cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Общие вопросы / бюро ГИПов / Контрафакт в строительстве: последствия(риски) передачи работ заказчику.  (Прочитано 208 раз)

 
Репутация: 37  [+] , сообщений: 288 ,  Юридическая компания "Экономические споры", директор, медиатор, председатель третейского суда, cтаж: 31 лет

 
Использование материалов и оборудования при выполнении работ по договору строительного подряда означает введение соответствующих товаров в гражданский оборот.  При выявлении контрафактности использованных материалов правообладатели вправе взыскать компенсацию за незаконное использование товарных знаков.

Как следует из ст. 1019 ГК, лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (владельцу, правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак).

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование товарных знаков. При этом отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Способы использования товарных знаков в Республике Беларусь перечислены в ст. 20 Закона «О товарных знаках и знаках обслуживания» (далее – Закон).

Вместе с тем, как следует из буквального толкования п. 1 ст. 20 Закона, данный перечень не является исчерпывающим. В частности, использованием товарных знаков признается в том числе их применение на товарах, которые «иным образом» вводятся в гражданский оборот.

Следовательно, введение в гражданский оборот товаров с использованием товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения, без согласия (разрешения) владельца (правообладателя) является нарушением его исключительного права на товарный знак. За данное нарушение виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами (ст. 29 Закона).

Отсюда в правоприменительной практике возникают следующие вопросы:

- является ли использование подрядчиком материалов с размещенным на них товарным знаком (обозначением) при исполнении договора строительного подряда одним из способов введения товаров в гражданский оборот?

- признается ли использование подрядчиком контрафактной продукции в ходе выполнения строительно-монтажных работ нарушением исключительного права правообладателя на товарный знак?
Ответы на эти вопросы следуют из анализа положений главы 37 ГК и ст. 20 Закона.

Так, в соответствии со ст. 658 ГК, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами. Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц.

Таким образом, по общему правилу работы выполняются иждивением подрядчика.

Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (п. 5 ст. 676 ГК).

Согласно п. 1, 2 ст. 700 ГК обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик. Сторона, в обязанность которой входит обеспечение строительства, несет ответственность за обнаружившуюся невозможность использования предоставленных ею материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ, если не докажет, что невозможность использования возникла по обстоятельствам, за которые отвечает другая сторона.

Так как подрядчик, предоставивший материал для выполнения работ, передает заказчику результат выполнения работ (ст. 656, 696 ГК), передача результата выполненных работ также означает и передачу использованных при выполнении работ материалов, стоимость которых подлежит оплате подрядчику наряду со стоимостью выполненных работ. При этом, в унифицированных актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (формы С-2 и др.) стоимость материалов выделяется отдельными строками.

Следовательно, использование подрядчиком материалов при исполнении договора строительного подряда иждивением подрядчика является способом введения товаров в гражданский оборот.

По общему правилу товары, на которых незаконно применены товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения, являются контрафактными (п. 2 ст. 29 Закона). Использование контрафактной продукции является нарушением исключительных прав на эти объекты.

Таким образом, использование подрядчиком в ходе выполнения работ контрафактной продукции должно признаваться нарушением исключительного права правообладателя на товарный знак, поскольку данный товар вводится в гражданский оборот.

Данный вывод основан также на анализе сложившейся российской судебной практики по рассмотрению споров в сфере интеллектуальной собственности.

Следует отметить, что различные компании нередко предлагают товары, которые копирует известные торговые бренды без согласия (разрешения) правообладателей и выдаются за оригинальную продукцию.

Поэтому основной рекомендацией подрядчикам, которые используют в процессе строительства материалы и оборудование поставщиков товара под товарным знаком, будет получение у них документов, подтверждающих наличие лицензионного соглашения с правообладателем. При поставке товаров из-за границы необходимо проверить наличие действительной регистрации права на товарный знак в Республике Беларусь, странах-импортерах (участницах ЕАЭС), установить правообладателя и получить его разрешение на ввоз товара.

Вместе с тем, в настоящее время белорусское законодательство предусматривает случаи, когда использование без согласия (разрешения) правообладателей объектов интеллектуальной собственности не признается нарушением исключительных прав на эти объекты.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Закона «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности» до 31.12.2024 включительно допускаются ввоз на территорию Республики Беларусь и введение в гражданский оборот товаров без согласия правообладателей из иностранных государств, в том числе совершающих недружественные действия, если такие товары включены в перечни товаров (групп товаров), являющихся существенно важными для внутреннего рынка. Порядок формирования и ведения таких перечней определяется правительством.

Подробнее на видео:


Автор: Табала Наталия - юрист юридической компании "Экономические споры", судья третейского суда "Экономические споры"

Смотрите и оставляйте вопросы и комментарии - автор следит за темой!
Pilligrim67 ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  17 Сентября 2024
Репутация: 0  [+] , сообщений: 4 ,  ООО "БелКультПроект", Зам. директора по проектированию, Belarus

 
Два вопроса: какова цель размещения этой статьи? второе - "Данный вывод основан также на анализе сложившейся российской судебной практики по рассмотрению споров в сфере интеллектуальной собственности." - нельзя ли рассматривать суть статьи на анализе белорусской практики, если таковая имеется?
Обратите внимание:  
🔥Эффективность подготовки к аттестации специалистов после привязки аттестатов.
Ходят слухи, что пересдача возможна будет только через два месяца после неудачной попытки. Что делать в этом случае?  Об этом поговорили с директором компании, которая занимается подготовкой специалистов для аттестации помогая организациям с комплектацией штата.

 Страницы: [1]   

 Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 5398 тем):
Подработки и вакансии (всего 46):

 
БрестКАДпроект показывает и рассказывает о своих проектах!
В презентации фото, видео и описание 10-ти самых ярких проектов компании БрестКАДпроект, которые реализованы только благодаря работе в партнерстве с заказчиком — у нас были общие цели.
Главный офис ЭНЭКА теперь в ПВТ: месяц после переезда.
В начале июня команда ЭНЭКА официально открыла двери нового офиса – и, хотя переезд был запланированным, этот шаг стал по-настоящему знаковым...
Перечень документов к заданию на проведение госстройэкспертизы.
Государственный комитет по стандартизации РБ принял постановление № 38, которым утвержден Перечень документов...
Госстройнадзор о технадзоре.
Нововведения с 2024 года, порядок осуществления, задачи инженера технадзора, документооборот. Характерные нарушения технического надзора.

БрестКАДпроект - каждая деталь просчитывается для максимальной...

Опубликовано постановление о совершенствовании стройотрасли!

Изменения в определении стоимости проектных работ.

Искусственный интеллект проанализировал ЗП стройотрасли.

Тот самый Указ, упрощающий строительство 4 и 5 классов сложности.

Определение класса сложности объектов строительства по-новому!
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 105, всего 38575(+4) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация