Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Отопление, теплоснабжение, вентиляция
/ Автоматическая гидравлическая увязка систем отопления и холодоснабжения в одном вентиле.
(Прочитано 402 раз)
Автоматическая гидравлическая увязка систем отопления и холодоснабжения в одном вентиле.
Гидравлическая увязка обеспечивает энергоэффективность и высокий комфорт систем отопления и охлаждения. Основные параметры проектирования такие, как температура прямой и обратной линии, расход и перепад давления могут фактически поддерживаться в процессе работы.
За счет гидравлической увязки циркуляционный насос работает эффективно. Низкая температура обратной линии обеспечивает высокий КПД котла (котел работает в зоне конденсации). Необходимое количество тепла/холода поступает туда, где оно необходимо. Не возникает избыточного или недостаточного снабжения. Таким образом исключаются неверные установки, такие как повышенная температура подачи, слишком большой расход и за счет этого слишком высокая температура обратной линии, избыточное снабжение гидравлически неблагоприятных потребителей, а также слишком мощный или неправильно настроенный циркуляционный насос.
Под гидравлической увязкой понимают оптимальное распределение теплоносителя в системе напр., с помощью преднастраиваемых термостатических вентилей, которые обеспечивают необходимый расход через отопительный прибор.
Система отопления без гидравлической увязки (левый рисунок) / с гидравлической увязкой (правый рисунок).
Результаты многочисленных исследований подтверждают, что гидравлическая увязка позволяет экономить до 21 % затрат. Поскольку инвестиционные (капитальные) затраты по сравнению с другими мероприятиями, как напр., обновление наружной конструкции здания, могут быть оценены как низкие, существует очень хорошее соотношение цена/качество. При этом срок окупаемости составляет от трех до четырех лет.
Преимущества гидравлической увязки
- экономия энергии за счет ее оптимального распределения;
- повышение комфорта за счет распределения расходов в соответствии с потребностями;
- бесшумная работа.
Автоматическая / ручная гидравлическая увязка.
Традиционные системы отопления оснащены термостатическими вентилями, которые настраиваются с помощью значений, полученных на основе гидравлического расчета системы (ручная увязка). Для такого подхода необходимо знать диаметры существующих трубопроводов и расход на отопительных приборах.
Однако во многих системах отопления диаметры трубопроводов неизвестны и расчет системы вряд ли возможен. Для таких случаев выпускаются термостатические вентили с технологией „Q-Tech“, которые осуществляют автоматическое регулирование и, таким образом, упрощают гидравлическую увязку (автоматическая гидравлическая увязка).
Но даже в новых системах отопления, в которых диаметры проложенных трубопроводов известны, применение арматуры с „Q-Tech“ позволяет быстро и просто произвести гидравлическую увязку.
Преимущества автоматической гидравлической увязки:
- автоматическая адаптация к различным рабочим условиям
- снижение расходов на проектирование
- снижение затрат на монтаж
- экономия средств за счет уменьшения количества регулирующей арматуры
- сохранение гидравлической увязки даже при включении и выключении потребителей / частичная нагрузка
- расширение системы не влияет на уже отрегулированные части
- на фазе монтажа система может быть введена в эксплуатацию по частям
- энергоэффективные насосы эффективно функционируют при любых рабочих условиях
- оптимизация потребления топлива в системах с конденсационными котлами.
Автоматическая гидравлическая увязка с помощью „Q-Tech“.
Новая вентильная вставка Oventrop с технологией „Q-Tech“ автоматически поддерживает расход и позволяет просто настроить его для соответствующего потребителя (напр., отопительного прибора) в системе отопления или охлаждения.
Упрощенный разрез вентильной вставки „Q-Tech“ и преднастроечный ключ на примере серии „AQ“.
Необходимый расход на потребителе определяют исходя из расчета отопительной нагрузки и выбранного перепада температур. Его непосредственно выставляют на арматуре с „Q-Tech“. Посредством „Q-Tech“ расход автоматически ограничивается настроенным значением. (см. рис. ниже). Таким образом арматура с „Q-Tech“ значительно упрощает гидравлическую увязку.
Диаграмма с примерными значениями расходов.
Преимущества „Q-Tech“:
- даже при сильных перепадах давления в системе, как напр., при включении и отключении потребителей или отдельных частей системы расход в пределах отклонения регулируемой величины остается постоянным;
- не требуется специальный корпус вентиля, т. к. вентильная вставка „QA“ подходит для всех стандартных корпусов термостатических вентилей Oventrop, выпускаемых с 1999 года (M30 x 1.5);
- вентильную вставку можно заменить с помощью инструмента „Demo-Bloc“ без слива системы;
- идеальна для дооборудования и реконструкции --очень большой диапазон настройки (от 10 до 170 л/ч);
- очень большой диапазон регулирования перепада давления (макс. 1,5 бар);
- бесшумная работа даже при высоких перепадах давления;
- исключительно стабильное поддержание настроенного значения расхода;
- режим работы не зависит от перепада давления;
- постоянный, высокий авторитет вентиля a=1);
- плавная преднастройка;
- точная шкала настройки в л/ч;
- значение настройки непосредственно выставляется на шкале (без таблицы);
- легко настраивается с помощью настроечного ключа, за счет чего защищен от несанкционированной перестановки;
- закрепленный на вентильной вставке сменный фильтр.
Термостатические вентили серии „AQ“ со стандартными вентильными вставками „QA“.
