Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Отопление, теплоснабжение, вентиляция
/ Приточно-вытяжная вентиляция квартиры. Подскажите как исправить?
agrixa
25 Августа 2014
Вентиляционная установка: приточно-вытяжная роторного типа Systemair VR-400.
Проблемы: нехватка притока, слишком сухой воздух.
Подскажите как исправить? Достаточно ли сечения воздуховодов? Или слишком большая разница по сопротивлению приточных и вытяжных воздуховодов? Я так понимаю при такой установке длины и сечения приточных и вытяжных воздуховодов должны быть равнозначны?
Можно ли использовать приточный клапан в детской и вентилятор в ванной? Или при принудительной вентиляции они только мешают правильной работе установки?
Как пользоваться кухонным зонтом? Они все продаются с двигателем. Выкидывать двигатель и подключать к отдельной гофре, при этом делать задвижку, чтобы перекрывать вытягивание воздуха, когда не готовится еда? В инструкции на установку указано: Открытое окно также дает возможность поступать достаточному количеству воздуха для кухонной вытяжки.
Проектировалась схема вентиляции монтажной организацией, проекта как такового не делали. Сначала смонтировали установку на балкон, там она замерзала. Проблему решать монтажные организации не хотят. Спрашивают какой объём работ посчитать...... Московские Systemair также не захотели связываться.
План-вентиляции.jpg
(54.96 Кб, 549x704 - просмотрено 205 раз.)
Уличный воздуховод.pdf
(88.86 Кб - загружено 69 раз.)
wilson
31 Августа 2014
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
19
,
У меня в доме загородном тсоит на холодном чердаке 700 установка. Второй год не замерзает, да и там имеется элеткрчиеский нагреватель на случай сильных морозов. Как она у вас замерзала?
Что занчит нехватка притока? Это ваши личные ощущения или проводились какие-то замеры?
Сухой - ставьте увлажнитель, зимой воздух всегда сухой.
Что-то вы ребенка обидели свежим воздухом... отдельная система в детской конечно может нарушить систему воздухообмена. Кто вам такое насоветовал?
Кухонным зонтом пользоваться надо без выброса воздуха в вентиляцию - он должен работать на циркуляцию внутри помещения. Либо есть установки с отдельным входом для выятжки (уже не ваш вариант).
agrixa
01 Сентября 2014
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
19
,
Может разные климатические зоны? У нас зимой как правило 2 месяца температура держится минус 35-40 град. Установка стояла на холодном балконе и выдавала ошибку что слишком холодно. А обогреватель предназначен не для подогрева установки, а для подогрева приточного воздуха в холодное время года.
Нехватка притока - это когда тянет посторонние запахи с коридора и от соседей. Здесь замеры уже не нужны.
Ребенка не я обидел, я написал что схему разработали в монтажной организации.
У меня установка с отдельным входом для вытяжки, на схеме показано две гофры: кухонная вытяжка и основная вытяжка. Вот и вопрос как подобрать кухонный зонт?
polosaty
01 Сентября 2014
Репутация:
19
[+]
,
сообщений:
123
, Инженер,
Исправить просто - демонтировать механическую вентиляцию и продать установку другому "счастливчику".
Для работы в холодный период рекуператоры, как правило, снаружи не устанавливаются, тем более при -40, тем более для жилья. Обмерзает теплообменник. Это деньги на ветер.
Вменяемые люди с таким не связываются, что и подтверждает безрезультатное обращение к производителю.
Ваша ситуация, как в анекдоте: или трусы оденьте, или крестик снимите. Два варианта на выбор:
1. Полностью приточно-вытяжная механическая вентиляция (что для городской квартиры не делается) с притоком в комнаты отдельными каналами (если не хотите ночью будить ребёнка ахами, или слушать разговоры в студии, сидя в комнате) и вытяжкой из санузла и кухни.
2. Полностью естественная вентиляция с монтажом КИВов во все комнаты, исключение механической вытяжки в санузле.
Межкомнатные двери в любом случае должны иметь зазор 2-3см внизу.
В общем убирать нужно механическую вентиляцию - у вас в любом случае рекуператор замерзает.
