Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Системы безопасности
/ Видеонаблюдение протяженных периметров
svo
15 Сентября 2010
Поделитесь, пожалуйста, опытом, кому приходилось проектировать видеонаблюдение протяженных объектов. Есть периметры 2 км, 4 км, 5 км и 8 км (периметральная охранная сигнализация спроектирована в 3 рубежа:1- радиоволновое, 2- сигнализационное, 3-рубеж воздействия). Каким камерам отдать предпочтение, чем лучше вести связи, с кем лучше проконсультироваться из поставщиков видеооборудования? На каком периметре можно обойтись без оптоволокна? А там, где без оптики уже нельзя, может стоит доработать проект и по той же оптике пустить и кабели управления на периметральные рубежи (сейчас там запроектирована передача сигналов кабелем КВВГ)?
дядя Саша
16 Сентября 2010
Камеры надо исходя из бюджета выбирать. Если делать на корейцах- лучше брать модульные и совать в гермокожух; объективы простые (от навороченых-не увидел эффекта) . Если объективы с о всякими ард- тогда берите что подороже- америкосов например.
Дорогие комплекты (5тыс) передатчик/приемник для витых пар можно использовать(такие
https://www.tahion.spb.ru/apvs5m
. один минус- могут крякнуть в грозу).Они позволяют ставить репетиры.
Я бы брал простые (не АЙПИ) камеры и цеплял на видеосервер типа такого
https://www.dssl.ru/products/trassir-lanser-4m/
. после него оптико-волокнный приемопередатчик. питание до места- подавать переменку 24в. Есс-но нужны или теплые шкафы илипомещения.
кстати,у ДССЛя техподдержка неплохая...
svo
17 Сентября 2010
Спасибо за совет, а то я уже испугалась, что никто видео на большие расстояния не передавал. А что, были случаи, когда АПВСы выходили из строя в грозу? Я почитала на сайте, вроде у них встроенная грозозащита есть. Надо что-то дополнительно ставить?
дядя Саша
18 Сентября 2010
Грозозащита есть, помогает не всегда.Хорошо иметь один запасной комплект. Или два. Дополнительно ставить ничего не надо. по крайней мере я не пробовал. Вот в системах ОПС приходилось делать самодельную грозозащиту- заводская оказалась просто учебной. Невозможно было пережить спокойно ни одной грозы.
jegit
20 Сентября 2010
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
8
,
Это не реклама))) НА таких объектах ставили всегда ч/б камеры ЭВСы. Пришли к ним после различных тестов и пожеланий СБ. Периметральное освещение как правило или дохлое, или тусклое до нельзя. А с этими камерами, реально глаз уже в темноте не видит, а она пытается считать попиксельно. Расстояние между камерами не более 50-70 метров.
АПВСы в настройке требовательны, и она уходит со временем, устанете обслуживать и бегать по периметру. Ставьте грозозащиту и усиление SC&T и стягивайте кабелями ТПП в центр. Питание 220. Это опыт в проектировании, монтаже и пусколналадке и обслуживании более 10 нефтедобывающих территорий
GDT
20 Сентября 2010
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
8
,
Полностью согласен jegit имел опыт с монтажом и пуско-наладкой Тахионовской продукцией передатчики АПВС 9, 10, 11 гладко все в рекламе на сайте, а на практике с цветными камерами лучше их не использовать, так артефакты и помехи которые будут на протяженных дистанциях- замучаетесь бороться, по телефонному кабелю тянете сигнал больше чем от 6 камер готовьтесь к межпарным наводкам которые свести к минимальному уровню ой как сложно. Тайваньца из SC&T делают в полнее неплохи передатчики по витой паре средненькую грозазащиту, а качество в некоторых продуктах у них получше чем у Тахионовцев будет, ну и цена однозначно ниже.
GDT
20 Сентября 2010
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
8
,
Исходя из расстояний я бы не рисковал с медью тем более такое количество рубежей, там и так будит хватать ложных срабатываний, усугублять проблемы с видеосигналом? ( у черно-белого сигнала придел передачи 1600метров на активных передатчиках, у цветного 1200 метров по витой паре категории 5е(и это лучше не реализовывать на ТППэп 5х2х0,5. категория 3) , и усиление за счет выстраивания паровозиком трех комплектов АПВС-11 которые предлагается на сайте, что можно построить линию с максимальной протяженностью 4,5 км (в лаборатории может и получится, а на практике готовитесь бегать и настраивать по полной программе и не факт что получится удобоваримо )) с АПВС 5 (тем более данные дистанции не покроете он проще и слабей АПВС 11). Производителей оптической активки предостаточно и она не так уж по цене нынче кусается, как аналоговая так и сетевая, с разными интерфейсами и портами . У тахиона хватает разного достойного оборудования(например Система телеметрического управления СТУ-96, бюджетный вариант управления PTZ камерами Panasonic (2 раза дешевле родной системы но управляет не хуже), но передатчики, усилители явно у них не надолжном уровне слишком капризные и тяжелые в настройке с цветными камерами.
svo
06 Октября 2010
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
8
,
Большое спасибо за ответы! будем разбираться с этим оборудованием
ЛюдМих
14 Октября 2010
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
8
,
Посмотрите на сайте фирмы Тахион Санкт-Петербург, там есть статьи Попова, может что полезное найдете
MARTinus
23 Октября 2010
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
8
,
Кроме Тахиона есть еще
НПО "Защита информации"
и
Спецвидеопроект
со своим аналогичным оборудованием.
medvedev
24 Февраля 2011
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
8
,
Про АПВС от Тахиона могу сказать из первых уст, развеивая часть представленных здесь мифов:
1. Грозозащита в АПВС встроеная и имеет два уровня - поверьте, в этом толк мы знаем. Но не считайте грозозащиту панацеей - она не работает без правильно сделанного заземления в системе.
2. Передача по витой паре полного цветного телевизионного сигнала на 2.2 км (АПВС-11) - задача технически сложная, но она решена. Китайцы говорят о передаче видеосигнала, скрывая что он ЧБ (в паспорте мелкими буквами).
3. Настройка на дальность в АПВС дискретная по дальности - что может быть проще? Она физически не может уходить со временем, если не меняются параметры кабельной трассы.
4. Читайте инструкцию - в АПВС решена проблема межпарных наводок, работа со слабыми выходными сигналами камер.
Буквоед
13 Июня 2011
Репутация:
11
[+]
,
сообщений:
124
, Проектировщик,
Цитата medvedev:
...
Но не считайте грозозащиту панацеей - она не работает без правильно сделанного заземления в системе.
...
Расскажите в нескольких словах о правильном заземлении.
Будет ли правильным для видеокамер, устройств грозозащиты устанавливаемых на территории объекта в качестве заземления использовать 3 жилу питающего кабеля и землю брать от серверного шкафа, общую как для видеосервера, так и для видеокамер, устройств грозозащиты.
medvedev
14 Июня 2011
Репутация:
11
[+]
,
сообщений:
124
,
Коротко - нельзья так землить - это неправильно.
Развернутый ответ есть в этих статьях:
https://www.tahion.spb.ru/article12
https://www.tahion.spb.ru/article11
Буквоед
13 Июля 2011
Репутация:
11
[+]
,
сообщений:
124
, Проектировщик,
Цитата medvedev:
Коротко - нельзья так землить - это неправильно.
Развернутый ответ есть в этих статьях:
https://www.tahion.spb.ru/article12
https://www.tahion.spb.ru/article11
Привожу
схему подключения грозозащиты
, можно коротко, что не так указать.
P.S. Кроме приведенных статей читал -
https://ckc.pisem.net/zaze04.html
Benrik
15 Июля 2011
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
9
, инженер-проектировщик,
Соглашусь с medvedov, брать землю с кабеля питания не совсем хорошо. Лучше сделать заземление возле опоры (повторное заземление). Конечно если у вас совсем маленькое расстояние до камеры и кабель питания в основном прокладывается по зданию, то может и можно.
Буквоед
15 Июля 2011
Репутация:
11
[+]
,
сообщений:
124
, Проектировщик,
Цитата из статьи приведенной
medvedev
-ым:
Цитировать
Прежде всего, отметим, что в соответствии с общими требованиями разводки сигнальных цепей
вся система должна иметь только одну точку заземления, предпочтительно на приемном конце
. Рекомендуем всегда строго придерживаться этого правила. Подчеркиваем, что не отдельный канал, а вся система.
Наличие в земле блуждающих токов приводит к тому, что потенциал земли различных точек будет различен. Для далеко удаленных друг от друга точек эта разность потенциалов может измеряться сотнями вольт. Это явление особенно сильно проявляется в условиях города, на промышленных объектах, где наличие в земле множества металлических конструкций, имеющих соединение с электроустройствами, приводит к большой разнице потенциалов даже между близко расположенными земляными колами.
В качестве правильного заземления приведено следующее изображение.
Из которого, видим - заземление устройств защиты линии выполнено на приемном конце, т.е. все оборудование заземляется в одной точке (повторное заземление исходя из второго абзаца процитированной статьи допускать нельзя).
