Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Расчет стоимости проектно-изыскательских работ
/ Как запроцентовать промежуточные проектные работы.
Baluha
21 Октября 2009
Коротко: по инициативе госзаказчика был расторгнут госконракт (без нашей вины), теперь пробуем возместить убытки в суде (проектные работы велись около 1, 5 мес).
Взыскать с госзаказчика убытки, которые мы понесли при проектировании (оплата фактически выполненных работ) возможно только если мы докажем нашу процентовку по фактически выполненным работам. Как нам доказать, т.е. есть ли к-либо нормативные документы, которые регулируют или рекомендуют оплату затрат архитектора??
Эскизник еще не выполнен, нам надо доказать (запроцентовать) ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РАБОТЫ - сбор ИД, обмеры и оцифровка,
предварительные
планировочные решения, сбор нагрузок (вода, электрика) и т.п. СРОЧНО.
Baluha
22 Октября 2009
То есть есть ли рекомендации, какой процент составляют планировочные решения, фасады, разрезы и т.п. Или процентовка по листам: Общие данные, расчеты машиномест, схема генплана и т.п.
Bepec
22 Октября 2009
Репутация:
122
[+]
,
сообщений:
1 879
, УП, инженер,
Baluha, сбор данных возможно запроцентовать по трудозатратам, обмеры тоже, возможно еще по СБЦ 19-2008. по- моему, по трудозатратам будет проще всего отстоять свое, а вот если брать процентное отношение, то можно долго спорить
Laura
22 Октября 2009
Репутация:
8
[+]
,
сообщений:
182
,
Рекомендаций, какой процент составляют планировочные решения, фасады, разрезы и т.п. в действующих нормативных документах нет. Встречала такое но в очень-очень старых и давно утративших силу сборниках по определению стоимости проектных работ. Есть только приложение А к СБЦ 20-2008 – и то рекомендуемое.
Я бы составила исполнительную смету и % учла стоимость выполненных работ по разделам. Например (условно): 18,3% разделы ГП, АР (п.1 таб. А.11 приложение А к СБЦ 20-2008) объем выполненных работ по разделам (планировочные решения, фасады, разрезы) – 70%, итого общий коэффициент К=12,81% (18,3%*0,7).
Трудозатратами подтвердить объем выполненных работ для меня было бы не убедительно. Довод: ваши проектировщики ничего не делали, а вы им зарплату платили.
Baluha
22 Октября 2009
Репутация:
8
[+]
,
сообщений:
182
,
Спасибо за советы!
Bepec
23 Октября 2009
Репутация:
122
[+]
,
сообщений:
1 879
, УП, инженер,
Laura, а мне кажется наоборот
, обмеры, выезды и прочее можно подтвердить свидетелями, а проценты... спорный вопрос. хотя... все зависит и от юристов, которые будут сопровождать процесс
Laura
23 Октября 2009
Репутация:
8
[+]
,
сообщений:
182
,
Обмеры, согласна, свидетели подтвердят, что видели специалистов с рулетками на объекте, но что они там делали? А кто подтвердит, что разработана планировка, генплан, пусть не в полном объеме? Свидетели? Составить калькуляцию по фактическим трудозатратам и сказать мы работали 1,5 месяца – заплатите. Или распечатать пусть недоработанные чертежи и составить исполнительную смету, в которой указать % готовности по разделам. Мне второй вариант кажется более убедительным. Оценить % готовности квалифицированному специалисту не составит особого труда, в случае необходимости суд может привлечь экспертов, пусть они оценят. А калькуляцию по фактическим трудозатратам (лучше всего на ту же сумму что и исполнительная смета) приложить как дополнительное доказательство выполнения работы.
Получается: мы сделали такой-то % разделов (чертежи прилагаются) при этом, эту работу выполняли такие-то специалисты столько-то дней (калькуляция по фактическим трудозатратам прилагается). Мне думаецца так более убедительно.
Baluha
24 Октября 2009
Репутация:
8
[+]
,
сообщений:
182
,
Laura, Вы правы: мы так и сделали - когда я готовил акты на промежуточные работы, мы рачпечатали и чертежи, в том числе и обмерные. Обмеры-то с оцифровкой были выполнены полностью. Распечатали все предварительные расчеты, сечения, схемы и т.п.
Вроде налицо картина: выигран тендер, работы начаты в срок (объект находится в Новосибирске а мы в Челябинске), у нас есть переписка с Заказчиком (хотя на часть писем он не соизволил ответить), есть выполненные чертежи, пусть промежуточные, которые были отправлены официальным письмом с уведомлением через 1,5 мес после начала работ. ЕСть в конце концов командировочные со всеми билетами и квитанциями.
Кое-что, что мы в суде доказать не можем - чрез месяц после начала работ Заказчик стал по телефону намекать, что, мол, можете ничего не делать, вы нам тут из Челябинска нахрен не нужны, все равно контракт расторгнем. Видимо, выиграть должна была местная фирма, или обещали местной фирме, что сделают все, чтобы она выиграла (конечно не бесплатно). В общем, с нами обошлись по свински и сначала Заказчик отказался подписывать Акт - мол машиномест в расчете не 20, а 19 (например), мол зрительских мест в зале (в предварительном плане) не 200, а 180 (Хотя мы и уведомлчяли официально, что 200 разместить нельзя, т.к. это нарушение норм СНиП и предлагали на выбор другие варианты).
Мы жутко осерчали. НЕ скажу, что затрат мы понесли много - всего вместе с командирововчными на обмеры около 140 000 (с зарплатой исполнителей и минимальными отчислениями и налогами). НО ЧТОБЫ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ТАКИМ ВОТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫМ ЗАКАЗЧИКАМ НЕПОВАДНО БЫЛО кидать Исполнителей (прямо как в 90-х, мы давно с таким не сталкивались), я решил не соглашаться подписывать допник на расторжение контракта (тем более что причин не было). И теперь мне не понятна позиция судьи, которая потребовала доказать по нормативам, что мы на эту сумму наработали. Вообще сумма контракта была около 3 млн. руб. (понижение цены более чем в 2 раза, по сравнению с нормативными сметами). И срок выполнения работ - 6 месяцев (вместо года). А отработали мы 1,5 мес, все основные деньги отрабатываются в конце, но я и не требую возмещения 500 тыс, а только ПО ФАКТИЧЕСКИМ ЗАТРАТАМ!!! Господа, у нас такая прекрасная страна и при этом такая ублюдская законодательная база.
Baluha
24 Октября 2009
Репутация:
8
[+]
,
сообщений:
182
,
В том-то и дело, что мне сложно будет по трудозатратам доказать: а вдруг судья скажет - ты как докажешь, что эти чертежи делались 25 человекодней, а оцифровка 3 (а не 3 часа, например). Есть еще нюанс - я с начала года в связи с кризисом понижал официальную часть зарплат (денег не было почти на счете, работы тоже не было, и, чтобы не дай Бог не арестовали счет за невовремя выплаченную сотрудникам зарплату, официальную зарплату по приказу снизили). Фактическая была выше. Если считать по официалке, тов ообще копейки получатся.
Мы, кстати, навыигрывали и успешно сдали еще несколько работ в других регионах по госконстрактам, это нас и спасло в кризис, и сейчас работа есть. Но чего нам это стоило! И закаие гроши мы уже почти год работаем, мне пришлось поднимать % на зарплату, чтобы удержать ее почти на том же докризисном уровне! Мы упахиваемся, т.е. работы стало больше, а денег меньше, но мы существуем и мои сотрудники платят ипотеки и не стоят на бирже.
Благодаря таким Заказчикам, не выжило много фирм, поэтому спускать с рук не стоит.
Laura
26 Октября 2009
Репутация:
8
[+]
,
сообщений:
182
,
Целиком и полностью с вами согласна, не следует прощать недобросовестных заказчиков! По моему мнению у вас достаточно документов, подтверждающих факт выполнения проектных работ. Позиция судьи, которая потребовала доказать по нормативам, что вы на эту сумму наработали вполне объяснима. Вот вы и доказывайте. Смета ваша считается же по нормативам (правда я не знала, что по российским, но думаю, принцип аналогичен белорусскому) только к этим нормативам следует применить коэффициент, учитывающий объем выполненных работ. Доказать, конечно, что его значение должно быть именно таким сложно, поскольку в любом случае здесь будет присутствовать доля условности, но нет ничего невозможного. Если судья не может сама оценить этот объем работ (она же судья, а не архитектор) - проводите экспертизу, и пусть компетентные органы подтвердят, что выполнен именно этот объем работ. Вы работали по госконтракту, а не по собственной инициативе, следовательно, должны получить оплату за выполненную работу. Желаю успехов.
Bepec
26 Октября 2009
Репутация:
122
[+]
,
сообщений:
1 879
, УП, инженер,
Baluha, у Вас все на руках и лучше видно , как лучше обосновать затраты... я желаю Вам, отстоять свои права и возместить ущерб, таких заказчиков нужно наказывать.Удачи Вам
Baluha
28 Октября 2009
Репутация:
122
[+]
,
сообщений:
1 879
,
Спасибо! Как решение суда будет вынесено - извещу (вдруг кому-то наш опыт пригодится)
ИнжЭкон
28 Октября 2009
Репутация:
1161
[+]
,
сообщений:
11 027
, журнал Инженер-сметчик, сайт NORMATIV.BY,
Цитата Baluha:
Спасибо! Как решение суда будет вынесено - извещу (вдруг кому-то наш опыт пригодится)
конечно пригодится!
Обратите внимание:
⚠️
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Расчет стоимости проектно-изыскательских работ (в разделе 708 тем):
Подработки и вакансии (всего 58):
Вопросы по огнезащите на которые мы ответили лично!
Специалисты белорусского производителя огнезащитных систем и материалов ООО «НПП Брандтрейд» лично объездили в этом году десятки проектных организаций ...
Справочник «Строительные нормы и правила».
Представляем один из самых востребованных справочников для специалистов в строительстве – «Строительные нормы и правила»...
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы...
Темы: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .
Надежная облицовка плиткой на улице? Миссия выполнима!
Большая редкость увидеть, чтобы керамическая плитка, приклеенная на улице, не отвалилась (полы входных групп, веранд, террас). Но специалисты компании «Илмакс» утверждают, что «миссия выполнима»!
Тех. каталог по Огнезащите металлоконструкций КМД-О-МЕТАЛЛ.
Огнезащитные составы для металла. Когда сертификаты ≠...
Видео-обзор шкафа управления ИТП на оборудовании EKF.
Теплые стены БЕЗ утеплителя!
УЗДП: надежная защита от дугового пробоя.
Поговорили с ilmax о теплоизоляционной штукатурке.
Загружается...