Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Общие вопросы / бюро ГИПов
/ Строительные нормативы, которые вступят в силу с 01.12.2018г.
(Прочитано 963 раз)
Админ
03 Ноября 2018
Репутация:
481
[+]
,
сообщений:
14 548
, ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет
С 1-ого декабря вводятся в действие ряд нормативов по: строительным материалам и изделиям; отоплению и вентиляции; сетям cвязи; строительному и инвестиционному менеджменту.
Строительные материалы и изделия:
- СТБ EN 196-1-2018. Методы испытаний цемента. Часть 1. Определение прочности.
Стандарт устанавливает метод определения прочности цементного раствора на сжатие и прочности на растяжение при изгибе. Стандарт устанавливает контрольный метод испытаний, а также допускает применение метода с применением альтернативного уплотнительного оборудования при условии, что они прошли проверку согласно соответствующим требованиям стандарта.
- СТБ EN 846-9-2018. Методы испытаний вспомогательных изделий для каменной кладки. Часть 9. Определение сопротивления изгибу и сдвигу перемычек.
Стандарт устанавливает методы определения сопротивления изгибу и сдвигу, а также значения прогиба однопролетных, отдельных, составных и комбинированных перемычек при действии равномерно распределенной нагрузки, передаваемой каменной кладкой, расположенной над проемами.
- СТБ EN 1052-2-2018. Методы испытаний каменной кладки. Часть 2. Определение прочности на растяжение при изгибе.
Стандарт устанавливает метод определения прочности на растяжение при изгибе небольших образцов каменной кладки для двух основных осей приложения нагрузки. Стандарт содержит требования к подготовке и правилам кондиционирования образцов перед испытаниями, к испытательному оборудованию, методам проведения испытаний и расчета прочности каменной кладки на растяжение при изгибе и оформлению протокола испытаний.
- СТБ EN 1097-6-2018. Методы определения механических и физических показателей заполнителей. Часть 6. Определение средней плотности и водопоглощения.
Стандарт устанавливает контрольные методы, применяемые для типового испытания и в случае разногласий, для определения плотности и водопоглощения плотных и легких заполнителей. Для других целей, например, для заводского производственного контроля, могут применяться другие методы, при условии установления соответствующей взаимосвязи с контрольным методом. Для удобства некоторые из таких методов также описаны в стандарте.
- СТБ EN 1097-10-2018. Методы определения механических и физических показателей заполнителей. Часть 10. Определение высоты капиллярного подъема воды.
Стандарт устанавливает контрольный метод определения высоты капиллярного подъема воды в слое заполнителя, находящегося в непосредственном контакте с водой, применяемого также в случае разногласий. Для других целей, в частности, для заводского производственного контроля, могут применяться другие методы, при условии установления соответствующей взаимосвязи с контрольным методом.
- СТБ EN 480-8-2018. Добавки для бетона, раствора и инъекционного раствора. Методы испытаний. Часть 8. Определение массовой доли сухого вещества.
Стандарт распространяется на добавки для бетона, раствора и инъекционного раствора и устанавливает метод определения массовой доли сухого вещества.
Отопление и вентиляция:
- СТБ 2522-2018 (EN 12237:2003). Вентиляция в зданиях. Система воздуховодов. Прочность и герметичность воздуховодов из тонколистового металла круглого поперечного сечения.
Стандарт устанавливает требования и методы испытаний по определению прочности и утечки воздуха системы воздуховодов круглого сечения, используемых в системах кондиционирования и вентиляции воздуха в зданиях. Стандарт предназначен для применения при определении механической прочности и утечки, требуемых для проверки эксплуатационной пригодности установленной системы воздуховодов для предусмотренного применения. Стандарт применяется для испытаний, как отдельных установок, так и участка системы в условиях эксплуатации и лабораторных условиях. Требования и методы, установленные в стандарте, применимы также к системе воздуховодов прямоугольного сечения для определения утечки воздуха.
Сети и системы связи:
- СТБ 2524-2018. Средства электросвязи мультисервисных сетей. Электрические интерфейсы Ethernet. Требования к основным параметрам и методы испытаний.
Стандарт распространяется на средства электросвязи мультисервисных сетей, поддерживающие технологию Ethernet (оборудование), и устанавливает требования к основным параметрам и методы испытаний интерфейсов 10BASE-T, 100BASE-TX и 1000BASE-T. Стандарт может быть также применен к оборудованию информационных технологий и техническим средствам, взаимодействующим со средствами электросвязи или подключаемым к сетям электросвязи через интерфейсы 10BASE-T, 100BASE-TX и 1000BASE-T.
- СТБ 2525-2018. Средства электросвязи мультисервисных сетей. Интерфейсы PDH и ISDN PRI. Требования к основным параметрам и методы испытаний.
Стандарт распространяется на средства электросвязи мультисервисных сетей, поддерживающие технологию PDH и ISDN (оборудование), и устанавливает требования к основным параметрам и методы испытаний интерфейсов E12, E22, E31 и ISDN PRI. Стандарт может быть также применен к оборудованию информационных технологий и техническим средствам, взаимодействующим со средствами электросвязи или подключаемым к сетям электросвязи через интерфейсы E12, E22, E31 и ISDN PRI.
- СТБ 2526-2018. Средства электросвязи мультисервисных сетей. Оборудование поддержки IP-групповой передачи. Методы испытаний.
Стандарт устанавливает методы испытаний для оценки и протоколирования пропускной способности, пересылки данных, времени задержки и характеристик членства в группе с использованием протокола управления группами Интернета (IGMP) оборудования, поддерживающего протоколы IP-групповой передачи. Термины, которые использованы в стандарте, определены в [Du98]. Термины следует изучить перед использованием стандарта.
- СТБ 2527-2018. Средства электросвязи мультисервисных сетей. Оборудование коммутации и передачи Ethernet-кадров. Методы испытаний.
Стандарт устанавливает методы испытаний коммутационного оборудования локальных сетей (LAN). Стандарт главным образом распространяется на оборудование, которое коммутирует кадры на уровне управления доступом к среде (MAC). Стандарт содержит методы эталонных испытаний оборудования коммутации по параметрам качества при пересылке данных, управлению перегрузкой, времени задержки, обработке адресов и фильтрации.
- СТБ 2528-2018. Средства электросвязи мультисервисных сетей. Межсетевые экраны. Методы испытаний.
Стандарт устанавливает методы испытаний межсетевых экранов для оценки параметров качества. Стандарт распространяется на четыре функциональные области: пересылка, соединение, задержка и фильтрация.
Строительный и инвестиционным менеджмент:
- СТБ 2529-2018. Строительство. Управление инвестиционными проектами. Основные положения.
Стандарт устанавливает общие положения по управлению инвестиционным проектом в строительстве (ИПС) и может быть применен организациями различных форм собственности, в том числе общественными организациями, для реализации любых ИПС, независимо от их сложности, стоимости или длительности. Стандарт может быть применен с целью оценки соответствия систем управления ИПС установленным в стандарте требованиям, а также с целью обучения и развития профессиональных компетенций руководителей (управляющих) проектами и других членов команды ИПС. В стандарте приведены инструменты управления инвестиционными проектами, правильное применение которых способно повысить вероятность успеха реализации ИПС. Инструменты управления ИПС, описанные в стандарте, применяются с учетом требований заказчика проекта, а также особенностей: проекта, его внутреннего и внешнего окружения (документируются командой проекта в форме требований; организационной структуры проекта (определяется исходя из объема делегируемых полномочий руководителю (управляющему) проекта; корпоративной системы управления проектами, устанавливающей порядок коммуникаций команды проекта с руководством организации, управляющей проектом в процессе его реализации. Решение о применении инструментов управления проектами стандарта определяется командой управления проектом по согласованию с заинтересованными сторонами проекта. Стандарт не противоречит требованиям СТБ ISO 21500-2015 "Руководство по менеджменту проекта" и разработан на основании и с учетом лучшей мировой практики управления проектами и стандартов, перечень которых приведен в приложении А. Стандарт предназначен для оказания методической помощи: высшему руководству и инвесторам для лучшего понимания принципов и практики управления инвестиционными проектами в строительстве; оказания соответствующей поддержки и управления взаимоотношениями между руководителями (управляющими) проекта, членами команд управления проектами и прочими вовлеченными в управление проектом заинтересованными сторонами; руководителям (управляющим) проекта, командам управления проектом в области совершенствования применяемых инструментов управления проектами с учетом требований стандарта; разработчикам национальных стандартов или стандартов организации для использования при разработке стандартов по управлению ИПС.
Источник:
www.tnpa.by
Админ
01 Декабря 2018
Репутация:
481
[+]
,
сообщений:
14 548
, ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет
Внимание! Вышеприведенные нормативы вступили в силу!
Sinful
01 Декабря 2018
Репутация:
164
[+]
,
сообщений:
2 965
, Руководитель группы,
Желательно делать ежемесячно напоминалку: какие вступили, а какие утратили силу. А то мы иногда ленимся проверять Стройдок
Обратите внимание:
⚠️
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 5360 тем):
Подработки и вакансии (всего 55):
О составе и порядке согласования эскизного проекта.
Настоящим Положением определяются состав и порядок согласования эскизного проекта* для применения при строительстве объектов...
Новые правила по охране труда при выполнении работ на высоте.
Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 6 февраля 2025 г. № 11 утверждены Правила по охране труда при выполнении работ на высоте.
Стоимости по организации и обеспечению строительства при...
15 апреля вступил в силу приказ Минстройархитектуры от 01.04.2025 №42, которым совершенствуется порядок определения стоимости услуг по организации ...
Человеко-час рабочих-строителей 2025г.
Постановлением Минстройархитектуры № 34 введен в действие новый сметный размер 1 человеко-часа рабочих-строителей.
Справочник «Строительные нормы и правила».
Чтобы строительные заборы не падали и был порядок на стройке.
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы...
Тот самый Указ, упрощающий строительство 4-5 классов сложности.
Изменения в правилах оформления проектной документации.
Отменены обязательные проекты для частных жилых домов.
Загружается...