Кухонный зонт не заводится на рекуператор, если у вас там не кафе или не готовите круглыми сутками. Расход приточного воздуха выбирается без учёта выброса от зонта. Слишком мало времени он работает. Влажный и горячий воздух отлично конденсируется... а конденсат замерзает в теплообменнике вашего наружного рекуператора.
Зонт нужно брать с вентилятором и фильтром, с работой на полную рециркуляцию. Выбрасывать запахи на уровне вашего этажа нельзя - переток запахов соседям. Выброс в естественную шахту не желателен - переток запахов соседям.
Вопрос увлажнения решается бытовыми увлажнителями, рекомендую ультразвуковые, они не шумят.
agrixa
02 Сентября 2014
Репутация:
19
[+]
,
сообщений:
123
,
polosaty всё не так понял! Установка раньше была на холодном балконе, я её перенёс. Сейчас стоит в тепле! Получается производитель, а точнее московский представитель по другой причине отказал.
Про ваши два варианта:
1) Не делается, потому что экономят на здоровье и комфорте. А я сделал. У меня нет духоты, нет сквозняков, нет обычной пыли! У меня ребёнок с садика принесёт заразу, а младший не заражается (если только одну ложку облизать или что то типа того). Это опыт почти двух лет с приточно-вытяжной вентиляцией. Разговоров по каналам не слышно, это чья то фантазия! Слышно движение воздуха, но нисколько не мешает. Вытяжку общедомовую в кухне я замуровал. В ванной обратный клапан.
2) КИВ - развод на деньги. Я делал КИВы в другой квартире. Приток конечно больше чем без них, но для человека недостаточный, духота всё равно останется! А в холодное время года от них идёт холод, можно их закрыть, тогда зачем вообще их ставить.....
Зачем polosaty мне советуешь кухонный зонт с вентилятором и фильтром?! У меня в установке отдельный вход для кухонной вытяжки мимо рекуператора. У меня как раз поэтому вопрос по выбору кухонного зонта и возник, потому что нужен зонт без двигателя! В продаже я таких не видел.
По увлажнителям. В помещении с приточно-вытяжной установкой ставить увлажнитель - тоже самое что на улице! Проверено.
wilson
02 Сентября 2014
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
19
,
Есть канальные увлажнители - посмотрите предложения. Есть недорогие - где просто некий материал механически смачивается и отдается влага воздуху - долив воды ручной если я правильно помню. Есть ультразвуковые и с образованием пара при нагреве - там возможноа автоматичкская подача воды.
Вообще проетирование плохое однозначно - в одном помещении общим (я так понимаю двери у вас без порогов или с решетками) две принудительные разноплановые системы, которые непонятно как вместе работают.
Если я не ошибаюсь, то в установках всегда приток больше , чем забор воздуха для создания небольшого избыточного давления (как раз для того, чтобы ничего извне не попадало в помещения). У вас я так понимаю все наоборот. В чем причина мало кто вам скажет. Надо попробывать закрыть КИВ и вентилятор залепить в санузле и попробывать так - если запахи не исчезнут, значит проблемы с вентустановкой.
Касательно отдельного входа на установке - неужели в инструкции нет четких указаний что и как туда подключать? Или вопрост олько в том, где найти пассивный кухонный зонт? Если последнее - то можно купить любой и вынуть двигатель
polosaty
02 Сентября 2014
Репутация:
19
[+]
,
сообщений:
123
, Инженер,
Уважаемый agrixa. Я понял ровно так, как у вас разъяснено в сообщении и прилагаемой документации. Спорить и что-то доказывать я не буду, вам и так, смотрю, всё ясно. Если вас всё субъективно устраивает, то отлично. Это просто не означает, что причина и следствие именно в такой зависимости, как вы себе представляете. Естественную вентиляцию, как и механическую, надо уметь организовывать.
Вы просили совета, вы его получили, относительно предоставленной информации. Извините, если что не так.
Про кухонный зонт повторю: если вы что-то удаляете, то где-то это что-то выбрасываете. Выбрасывать запахи на уровне вашего этажа нежелательно - переток запахов к соседям. По фасаду вы трубу не потащите. Но это если правильно, по-человечески. У меня сосед курит на балконе и лестнице, ему до фонаря, что кто-то это нюхает. Дело ваше. Зонты есть и без вентиляторов в продаже, в любом случае вы можете сделать под заказ из нержавейки любой формы и конфигурации, спрашивайте продавцов. Или выньте двигатель, как вам посоветовали.
Бытовой увлажнитель ставится непосредственно в обслуживаемой зоне. На то он и бытовой. Совместно с системой вентиляции применяют канальные парогенераторы, к примеру Nordmann. Гуглите, спрашивайте продавцов, они с удовольствием продадут вам полезную для здоровья и комфорта вещь.
agrixa
03 Сентября 2014
Репутация:
19
[+]
,
сообщений:
123
,
А почему воздух сухой даже в тёплое время года?
И что насчёт длин и сечения воздуховодов?
Насколько я знаю роторный рекуператор возвращает влагу из воздуха (уже в каком % сложно сказать). Сухой - это какая влажность?
Длины и сечения должны считаться. У меня установка 700кубов (делали рассчет по сопротивлению и т.д.) - сразу идут на 250 короткие куски, потом расходятся на 200 и в комнаты заходят уже 180. Я сделал везде 200 вместо 180. Но и длины у меня в разы больше, и поворотов больше.
дядя Саша
26 Сентября 2014
Репутация:
19
[+]
,
сообщений:
123
,
У меня зонт дубовый, отдельно бралот вытяжки; видел и медные, но пожадничал денег на это великолепие. Походите по магазинам, торгующими мебелью и кухнями.
_Ginger_
03 Октября 2014
Репутация:
8
[+]
,
сообщений:
241
, Подрядчик, инженер ПТО, сметчик,
Вопрос: при похолодании запотевают окна (стоят стеклопакеты), к весне на откосах плесень от сырости образуется. Нашли в интернете клапаны
https://sam-okna.ru/klapana_na_okna.html
Насколько они действенны? не будет ли холодно в квартире? и в чем еще может быть источник такого запотевания?
Виталий Ан.
02 Апреля 2015
Репутация:
8
[+]
,
сообщений:
241
,
В случае применения роторного рекуператора со специальным гигроскопичным покрытием, производители пишут возврат влаги составляет около 40%. Без этого покрытия даже затруднительно предположить сколько. Если нужно свести к минимуму потери влаги и тепла из помещения, нужно применять рекуператор премиум класса. Как например, вот этот:
https://ecoluxe.su/catalog/ec-550v3.html
При толщине стенок корпуса в 40 мм и теплоизоляцией PIR, что примерно равно 80 мм каменной ваты белорусский производитель Ecoluxe рекомендует не располагать корпус рекуператора при температурах ниже чем -25°С. Что говорить тогда о корпусе SystemAir с 50 мм каменной ваты внутри? Он рассчитан на свою родную температуру применения до -15°С что и написано в каталоге. А внутри VR400 замерз именно по причине низкого возврата влаги обратно в помещение.
Обратите внимание:
⚠️
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Отопление, теплоснабжение, вентиляция (в разделе 2078 тем):
Подработки и вакансии (всего 26):
Подпор воздуха в тамбур-шлюз.
Что же это: воздуховод, функционирующий в составе систем противодымной вентиляции, или воздуховод с огнезащитой?
Опрессовка системы отопления не панацея?
Обратил внимание на статью в Онлайнере про то, как потек теплый пол, хотя проводилась опрессовка в системе. Причина...
Утверждено Изм.1 СН «Отопление, вентиляция и кондиционирование...
Постановлением МАиС РБ от 20 сентября 2024 г. № 107 будет введено в действие с 12 февраля 2025 г. изменение № 1 СН 4.02.03-2019 «Отопление, вентиляция ...
Проблема душных классов в школе.
Каждый год посещая очередное собрание в школе и просто засыпая на 20-ой минуте от нехватки кислорода я говорю себе: нужно с этим что-то делать...
Как проектируют ОВиК в ЭНЭКА!
C 5.06: СП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».
Нормотворцы-онлайн: СП Системы отопления зданий и сооружений.
Нормотворцы-онлайн: СП Системы вентиляции и кондиционирование...
Обсуждение: "Изменение СН Тепловые сети".
СпецТУ для проектирования отопления на электричестве.
Загружается...