Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Общие вопросы / бюро ГИПов
/ Руководитель Главгосэкспертизы РФ о нововведениях в экспертизе.
(Прочитано 295 раз)
Админ
10 Августа 2025
Репутация:
482
[+]
,
сообщений:
14 809
, ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет
В интервью Игорь Манылов рассказал о введении новых правил, решении старых проблем и роли искусственного интеллекта в экспертной деятельности.
С 1 сентября вступят в силу изменения в правилах проведения государственной экспертизы, принятые постановлением правительства № 827 от 31 мая 2025 года. Если в целом, то изменения оптимизируют ряд процедур в части подготовки документации к экспертизе и самого ее проведения. В преддверии Дня строителя, который в этом году будет отмечаться 10 августа,
Бизнес ФМ
поговорила с начальником Главгосэкспертизы России Игорем Маныловым о деталях сентябрьских нововведений, об использовании в работе ведомства искусственного интеллекта и о самых значимых и интересных проектах последнего времени.
Итак, 1 сентября не за горами, а с ним и новые правила проведения госэкспертизы. Что конкретно меняется, о чем особенно важно знать тем, кто будет представлять в ваше ведомство свои проекты?
Игорь Манылов:
Правительственное постановление № 827 действительно внесло ряд изменений в положения об организации проведения госэкспертизы. Многие вопросы, которые оно регулирует, вроде бы являются техническими, но, безусловно, имеют значение для наших заказчиков-заявителей. В частности, уточняются требования к заявлению о проведении экспертизы, появляется возможность подачи заключения в электронной форме путем его направления в личный кабинет заявителя на портале госуслуг. Еще постановление регулирует вопросы периодически возникающих технических ошибок, исправление которых не оказывает влияния на результат проведенной экспертизы. Также скорректирован перечень подразделов, которые содержатся в едином государственном реестре, и важно, что расширяется перечень сведений нашего реестра, интернет-доступ к которым обеспечивается всем заинтересованным лицам на бесплатной основе. В частности, информация о климатических зонах строительства объекта — такого рода сведения могут быть полезны пользователям, которые работают с открытыми данными. В целом все эти меры направлены на то, чтобы сократить сроки и стоимость строительства, а стало быть, снизить нагрузку на бизнес, что особенно важно в нынешних условиях.
А в целом какие важные изменения, на которых имеет смысл остановиться отдельно, произошли в течение этого года?
Игорь Манылов:
Да, в этом году был ряд важных новшеств. 1 января продлен еще на год (до 31 декабря 2025 года включительно) упрощенный порядок экспертизы, который был предусмотрен ранее как антикризисная мера. Также с 9 июля вступила в действие новая XML-схема задания на проектирование: это тоже выглядит как сугубо техническая новинка, но она имеет большое значение для профессионалов, поскольку наборы данных, которые будут включаться в XML-схему, позволят автоматизировать процессы контроля проектных решений, а также собирать большие данные, которые нужны для анализа по конкретным объектам, по направлениям, по географии и так далее. То есть, в принципе, путь на эксемилизацию продолжается. К чему нам еще готовиться? Например, с марта 2026 года проектировщиками должны будут применяться только национальные стандарты и своды правил, включенные в реестр требований, при этом сам реестр не ограничивает профессионалов в выборе способов обоснования проектных решений. Такая возможность закреплена в 384-м законе о техрегулировании: скажем, главный инженер проекта вправе обосновать соответствие проектных решений несколькими способами — либо основываясь на результатах исследований, либо проведя специальные расчеты или испытания. Также действует способ моделирования сценариев и оценки рисков возникновения опасных природных процессов и техногенных воздействий. То есть, в принципе, возможности, которые появляются у проектировщика в процессе проектирования и, соответственно, у эксперта при оценке этих решений, позволяют гибко реагировать на «внешние раздражители», назовем это так.
Несколько лет назад много говорили о том, что качество проектирования падает. Сегодня ситуация улучшилась? И есть ли у Главгосэкспертизы инструменты, благодаря которым ее заказчики могут становиться профессионально сильнее, а их компетенции — шире?
Игорь Манылов:
Ну, во-первых, отмечу, что за последние пять лет вместе с профессиональным сообществом, с нашими объединениями проектировщиков и изыскателей удалось все-таки сломить тренд на ухудшение качества проектирования. Если в 2015 году доля отрицательных заключений достигала 20%, то на сегодняшний день она в целом по стране стала уже ниже 10%. Все равно это, конечно, большой показатель, но положительная тенденция наметилась, и наметилась определенно. Чтобы качество проектов продолжало расти, мы со своей стороны продолжаем развивать наши инструменты и сервисы. В частности, личный кабинет заказчика, который позволяет последнему усилиться в процессе управления параметрами объекта как при прохождении госэкспертизы, так и во время строительства. Также «Витрина проекта» — источник данных для поиска объектов-аналогов, для выбора типовых проектных решений, карта инженерных изысканий, комплекс проверки сметных расчетов… Словом, есть набор инструментов, и уже довольно богатый, который значительно усиливает нашего заказчика. Отдельно хочу отметить работу по прокачке отдельных компаний и даже региональных строительных комплексов. Из последних, наверное, можно особо остановиться на цифровой прокачке стройкомплекса Кировской области, которая прошла совместно с командой губернатора при участии АНО «Цифровая экономика». Сейчас идет подготовка команды Республики Мордовия, и здесь руководство региона и стройкомплекса тоже участвует лично. Мы считаем, что оба случая подтверждают: на уровне руководителей регионов есть большой интерес и серьезный запрос на то, чтобы их центр компетенций по управлению стройкой был на действительно высоком уровне. И мы сами видим, что такие «десанты» помогают на месте работать с регионами, внедрять те цифровые инструменты, которые мы разрабатываем, и, по сути, достигать реального, практического эффекта.
Технологии искусственного интеллекта Главгосэкспертиза использует в своей работе? Вообще, по вашим прогнозам, заменит ли когда-нибудь ИИ живого эксперта?
Игорь Манылов:
Поскольку мы занимаемся интеллектуальной сферой, то, естественно, нам не обойтись без ИИ-инструментов. И работаем мы в этом направлении очень активно, но движемся снизу, придерживаясь своей концепции. Первые шаги, которые мы сделали в декабре 2023 года, были связаны с первыми этапами промышленной эксплуатации нашего программного модуля на основе искусственного интеллекта, а в апреле 2024 года мы получили соответствующее авторское свидетельство Роспатента. Стартовым, пилотным проектом по внедрению машинного обучения стала автоматизация функций по формированию базы данных типовых замечаний. Мы подготовили для нейросетей около 12 млн текстовых фрагментов, в том числе на основе проектной документации и тех заключений, которые выдают эксперты в процессе своей работы. Сегодня отрабатываем пилотные проекты, где в качестве эксперимента тестируем новые ИИ-возможности, в том числе оценку технических решений с помощью нейросетей. Но главное, что, двигаясь в этом направлении, мы понимаем: очень важно, чтобы прошла алгоритмизация и автоматизация процессов на всех этапах работы эксперта с проектно-сметной документацией, начиная с приемки и входного контроля до выхода заключения из экспертизы. Внедрение машиночитаемых форматов — это для нас вообще ключевая задача, о чем я уже не раз говорил. И сегодня по мере обучения искусственного интеллекта мы можем доверять, да уже по факту доверяем ему ряд рутинных процессов, которые сопровождают нашу работу, — например, проверку на соответствие требованиям по комплектности входящей документации, формирование базы типовых замечаний, проверку исходных данных сметной документации для более точного расчета цены строительства. В этом смысле ИИ-инструментарий усиливает эксперта. Естественно, ни о какой замене человека речи не идет, но эксперт, который использует эти инструменты, он кратно, просто кратно повышает свою производительность, качество и надежность работы. Поэтому мы считаем, что за подобным симбиозом будущее.
А вы сами в быту используете искусственный интеллект?
Игорь Манылов:
Не могу сказать, что я большой фанат этого дела, но в целом уже появилась такая привычка: мы же все в случае необходимости уже не просто традиционно ищем что-то в интернете через контекстный поиск, но и привлекаем нейросети, чтобы собрать данные. Но если честно, хотя я и пользуюсь, стараюсь не терять критическую оценку всей информации, которая получается таким способом.
Читайте в нашем tg-канале:
⚡️Так выглядит индивидуальный жилой дом после прямого попадания молнии. Дом без молниезащиты.
«Проснулись от оглушающего хлопка, а потом поняли, что горим». В Минске молния ударила в частный дом.
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 5438 тем):
Подработки и вакансии (всего 50):
Планы МАиС: инновации, качество и цифровизация.
По каким направлениям будет развиваться строительный комплекс Беларуси в ближайшие годы, рассказали корреспонденту БЕЛТА в Минстройархитектуры.
👷♂️10 августа — День строителя!
В этот праздничный день хочу, чтобы мы все на минутку остановились и осознали, что строительство — это основа всего!
Изменение №2 СН «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
Постановлением Минстройархитектуры от 08.07.2025 № 77 утверждено изменение № 2 СН 2.02.05-2020 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
Тестируем бесплатно! NormsControl — онлайн нормоконтроль проектов.
ОДО «ЭНЭКА» представляет web-приложение для автоматизированной проверки проектов (PDF) на соответствие актуальным нормативным требованиям ...
Изменение № 1 СН 3.02.05-2020 «Складские здания».
БСЦ: Авторский надзор в строительстве.
Цифровой контроль на стройке.
Моя попытка номер 5...
Первые шаги в ИИ для автоматизации проектирования.
Главный офис ЭНЭКА теперь в ПВТ: месяц после переезда.
Загружается...