Термостатические вентили серии „AQ“ ограничивают расход напр., через отопительный прибор, на предварительно установленном значении. Необходимость в дорогостоящем расчете преднастроек отпадает. Требуется знать только соответствующие расходы. Вентиль поддерживает единожды настроенный правильный расход у потребителя. Таким образом, система может быть гидравлически увязана очень просто.
Новый вентиль серии „AQ“ представляет собой комбинацию из термостатического вентиля и мембранного регулятора расхода. Значение настройки устанавливается на маховике с помощью преднастроечного ключа.
Разрез проходного вентиля серии „AQ“.
Система отопления с вентилями серии „AQ“. a - термостатический вентиль серии „AQ“; b - термостат „Uni LH“; c - вентили на обратную подводку „Combi 2/3/4“; d - бронзовый вентиль с косой посадкой шпинделя PN 25 с функцией слива; e - бронзовый вентиль с косой посадкой шпинделя PN 25 без функции слива
Компактная вентильная вставка совмещает в себе функции термостатического вентиля и регулятора расхода. Вентильную вставку можно заменить с помощью инструмента „Demo-Bloc“ без слива системы.
„Demo-Bloc“ для переоборудования термостатических вентилей в серию „AQ“ (без слива системы).
Термостатические вентили различных серий со стандартными вентильными вставками „QA“.
Серия „EQ“.
Дизайн арматуры для отопительных приборов серии „EQ“ соединяет в себе исключительную форму с отличными функциями. Специально разработан для современных радиаторов и полотенцесушителей. Встроенная вентильная вставка „QA“ позволяет произвести автоматическую гидравлическую увязку.
„Multiblock TQ“.
Присоединительная арматура „Multiblock TQ“ - это практичная комбинация термостатического вентиля и узла подключения для отопительных приборов.
Арматура из латуни, никелированная. Межосевое расстояние 50 мм. Стильная декоративная крышка создает гармоничное сочетание с современными радиаторами и полотенцесушителями.
Встроенная вентильная вставка „QA“ позволяет произвести автоматическую гидравлическую увязку.
„Unibox TQ / Q plus“.
„Unibox TQ“ - регулирование панельного отопления по температуре помещения с помощью термостатического вентиля состоит из: монтажной коробки и термостатического вентиля с вентильной вставкой „QA“.
„Unibox Q plus“ - регулирование панельного отопления по температуре помещения с помощью термостатического вентиля и ограничение температуры обратного потока с помощью ограничителя, состоит из: Монтажной коробки, термостатического вентиля с вентильной вставкой „QA“, вентиля RTLH для ограничения температуры обратного потока.
Различное применение специальных вентильных вставок.
Специальное применение, когда отопительные приборы со встроенным вентилем или гребенки для панельного отопления нуждаются в специальных вентильных вставках с особой геометрией. Для таких случаев Oventrop предлагает решения „Q-Tech“ осуществляющие автоматическую гидравлическую увязку.
Вентильная вставка „GHQ“.
Вентильная вставка „GHQ“ для отопительных приборов с технологией „Q-Tech“ позволяет осуществлять автоматическую гидравличекую увязку. Вентильные вставки имеют плавную преднастройку и могут устанавливаться в корпуса вентилей, встраиваемых в отопительные приборы (напр., стальные плоские радиаторы.
„Multidis SFQ“.
Новое поколение гребенок из нержавеющей стали для панельного отопления имеют встроенные вентильные вставки с технологией „Q-Tech“. Они существенно упрощают гидравлическую увязку в системах панельного отопления. Гребенки поставляются с кранами для заполнения и слива, воздухоотводчиками и торцевыми заглушками.
Ознакомиться с новинками продукции Oventrop и получить необходимую информацию вы сможете в Техническом бюро Oventrop в Республике Беларусь:
г.Минск, ул.Мележа, 1, оф.625
Тел.факс: (017) 266-23-88
Тел.моб.: (029) 338-41-89
e-mail:
oventrop@telecom.by
www.oventrop.de
Новости и статьи компании:
Комбинированные балансировочно-регулирующие вентили Oventrop.
Центральный водонагреватель для систем с гелиоустановками, контурами ГВС и отопления.
Автоматическая гидравлическая увязка систем отопления и холодоснабжения в одном вентиле.
Отопление, теплоснабжение, вентиляция (в разделе 2078 тем):
Подработки и вакансии (всего 50):
Подпор воздуха в тамбур-шлюз.
Что же это: воздуховод, функционирующий в составе систем противодымной вентиляции, или воздуховод с огнезащитой?
Опрессовка системы отопления не панацея?
Обратил внимание на статью в Онлайнере про то, как потек теплый пол, хотя проводилась опрессовка в системе. Причина...
Утверждено Изм.1 СН «Отопление, вентиляция и кондиционирование...
Постановлением МАиС РБ от 20 сентября 2024 г. № 107 будет введено в действие с 12 февраля 2025 г. изменение № 1 СН 4.02.03-2019 «Отопление, вентиляция ...
Проблема душных классов в школе.
Каждый год посещая очередное собрание в школе и просто засыпая на 20-ой минуте от нехватки кислорода я говорю себе: нужно с этим что-то делать...
Как проектируют ОВиК в ЭНЭКА!
C 5.06: СП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».
Нормотворцы-онлайн: СП Системы отопления зданий и сооружений.
Нормотворцы-онлайн: СП Системы вентиляции и кондиционирование...
Обсуждение: "Изменение СН Тепловые сети".
СпецТУ для проектирования отопления на электричестве.
Загружается...