cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Общие вопросы / бюро ГИПов / Оплата экспертизы. Как правильно оформить в договоре с заказчиком.  (Прочитано 373 раз)

 
Репутация: 37  [+] , сообщений: 288 ,  Юридическая компания "Экономические споры", директор, медиатор, председатель третейского суда, cтаж: 31 лет

 
Каким образом заказчик должен возместить данные расходы, стороны должны предусмотреть в договоре на выполнение проектно-изыскательских работ.  Как это правильно сделать смотрите в видео.    

Видео:


Сокращенная текстовая версия:
Согласно абзацу 4 пункта 17 Положения о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 №791, финансирование в полном объеме проведения государственной экспертизы производится за счет заявителя.

Согласно пункту 3 Положения №791 заявителем может являться разработчик проектной документации по поручению заказчика.

Согласно пункту 1 статьи 861 ГК по договору поручения действия совершаются от имени и за счет доверителя (в данном случае заказчика).

Из данных норм права следует, что обязанность возместить расходы по проведению экспертизы лежит на заказчике.

Каким образом заказчик должен возместить данные расходы, стороны должны предусмотреть в договоре на выполнение проектно-изыскательских работ. Так, пунктом 11 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 №297 установлено, что стороны могут включить в договор условие о внесении в полном объеме предварительной оплаты стоимости проведения государственных экспертиз проектной документации. В случае, если стороны не договорились, полагаем можно применить положения статьи 295 ГК и требовать оплаты в семидневный срок со дня поступления письменного требования кредитора об оплате.

Автор видео: Белявский Сергей Чеславович - опытный юрист-лицензиат, медиатор и председатель третейского суда "Экономические споры" с 10-ти летним опытом работы судьей в экономическом суде.

Смотрите и оставляйте вопросы и комментарии - автор видео следит за темой!
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  21 Марта 2021
Репутация: 482  [+] , сообщений: 14 783 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет Belarus

 
Спасибо за видео!

Вопрос: А что на счет повторной экспертизы? С учетом разных вариантов виновности(например заказчик исх. данные не полные предоставил ну или проектировщик накосячил).
Montana ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Global Moderator - Размышляющий  Global Moderator - Размышляющий  22 Марта 2021
Репутация: 73  [+] , сообщений: 1 457 ,  ОстСтарСервис, ГИП, Belarus

 
Или так - заказчик ПРОВЕЛ ТЕНДЕР на разработку ОПРЕДЕЛЕННОГО раздела проекта. Источник финансирования - бюджет. Экспертиза выкатывает требования по разработке смежных разделов. Естественно ни сроков, ни бюджета для этого нет. Проектировщик получает отрицательное заключение. Заказчик после всяческих уговоров и доводов, соглашается выполнить эти разделы и снова идем в экспертизу. Получаем положительное заключение. Но заказчик отказывается оплачивать первую экспертизу, отрицательную.
Репутация: 37  [+] , сообщений: 288 ,  Юридическая компания "Экономические споры", директор, медиатор, председатель третейского суда, cтаж: 31 лет

 
Цитата Montana:
Или так - заказчик ПРОВЕЛ ТЕНДЕР на разработку ОПРЕДЕЛЕННОГО раздела проекта. Источник финансирования - бюджет. Экспертиза выкатывает требования по разработке смежных разделов. Естественно ни сроков, ни бюджета для этого нет. Проектировщик получает отрицательное заключение. Заказчик после всяческих уговоров и доводов, соглашается выполнить эти разделы и снова идем в экспертизу. Получаем положительное заключение. Но заказчик отказывается оплачивать первую экспертизу, отрицательную.
Такие требования можно разрешать двумя способами:

1. Сразу в договоре предусмотреть условие на этот счет. Это надежный способ.

2. Пытаться взыскивать убытки, причиненные заказчиком проектировщику в виде вынужденных дополнительных расходов. Этот способ не надежный. Поскольку суд всегда первым делом задаст вопрос проектировщику - вы же в период выполнения работ не ссылались на недостаточность исходных данных, некорректность задания. Следовательно не можете и теперь на это ссылаться (ст.670 ГК Республики Беларусь).

3. Если письма, упомянутые в п.2. были направлены проектировщиком до истечения срока выполнения работ, а заказчик их проигнорировал или, более того, сказал продолжать - шанс взыскать убытки повышается.
nstp ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  23 Марта 2021
Репутация: 1  [+] , сообщений: 31 ,  ГИП, Belarus

 
Здравствуйте! Можете ли Вы пояснить вопрос как избежать на мой взгляд не оправданного налогообложения в случае возмещения затрат за экспертизу Заказчиком Подрядчику (организации, использующей УСН). В налоговой коротко объясняли - уплачивать 5% (налог при УСН) со всего что поступает на счет, в том числе и со средств, предназначенных на возмещение затрат связанных с экспертизой - таким образом при каждой оплате экспертизы теряется сумма в 5% (хотя это не заработок). Спасибо.
Читайте в нашем tg-канале:  
 Страницы: [1]   

 Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 5422 тем):
Подработки и вакансии (всего 54):

 
Безопасность и приемка при упрощенном строительстве.
На брифинге для СМИ выступил начальник главного управления архитектуры, градостроительства, проектной, научно-технической, инновационной политики ...
Рекомендации МАиС по упрощенному строительству.
Минстройархитектуры подготовило рекомендации о порядке применения Указа Президента РБ от 31.01.2025 № 46 «Об особенностях строительства и приемки объектов в эксплуатацию».
Цифровой контроль на стройке.
Видео доклада «Цифровой контроль на стройке: пилотный проект по сопровождению процесса строительства. Опыт внедрения».
Новые правила осуществления экспертного сопровождения.
Приказом РУП «Главгосстройэкспертиза» от 12.07.2025 № 133 утверждены Правила осуществления экспертного сопровождения.

Моя попытка номер 5...

Первые шаги в ИИ для автоматизации проектирования.

Главный офис ЭНЭКА теперь в ПВТ: месяц после переезда.

Изменения в определении стоимости проектных работ.

Вступили в силу СН и СТБ по оформлению проектов.

МАиС рекомендует программу "Смета ПИР".
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 371, всего 38737(+11) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация