cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Расчет стоимости проектно-изыскательских работ / Расчет ПИР на проектирование фасадов  

 
 Bezverkhi   19 Сентября 2011

 
Добрый день!!!
Хочу хорошенько разобраться с расчетом ПИР на отдельные элементы здания. Например надо сделать вентфасад и заменить окна, утеплить кровлю. Каким образом выполнять расчет ПИР именно по натуральным показателям? То что это можно сделать от стоимости СМР я знаю, но не каждый заказчик желает рассчитываться по ТАКОЙ исполнительной смете, хотят чтоб в исполнительной только индексация была, а основная сумма была учтена в предварительной смете...
Считать все это по трудозатратам я не умею (не считал), может есть у кого пример которого не жалко?
Раньше я делал как (по 404 приказу):
Брал базовую стоимость в зависимости от натуральных показателей (табл. раздела 2 СБЦ 20-2008), умножал на отраслевой коэфф (если производственное здание, на коэфф кондиционирования, Минска, и т.д., в зависимости от того что и где делалось на объекте), умножал на коэфф. из табл 2.42 (например переработка фасада, замена окон и кровли) и получал сумму ПИР в базе.
Но это не правильно, на мой взгляд.
Правильнее будет базовую стоимость от натуральных показателей по табл. раздела 2 умножать на коэфф. (Минск, отраслевой, монолит, кондиционирование и т.д. в зависимости от объекта). и далее умножать на распределение стоимости основных работ (таблицы приложения А, "КР" - т.к. делаем только конструктив, например 25,8% для соответствующей стадии для торговых центров (т. А12 п. 4.)).
А вот теперь как из суммы проектирования всего конструктива по всему объекту вычленить проектирование фасада, кровли и окон я не знаю, подскажите пожалуйста.
То что есть новые методические рекомендации и сейчас коэфф. Минска и городов с числ. более 100 000 чел, а также коэф. отсутствия аналогов исключены и добавлять их не надо, я знаю.
 leli-a   19 Сентября 2011

 
Цитата Bezverkhi:
А вот теперь как из суммы проектирования всего конструктива по всему объекту вычленить проектирование фасада, кровли и окон я не знаю, подскажите пожалуйста.
В метод рекомендациях сказано, что в организации может быть установлено свое  процентное распределение стоимости проектирования по основным разделам. Я думаю что в организации такимже образом может быть установлено и искомое Вами процентное распределение в разделе конструктива.  Я бы оформила примерно таже, как оформляется экспертная оценка трудоемкости работ (новые метод. рекомендации по трудозатратам, приложения 11 и 12).
 Bezverkhi   20 Сентября 2011

 
leli-a  , спасибо за ответ. Никогда не считал по трудозатратам... У Вас есть возможность помочь с примером расчета?
nachalnik ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  20 Сентября 2011
Репутация: 65  [+] , сообщений: 1 416 ,  cтаж: 24 лет Belarus

 
Я бы считал не по трудозатратам, а не от натуральных. Так проще набрать нужную сумму и меньше документов плодится. Расчет по трудозатратам довольно трудоемкий и весьма субъективный.
На "фасады и т.п." я брал 2 раздела - архитектуру и конструкции, а потом на понижающий коэффициент умножал - скажем 0,22.
 leli-a   20 Сентября 2011
Репутация: 65  [+] , сообщений: 1 416 , 

 
Цитата Bezverkhi:
Никогда не считал по трудозатратам...
Я имела в виду не расчет по трудозатратам, а примерно так как описывает nachalnik:
Цитата nachalnik:
На "фасады и т.п." я брал 2 раздела - архитектуру и конструкции, а потом на понижающий коэффициент умножал - скажем 0,22.
Вас же интересует как определить этот понижающий коэффициент. Так чтобы у заказчика и всяких проверяющих органов меньше было вопросов, я бы оформила это документально с помощью метода экспертных оценок: раздаете ГИПу, ГАПу и еще парочке специалистов опросник, оформленный как в приложении 11 (только в третьем столбце ед.изм не чел.-дни а %.) пример:
устройство вентилируемого фасада - 7% от раздела АР , 5% от раздела КР (цифры условные)
Потом обрабатываете их мнение и выводите среднюю величину (оформляете как в приложении 12) Ставите на все это подписи опрошенных специалистов, утверждаете у директора, шлепаете печать - и ни один заказчик не подкопается.

 leli-a   20 Сентября 2011
Репутация: 65  [+] , сообщений: 1 416 , 

 
Мороки много, но я  думаю этот документ можно использовать на все объекты. Поправьте меня, если я в чем то ошиблась.
nachalnik ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  20 Сентября 2011
Репутация: 65  [+] , сообщений: 1 416 ,  cтаж: 24 лет Belarus

 
Цитата leli-a:
Так чтобы у заказчика и всяких проверяющих органов меньше было вопросов, я бы оформила это документально с помощью метода экспертных оценок: раздаете ГИПу, ГАПу и еще парочке специалистов опросник, оформленный как в приложении 11 (только в третьем столбце ед.изм не чел.-дни а %.) пример:
устройство вентилируемого фасада - 7% от раздела АР , 5% от раздела КР (цифры условные)
Выглядеть будет красиво, но уверенности в правильности разбивки заказчику это может и не добавить :-)  Но сделать можно. Я на коэффициенты объема работ (это типа 0,22) делаю таблицу и там расписываю соотношение. Может не так красиво, но пока не жаловался никто.
 leli-a   20 Сентября 2011
Репутация: 65  [+] , сообщений: 1 416 , 

 
Цитата nachalnik:
Я на коэффициенты объема работ (это типа 0,22) делаю таблицу и там расписываю соотношение.
Тоже нормальный вариант. Просто я столкнулась с проверками, судами и всякими экспертизами (не госстройэкспертиза) поэтому уже "дую и на воду"
 Bezverkhi   20 Сентября 2011
Репутация: 65  [+] , сообщений: 1 416 , 

 
Спасибо за ответы, как делать я понял. Метод nachalnikа попроще и быстрее а метод leli-a дольше и надежнее на мой взгляд (т.к., я смотрю, по трудозатратам мало кто ориентируется и, следовательно, мало кто разберется), попробую использовать их оба, где денег больше получится тот и использую. Еще раз спасибо, это очень полезная информация. Метод nachalnikа я использовал уже , правда коэффициенты на отдельные виды работ я брал из таблиц по привязке типовых проектов (с учетом коэфф. распределения по разделам). По новым МР там коэфф. на фасады снижен в два раза, и стоимость получается совсем малой. Поэтому и начал искать другие пути. Попробую по методу  leli-a посчитать. А еще , извините за въедливость nachalnik, как обосновать заказчику 0,22??? Представить ему табличку с раскиданными коэфф. по видам элементов (например: - фундаменты 30%, каркас - 45%, фасады кровля окна - 22%, и 8%- козырьки и прочий мелкий конструктив), я правильно понял? Эти проценты опять же может сказать главный конструктор, то бишь тут мы немного выходим на трудозатраты, правда их так не расписываем как leli-a писала, я правильно понял?
Читайте в нашем tg-канале:  
🫤Прокуратура!? А почему не Госстройнадзор?
Прокуратура Ленинского района г.Минска при осуществлении мониторинга состояния строительных площадок в районе выявила нарушения законодательства об охране труда и безопасности жизнедеятельности населения.

 Страницы: [1]   

 Расчет стоимости проектно-изыскательских работ (в разделе 708 тем):
Подработки и вакансии (всего 54):

 
🎧 Аудиоконспекты для подготовки к экзамену в Белстройцентр!
Устали от стрессовой подготовки в последние дни? Теперь вы можете учиться заранее, в фоновом режиме.
💯Гарантия сдачи экзамена в Белстройцентр с первой попытки!
ГК МАСС предлагает сервис подготовки к экзаменам в Белстройцентр — наш имиджевый продукт с безлимитным тестированием.
Еще одна лаборатория в составе IEK GROUP для испытаний...
Интегрировав в свою структуру ульяновский завод «Контактор», IEK GROUP не только объединила команды профессионалов...
Кабельные проходки белорусского производителя «ПТК-ЗАЩИТА».
В очередном техническом интервью поговорим с представителем компании ООО «ПТК-ЗАЩИТА» об их уникальном продукте пассивной противопожарной защиты ...

Клей, нож, АМК: замена штукатурным системам.

Вопросы по огнезащите на которые мы ответили лично!

Надежная облицовка плиткой на улице? Миссия выполнима!

Тех. каталог по Огнезащите металлоконструкций КМД-О-МЕТАЛЛ.

Огнезащитные составы для металла. Когда сертификаты ≠...

Теплые стены БЕЗ утеплителя!
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 383, всего 38737(+11) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация