cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Отопление, теплоснабжение, вентиляция / Разновысотное здание - зона аэродинамической тени  

 
 KaprizaLi   22 Декабря 2010

 
Здравстуйте, помогите разобраться -
У меня разноуровненное здание - в СНБ написано, что недопускается расположение устье шахт вытяжной вентиляции в зоне аэродинамической тени от высокой части здания...
Как мне найти эту зону, на каком растоянии она находится? 
AndreiK ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  22 Декабря 2010
Репутация: 1  [+] , сообщений: 19 ,  проектировщик ОВ, Belarus

 
На самом деле вопрос очень сложный и давно обсуждаемый. По хорошему для определения этой тени надо макет здания продувать в аэродинамической трубе, но это за гранью фантастики. Поэтому у многих принято просто проводить линию от самой высокой части здания под 45 градусов вниз до кровли низкой части. и полученный треугольник обзывать "аэродинамической тенью". Делать шахты таким образом, чтобы они не попадали в этот треугольник.
Nkassandra ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи  22 Декабря 2010
Репутация: 42  [+] , сообщений: 450 ,  INROS LAKNER BLR, Руководитель группы ОВ, Belarus

 
Совершенно согласна, а ещё добавлю, что когда не получается убрать из этой тени то приходиться делать комбинированную вентиляцию (естесвенная с механикой на теплый период)
peoples_commissar ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  28 Декабря 2010
Репутация: 2  [+] , сообщений: 32 ,  ****, негр, Russian Federation

 
Цитата AndreiK:
На самом деле вопрос очень сложный и давно обсуждаемый. По хорошему для определения этой тени надо макет здания продувать в аэродинамической трубе, но это за гранью фантастики. Поэтому у многих принято ...
и делают эту фантастику в бнту сам видел
AndreiK ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  28 Декабря 2010
Репутация: 1  [+] , сообщений: 19 ,  проектировщик ОВ, Belarus

 
И сколько проектов в БНТУ уже прошли подобные испытания, и какова очередь на будущий год?
peoples_commissar ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  28 Декабря 2010
Репутация: 2  [+] , сообщений: 32 ,  ****, негр, Russian Federation

 
Цитата AndreiK:
И сколько проектов в БНТУ уже прошли подобные испытания, и какова очередь на будущий год?
очереди врядли есть, потому что
"у многих принято просто проводить линию от самой высокой части здания под 45 градусов вниз до кровли низкой части. и полученный треугольник обзывать "аэродинамической тенью". Делать шахты таким образом, чтобы они не попадали в этот треугольник."


- мапид - 2...3 серии
- кто-то из областных городов. в общем интересуйтесь у них сами.
 GregoryV   25 Августа 2011
Репутация: 2  [+] , сообщений: 32 , 

 
Прошу извинить, но еще раз вернусь к теме.  СНБ 4.02.03-03 п.7.21 .... "Недопустимо расположение устья шахт вытяжной вентиляции с естественным побуждением низкой части здания в зоне аэродинамической тени от высокой части здания"  - но это ошибка!!! Поясню на примере. Пусть здание имеет высоту 70 м (сейчас это не в диковинку). Чему равна длина его аэродинамической тени, например, до того места, когда высота тени будет те же 70 м. Открываем книгу Лейкин И.Н. Рассеивание вентиляционных выбросов химических предприятий и находим (рис 2.2), что длина этой зоны составляет 6 высот здания, т.е. 420 м. Т.е. в радиусе 420 не должно быть ни одной естественной вытяжки?! Могут сказать, но ведь написано, что это должно быть единое здание (разновысотное) - а  в чем отличие если два рядом стоящих? А почему нельзя сбрасывать естественную вытяжку (без вредносте!) в зону тени? Наоборот, в тени как раз наблюдается разрежение (заветренная сторона) и естественная вентиляция работает лучше. Да, плохо устанавливать усте шахты на наветренной сторне вблизи стенки, но это уже другая проблема. В тень нельзя сбрасывать вредности - это тоже понятно. Обратные токи приводят к засорению и плохому рассеиванию. Увы, наши нормы страдают ошибками. В данном случае это ошибка (не описка), которая связана с непониманием физических процессов аэродинамики.
peoples_commissar ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  28 Августа 2011
Репутация: 2  [+] , сообщений: 32 ,  ****, негр, Russian Federation

 
Цитата GregoryV:
Прошу извинить, но еще раз вернусь к теме.  СНБ 4.02.03-03 п.7.21 .... "Недопустимо расположение устья шахт вытяжной вентиляции с естественным побуждением низкой части здания в зоне аэродинамической тени от высокой части здания"  - но это ошибка!!! Поясню на примере. Пусть здание имеет высоту 70 м (сейчас это не в диковинку). Чему равна длина его аэродинамической тени, например, до того места, когда высота тени будет те же 70 м. Открываем книгу Лейкин И.Н. Рассеивание вентиляционных выбросов химических предприятий и находим (рис 2.2), что длина этой зоны составляет 6 высот здания, т.е. 420 м. Т.е. в радиусе 420 не должно быть ни одной естественной вытяжки?!
вы своё устье вверх поднамайте, чтоы оно было выше тени, а не по горизонтали разносите

Цитата GregoryV:
Могут сказать, но ведь написано, что это должно быть единое здание (разновысотное) - а  в чем отличие если два рядом стоящих?
те же принципы.
дело в том, что нормы принимаются коллегиально ТКС, в котором состоят люди, т.е. проектировщики. вот были у них проблемы с разновысотным зданием - они в нормы написали. с рядомстоящими зданиями они проблем не видели - вот и не написали ничего в нормах...
Цитата GregoryV:
А почему нельзя сбрасывать естественную вытяжку (без вредносте!) в зону тени? Наоборот, в тени как раз наблюдается разрежение (заветренная сторона) и естественная вентиляция работает лучше.
а завтра ветер поменяется. Вы прогноз погоды смотрели?

Цитата GregoryV:
Да, плохо устанавливать усте шахты на наветренной сторне вблизи стенки, но это уже другая проблема. В тень нельзя сбрасывать вредности - это тоже понятно. Обратные токи приводят к засорению и плохому рассеиванию.
всё верно. в случае если Вы проектируете факельные выброс или что-то подобное.
 в случае естественноей вентиляции зону тени обходят стороной не по причине рассеивания: с навертренной стороны образуется подпор, давление может превысить располгаемое и опля...

Цитата GregoryV:
Увы, наши нормы страдают ошибками. В данном случае это ошибка (не описка), которая связана с непониманием физических процессов аэродинамики.
да, у нас бумаги писать все рвачи, а как работать....
Читайте в нашем tg-канале:  
⚠️Масштабная проверка строек Госстройнадзором!
Плохо выполненные консоли будущего здания в Гродно могли не выдержать нагрузки второго этажа. И не выдержали. К счастью, лишь в ходе испытаний.

 Страницы: [1]   

 Отопление, теплоснабжение, вентиляция (в разделе 2080 тем):
Подработки и вакансии (всего 47):

 
Пеллетное отопление! Обсудим?
Видео от том, как на Гомельщине проектируют, строят и эксплуатируют энергоисточники на топливных гранулах...
Изменение №1 к СН «Котельные установки».
Постановлением Минстройархитектуры от 17.02.2025 № 24 утверждено изменение № 1 к СН 4.02.04-2019 «Котельные установки». Вводится в действие с 28 мая 2025 г.
Подпор воздуха в тамбур-шлюз.
Что же это: воздуховод, функционирующий в составе систем противодымной вентиляции, или воздуховод с огнезащитой?
Опрессовка системы отопления не панацея?
Обратил внимание на статью в Онлайнере про то, как потек теплый пол, хотя проводилась опрессовка в системе. Причина...

Утверждено Изм.1 СН «Отопление, вентиляция и кондиционирование...

Проблема душных классов в школе.

Как проектируют ОВиК в ЭНЭКА!

C 5.06: СП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

Нормотворцы-онлайн: СП Системы вентиляции и кондиционирование...

СпецТУ для проектирования отопления на электричестве.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 335, всего 38644(+14) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация