Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Общие вопросы / бюро ГИПов
/ ПОС. Мероприятия согласно п.К.16 приложения К СН 1.02.02-2023
karmanova_k
26 Марта 2025
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
2
, cтаж: 8 лет
Здравствуйте, коллеги!
Столкнулась с интересным, ранее не встречающимся, замечанием экспертизы по разделу ПОС. Вкратце: реконструкция складских помещений производственного объекта. А вот и само замечание:"При реконструкции действующего промышленного предприятия в ПОС не разработаны: мероприятия по обеспечению совместной деятельности предприятия, организации (администрации здания) и строительной организации; мероприятия по обеспечению безопасности работников предприятия, персонала, посетителей (п. К.16 приложения К СН 1.02.02-2023)."
Я прописала мероприятия, которые, на мой взгляд, подробно описаны, но эксперт сказало :"Недостаточно".
Возможно кто-то уже с таким сталкивался и может помочь или хотя бы направить в какой документ заглянуть?
P.S. Правила по охране труда, сам СН и СанПин перечитала вдоль и поперек. Собственно оттуда основное и брала.
Хээээлп
Светлая
31 Марта 2025
Репутация:
2870
[+]
,
сообщений:
15 506
,
может эта статья поможет найти дополнительные сведения
Охрана труда при совместном использовании нанимателями территорий, зданий (помещений), сооружений
Часто возникают ситуации, когда две или более организаций арендуют части одного и того же помещения или территории. Арендуемые помещения или территории, как правило, не имеют стен или ограждений, отделяющих участки разных арендаторов друг от друга. Естественно, работающие этих организаций-арендаторов могут свободно перемещаться по территории не только своей организации, но и соседней.
Как в этом случае разделить ответственность между организациями и обеспечить выполнение требований по охране труда, если произойдет несчастный случай с работником другой организации на территории или в помещении арендатора или другой инцидент?
На работодателя законодательством возложена обязанность по обеспечению безопасности при эксплуатации территории, зданий (помещений), сооружений, оборудования, ведении технологических процессов и применении в производстве материалов, химических веществ, а также по осуществлению контроля за использованием и правильным применением средств индивидуальной защиты и средств коллективной защиты (ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
В тех случаях, когда территория, здание (помещение), сооружение или оборудование используются несколькими работодателями, обязанности по обеспечению требований по охране труда должны исполняться ими совместно на основании письменного соглашения.
Что же должно содержаться в этом соглашении?
В первую очередь требование, запрещающее работающим разных организаций без указаний руководителей своих организаций находиться на территории или помещениях другой организации.
Работающие не должны заходить на территорию и рабочие места работающих другой организации, если это происходит не в интересах их работодателя или не по его заданию.
Что делать работающему одного арендатора на территории другого арендатора, если он не выполняет работы на территории этого другого арендатора по заключенному между ними договору?
Если территория организации во избежание доступа на нее посторонних лиц не ограждена, это не означает, что доступ на эту территорию свободный и на ней можно находиться любому желающему, решать личные дела, «срезать» расстояние и т. п. Заборы и стены должны быть в голове работающего, Работающие должны четко знать границы территории своей организации и понимать, где можно находиться в рабочее время, а где нельзя. Подобные требования можно включить в программу вводного инструктажа по охране труда.
Почему для решения вопросов свободного о перемещения работающих нельзя сослаться на соответствующие нормативные правовые акты и запретить работающим перемещение по территориям или помещениям других организаций без необходимости или указания должностного лица своей организации?
Потому что такие императивные требования содержатся только в ТКП 45-1.03-40-2006 «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» и ТКП 45-1.03-44-2006 «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство» (утверждены приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.11.2006 № 334).
Так, в ТКП 45-1.03-40-2006 установлены следующие требования:
допуск на производственную территорию посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии или не занятых на работах на данной территории запрещается;
производственные территории и участки работ в населенных пунктах или на территории организации во избежание доступа посторонних лиц должны быть ограждены;
все электропусковые устройства должны быть размещены так, чтобы исключалась возможность пуска машин, механизмов и оборудования посторонними лицами. Запрещается включение нескольких токоприемников одним пусковым устройством (пп.6.1.6, 6.2.1, 6.4.6).
Поэтому запрет на перемещение по территории и помещениям других организаций для работающих должен содержаться в локальных нормативных правовых актах организаций, которые арендуют части (участки) одного и того же помещения или территории.
Например, в инструкцию по охране труда можно внести пункт о недопущении без указания руководителя работ нахождения на территории другой организации.
Также можно внести в инструкцию по охране труда требование о соблюдении правила перемещения в помещениях и по территории другой организации (если это связано с производственной необходимостью) только по установленным проходам, заранее предусмотренным договором аренды.
Что касается письменного соглашения об обеспечении требований по охране труда при совместном использовании территории, зданий, сооружений и оборудования, то отдельные пункты этого соглашения могут быть изложены следующим образом.
1. Запрещается допуск на производственную территорию посторонних лиц, не занятых на работах на данной территории.
2. Осуществляется контроль за перемещением своих работающих только по установленным проходам.
Конечно, возникают ситуации, когда для прохода на свое рабочее место работающим приходится пересекать территорию одной или нескольких организаций. В этом случае необходимо заранее определить, как работающие должны попадать на свои рабочие места, не создавая рисков для себя и работающих других организаций.
Если работающий нарушит установленные в организации требования, запрещающие проходить по территории и помещениям других арендаторов, не будет пользоваться установленными проходами, самовольно покинет рабочее место, к нему могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные ст.198 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Если же на территории или в помещении организации-арендатора, где он находился «по собственной инициативе», с ним произойдет несчастный случай, то он может быть квалифицирован как непроизводственный несчастный случай.
Справочно:
Несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае формы НП, если повреждение здоровья, смерть потерпевшего произошли при выполнении работы:
не порученной уполномоченным должностным лицом организации;
не при следовании по территории организации к рабочему месту и обратно;
с нарушением предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий;
в других случаях - не при исполнении потерпевшим трудовых обязанностей и не при выполнении работы по заданию организации (подп.24.4 п.24 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30).
Обратите внимание:
⚠️
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 5357 тем):
Подработки и вакансии (всего 61):
Новые правила по охране труда при выполнении работ на высоте.
Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 6 февраля 2025 г. № 11 утверждены Правила по охране труда при выполнении работ на высоте.
Стоимости по организации и обеспечению строительства при...
15 апреля вступил в силу приказ Минстройархитектуры от 01.04.2025 №42, которым совершенствуется порядок определения стоимости услуг по организации ...
Человеко-час рабочих-строителей 2025г.
Постановлением Минстройархитектуры № 34 введен в действие новый сметный размер 1 человеко-часа рабочих-строителей.
Искусственный интеллект проанализировал ЗП стройотрасли.
Проанализировали с помощью ИИ результаты 4-ех голосований за 2 года по ЗП в стройотрасли. Общий тренд: рынок смещается в сторону более высокой ЗП!
Справочник «Строительные нормы и правила».
Изменения к 11 СН в одном Постановлении МАиС.
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы...
Обновились формы документов для подачи в экспертизу с 22.03.2025.
Внесены изменения в порядок проведения госстройэкспертизы.
Изменения в правилах оформления проектной документации.
Загружается...