К месту установки камеры на территории объекта кабели системы видеонаблюдения прокладываю в ПНД/ПВД трубах. В одной трубе питание (~24В и информационный кабель), в качестве заземления грозозащиты, видеокамеры применяю 3 жилу питающего кабеля. Термокожух заземляет опора на которой он установлен. Расстояние от видеосервера до камеры не более 200 метров.
P.S.В схеме приведенной мной выше, надо исключить заземление термокожуха от устройства защиты линии.
ivanko
14 Сентября 2011
Репутация:
19
[+]
,
сообщений:
332
, Главный инженер проекта, cтаж: 17 лет
Поделитесь, пожалуйста, опытом: как вы защищаете локальные сети для IP-видеонаблюдения, систем контроля и управления доступом (проложены по периметру объекта) от возможных несанкционированных подключений к ней "нарушителей". Ведь как правило в месте подключения видеокамеры имеется необходимость устанавливать коммутатор (преобразование оптического сигнала в "медный"). Таким образом, подготовленный нарушитель может включится в локальную сеть и получить доступ к видеозапиям и текущим изображениям с видеокамер, базе данных сотрудников в ситеме контроля и управления доступом с целью совершения преступных действий. Как этого избежать?
ivanko
19 Сентября 2011
Репутация:
19
[+]
,
сообщений:
332
, Главный инженер проекта, cтаж: 17 лет
Устройства грозозащиты витой пары (ethernet) какого производителя используете? поделитесь пожалуйста опытом.
Baton317
11 Декабря 2015
Репутация:
9
[+]
,
сообщений:
412
, Инженер-проектировщик,
Добрый день!
Прошу прощения, что поднимаю старую тему, однако столкнулся с задачей: специалисты-смежники выдали задание по электроснабжению и заземлению систем видеонаблюдения.
Камеры системы видеонаблюдения установлены
как во взрывоопасных зонах, так и в нормальных условиях
, в этом же корпусе видеокамеры установлены ограничители перенапряжений (грозозащита).
Камеры будут стоять на существующих опорах наружного освещения.
Камеры будут запитаны от проектируемого шкафа ВДН (нагрузка однофазная), установленного рядом с опорой или в соседнем здании (условную структурную схему смотрите во вложении к письму).
Вопрос: можно ли использовать жилу
PE
, питающую шкаф ВДН, для подключения к клемме
РЕ
ограничителей перенапряжения ? Или необходимо ли делать отдельное заземляющее устройство?
ЗАЗЕМЛЕНИЕ КАМЕР ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ на форум.jpg
(65.52 Кб, 1600x397 - просмотрено 129 раз.)
дядя Саша
15 Декабря 2015
Репутация:
9
[+]
,
сообщений:
412
,
Я бы обязательно соединил жилу PE со шкафом ВДН. А с видеокамерой- может и не надо. Вдруг она железная и на железном столбе .
Sinful
19 Декабря 2015
Репутация:
164
[+]
,
сообщений:
2 965
, Руководитель группы,
Цитата дядя Саша:
Я бы обязательно соединил жилу PE со шкафом ВДН. А с видеокамерой- может и не надо. Вдруг она железная и на железном столбе .
поддерживаю
Обратите внимание:
♻️БСЦ: Cостав и содержание раздела “Охрана окружающей среды”.
РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» приглашает посетить семинар «Cостав и содержание раздела проектной документации “Охрана окружающей среды”. Требования, закрепленные законодательством об охране окружающей среды и в технических нормативных правовых актах»», который состоится 28 мая 2025г.
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Системы безопасности (в разделе 2210 тем):
Подработки и вакансии (всего 33):
Изменение № 3 СН "Пожарная автоматика зданий и...
13.02.2024 введено изменение № 3 СН 2.02.03-2019 "Пожарная автоматика зданий и сооружений"
Опубликованы Изм. №2,3 к СН "Пожарная автоматика зданий и...
На Право.бай опубликованы Изменения №2 и №3 к СН 2.02.03-2019 "Пожарная автоматика зданий и сооружений".
Утвержден регламент: Получение лицензии по пожарной безопасности.
Регламент административной процедуры, осуществляемой в отношении субъектов хозяйствования, по «Получение лицензи...
Новые требования лицензирования деятельности по обеспечению...
Опубликовано Постановление СовМина, определяющее требования к выполнению работ и оказанию услуг, составляющих лицензируемую деятельность п...
Лицензионные требования МЧС к проектированию пожарной автоматики.
Расширен перечень НПА РБ, образующих систему противопожарного...
Системы пожаротушения - мировые стандарты.
Изменение №2 СН 2.02.03-2019 Пожарная автоматика зданий и...
Методика расчёта времени автономной работы источников...
Проект изменения №2 ТКП 316-2011.
Загружается...