cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Общие вопросы / бюро ГИПов / Топ-5 ошибок в эвакуации.  (Прочитано 519 раз)

 
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  19 Ноября 2024
Репутация: 481  [+] , сообщений: 14 670 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет Belarus

 
Эвакуация – процесс организованного движения людей непосредственно наружу или в безопасную зону из помещений, в которых имеется возможность воздействия на людей опасных факторов пожара.

Для обеспечения безопасности этого самого важного процесса при возникновении пожара требуется не только скорость, ловкость и умелость эвакуирующихся, но и соответствующие объемно-планировочные решения, которые позволят в полной мере проявить эти качества.

В этой статье хотим напомнить про вопросы, которые чаще всего возникают при проектировании решений по эвакуации.

1. Выходы не рассредоточены.



В своей практике часто сталкиваемся с помещениями, в которых расположенные совсем рядом друг с другом двери принимаются как отдельные эвакуационные выходы, упуская при этом требования к рассредоточенности.

При необходимости устройства из помещения двух и более эвакуационных выходов, они должны быть расположены рассредоточено. Минимальное расстояние определяется по формуле, приведенной в п. 7.2.4 СН 2.02.05, и зависит от периметра помещения и количества выходов.

2. Отсутствует возможность эвакуации ко 2-му выходу из этажа.

Еще один часто встречающийся случай – лишении возможности эвакуации людей ко второму выходу с этажа.

Для каждого помещения в случаях, приведенных в п. 7.2.6 СН 2.02.05, должна быть обеспечена возможность эвакуации не менее чем к двум выходам с этажа.

Исключение составляют помещения с эвакуационными выходами, которые ведут непосредственно наружу, в том числе через тамбур.

3. Не учтено открывание дверей при определении ширины коридора.


Эвакуационная ширина коридора – это одна из тех величин, которые имеет жесткие требования к своей минимальной ширине 1,0 м, которая непоколебима даже расчетом параметров эвакуации. Чтобы соблюсти это условие мало только запроектировать коридор шириной более 1,0 м, нужно еще учесть открывание дверей в него из смежных помещений.

В соответствии с п. 7.3.9 СН 2.02.05 эвакуационную ширину коридора следует уменьшать на половину ширины дверного полота при одностороннем расположении дверей и на ширину дверного полотна при двустороннем.

4. Эвакуация через два смежных помещения.

Данной привилегией обладает только небольшой перечень помещений: комнаты отдыха при кабинете руководителя, парильные, санузлы более чем для 6 человек, лаборатории и помещения, требующие особого охранного, санитарного режимов.

5. Эвакуация из лестничной клетки в коридор.



Многие не видят в этом ничего криминального, но в соответствии с п. 7.4.14 СН 2.02.05 лестничные клетки должны иметь выход наружу непосредственно наружу или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров и помещений перегородками с дверями.

Более углубленно проблематику эвакуации мы рассмотрим на семинаре «Эвакуация. Есть ли ВЫХОД?», который пройдет 11 декабря 2024 года в пространство «210 METROV» по ул. Чапаева, 3, в г.Минске (2-й этаж).

К обсуждению планируются следующие темы:
1. Нормативный взгляд на безопасную эвакуацию людей при пожаре.
2. Особенности эвакуации в зданиях различного функционального назначения.
3. Применимость, предпосылки и ключевые положения в расчётах эвакуации.



Спикерами семинара выступят директор ООО «Альпата» Борейко Артур Михайлович и начальник технической службы ОАО «Институт Белгоспроект», ведущий специалист по пожарной безопасности ООО «Альпата» Креер Леонид Анатольевич.

👉 Для того, чтобы узнать подробнее о программе семинара и зарегистрироваться, переходите по ссылке.

Фотоотчет с предыдущего семинара по теме «Противопожарные преграды».
Обратите внимание:  
🔥Эффективность подготовки к аттестации специалистов после привязки аттестатов.
Ходят слухи, что пересдача возможна будет только через два месяца после неудачной попытки. Что делать в этом случае?  Об этом поговорили с директором компании, которая занимается подготовкой специалистов для аттестации помогая организациям с комплектацией штата.

 Страницы: [1]   

 Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 5398 тем):
Подработки и вакансии (всего 47):

 
БрестКАДпроект показывает и рассказывает о своих проектах!
В презентации фото, видео и описание 10-ти самых ярких проектов компании БрестКАДпроект, которые реализованы только благодаря работе в партнерстве с заказчиком — у нас были общие цели.
Главный офис ЭНЭКА теперь в ПВТ: месяц после переезда.
В начале июня команда ЭНЭКА официально открыла двери нового офиса – и, хотя переезд был запланированным, этот шаг стал по-настоящему знаковым...
Перечень документов к заданию на проведение госстройэкспертизы.
Государственный комитет по стандартизации РБ принял постановление № 38, которым утвержден Перечень документов...
Госстройнадзор о технадзоре.
Нововведения с 2024 года, порядок осуществления, задачи инженера технадзора, документооборот. Характерные нарушения технического надзора.

БрестКАДпроект - каждая деталь просчитывается для максимальной...

Опубликовано постановление о совершенствовании стройотрасли!

Изменения в определении стоимости проектных работ.

Искусственный интеллект проанализировал ЗП стройотрасли.

Тот самый Указ, упрощающий строительство 4 и 5 классов сложности.

Определение класса сложности объектов строительства по-новому!
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 105, всего 38578(+4) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация