Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Отопление, теплоснабжение, вентиляция
/ Фанкойлы - как правильно подобрать и подключить
Shambi1012
26 Ноября 2012
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
10
,
Здравствуйте! Проектирую сейчас систему отопления, с внутрипольными конвекторами и фанкойлами (4х-трубная система на отопление и на охлаждение), от теплового насоса. Раньше с фанкойлами не сталкивалась. Может кто подскажет или поделится схемой обвязки фанкойла и методикой их подбора. И еще есть такой вопрос (может быть глупый))) - можно ли фанкойл устанавливать на одной ветке например с конвектором?
mastersven
26 Ноября 2012
Репутация:
10
[+]
,
сообщений:
170
, просто мастер,
Для начала стоило бы разобраться в терминологии. Если во встроенный теплообменник с вентилятором мы подаём горячий теплоноситель и функция этого теплообменника – обогрев и создание тепловой завесы, то он называется конвектором. Если мы подадим в него холодный теплоноситель, а функцией будет охлаждение, то это самое устройство превратится в фанкойл. Насколько я понял из Вашего поста, речь идёт именно о таком раскладе: зимой ТН работает в режиме «отопление» и устройство встроенное в пол мы считаем конвектором, летом ТН работает на охлаждение и устройство (то же самое) превращается в фанкойл. Или что-то не так?
Shambi1012
26 Ноября 2012
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
10
,
Здравствуйте, mastersven. Ситуация такая: Есть 2х уровневые помещения высотой 7 м с большой площадью остекления - в них устанавливаются внутрипольные конвекторы c вентиляторами (Меленхоф) и есть просто обычные жилые комнаты - в которых устанавливаются четырехтрубные фанкойлы (вешаются на стену, как радиаторы), которые летом работают в режиме охлаждения, а зимой в режиме отопления.
mastersven
26 Ноября 2012
Репутация:
10
[+]
,
сообщений:
170
, просто мастер,
Цитата Shambi1012:
Здравствуйте, mastersven. Ситуация такая: Есть 2х уровневые помещения высотой 7 м с большой площадью остекления - в них устанавливаются внутрипольные конвекторы c вентиляторами (Меленхоф) и есть просто обычные жилые комнаты - в которых устанавливаются четырехтрубные фанкойлы (вешаются на стену, как радиаторы), которые летом работают в режиме охлаждения, а зимой в режиме отопления.
Эк у Вас всё наворочено. Ну, исходя из этой архитектуры сети мёленхофы (я так понимаю, они у Вас только на отопление) подключаете в одной ветке с отопительным контуром своих навороченных чётырёхтрубных фанкойлов. Больше ничем помочь не могу. Думаю, Вам полезнее было бы пообщаться с продавцами оборудования.
Gratchew
26 Ноября 2012
Репутация:
10
[+]
,
сообщений:
170
,
Насчет расчета сетей трубопроводов: схему обвязки и регулирующие клапаны можно посмотреть в книжке Покотилова (можно взять у Herz или найти в нете. Там хоть и на примере одного производителя расчеты, но с тем же успехом можно и других поставить), гидравлика самих трубопроводов ничем не будет отличаться от теплоснабжения калориферов. Подбор непосредственно фанкойлов лучше всего отдать производителям (поставщикам) оборудования, потому как обычно они не делятся исходными техническими характеристиками и программами подбора (в отличие от гидравлики, такой расчет проще продавцам доверить). Они же и схемы обвязки могут порекомендовать (если фирма с именем). Насчет присоединения к ветке конвекторного отопления... Тут вопрос. Это все же система ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ калориферов воздухообрабатывающих агрегатов, а не система ОТОПЛЕНИЯ. Я бы цеплял к отдельной ветке (п. 6.23 СНБ 4.02.01). Плюс конвектора у вас работают постоянно, а вот на фанкойлы ставится регулирование и режим их работы непостоянен. Скорее всего в ИТП (или от чего будут снабжаться системы) на каждой ветке стоит поставить РПД (хотя тут тоже нужно смотреть).
Sergey Evil
04 Декабря 2012
Репутация:
22
[+]
,
сообщений:
328
, ОВ ТМ, специалист, cтаж: 19 лет
по методике работы:
1. Внутрипольные конвекторы (с вентилятором или без оного - не важно) - имеют при правильной балансировке разницу между подачей и обраткой около 20С.
2. Четырехтрубные фанкойлы - для того и четырехтрубные. В подачу -обратку отопления подклчаем отопление. Опять же - балансировка.
Балансировка = зависит от внутреннего сопротивления теплообменника конвектора или фанкойла. Внутреннее сопротивление в Па, как правило ,указывается в технических характеристиках оборудования. Точно также указывается и расход воды (в кг/ч или иной размерности). Пример - аппарат воздушного отопления при Q=6,7кВт, 70-50С, 294 л/час, 1,3 кПа.
Вторые две трубы в четырехтрубном фанкойле подключаем в обычную систему охлаждения (чиллер). в Вашем случае с тепловым насосом (богатенькие людишки с собственной электростанцией) - у него переключаем режим работы в охлаждение, это скажут продавцы этой балалайки (я про тепловой насос), НО! учитываем - в режиме охлаждения, как правило, температуры теплоносителя 7-12С. Даже если это шляпа - тепловой насосик - пусть даже 12-17С... Хотя вряд ли... СООТВЕТСТВЕННО дельта всего 5 градусов! при такой дельте передать 1 кВт - это гораздо большее кол-во ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ!. То есть - гидравлику считаем исключительно по расходу воды. скорость жидкости в трубопроводах (металлопласт, полипропилен, сшитый полиэтилен) - не выше 0,6м/с, Это и для отопления, и для кондиционирования. ПОЭТОМУ трубы охлаждения - всегда ТОЛЩЕ.
Тут Покатилова упоминали - крайне рекомендую. особенно про балансировку системы. И веток.
То есть не все так просто.
Будет интересно - обращайтесь. ;-)
Обратите внимание:
⚠️
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Отопление, теплоснабжение, вентиляция (в разделе 2078 тем):
Подработки и вакансии (всего 61):
Подпор воздуха в тамбур-шлюз.
Что же это: воздуховод, функционирующий в составе систем противодымной вентиляции, или воздуховод с огнезащитой?
Опрессовка системы отопления не панацея?
Обратил внимание на статью в Онлайнере про то, как потек теплый пол, хотя проводилась опрессовка в системе. Причина...
Утверждено Изм.1 СН «Отопление, вентиляция и кондиционирование...
Постановлением МАиС РБ от 20 сентября 2024 г. № 107 будет введено в действие с 12 февраля 2025 г. изменение № 1 СН 4.02.03-2019 «Отопление, вентиляция ...
Проблема душных классов в школе.
Каждый год посещая очередное собрание в школе и просто засыпая на 20-ой минуте от нехватки кислорода я говорю себе: нужно с этим что-то делать...
Как проектируют ОВиК в ЭНЭКА!
C 5.06: СП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».
Нормотворцы-онлайн: СП Системы отопления зданий и сооружений.
Нормотворцы-онлайн: СП Системы вентиляции и кондиционирование...
Обсуждение: "Изменение СН Тепловые сети".
СпецТУ для проектирования отопления на электричестве.
Загружается...