Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Отопление, теплоснабжение, вентиляция
/ Расчет расхода теплоносителя при повышенном графике
Nataliya-S
14 Апреля 2016
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
10
, инженер-проектировщик,
В ТУ указан температурный график 150-70 град. со срезкой 105 град. Необходимо подключить объект к теплосети. На какую разницу температур считать расход сетевой воды в наружных сетях (80 или 35 град)?
Pashette
15 Апреля 2016
Репутация:
132
[+]
,
сообщений:
1 824
, cтаж: 17 лет
Максимальный расход сетевой сетевой воды на нужды ОВ и ГВС при ЦКР будет соответствовать условиям срезки - 35 С.
Nataliya-S
15 Апреля 2016
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
10
, инженер-проектировщик,
спасибо
suslic
03 Мая 2016
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
9
,
Имею перед собой ТУ." Расчетный температурный график 150-70. Обеспечить пропускную способность теплопроводов и оборудования ИТП на график 115-70 (для подогревателя ГВС не выше 63-30)". Для подключаемого здания -делим нагрузку отопления на 45, ГВС на 33, и голова не болит.Но есть еще пункт- проверить пропускную способность сущ. сети от места врезки до точки подключения.Существующая нагрузка на этот участок -10 Гкал отопление+10Гкал ГВС=20Гкал, .Диаметр 273х7.Если поделить эту нагрузку на 45 получаем удельные потери давления на участке уже больше20 мм/м только по существующей нагрузке, а еще есть присоединяемая. Думаю, экспертизе вряд ли понравятся такие удельные потери, и она будет настаивать на перекладке. Но в таком положении все старые сети, которые когда-то считались на 150-70, оборудование ЦТП и т. д.Температурный график чуть ли не каждый год понижается, а сети и оборудование существующих зданий остаются прежними и все это ведь работает?
vk_rnn
03 Мая 2016
Репутация:
17
[+]
,
сообщений:
559
,
Цитата suslic:
делим нагрузку отопления на 45, ГВС на 33, и голова не болит.
Вот голова у вас таки будет и болеть
Для оборудования ИТП на вводе вы общую тепловую нагрузку делите на 45 - максиально зимний режим, а еще нагрузку на ГВС вы делите на 33 - летний режим. Потом сравниваете и подбираете оборудование на больший расход!
А циркуляционные насосы отопления, к примеру, вы подбираете согласно графика отопления, а это скорее всего будет 95/70, т.е. дельта 25.
Вы спутали график теплоснабжения и график отопления
suslic
03 Мая 2016
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
9
,
О циркуляционных насосах ИТП речь не идет. Это другой контур (или смесительные насосы). 63град-это температура в точке излома графика ЦКР при Тнаружн.=+1град..Схема подключения ГВС параллельная.Почему надо общую нагрузку (отопление+ГВС) суммировать и делить на 45, а не считать расходы воды на отопление и ГВС в зимний период отдельно , а затем суммировать ? А как же п. 9.3-9.5 ТКП " Тепловые сети" ?
vk_rnn
04 Мая 2016
Репутация:
17
[+]
,
сообщений:
559
,
Цитата suslic:
общую нагрузку (отопление+ГВС) суммировать и делить на 45, а не считать расходы воды на отопление и ГВС в зимний период отдельно , а затем суммировать ?
А это разве не одно и тоже получится?
В любом случае вам надо проситать расходы по каждому периоду и выбрать из них максимальный. Теплообменник конечно по любому нужно расчитывать на летний график, а остольно оборудование тут уж смотреть надо
Skalepov
11 Мая 2016
Репутация:
2
[+]
,
сообщений:
32
, ООО "Электротеплосеть", Инженер ТО,
Если в ТУ указан график 150-70 со срезкой на 105 или какой то другой (у нас на 130), это значит что котельная работает в основном по графику 150-70 до какой то температуры наружного воздуха, и расход должен считаться на разницу 80, если Вы будете брать 35 то у Вас в основном будет перетоп зданий. А срезка делается потому, что считается в морозы уменьшается потери с инфильтрацией воздуха и не требуется такая большая температура, ну или не хватает мощности котельной на максимальную нагрузку.
suslic
11 Мая 2016
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
9
,
Да, я тоже считаю, что правильно и логично определять расход сетевой воды на отопление при разнице температур 80 (при расчетных параметрах 150-70).
Но Теплосети пишут в этих же ТУ "обеспечить пропускную способность теплопроводов и оборудования ИТП на график 115-70" , (и при этом верхняя точку излома графика указывается 99-59град (при наружной температуре - 15град)-вот и получается неразбериха.
vk_rnn
11 Мая 2016
Репутация:
17
[+]
,
сообщений:
559
,
У вас главная задача сделать так что бы вся система корректно работала и в большие морозы, и в переходный период. И вас совершенно не должен волновать тот факт что якобы при морозах инфельтрация будет меньше или кто то там может и при +10 пожить. Есть чёткая задача - потдержания +18 градусов в жилых помещения. Поэтому если вам делают срезку на 115, то вы и должны считать систему на этот график, если есть заявленная 150. Хуже будет если оборудование не пропустит расход, расчитанный на дульту в 80, если у нас дельта будет 35. А перерасход теплоносителя не будет так как регулятор отопления возмёт столько сколько надо (конечно если он есть и работает)
Цитировать
99-59град (при наружной температуре - 15град)
А эти цифры я тоже видел в ТУ от Бобруйских теплосетей, в ПТО сказали тогда что они для сравнения. Но лучше уточните по поводу них, вожможно котельная вам больше и не даст.
Skalepov
11 Мая 2016
Репутация:
2
[+]
,
сообщений:
32
, ООО "Электротеплосеть", Инженер ТО,
Я сам работаю в тепловых сетях уже 20 лет. График тепловой сети и котельной 150-70. По всему городу элеваторные узлы наставлены еще с советских времен, естественно с подмесом 2.2 В морозы котельные не выдают выше 120 градусов. В жилых помещениях температура не падает расчетной 20 градусов. Все жилые здания по нагрузке учитывают однократный воздухообмен, а это не менее 1/3 нагрузки отопления, так вот, в морозы он как таковой отсутствует, или во всяком случае уменьшается в несколько раз, поэтому не происходит снижения температуры в помещениях. И все новые автоматизированные пункты рассчитываются на перепад 80. Никаких проблем с температурными режимами нет. Оно происходит после резкого потепления когда температура в тепловой сети резко снижается по графику, а по идее надо давать некую компенсацию после потепления.
suslic
22 Мая 2016
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
9
,
О технических условиях , выдаваемых теплоснабжающими организациями, верхней срезке температурного графика и т.д . -статья в журнале "Энергоэффективность" №8 2011год.
Skalepov
23 Мая 2016
Репутация:
2
[+]
,
сообщений:
32
, ООО "Электротеплосеть", Инженер ТО,
Если интересно, о температурной срезке есть статья в журнале «НТ» (Новости теплоснабжения) № 8 (180) 2015 г - Обоснование пониженного температурного графика регулирования централизованных систем теплоснабжения
Обратите внимание:
⚠️
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Отопление, теплоснабжение, вентиляция (в разделе 2078 тем):
Подработки и вакансии (всего 61):
Подпор воздуха в тамбур-шлюз.
Что же это: воздуховод, функционирующий в составе систем противодымной вентиляции, или воздуховод с огнезащитой?
Опрессовка системы отопления не панацея?
Обратил внимание на статью в Онлайнере про то, как потек теплый пол, хотя проводилась опрессовка в системе. Причина...
Утверждено Изм.1 СН «Отопление, вентиляция и кондиционирование...
Постановлением МАиС РБ от 20 сентября 2024 г. № 107 будет введено в действие с 12 февраля 2025 г. изменение № 1 СН 4.02.03-2019 «Отопление, вентиляция ...
Проблема душных классов в школе.
Каждый год посещая очередное собрание в школе и просто засыпая на 20-ой минуте от нехватки кислорода я говорю себе: нужно с этим что-то делать...
Как проектируют ОВиК в ЭНЭКА!
C 5.06: СП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».
Нормотворцы-онлайн: СП Системы отопления зданий и сооружений.
Нормотворцы-онлайн: СП Системы вентиляции и кондиционирование...
Обсуждение: "Изменение СН Тепловые сети".
СпецТУ для проектирования отопления на электричестве.
Загружается...