Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Аттестация
/ Инженерная организация
perchik
23 Октября 2024
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
22
, cтаж: 18 лет
Очень нужна помощь юристов!!!
мы инженерная организация, хотим часть услуг по техническому надзору передать другой инженерной организации. как правильно должны наименоваться стороны по этому договору (инженерная организация/ исполнитель или заказчик/подрядчик)?
Rammzzai
24 Октября 2024
Репутация:
12
[+]
,
сообщений:
257
, cтаж: 21 лет
Остренький вопрос....
А почему Вы полагаете, что можете передать часть услуг по техническому надзору (и вообще какие-либо другие услуги, предусмотренные Вашим договором на оказание инженерных услуг с заказчиком) кому-то на сторону?
Нигде в законодательстве не говорится (я по крайней мере не нашел), что инженерная компания может так поступить.
Также мои сомнения основываются на следующем:
- договор на оказание инженерных услуг не поименован гражданским законодательством, его правовая природа не однозначна. Он содержит в себе элементы различных договоров: поручения, подряда, представительства, агентский (в РБ такого нет). Т.е. это не подрядный договор в чистом виде (чтобы говорить о подрядчике/субподрядчике), так как инженер по сути является представителем Заказчика, то гипотетически он (инженер/инеженерная компания) не является независмым субъектом....
- если мне память не изменяет, компании для предоставления инженерных услуг требуется аттестат, который предусматривает наличие в штате аттестованных специалистов (в нашем случае осуществляющих технический надзор). Прошу заметить: не возможность нанять со стороны аттестованного специалиста (другую инженерную компанию), а именно иметь своего в штате.
- если такой договор (перепоручения, субподряда - тут да действительно вопрос как его назвать) будет заключен, то т.к. согласно законодательству технадзор назначается приказом. Вопрос чьим? Вашим? Так сотрудник не вааш, Той конторы? А она никакого отношения не имеет к заказчику....
- получается смешно: закащик вправе самостоятельно осуществлять технический надзор (т.е. взять человека с аттестатом) а получится что между заказчиком и исполнителем - еще 2 лица....А вроде как с бюрократией боремся...
- еще с письменного согласия заказчика что-то делать.... Но еще раз - сильно сомневаюсь, что так вобще можно.
- пока не у всех в аттестате есть привязка к работодателю - возьмите его к себе в штат - и вот вам решение вопроса.
- в договоре вашем с заказчиком ведь ничего не говорится о передаче вами части ваших обязанностей кому-то третьему?
- если всё-таки решитесь ередать (или Вы уверены. что можете) Заказчика поставьте в известность
В общем, ввиду неоднозначности - надо обращаться в МАиС за разъяснением.
Лично я считаю, что Вы не можете передать сторонней компании часть своих функций....
Лично мое мнение. Никого ни к чему не обязывающее.
perchik
24 Октября 2024
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
22
, cтаж: 18 лет
Спасибо за ответ
У нас в договоре с заказчиком есть пункт о том, что мы можем привлекать иные организации для оказания услуг по договору, да и заказчик не против.
Хочется все сделать правильно, но вопросов у меня больше чем ответов(
Garboleg
24 Октября 2024
Репутация:
16
[+]
,
сообщений:
98
, УКС,cтаж: 14 лет
Интересный вопрос, был у нас такой случай, участвовали в закупке, Заказчик присылал запрос имеем ли мы право брать инженера. Разбирался, но правильно сказали, надо запрос отправлять. Есть разъяснения на портале сметное дело, по моему, 2 эксперта высказывались и 2 разных ответа, т.е. разные мнения. Я отвечал Заказчику так:
Порядок оказания инженерных услуг регулируется следующими нормативными правовыми актами:
- статья 704 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З (с изменениями и дополнениями);
- главой 21 Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности от 17 июля 2023 г. №289-З;
- инструкцией о порядке оказания инженерных услуг утвержденной Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь 10.05.2011 № 18 (в редакции постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь 03.06.2024 № 65) (далее - Инструкция № 18).
Оказание инженерных услуг в области строительства объектов 1-4 классов сложности осуществляется юридическими лицами и ИП при наличии необходимых аттестатов соответствия согласно требованиям постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 апреля 2024 г. № 26 «Об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Порядок оказания Заказчику, Застройщику инженерных услуг в процессе строительства, а также регулирования вопросов, связанных с реализацией договора на оказание инженерных услуг и взаимоотношениями инженера (инженерной организации) с Заказчиком, Застройщиком, подрядчиком, определяется Инструкцией № 18.
Так, согласно п. 5 Инструкции № 18 отношения между Заказчиком, Застройщиком и инженером (инженерной организацией) регулируются договором на оказание инженерных услуг. При этом нормами указанной Инструкции №18, регулирующими взаимоотношения между участниками договора на оказание инженерных услуг в строительстве, в т.ч. по комплексному управлению строительной деятельностью, не предусматривается оказание инженерных услуг в строительстве на основании договора субподряда. Однако и нормы, запрещающие заключение договора субподряда в области инженерных услуг при строительстве, законодательством не установлены.
Таким образом, полагаем, что юридические лица и ИП, обладающие аттестатом соответствия на оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью и аттестатом на выполнение функций заказчика, застройщика, оказание инженерных услуг при осуществлении деятельности в области строительства объектов первого-четвертого классов сложности, вправе привлекать сторонние инженерные организации или ИП для осуществления технического надзора по договору субподряда, при этом у последних должны быть в наличии аттестаты соответствия той категории, которая соответствует классу сложности объекта строительства.
Gwyn
25 Октября 2024
Репутация:
125
[+]
,
сообщений:
1 135
, организация, должность, cтаж: 28 лет
Цитата perchik:
Очень нужна помощь юристов!!!
мы инженерная организация, хотим часть услуг по техническому надзору передать другой инженерной организации. как правильно должны наименоваться стороны по этому договору (инженерная организация/ исполнитель или заказчик/подрядчик)?
заключаете договор на конкретную работу. пример - проверка соответствия расхода материалов . однако следует учесть. этот договор регулирует чисто оутсортинг определенной работы. и завершаться актом приемки между вами и подрядчиком. перед заказчиком ответ держать будете вы. и конечный документ по объекту к заказчику будет только от вас.
Rammzzai
25 Октября 2024
Репутация:
12
[+]
,
сообщений:
257
, cтаж: 21 лет
Garboleg, Ваша позиция понятна, в чем-то я конечно хотел бы согласиться, но есть некоторые моменты:
1. Ваша цитата: "вправе привлекать сторонние инженерные организации или ИП для осуществления технического надзора по договору субподряда" - откуда взяться догвоору субподряда, если Договор на оказание инженерных услуг - это не подрядный договор? Да, есть элементы подряда, но это не подрядный договор (глава 37 ГК - + указаны отдельные виды договора подряда и оказание инженерных услуг там не упоминается).
2. Ваша цитата: "Однако и нормы, запрещающие заключение договора субподряда в области инженерных услуг при строительстве, законодательством не установлены". Я ничего против диспозитивности не имею, но есть маленькое НО.
Нормами не закреплено право инженера/инженерной компании передачи своих функций третьей стороне, в то же время ст 93 п.1 - дает перечень функций инженера (там также ни слова о передаче части своих функций/обязанностей кому-либо).
Если посмотреть на те договоры, элементы которых присущи договору на оказание инженерных услуг:
- договор подряда: ст 660 ГК - предусматривает возможность передачи части работы третьему лицу (генподрядчик/субподрядчик);
- договор возмездного оказания услуг: ст 737 ГК напряму отсылает к общим положениям о подряде, + ст 734 "Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель
обязан оказать услуги лично" - т.е. опять - возможность передачи части работы предусмотрена;
- договор поручения - ст. 866 - есть возможность передоверия, да оно ограничено в силу особенностей сути договора, но тем не менее.
почему же отгда для договора на оказание инженерных услуг ничего не прописали? К примеру: вправе передать другому (имеющему соответствующий аттестат) после получения согласия заказчика.
Таким образом, если рассматривать функции и вытекающие из них права инженера - как исчерпывающий перечнем - то о передачи части функций говорить не приходится....
Я допускаю, что можно, что раз не запрещено напрямую, то после получения согласия Заказчика можно, но есть сомнения
Надо пписать запрос....
perchik, если будете писать запрос в МАиС - не забудбте пожалуйста поделиться ответом
Rammzzai
25 Октября 2024
Репутация:
12
[+]
,
сообщений:
257
, cтаж: 21 лет
Да и, perchik, а если не секрет, у вас договор комплексного управления? чем вызвана необходимость передачи части функций? Ваш специалист не справляется? Работы много? Просто если работы много, может стоит расширить штат?
Rammzzai
25 Октября 2024
Репутация:
12
[+]
,
сообщений:
257
, cтаж: 21 лет
Еще вот о чем подумал: если инженерная компания оказывает услугу по техническому надзору - то отношения между Заказчиком и инженерной компанией регулируются договором на оказание инженерных услуг. Так почему вдруг, если, допустим, можно передавать часть функций то те же по сути отношения (но уже между инженерной компанией один (заказчик) и инженерной компанией 2 (тот кто будет технадзор осуществлять) вдруг становится подрядным договором? а не договором на оказание инженерных услуг? при подрядных отношениях - субподрядный договор, при поручительстве - перепоручение, а тут был на оказание инженерных услуг, а стал подрядным?
Обратите внимание:
🔥
Эффективность подготовки к аттестации специалистов после привязки аттестатов.
Ходят слухи, что пересдача возможна будет только через два месяца после неудачной попытки. Что делать в этом случае? Об этом поговорили с директором компании, которая занимается подготовкой специалистов для аттестации помогая организациям с комплектацией штата.
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Аттестация (в разделе 47 тем):
Подработки и вакансии (всего 44):
🔥Эффективность подготовки к аттестации специалистов после...
Ходят слухи, что пересдача возможна будет только через два месяца после неудачной попытки. Что делать в этом случае...
Изменения в регламентах административной процедуры по Аттестации.
Постановлением МАиС от 06.11.2024 № 123 внесены изменения в постановление ведомства от 27.01.2022 № 12.
Обсуждаем привязку аттестатов и другие нововведения аттестации!
С 9 августа 2024 г. постановлением МАиС от 14.06.2024 № 70 изменены требования по аттестации специалистов. Основное нововведение - это привязка аттестатов к работодателю.
Сегодня я столкнулся с запретом ИП проектировать.
Звонит заказчик, говорит нужно проект электроснабжения кофе-автомата сделать, но говорит ИП не предлагать - им теперь запрещено проектировать.
⚠️ИП теперь могут проектировать ТОЛЬКО К-5?!
Вопросы ГИПа с ответами для аттестации.
Госстройнадзор лишает аттестатов за некачественную работу!
Новое постановление МАиС по Аттестации юр. лиц и ИП.
Второе высшее с Лонгави: не делай лишнего!
Новый подход по классификации зданий предлагает СТРОЙТЕХНОРМ.
Загружается...