cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Отопление, теплоснабжение, вентиляция / Торговый зал магазина (варианты расчета вентиляции)  

 
 blink   15 Апреля 2012

 
Подскажите, есть торговый зал магазина, площадь 950 м2, для него нужно рассчитать воздухообмен для нескольких вариантов, хочу уточнить правильность моего хода мыслей:
1)Прямотоки (обычная приточная установка с калорифером, без секции охлаждения + вытяжной вентилятор) + кассетные внутренние блоки кондиционеров. Для этого случая воздух рассчитывается по принципу 20м3/ч – на 1 посетителя, 60 м3/ч - на 1 работника,  кол-во посетителей - 1 чел на 5 м2 площади зала, кол-во работников – 1 чел на 100 м2 зала + кассиры, т.е. т.н. саннорма этими расходами будет покрыта. Воздух – 950/5 + 950/100 + 12 касс =190*20 + 10*60 +12*60=5120 м3/ч. Холод по моему мнению можно рассчитать двумя способами:
а) Теплопоступления от: окон, наружных стен, покрытия, пола, приточного воздуха, людей, освещения, холодильного оборудования, остальные теплопоступления из-за их незначительности не учитываю. Теперь подробнее по каждому пункту: окна, стены (в зависимости от ориентации и площади), покрытие - 25Вт*м2, пол - 3,5Вт*м2, приточный воздух – 2Вт*м3/ч, люди – 130 Вт*чел, освещение - 20 Вт*м2 (все числа взяты из таблицы ориентировочных расчетов одной из фирм-поставщиков холодильного оборудования, на этом заострять внимания не будем, порядок чисел на данной стадии не так  принципиален), а вот с холодильным оборудованием есть вопросы, читал много дебатов на эту тему, но вывода так и не сложилось, кто то говорит что нужно вычитать их холодопроизводительность из рассчитанного выше холода если у этих витрин конденсаторные блоки «выносные», т.е. стоят в отдельном помещении, но если эти блоки «не выносные» и располагаются в торговом зале, то нужно наоборот, учитывать теплопоступления от них, прошу этот момент прокомментировать, желательно не вдаваясь в глубокие размышления, т.к. этот вопрос и так для меня сложноват.
б) Взять холод укрупнено, 100-130 Вт*м2, где то в литературе встречал такие числа.

2) Рециркуляция – тут я вообще могу говорить страшные вещи (не судите строго, а лучше поправьте), но попытаюсь объяснить свое видение этого вопроса. Я так понимаю что рециркуляция применяется либо при вентиляции совмещенной с воздушным отоплением, либо для вентиляции совмещенной с кондиционированием или это все совмещено в одной установке?? т.е. теплоизбытки и теплопотери гасятся воздухом. Для отопления считаем теплопотери в зале (очень хотелось бы что бы кто-нибудь назвал укрупненное число Вт*м2 что бы не заниматься тягомотными расчетами), допустим получили  теплопотери (для tвн торг. зала=15 C) Q=30000 Вт, зная формулу Q=с*р*(tнар-tвн)*L, сначала находим температуру удаляемого воздуха, т.е. tвн. или tух., опять же оперируя формулой tух.=tр.з.+0,7*(h-2)=15+0,7*(4,2-2)=16,5 C, зная эти параметры вычисляем из формулы про Q значение воздуха, необходимого для отопления зала  L=30000/1,2*0,24*(24-16,5)=13900 м3/ч, при этом не менее 20% от этого количества воздуха, должно быть свежего (где то в СНиПе) т.е. наружного воздуха, 13900*0,2=2780м3/ч, при этом мы помним что свежий воздух нужен еще и для людей (см. расчет из п.1) L=5120м2*ч, исходя из этого получаем: Lприточного=13900 из них Lнаружного=5120, Lрец=13900-5120=8780 это для зимы, а для лета вместо Qтепла считаем на Qхол, только холод теперь считаем не по таблице от фирмы-поставщика , а по справочнику проектировщика, учитывая расчетные часы при расчете окон, тепло от людей будет по таблице в зависимости от тяжести работы и температуры внутреннего воздуха, от холодильников тоже учитываем??? В итоге кое-как получаем Вт холода, находим необходимое кол-во воздуха для разбавления теплоты по формуле L=Q/c*p*tух., аналогичным способом находим количество рециркуляционного воздуха, количество наружного для людей остается прежним… если ход моей мысли верен, то как быть в случае несоответствия количества рециркуляционного воздуха для зимнего и летнего периода, можно ли это отличие учесть в одной вентустановке что бы она работала и летом и зимой? Не могу понять почему при расчете холода по первому варианту (таблица) при подборе внутренних блоков кондиционеров принимается расчетное Qхол , а при втором варианте (расчет по справочнику) это Q еще пересчитывается в  м3 воздуха, ведь принцип внутреннего блока кондера и приточки с секцией охлаждения один и тот же или при рециркуляции эта секция не входит в состав установки??? Или я что то не так понял?

3) Роторный теплообменник (приточно-вытяжная установка с секцией охлаждения) – количество приточного воздуха для людей и холод берем из пункта 1
4) Пластинчатый теплообменник (приточно-вытяжная установка с секцией охлаждения) – см. п.3
5) Центральный кондиционер + чиллер, тут у меня есть только общие предположения, которые даже не рискну высказывать, предпочту выслушать знающего человека.

Очень хотелось бы услышать ответы на вопросы возникшие в процессе размышлений, т.к. расчеты должны быть произведены в кратчайший срок.
Nkassandra ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи  16 Апреля 2012
Репутация: 42  [+] , сообщений: 450 ,  INROS LAKNER BLR, Руководитель группы ОВ, Belarus

 
Посмотрите примеры, там есть вариант для воздушного отопления https://www.lennox.ua/html/sprav/book3_22.php
Sergey Evil ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи  24 Апреля 2012
Репутация: 22  [+] , сообщений: 328 ,  ОВ ТМ, специалист, cтаж: 19 лет Belarus

 
Варианты могут быть самые различные.

Наиболее правильно будет закончить Вашу мысль следующим образом:
1. Отопление.
а) Делаем дежурное отопление из расчета на +5С (ночь, выходные праздничные). Это радиаторы отопления.
б) собственно отопление. Правильно делать воздушное отопление. 30 кВт - это не так много, особенно за вычетом того, что даст дежурное на +5. Соответственно отопления от +5 до +15 - остается не так много. Поэтому развешиваем несколько аппаратов воздушного отопления небольшой мощности (есть 9 кВт), которые балансировочниками выставляем на нужный проток теплоносителя.
2. Вентиляция. При прямотоке 5120 кВт от -24 до +15 - нагрузка на котельную (помимо 30 кВт отопления) добавляется 66895 Вт. Поэтому - от прямотока уходим (Зачем 100 кВт котельная???). Уйти от прямотока можно рекуперацией.
Ротор - самый лучший и самый применимый в данном случае агрегат. При температуре тепплоносителя (вода) 90-70 и том же расходе воздуха 5120 кВт имеем (расчеты по агрегату самому лучшему - SWEGON)| - калорифер на приточке имеем не более 7 кВт. (на выходе те же +15С при -24 за бортом).
Итого котельная 40 кВт. Уже хорошо.
3. Кондиционирование. При установке на эту же приточку секции охлаждения (с маленьким чиллером) получим (при летней +26,3 и утилизации холода в роторе) максимум 34 кВт (вода 7-12С). То же самое - при установке фреонового блока. Но 34 кВт - это только треть от необходимой суммы. Остальное добиваем фанкойлами (или фреоновыми блоками по залу.( мультик). Фреон - выйдет дороже)

Итого - имеем:
Котельная - 40 кВт (на отопление) + еще сколько-то там на ГВС - итого не выше 60 кВт. около 3 тыс евро (если отдельный газовый котел) плюс обвязка и вся прочая.
Отопление - регистры (радиаторы) на +5С и аппараты воздушного отопления (4 шт) - аппараты затянут на 1500 евро плюс обвязка и прочая. Плюс собственно радиаторы трубы и прочая.
Приточка - с роторным теплоутилизатором на 5120 м3/ч. Толковая - около 15 тыс евро плюс воздуховоды и прочая.  Можно приточку с ротором найти подешевше.
Кондиционирование - чиллер на 120-150 кВт. Не особо большой. не помню точно цены, но штук 20 евров затянет. плюс кассетные фанкойлы 9 кВт - 7 шт. по (не помню сколько но не менее 1500 евро за 1 шт).
Вывод - кондиционирование - самая дорогая игрушка (впрочем, как обычно).

Все прочие варианты - будут дороже.

Если делать все за счет только приточки - приточка реально выйдет в цену около 50 тыщ евров. И воздуховоды метровые (в диаметре) чтобы шестикратный воздухообмен сделать. Поскольку решить вопрос только приточкой (отопление и кондиционирвоание) возможно только при 5-6кратном воздухообмене. А это только ротор. А он денег стоит. Иначе - котельная свыше 100 кВт (гораздо свыше).

При этом не забываем дежурное отопление.

Вопрос - почему нельзя отказаться от регистров-радиаторов? Отвечаю - если не будет дежурного отопления радиаторами, экспертиза проектик скорее всего зарубит. По требованиям ПУЭ здание должно обесточиваться.
Ну тут можно попробовать поиграться и отапливать только аппаратами воздушного отопления (благо, там автоматика есть и ей все равно ,сколько поддерживать - хоть +5, хоть +35. тогда предусмотреть ИБП на веку питания вентиляторов аппаратов воздушного отопления.
У меня было и так, и так.

Ну где-то так вот.
 blink   25 Апреля 2012
Репутация: 22  [+] , сообщений: 328 , 

 
Nkassandra, Sergey Evil
Спасибо большое за ответы, проделал немало работы по этому объекту, сейчас нету времени наваять мини-отчет (может кому инетерсно будет) да и критику выслушать не помешает (здравую:))
Karter ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Global Moderator - Старожил  Global Moderator - Старожил  25 Апреля 2012
Репутация: 307  [+] , сообщений: 3 939 ,  Belarus

 
Цитата blink:
наваять мини-отчет (может кому инетерсно будет)
будет интересно
Sergey Evil ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи  25 Апреля 2012
Репутация: 22  [+] , сообщений: 328 ,  ОВ ТМ, специалист, cтаж: 19 лет Belarus

 
Жду. Ваяйте!
 Gratchew   06 Мая 2012
Репутация: 22  [+] , сообщений: 328 , 

 
Sergey Evil, Вы приводили пример установок Swegon (стоят в Коронах), но насколько я знаю, там нету радиаторов (могу ошибаться, даже сомневаться начал, надо перепроверить). На 950 квадратов вполне еще радиаторов хватит, а вот больший объем сомневаюсь что протопят.

Сейчас целая сеть такого рода магазинов в Беларуси строится (тоже порядка 1000 квадратов), водяное отопление там только для вспомогательных помещений, а зал отапливается воздухом (без дежурного, 2 приоточки с ротором и утилизацией теплоты ККБ холодильников). Кондиионирование - мультисплитом над кассами. И вроде проблем с экспертами не было.
Sergey Evil ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи  06 Мая 2012
Репутация: 22  [+] , сообщений: 328 ,  ОВ ТМ, специалист, cтаж: 19 лет Belarus

 
Цитата Gratchew:
Sergey Evil, Вы приводили пример установок Swegon (стоят в Коронах), но насколько я знаю, там нету радиаторов (могу ошибаться, даже сомневаться начал, надо перепроверить). На 950 квадратов вполне еще радиаторов хватит, а вот больший объем сомневаюсь что протопят.

Сейчас целая сеть такого рода магазинов в Беларуси строится (тоже порядка 1000 квадратов), водяное отопление там только для вспомогательных помещений, а зал отапливается воздухом (без дежурного, 2 приоточки с ротором и утилизацией теплоты ККБ холодильников). Кондиионирование - мультисплитом над кассами. И вроде проблем с экспертами не было.
Раньше и у меня проблем с экспертами не было. Это последний объектик - республиканская экспертиза зарубила чисто воздушное отопление.
По Коронам - знаю, да, радиаторов там нет (в самом зале) - только во вспомогательных помещениях.
Кондиционирование мультиками - да, это как раз правильный случай, я его и описывыал, собственно. На приточке стоит один блок охлаждения, который не решает задачу кондиционирования, он решает задачу снятия теплоизбытков с приточного воздуха. (то есть охлаждает до +18). Все остальное делает мультик.

Утилизация теплоты ККБ холодильников - не слышал, чтобы в Беларуси кто-то реализовывал - если начали - весьма здравая идея... Хоть и затратная по реализации - потом зато весьма экономичная.
 Gratchew   14 Мая 2012
Репутация: 22  [+] , сообщений: 328 , 

 
Sergey Evil, по поводу чисто воздушного отопления. Вы говорили, что по ПУЭ здание должно обесточиваться в нерабочее время. А как насчет холодильных витрин и холодильников? Их же нельзя на ночь отключить. Значит здание не может полностью обесточиваться и на этот момент можно пытаться ссылаться в разговоре с экспертизой.
Sergey Evil ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи  14 Мая 2012
Репутация: 22  [+] , сообщений: 328 ,  ОВ ТМ, специалист, cтаж: 19 лет Belarus

 
Цитата Gratchew:
Sergey Evil, по поводу чисто воздушного отопления. Вы говорили, что по ПУЭ здание должно обесточиваться в нерабочее время. А как насчет холодильных витрин и холодильников? Их же нельзя на ночь отключить. Значит здание не может полностью обесточиваться и на этот момент можно пытаться ссылаться в разговоре с экспертизой.
Вот именно! Я бы так и сделал - я пробовал с котельной, не вышло... а то, что внутри здания - холодильники - и не отключаются - так на это можно напирать. И еще -уточнить по инструкции - температуру эксплуатации оборудования в торговом зале. И ттогда смело ставить аппараты воздушного отопления - только с резервированием (пару аппаратов лишних докидывать и задание автоматчикам - по аналогии с АВР насосов - сделать АВР электродвигателей аппаратов воздушного отопления.
Можно пробовать и ссылаться на все!
А вообще - самый правильный ход - я уже выяснил - накидывать проект типа почти по стадии А (отопление) - и идти к эксперту. Правда ,смотря к какому... так что правильный ход только в идее....
Sergey Evil ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи  14 Мая 2012
Репутация: 22  [+] , сообщений: 328 ,  ОВ ТМ, специалист, cтаж: 19 лет Belarus

 
Аппараты воздушного отопления - рекомендую отсюда- www.flowair.by

мне нравятся по ряду преимуществ - низкий шум, малый вес.
Обратите внимание:  
⚠️РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .

 Страницы: [1]   

 Отопление, теплоснабжение, вентиляция (в разделе 2078 тем):
Подработки и вакансии (всего 28):

 
Подпор воздуха в тамбур-шлюз.
Что же это: воздуховод, функционирующий в составе систем противодымной вентиляции, или воздуховод с огнезащитой?
Опрессовка системы отопления не панацея?
Обратил внимание на статью в Онлайнере про то, как потек теплый пол, хотя проводилась опрессовка в системе. Причина...
Утверждено Изм.1 СН «Отопление, вентиляция и кондиционирование...
Постановлением МАиС РБ от 20 сентября 2024 г. № 107 будет введено в действие с 12 февраля 2025 г. изменение № 1 СН 4.02.03-2019 «Отопление, вентиляция ...
Проблема душных классов в школе.
Каждый год посещая очередное собрание в школе и просто засыпая на 20-ой минуте от нехватки кислорода я говорю себе: нужно с этим что-то делать...

Как проектируют ОВиК в ЭНЭКА!

C 5.06: СП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

Нормотворцы-онлайн: СП Системы отопления зданий и сооружений.

Нормотворцы-онлайн: СП Системы вентиляции и кондиционирование...

Обсуждение: "Изменение СН Тепловые сети".

СпецТУ для проектирования отопления на электричестве.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 105, всего 38237(+19) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация