cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Расчет стоимости проектно-изыскательских работ / Закон №419-3 "О государственных закупках"  

 
 Cleric   08 Сентября 2014

 
 Коллеги, проясните вопрос, который уже не раз возникает, а именно: согласно статье 20 данного закона указано, что стоимость закупки и так далее не может быть изменена более, чем на 10% относительно исходной. Вместе с тем мы должны по окончании разработки ПСД формировать исполнительную смету по фактическим показателям проекта (стоимость СМР и так далее, вы прекрасно в курсе).
 
 У нас идиотская ситуация. Мы выиграли тендер на проект бюджетного финансирования. Согласно нашим условиям тендера и в сметах, приложенных к договору, было указано, что

 
Цитировать
Объемы работ, принятые в сметах, являются предварительными, т.к. на момент ее подготовки отсутствовало задание на проектирование, топо-съемка и иные исходные данные;
 Данная смета является предварительной и подлежит уточнению с учетом фактических стоимостных и иных показателей объекта, определенных по окончанию проектирования, а также с учетом фактического объема сопутствующих, субподрядных и иных работ, необходимых для разработки комплекса проектно-сметной документации
 Никаких возражений от заказчиков не последовало, и тендер, и сметы, и договор с аналогичной формулировкой в его тексте подписаны ими без возражений, ибо это действительно было так - к тендеру не были предоставлены ни задание на проектирование, ни техусловия на подключение, ничего, в общем, кроме общей фразы про объем здания и желание его реконструировать.

 Все претенденты, в т.ч. и мы, выступили в одной ценовой категории с погрешностью + - 10%, т.е. ни о каком намеренном занижении стоимости речи не идет.

 Проекты прошли республиканскую экспертизу, согласно которой стоимость ПИР была пересчитана под новыые проектные решения, в сторону уменьшения, но, тем не менее, она в 3 раза превышала исходную, хотя стоимость ПИР составляла в районе 3 ... 3,5% от стоимости СМР, т.е. все правильно.

 Все проектые решения были согласованы с Заказчиком и заинтересованными инстанциями, более того, заказчики постоянно увеличивали объем работ по проекту, и существенно.

 Проект в полном объеме с актом сдачи-приемки, исполнительными сметами и так далее сдан заказчику. Закачзик его принял, но отказался подписывать акт сдачи-приемки выполненных работ со ссылкой на статью 20 указанного закона, согласно которому стоимость госзакупки не должна меняться в пределах 10%.

 Отсюда возникает вопрос - кто прав в данной ситуации, какая по данному вопросу есть юридическая практика?
 Иудушка   11 Сентября 2014

 
В статье 20 ничего не сказано про стоимость, там речь идёт об объёме закупки (количестве товаров). А заказчик прежде всего сам нарушил пункт 1 статьи 20, так как закупка вообще не должна была осуществляться без задания на проектирование и технических условий.
А практика простая - если у вас подписано дополнительное соглашение на увеличенную сумму, то заказчик должен подписать акт на неё. Отказывается - претензионный порядок и суд. Если дополнительного соглашения нет, то всё становится сложнее, но шансы есть.
pluty ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  13 Июля 2016
Репутация: 1  [+] , сообщений: 5 ,  Belarus

 
Подниму тему, потому что вопрос об изменении цены в госзакупках выплыл для нас негативным образом. В 2013-м году выиграли электронный аукцион на объект текущего ремонта (замена окон), заключили договор, потом - допсоглашение к нему об уменьшении цены в связи с уменьшением объемов работ по натурным обмерам. Работы приняты, оплачены. Пришел госконтроль, и насчитал завышение таким образом: объем работ по установке окон уменьшился на 8%, значит, и общая стоимость работ согласно п. 7 ст. 25 Закона № 419-з должна была уменьшиться на 8%. А у нас уменьшилась только на 6%. Разница - завышение. Впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда завышение считают таким образом! Это какие-то новые правила?
 Cleric   19 Июля 2016
Репутация: 1  [+] , сообщений: 5 , 

 
 pluty, просто дайте этим бандитам Вашу исполнительную смету, подписанную заказчиком, а заодно расскажите про условно-постоянные издержки, или дайте учебник по экономике почитать.
Читайте в нашем tg-канале:  
‼️Изменение № 1 СН 4.02.05-2020 «Автономные источники теплоснабжения».
Постановлением МАиС от 27.08.2025 № 95 утверждено изменение № 1 СН 4.02.05-2020 «Автономные источники теплоснабжения».

 Страницы: [1]   

 Расчет стоимости проектно-изыскательских работ (в разделе 711 тем):
Вакансии и объявления подряда (всего 29):

 
Аутсорсинг экологической документации с ООО «ЭкоПромСфера»!
Ваша проектная организация нуждается в разработке экологической документации...
Автоматизация автоматизации и управление цифровым двойником.
Пока мы ломаем копья над тем, нужен ли BIM в проектировании, российские коллеги разрабатывают ...
Кладка блоков без ошибок!
В данном интервью рассмотрим технические нюансы кладки c использованием газосиликатных и керамзитобетонных блоков.
🎧 Аудиоконспекты для подготовки к экзамену в Белстройцентр!
Устали от стрессовой подготовки в последние дни? Теперь вы можете учиться заранее, в фоновом режиме.

💯Гарантия сдачи экзамена в Белстройцентр с первой попытки!

Еще одна лаборатория в составе IEK GROUP для испытаний...

Кабельные проходки белорусского производителя «ПТК-ЗАЩИТА».

Тех. каталог по Огнезащите металлоконструкций КМД-О-МЕТАЛЛ.

Огнезащитные составы для металла. Когда сертификаты ≠...

В «Илмакс» ответили на мои вопросы по штукатурке для газосиликатных...
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 374, всего 39351(+16) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация