Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Общие вопросы / бюро ГИПов
/ Новая редакция «Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации».
(Прочитано 752 раз)
Sinful
09 Декабря 2018
Репутация:
164
[+]
,
сообщений:
2 965
, Руководитель группы,
Совет Министров утвердил подготовленные МАиС изменения. Они коснулись вопросов сноса, предоставляемых и получаемых документов, терминологии и т. д. Среди основных новшеств — усиление роли градостроительного паспорта, который смогут получать и физлица, наделение КУП правом подготовки разрешительных документов и введение «Декларации о намерениях» застройщика. Документ вступает в силу с 31 января 2019 г.
Новая редакция документа
определяет порядок подготовки и выдачи заказчику, застройщику разрешительной документации на проектирование, возведение, реконструкцию, реставрацию, снос и благоустройство на землях общего пользования. Главной целью было приведение документа в соответствие с нормами Декрета № 7.
Собирать документы станет исполком
Одним из важнейших нововведений стало упрощение самого порядка получения разрешения на строительные работы. Внедрили своеобразный принцип «одного окна».
— Если раньше для получения разрешения нужно было пройти от 16 до 21 административной процедуры(в зависимости от объекта), то сейчас мы сократили этот перечень до одной, — рассказал начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Минстройархитектуры Артём ЮШКЕВИЧ. — Она называется «Выдача разрешительной документации». Для этого достаточно один раз обратиться в местный исполком. И уже задача исполкома — самостоятельно собрать нужные документы от всех заинтересованных органов государственного управления и организаций.
Кроме того, получать разрешительную документацию смогут не только заказчики и застройщики, но и подрядчики (при строительстве объектов «под ключ»), а также инженер либо инженерная организация (при заключении договора на оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью).
Лишние требования включать нельзя
Разработчики пересмотрели понятийный аппарат. Обновились содержания определений «архитектурно-планировочное задание», «технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта», «градостроительный паспорт земельного участка».Впервые в нормативных документах получили однозначное определение термины «технические требования» и «неиспользованный объект».
В частности, положение четко определяет, какие требования должно включать в себя архитектурно-планировочное задание, а какие — нет.
— Не подлежат включению в архитектурно-планировочное задание, например, требования к внутренней отделке, — объясняет Артём Юшкевич. —Ведь этот документ определяет, как эстетически, со стороны должен выглядеть объект. Исполком не имеет права вмешиваться во внутренние конструктивные особенности, например, выбор несущей системы. У проектировщика появляется большая свобода для маневра.
Минстройархитектуры пересмотрело и перечень требований к техническим условиям на инженерно-техническое обеспечение объекта. Общий подход не изменился — в технические условия должна быть включена необходимая для проектирования и строительства информация. В том числе и связанная с присоединением к газораспределительной системе, электрической и тепловым сетям, системам водоснабжения, водоотведения и дождевой канализации.
— Ранее у нас не было общего подхода к этому документу. И эксплуатирующие организации нередко выставляли дополнительные, ненужные требования.Сейчас документ приведен к однозначной форме, четко указано, что должно там содержаться. Не допускается вписывать туда требования, которые противоречат этой форме и создают дополнительную финансовую нагрузку на бизнес.
Так, эксплуатирующие организации больше не смогут, например, требовать провести модернизацию либо ремонт объектов инженерной инфраструктуры. По словам разработчиков, новый подход в отношении технических условий соответствует нормам Декрета № 7 и направлен на установление прозрачных условий ведения бизнеса.
Вместо заключений — «Технические требования»
Впервые вводится термин «Технические требования». Отныне заказчик будет получать список требований от организаций, принимающих объект в эксплуатацию, на стадии выдачи разрешительных документов.
— Ранее существовали такие документы, как заключения согласующих организаций на разработку определенной проектной документации, а также технические условия на разработку раздела гражданской обороны. Все это мы трансформировали в документ, который назвали «Технические требования». Его введение также было предусмотрено Декретом № 7, — пояснил Артём Юшкевич.
Эти изменения коснулись, в частности, заключений Минобороны, заключений органов госпожнадзора МЧС и технических условий на разработку раздела ИТМГО, выдачи разрешений, заключений владельцев республиканских и местных автомобильных дорог, железной дороги, а также технических условий управлений ГАИ. Они трансформированы в выдачу технических условий этими органами.
Усилена роль градостроительного паспорта
В новой редакции постановления прописано, что градостроительный паспорт станет комплексным документом, содержащим в себе полную информацию о земельном участке. В его состав будут включены нормы, которые определены архитектурно-планировочным заданием, техническими условиями и техническими требованиями.
Одно из главных новшеств коснется граждан, планирующих строительство индивидуального жилого дома и хозпостроек на занятом участке. Теперь они вправе самостоятельно выбирать набор выдаваемых исполкомом разрешительных документов. Это может быть либо решение исполкома и градостроительный паспорт, либо решение исполкома, архитектурно-планировочное задание, технические условия и технические требования. Если гражданин в будущем собирается возводить несколько построек, то он получает в исполкоме градостроительный паспорт, в котором будет обозначен сам земельный участок, и отмечены в его границах «зеленые» и «красные» зоны. В «красных» зонах любое строительство запрещается по противопожарным, санитарно-гигиеническим и другим нормам.
Также в документе будет указан перечень объектов, которые гражданин может построить на занимаемом участке без точной привязки к месторасположению и без указания временных сроков.
— Это может быть баня, сарай, хозблок и прочие постройки, — комментирует эксперт.
—Таким образом, гражданину не нужно будет снова идти в исполком для получения необходимой документации. Можно будет, единожды получив документ, сначала построить, допустим, дом, через два-три года баню, еще через год сарай и так далее. Если человек, кроме дома, строить больше ничего не планирует, то в исполкоме он может получить решение, архитектурно-планировочное задание, технические условия, технические требования на одну постройку, и на этом вопрос закрыть.
Новый порядок сноса
— Раньше порядок сноса не был урегулирован, — продолжает Артём Юшкевич. — Не было понятно, нужно ли обращаться в исполком и какие получать документы. Согласно Декрету № 7 принятие решения о сносе отдано на откуп местным властям.Новая редакция постановления конкретизировала порядок этого процесса. Мы четко обозначили, что для сноса заказчик обращается в исполком с письменным заявлением, в котором предлагает, что делать с материалами, отходами, которые образуются при сносе. В составе исполкома действует постоянная комиссия по рассмотрению самовольных построек. Она выезжает на место, оценивает объект и вносит предложения: разрабатывать либо не разрабатывать проектную документацию, согласовывать или нет порядок сноса.
Кроме того, в решении исполкома будет указано, что делать с материалами и отходами, которые образуются при сносе, как восстановить плодородие нарушенных земель и вернуть их в сельскохозяйственный оборот.
Разрешения будут готовить КУП
Новая редакция положения разрешает местным коммунальным унитарным предприятиям (КУП), созданным по Указу Президента от 16.11.2006№ 676 разрабатывать разрешительную документацию на договорной основе. То же самое касается и территориальных органов архитектуры и строительства.
КУП сегодня созданы практически в каждом районе, но если их в конкретной местности нет, то исполком может поручить разработать разрешительные документы КУП на другой территории. Заказчик должен будет самостоятельно заключить договор с КУП.
— В этих предприятиях сосредоточены компетентные специалисты, которые смогут более эффективно и качественно подготавливать документы. Здесь не может идти речини о монополизации, ни о лишних посредниках, поскольку выдача разрешительной документации — это государственная функция, — отметил Артём Юшкевич.
Кроме того, исполкомы получат право вносить изменения в разрешительную документацию, но только если такое решение не приведет к нарушениям требований нормативных правовых актов. Также по решению исполкома можно будет изменить технические условия и технические требования. По словам разработчиков, такие нормы позволят оперативно реагировать на изменение условий строительства и производственную необходимость.
Появится «Декларация о намерениях»
Со вступлением в силу постановления пополнится и перечень документов, которые нужно предоставить для выдачи разрешения на строительства. Новым документом станет «Декларация о намерениях»
— Декларация о намерениях — это примерная информация об объекте строительства: габариты, потребность в инженерной инфраструктуре и т. д., — комментирует Артём Юшкевич. — Эта информация нужна для исполкома, чтобы понимать, что заказчик собирается построить. Ведь сегодня зачастую местные власти не вvполной мере представляют, что на выделенном участке собирается возводить инвестор. Получив Декларацию о намерениях, исполком сможет выдать более полный перечень технических условий, понимая, например, какие мощности будут в здании. Может быть, такой объект и вовсе не нужен в этой местности.Такая информация на начальном этапе позволит избежать многих проблем в будущем.
Новая редакция «Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов», а также дополнения и изменения в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 февраля 2007 г. № 223 и от 17 февраля 2012 г. № 156 утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусьvот 31 октября 2018 г. № 785.
Документ разработан в целях реализации Декрета Президента № 7 «О развитии предпринимательства» и совершенствования порядка выдачи разрешительной документации на строительство объектов.
Он вступает в силу через три месяца после официального опубликования — с 16 февраля 2019 г.
Автор статьи: Алексей КОНОПЛЁВ
Источник:
Сайт Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
Sinful
09 Декабря 2018
Репутация:
164
[+]
,
сообщений:
2 965
, Руководитель группы,
Само Постановление
Пост 785.pdf
(404.8 Кб - загружено 253 раз.)
matokh_viktor
10 Декабря 2018
Репутация:
14
[+]
,
сообщений:
950
,
В целом ВСЕ ПРАВИЛЬНО.
Nikee
11 Декабря 2018
Репутация:
88
[+]
,
сообщений:
602
, электрические сети, вед. инженер,
После каждого такого постановления почему то вспоминается фраза «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Чувствую как минимум полгода надо будет ждать пока всё устаканится.
И еще интересно, что будет с исходными данными полученными до 16.02.2019г.
А с КУП я уже работал, надо принести пару кг документов, что бы получить одну бумажку.
Админ
11 Декабря 2018
Репутация:
481
[+]
,
сообщений:
14 551
, ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет
Интересен реальный опыт с КУП. Можете описать вкратце?
Gwyn
12 Декабря 2018
Репутация:
125
[+]
,
сообщений:
1 135
, организация, должность, cтаж: 28 лет
анекдот в другом. сейчас все первые этажи жилых домов с магазинами, офисами автоматом выпадают из 223 постановления (а значит и действия документов МАиС).на них будет распространятся 384 Постановление Совмин (которое готовил мин ЖКХ). т.е. с 15 февраля получается правовой вакуум, т.к. в 384, в отличие от 223, не расписано ничего!.
Уже сейчас архитектура города начинает понемногу отмахиваться - это вопрос к ЖКХ.....
Nashorn
06 Февраля 2019
Репутация:
276
[+]
,
сообщений:
5 742
, Без комментариев., Без комментариев.,
В новой редакции Положения удивительным образом слились в экстазе дебюрократизация и ребюрократизация...
matokh_viktor
06 Февраля 2019
Репутация:
14
[+]
,
сообщений:
950
,
Цитата Nashorn:
В новой редакции Положения удивительным образом слились в экстазе дебюрократизация и ребюрократизация...
Поясните, пожалуйста, что есть дебюрократизация и ребюрократизация. Спасибо.
Nashorn
06 Февраля 2019
Репутация:
276
[+]
,
сообщений:
5 742
, Без комментариев., Без комментариев.,
Цитата matokh_viktor:
Поясните, пожалуйста, что есть дебюрократизация и ребюрократизация. Спасибо.
Ну чо тут объяснять... с одной стороны принциа "одного окна" внедряют, а с другой стороны количество дверей за этим окном увеличивают - организации с какими-то техническими требованиями добавляют...
ватман
08 Февраля 2019
Репутация:
4
[+]
,
сообщений:
243
,
Цитата sinful:
Она называется «Выдача разрешительной документации». Для этого достаточно один раз обратиться в местный исполком.
Нууууу..., в нашем городе оно и так всё это уже было -обращаешься в горархитектуру, предъявляешь документы на землю (Акт+Регустоверение), на здание (Регудостоверение) -это, если реконструкция, -и тебе готовят Решение на проектирование и строительство +заключение санэпидстанции, +предв.согласование ГАИ.
И ффсё. Это называлось "Схема размещения". Комиссия рассматривает, исполком утверждает. Раз в 2 недели, быстро и удобно.
Ну что тут надо еще "улучшать" и "оптимизировать"?
Техн. условия мог собрать и сам, что было ОЧЕНЬ правильно, т.к. на данном этапе к заказчику подключается опытный проектировщик и консультирует заказчика по сбору ТУ.
Или мог заказать это девочкам в в исполкоме, твоё право -но там нет таких специалистов, как в проектном институте, которые и нагрузки определят и по трассировке сетей проконсультируют. Или уже в КУПах ...(а проектные организации тогда нашто?).
Цитата sinful:
Новая редакция положения разрешает местным коммунальным унитарным предприятиям (КУП), созданным по Указу Президента от 16.11.2006№ 676 разрабатывать разрешительную документацию
То есть, уже разрабатывается не только предпроектная, проектная -но теперь уже и РАРЕШИТЕЛЬНАЯ документация? Скажите мне, дураку -чё там РАРАБАТЫВАТЬ? Бумажки переложить и выставить счет -это разработка??
Цитата sinful:
Обновились содержания определений «архитектурно-планировочное задание», «технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта», «градостроительный паспорт земельного участка»
Да какая разница, как это назвать? -главное, чтобы суть не замутить, не забюрократизировать, не запутать...
Цитата sinful:
Не подлежат включению в архитектурно-планировочное задание, например, требования к внутренней отделке
И только? Стоило из-за этого вводить новые правила -заказчик и так не дурак, известкой стены не замажет, а применяет и высококачественные и в то же время недорогие (т.е., сделанные в РБ) материалы.
Цитата sinful:
градостроительный паспорт станет комплексным документом,
Во-во -еще один наворот на пути к конечной цели всей этого мероприятия, т.е., получения разрешения на проектирование.
Единственно комплексным документом достаточно быть собственно проекту, для того и разработанные многочисленные ТНПА. Почему недостаточно акта на землю и рег.удостоверения?
Аааа, хватит пока, я еще само постановление не читал... А может, там и взаправду все правильно расписано и ДЕбюрократизировано?))
gradusha
11 Февраля 2019
Репутация:
5
[+]
,
сообщений:
150
, ГИП,
кто нибудь уже проходил данным путём? через местные исполкомы?
Gwyn
12 Февраля 2019
Репутация:
125
[+]
,
сообщений:
1 135
, организация, должность, cтаж: 28 лет
Цитата gradusha:
кто нибудь уже проходил данным путём? через местные исполкомы?
так рано еще. со следующей недельки всё начнется
Админ
12 Февраля 2019
Репутация:
481
[+]
,
сообщений:
14 551
, ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет
Да, поэтому поводу будет напоминаловка в следующей рассылке.
Обратите внимание:
⚠️
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 5360 тем):
Подработки и вакансии (всего 58):
О составе и порядке согласования эскизного проекта.
Настоящим Положением определяются состав и порядок согласования эскизного проекта* для применения при строительстве объектов...
Новые правила по охране труда при выполнении работ на высоте.
Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 6 февраля 2025 г. № 11 утверждены Правила по охране труда при выполнении работ на высоте.
Стоимости по организации и обеспечению строительства при...
15 апреля вступил в силу приказ Минстройархитектуры от 01.04.2025 №42, которым совершенствуется порядок определения стоимости услуг по организации ...
Человеко-час рабочих-строителей 2025г.
Постановлением Минстройархитектуры № 34 введен в действие новый сметный размер 1 человеко-часа рабочих-строителей.
Справочник «Строительные нормы и правила».
Чтобы строительные заборы не падали и был порядок на стройке.
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы...
Тот самый Указ, упрощающий строительство 4-5 классов сложности.
Изменения в правилах оформления проектной документации.
Отменены обязательные проекты для частных жилых домов.
Загружается...