподрядчиков, так как оно направлено на упорядочение процесса гарантийного ремонта в строительстве, четкое определение форм документов и процедур взаимодействия между участниками строительного проекта. Это важно для обеспечения качества строительных работ и защиты интересов собственников объектов.

Основные положения постановления:

1. Установление форм документов

Постановление вводит три основные формы:

• Форма С-23 "Дефектный акт на гарантийный ремонт". Этот акт используется для фиксации выявленных дефектов (строительных работ ненадлежащего качества) в процессе эксплуатации объекта в течение гарантийного срока. В акте подробно описываются дефекты, их расположение, а также указываются стороны: собственник (владелец), заказчик, генеральный подрядчик и субподрядчик.
• Форма С-3 "Справка о стоимости выполненных работ и затратах". Эта справка применяется для отражения затрат, связанных с гарантийным ремонтом.
• Форма С-3а "Справка о стоимости выполненных работ". Дополнительная форма для учета стоимости работ.

2. Утверждение Инструкции

Постановление утверждает Инструкцию о порядке заполнения и применения дефектного акта на гарантийный ремонт. Эта инструкция регламентирует:

• Правила заполнения дефектного акта.
• Порядок взаимодействия между собственником (владельцем), заказчиком, подрядчиком и субподрядчиком при выявлении дефектов.
• Процедуру устранения дефектов, включая сроки и обязанности сторон.
• Действия в случае, если подрядчик не устраняет дефекты в установленный срок (например, привлечение третьих лиц или устранение дефектов собственником с последующим возмещением затрат подрядчиком).

3. Правовая основа

Постановление было принято на основании:

• Пунктов 52 и 55 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 года № 1450.
• Подпунктов 5.31.1 пункта 5 и 6.9 пункта 6 Положения о Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 года № 973.

4. Вступление в силу и изменения

• Постановление вступило в силу после его официального опубликования (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 20 февраля 2012 года, регистрационный номер № 8/24949).
• В дальнейшем в постановление были внесены изменения и дополнения, например, постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 1 апреля 2014 года № 19.

5. Практическое применение

• Дефектный акт (форма С-23) составляется уполномоченными представителями собственника, заказчика, генерального подрядчика и субподрядчика. В нем фиксируются выявленные дефекты, их описание, а также сроки и обязательства по устранению.
• Если подрядчик не устраняет дефекты в согласованный срок, собственник (владелец) вправе привлечь для их устранения третье лицо или выполнить работы собственными силами. Подрядчик обязан возместить стоимость этих работ.
• В дефектном акте также отмечается продление гарантийного срока из-за выявленных дефектов.

Постановление МАиС РБ от 17 октября 2011 года № 48 (в ред. постановления Минстройархитектуры от 01.04.2014 № 19).

Источник: www.dkns.by
Читайте в нашем tg-канале:  
📹Запись вебинара для тех, кто проектирует на РФ.
Вебинар был посвящен изменениям, вступающим в силу с 1 сентября 2025 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ №827 от 31.05.2025.

 Страницы: [1]   

 Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 5455 тем):
Вакансии и объявления подряда (всего 40):

 
РНТЦ: Формирование сметной стоимости и неизменной договорной...
А также: нюансы определения косвенных/лимитированных затрат при составлении сметной документации и использование подсистем ГИС «Госстройпортал».
Стройтехнорм разрабатывает СП Состав и содержание типовой проектной...
Строительные правила разрабатываются с отменой ТКП 45-1.02-157-2009 «Проектная документация для строительства. Типовое проектирование. Состав и порядок разработки».
Экспертный совет для обжалования заключений Госстройэкспертизы!
Госстандарт и Минстройархитектуры утвердили Положение об экспертном совете по вопросам проведения государственной строительной экспертизы проектной документации.
🎂Проект-М – вместе на результат уже 13 лет!
От 5 до 90 человек. Проект-М празднует 13-и летите компании. Рассказали как все начиналось.

Белорусские компании могут вступать в СРО РФ, без филиалов.

Электронный архив проектной документации.

Автоматизация автоматизации и управление цифровым двойником.

Тестируем бесплатно! NormsControl — онлайн нормоконтроль проектов.

Главный офис ЭНЭКА теперь в ПВТ: месяц после переезда.

Тот самый Указ, упрощающий строительство 4 и 5 классов сложности.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 319, всего 38976(+17) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация