Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Общие вопросы / бюро ГИПов
/ Возобновляемую энергетику в РБ ждет реформа.
(Прочитано 288 раз)
Админ
10 Января 2019
Репутация:
473
[+]
,
сообщений:
14 312
, ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет
В Министерстве энергетики совместно с заинтересованными подготовили предложения, которые стали основой проекта нового указа о возобновляемых источниках энергии.
Возобновляемая энергетика в последние годы стала в Беларуси самым быстро развивающимся видом генерации. Доля ВИЭ в потреблении уже достигла запланированных к 2020 году 6 %, сейчас основной вопрос – как сбалансировать развитие всех видов генерации. Как предлагают изменить правила игры на рынке ВИЭ, что будет с тарифами и какие перспективы есть у экспорта зеленой электроэнергии, рассказала заместитель Министра энергетики Ольга Прудникова.
– Какие новшества появятся в законодательстве по ВИЭ, и почему понадобилось реформировать эту сферу?
– Закон о возобновляемых источниках энергии был принят в 2010 году. На тот момент это был очень прогрессивный документ для Беларуси, он разрабатывался на базе нормативных документов и правового поля, которое тогда было в Европейском союзе. Напомню, аналогичного законодательства на постсоветском пространстве не было.
Мы заложили в законе действенные меры господдержки для развития возобновляемых источников энергии. Затем они были усовершенствованы с учетом специфики рынка в 2015 году Указом № 209.
Практика применения показала, что со временем подходы надо совершенствовать, а генерирующие объекты должны развиваться на конкурентной основе. Если требуется господдержка, то она должна учитывать потребности экономики и страны в целом, влияние объектов и уровня господдержки на остальных потребителей. Средняя цена покупки энергии от источников ВИЭ значительно выше произведенной на тепловых электрических станциях энергосистемы. Таким образом, установление высоких тарифов на покупку электроэнергии из возобновляемых источников энергии фактически является скрытым видом перекрестного субсидирования.
Еще один важный момент – в поле зрения должна оставаться надежность и устойчивость энергоснабжения потребителей.
– Что именно предусматривает новый проект указа?
– Одно из предложений – создание новых, модернизация, реконструкция действующих установок ВИЭ в пределах квот с использованием только нового оборудования. Ранее в законодательстве не был конкретизирован момент, какое оборудование государство должно поддерживать. Поэтому на территорию страны начали ввозить б/у оборудование из Европы. Там период субсидирования тоже в среднем составлял 10 лет. Владельцы б/у установок, чтобы не заниматься утилизацией оборудования, немного модернизировали его и привозили к нам.
Теперь господдержка в рамках квот будет только на новое оборудование. При этом требование об использовании нового оборудования не будет распространяться на установки ВИЭ, которые создаются вне квот – исключительно для энергетического обеспечения своей хозяйственной деятельности.
Предлагается также упорядочить коэффициенты, по которым выкупается электроэнергия от установок ВИЭ. Будут применяться повышающие и стимулирующие коэффициенты. Средняя цена сегодня 1 кВт.ч электроэнергии, произведенного на собственных источниках «Белэнерго», в 5 раз меньше покупного тарифа от ВИЭ.
Стимулирующий коэффициент, как трактует Министерство антимонопольного регулирования и торговли, которое его устанавливает, может быть и меньше единицы. Наш опыт работы с претендентами на создание установок говорит, что новые условия, которые появятся в законодательстве, их устраивают.
Еще один момент – режимное взаимодействие владельцев установок ВИЭ с энергоснабжающими организациями. С вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС, работающей с выдачей электроэнергии по ровному графику, значительные объемы электроэнергии от установок ВИЭ требуют их учета при суточном планировании и регулировании. В условиях интеграции АЭС работа установок с использованием ВИЭ значительно влияет на режимы работы энергосистемы, что в свою очередь требует внедрения на энергоисточниках ГПО «Белэнерго» дополнительных как режимных, так и технических мероприятий. Поэтому мы прописали норму в части режимного взаимодействия с оперативными диспетчерскими управлениями: собственники установок должны ежесуточно информировать о режиме своей работы. Это правило ранее было предусмотрено и в концепции энергетической безопасности, что все источники генерации (независимо от источника энергии, включая ВИЭ) должны взаимодействовать таким путем с энергосистемой, и это является общепринятой мировой практикой.
Когда мы принимаем решение развивать в стране ВИЭ, то должны понимать, какие стратегические задачи решаем. Любое государство, развивая возобновляемую энергетику, ставит перед собой определенные задачи. Одни решают вопросы энергетической бедности, покрытия дефицита электрических мощностей в условиях отсутствия традиционных видов топлива или высоких цен на них, другие – энергообеспечение труднодоступных регионов, где нет сетевой инфраструктуры. Играют роль и климатические вопросы, выполнение Парижского соглашения. Если говорить о Беларуси, то основной задачей для нас является диверсификация топливно-энергетического баланса. В перспективе мы должны сокращать объемы использования ископаемых видов топлива, это нормальная стратегическая задача, чтобы доля доминирующего ресурса – природного газа – снижалась.
С учетом принятых для увеличения энергопотребления мер за 2018 год прогнозируется его рост примерно на 2,3 % - это очень хороший темп. Если он будет сохраняться в долгосрочной перспективе, то все источники будут гармонично развиваться, в том числе ВИЭ. У Министерства энергетики есть стратегическое видение, как это должно реализовываться. Естественно, нужно учитывать фактор стоимости электрической и тепловой энергии от установок ВИЭ для конечного потребителя, какие условия сегодня диктует рынок.
По действующему законодательству передача электроэнергии собственниками установок ВИЭ по государственным сетям не предусматривается, речь идет только о покупке всей предложенной электроэнергии, выработанной установками ВИЭ. В новом проекте указа мы предусмотрели для юридического лица возможность передачи электроэнергии по нашим сетям в порядке, определяемом правительством Беларуси. Вопросы передачи электроэнергии между другими юридическими лицами в стадии проработки.
Еще один существенный момент – ранее неоднозначно трактовался посыл, нужны ли квоты, если энергоисточник строится для собственного хозяйственного обеспечения. Новая норма четко трактует, что для любого субъекта, который хочет обеспечивать себя электроэнергией с использованием ВИЭ, препятствий не будет. Никаких квот не требуется.
Что еще важно понимать – все обязательства по установкам ВИЭ, которые сегодня работают, будут государством выполнены.
– Как предлагается урегулировать вопрос со сроками инвестпроектов в возобновляемой энергетике?
– Одно из новшеств – при срыве сроков строительства время господдержки сокращается на пропорциональный период. Эта мера будет стимулировать выполнять взятые обязательства в срок.
– Доля ВИЭ в 6%, которая должна быть к 2020 году, – это оптимальная цифра для нашего энергобаланса?
– Концепцией энергетической безопасности значение индикатора «отношение объема производства (добычи) первичной энергии из возобновляемых источников энергии к валовому потреблению ТЭР» установлено в размере 6% в 2020 году.
Мы пришли к этому показателю еще по результатам 2017 года. Доля должна быть не ниже 6% – выше может быть. По нашей оценке, каких-то угроз в части достижения этого индикатора энергетической безопасности нет. Хочу обратить внимание, что показатель формируется в том числе с учетом использования древесного топлива, биомассы и других возобновляемых энергоресурсов для производства тепловой энергии.
– Возможны ли поставки зеленой электроэнергии на экспорт?
– Если говорить о поставках электроэнергии в сегодняшних условиях, то не все строится только на нашем желании. Думаю, что возможность поставок зеленой электроэнергии на экспорт – не миф, в перспективе это реально. Но должен быть институт зеленых сертификатов с выдачей сертификата европейского образца. Мы к этому вопросу подступались несколько лет назад и продолжим такую работу.
Электроэнергия от установок ВИЭ четко фиксируется приборным учетом, и при наличии этого института сертификатов ею можно торговать. Но не будем забывать об экономике поставок, сегодня на европейском оптовом рынке цены довольно низкие.
– Видит ли Минэнерго предпосылки для роста электропотребления в 2019 и в последующие годы?
– Такие предпосылки есть. Одно из направлений, которое будет развиваться, – использование электроэнергии для целей нагрева. Установлены довольно привлекательные тарифы для использования электроэнергии в этих целях. Соответственно, это даст толчок для применения электроэнергии в строящихся домах и уже существующих.
– На какой стадии сейчас документ, которым предусматриваются новые правила для ВИЭ в Беларуси?
– Проект указа находится на рассмотрении в Администрации Президента.
– С 1 июля в ЕАЭС должен заработать единый электроэнергетический рынок. Не придется ли после этой даты снова перестраивать законодательство по ВИЭ?
– Законодательство в ЕАЭС в этой части более жесткое, чем у нас. Например, в России при развитии ВИЭ четко регулируется – где, как и для чего будут появляться такие энергоисточники. Учитывается стоимость электроэнергии, действуют договоры покупки мощности. За нарушение сроков ввода энергоисточников как раз предусмотрены штрафные санкции.
Очевидно, что регулировка и балансирование системы с учетом прироста ВИЭ актуальна для всех стран. На общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС мы будем обсуждать и решать эти вопросы. В том числе и то, как эффективнее использовать ВИЭ.
Источник:
www.belta.by
bz
10 Января 2019
Репутация:
159
[+]
,
сообщений:
1 997
,
Шаг вперед, два назад. Видимо в их бошки не приходит, что половина этих мер направлена на препятствование развитию, а очевидные меры так и не приняты.
-"Теперь господдержка в рамках квот будет только на новое оборудование." - в беднейшей стране Европы запрещают б/у технологии. Тут как с трёхлетними машинами из-за границы. Думаю, объяснять нет смысла.
-"– Одно из новшеств – при срыве сроков строительства время господдержки сокращается на пропорциональный период." - Очередной инвест-капкан. Привезёт немец вагон установок, а тут окажется, что девочка из исполкома на больничном, у зам.преда много дел, у инспектора есть свой особый взгляд на противопожарную безопасность и расстояние от леса, у эколога СЗЗ, и вообще нужен проект и экспертиза, землеотвод.... Тут прошёл год и инвестор в диком минусе на горе ржавого нераспакованного оборудования.
Пару здравых идей, но это такие, который должны были быть сразу в году эдак 2005. Остальное - вода.
Тупизм про "стабильность" выдачи в сеть - это их закоренелая совковая плановость экономики головного мозга. Когда предприятия штрафуют за недобор электрики или перебор.
Как я это вижу: Каждому сельсовету обеспечить сотни мест в любом н.п. и вне , в т.ч. на сельхозугодьях участки под размещение ветро, солнечных, био установок. Земля в аренду на 10 лет, под ноль рублей в депрессивных районах (а это почти вся РБ и в т.ч. изза нехватки сетей) с возможностью разместить еще и хоз или адм. постройку или придорожное кафе или магаз, при условии выдачи ххх кВт в сеть. Силами РЭСа подвод сети и организация учета. Никаких сертификаций, аттестаций и т.д. только забором огради, чтобы случайно ни на кого не упало, за работников ответишь перед судом. Хочешь собирай с алиэкспресса, хочешь покупай и вози в багажнике детальки и собирай их в гараже, хочешь сам точи ... - лишь бы в сеть давал киловатты.
Что еще надо? Гарантии инвесторам... но тут уже надо над имиджем работать. После этих конфискаций участков у не успевших инвесторов, тут надо долго и хитро уговаривать серьёзных людей. Так пусть хоть мелкие и средние частники внедряют.
_Valenok
11 Января 2019
Репутация:
133
[+]
,
сообщений:
2 102
,
Цитата bz:
Шаг вперед, два назад. Видимо в их бошки не приходит, что половина этих мер направлена на препятствование развитию, а очевидные меры так и не приняты.
Они поступают вполне предсказуемо: с вводом АЭС старые мощности ТЭЦ не остановят, так как надо отапливать города. Поэтому бурное развитие альтернативной энергетики даже вредно. Будут пытаться извлечь максимум выгоду государству от каждого зеленого киловатта (читай: налоги, поборы, мзда).
Цитата bz:
Что еще надо? Гарантии инвесторам..
Надо инвесторам, но не чиновникам. Увы
Админ
12 Января 2019
Репутация:
473
[+]
,
сообщений:
14 312
, ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет
Минэнерго:
О планируемых изменениях в законодательстве в сфере использования возобновляемых источников энергии
.
Админ
13 Января 2019
Репутация:
473
[+]
,
сообщений:
14 312
, ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет
Ссылка в тему:
Эволюция возобновляемой энергетики за последние 10 лет.
bz
14 Января 2019
Репутация:
159
[+]
,
сообщений:
1 997
,
Ссылка на очередной казеный шлак! Подмена понятий , начиная со слов:
"Если бы десять лет назад сказали, что возобновляемую энергетику ждет прорывной скачок, никто бы не поверил. "
Этим всем они пытаются заехать вам и мне и президенту в уши, что мол , так оно везде. А ващета всё человечество лет 50 назад поняло, что надо энергосберегать и лет 30 назад, что будущее за возобновляемыми источниками. И только наши мордоры и гондурасы сидят плотно на нефтяной игле с подачи этих министерских писателей таких опусов.
Подмена понятий еще и в том, что они хотят выдать за достижение - увеличение использования электроэнергии для нагрева. А ведь это с точки зрения КПД , как ходить в лес без топора за валежником. Не буду вдаваться в подробности, но это всё легко высчитывается и дозвол на использование электричества для нагрева не зря придумали, а из-за его (использования) крайней тупизны и исключительной возможности с точки зрения энергосбережения.
Все, у кого был курс энергосбережения или теплоэнергетики или ,упаси вас б-г, термодинамики (тепломассообмена и т.п.) должны были слышать, что электричка, которая работает от электричества от ТЭЦ на мазуте (не упомню по газ или АЭС) - имеет КПД меньше, чем у хвалёного паровоза. А тут нас убеждают резко повысить электропотребление на нужды отопления и выдают это за достижение энергосбережения.
Короче, чем больше народ бухает, молится , смотрит телек, покупает курсачи и обыдлячивается, тем проще его напаривать на таких простых законах физики.
bz
14 Января 2019
Репутация:
159
[+]
,
сообщений:
1 997
,
Раз в год хожу в поход на байдарках. В Слуцком районе есть на маленькой речке разбитая мельница 19 века. А ведь это генератор мощнейшей энергии, способный запитывать 2-3 деревни в округе по электричеству. И таких мельниц было сотни, хоть мы не горная Швейцария. Огромный потенциал по ветру и сжиганию древесины ( с сегодняшней ситуацией с короедом мы и без леса и без топлива остаёмся). А ведь лес - это по сути аккумулятор солнечной энергии, надо только системно подойти к вопросу. Может не лес а рапс или кукуруза.
bz
14 Января 2019
Репутация:
159
[+]
,
сообщений:
1 997
,
https://www.youtube.com/watch?v=ssm7DqOYfPc
Этим бы чиновникам такую лекцию для восьмиклассников посмотреть разок, чтобы понять потенциал всего, что мы имеем бесплатно, в мусоре и под ногами. Именно в этом потенциал и именно это поняли давно умные люди, а не чилились в своих министерствах дестяки лет, создавая сраные комиссии по энергосбережению и прочая туфта с остеклением чердака и в то же время с 3х кратным проветриванием ИТП.
Фомина
14 Января 2019
Репутация:
1
[+]
,
сообщений:
20
,
ЦИТАТА:Предлагается также упорядочить коэффициенты, по которым выкупается электроэнергия от установок ВИЭ. Будут применяться повышающие и стимулирующие коэффициенты.......Стимулирующий коэффициент, как трактует Министерство антимонопольного регулирования и торговли, которое его устанавливает, может быть и меньше единицы ...
ВОПРОС: Как коэффициент меньше единицы может быть стимулирующим?
Обратите внимание:
‼️
Семинар БСЦ: Технический надзор в строительстве.
РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» приглашает принять участие в семинаре «Технический надзор в строительстве — новый уровень регулирования правоотношений, новые подходы к его осуществлению», который состоится 29 января 2025 г.
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 5282 тем):
Подработки и вакансии (всего 35):
Декларирование безопасности объектов строительства.
Опубликовано Постановление о порядке декларирования безопасности объектов строительства первого–четвертого классов сложности, проектной документации на их возведение.
Про обязательное размещение вакансий на портал ГСЗ.
С 1 января 2025 года вводится обязанность размещения вакансий на портале государственной службы занятости. Есть нюансы, когда можно и не размещать.
Внесены изменения в порядок проведения госстройэкспертизы.
Постановление совмина РБ №969 от 18 декабря 2024 г. "Об изменении постановлений совмина РБ от 30 сентября 2016 г. № 791 ...
Семинар БСЦ: Технический надзор в строительстве.
РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» приглашает принять участие в семинаре «Технический надзор в строительстве — новый уровень регулирования правоотношений...
Семинар от БСЦ по Строительному Кодексу РБ.
Глава МАиС: разработана новая концепция ценообразования.
Запрет на использование проекта заказчиком при неоплате.
«Илмакс» и Мастер на одной стороне: все о Клубе ilmax i’profi.
Определение класса сложности объектов строительства по-новому!
Разъяснения по новым требованиям для аттестации. Задаем вопросы!
Загружается...