Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Расчеты в текущих ценах
/ Текущая стоимость импортных материалов, включаемых в акты приемки
pofigman
09 Февраля 2009
Уважаемые форумчане. Ответьте, пжлст, на такой вопрос.
Должна ли стоимость на
импортные материалы
, выставляемые Заказчику в актах приемки вып. работ, совпадать с их бухгалтерской стоимостью, сформированной в соответствии с Учетной политикой Подрядчика путем учета стоимости материалов на счете 10 по контрактной цене и сбрасывания затрат по покупке всех материалов на счет 16 "Отклонения в стоимости материальных ценностей" в одну кучу.
Таким образом по бухгалтерскому учету на счете 10 "Материалы" не видно реальной стоимости определенного материала с учетом всех затрат на его приобретение. что вызывает сложность при определении стоимости этого материала при его включении в акт приемки выполненных работ.
Kacj
09 Февраля 2009
Стоимость импортных материалов при расчете по контрактным ценам учитываеться по фактическим (текущим) ценам, т.е. по цене приобретения без оптовых надбавок. В случае изменения стоимости индивидуальных и импортных материалов, изделий и конструкций по сравнению с учтенной в договорной цене, только с согласия заказчика договорная цена может корректироваться.
т.е. при расчетах по контрактным ценам стоимость импортных материалов учтенных в актах выполненных работ может совпадать, а может и не совпадать с их бухгалтерской стоимостью.
iM
09 Февраля 2009
Репутация:
363
[+]
,
сообщений:
2 661
,
Если речь зашла про учетную политику и сч.16, это может означать что предприятие работает по средневзвешенным ценам или по ценам последнего приобретения, иначе откуда разница в цене?
pofigman
09 Февраля 2009
Репутация:
363
[+]
,
сообщений:
2 661
,
И все-таки меня не поняли.
Суть в том, что по бухгалтерии импортный материал (напр-р: раствор_1) проходит по учетной цене (т.е. по цене контракта закупки), а все затраты на его доставку и хранение сброшены на счет 16. Ну а мне же нужно выставить Заказчику полную стоимость материала со всеми затратами на его приобретение (БЕЗ ОПТОВОЙ НАДБАВКИ, конечно). Так каким образом мне это сделать, если помимо стоимости материала со счета 10 (правильно iM, мы работаем по средневзвешенным ценам) мне нужно взять затраты, скинутые на счет 16, где помимо затрат на приобретение раствора_1 сброшены затраты на закупку раствора_2, _3, и других как импортных, так и отечественных материалов? Спс.
iM
10 Февраля 2009
Репутация:
363
[+]
,
сообщений:
2 661
,
В порядке обсуждения. Все сказанное мной выражает субъективное мнение, так как сам не сталкивался с таким учетом материалов.
Заказчику выставляется только стоимость материалов. Затраты по доставке и хранению возмещаются согласно актов в составе сметного норматива транспорта и норм заготовительно-складских расходов (не фактические затраты Вашей организации ). По бухгалтерии фактическая себестоимость материалов(стоимость +транспорт+хранение) - то что у Вас сейчас на счетах 10 и 16, списываются на затраты по объекту. Естественно факт с расчетом будет не бить, что в большей или меньшей степени, отразится на размере прибыли по объекту. Слышал что заказчик может возмещать транспорт по факту, но при этом нужно из расчета естественно исключать сметную норму.
Собственно и все. Единственное что могу ещё Вам предложить в помощь - это две бухгалтерские инструкции. Одна по учету материалов, вторая по учету строительных материалов. Во второй, в п.27, есть пояснение как списывается (под этим я понимаю бухгалтерское списание) разница находящаяся на сч.16, а именно пропорционально стоимости материалов по сч.10. Вполне возможно что Вам знакомы эти инструкции, но ничего более предложить в помощь не могу.
pofigman
10 Февраля 2009
Репутация:
363
[+]
,
сообщений:
2 661
,
iM, все это верно, но для отечественных материалов. В моем случае материалы импортные и моя организация является их первым поставщиком на территории РБ (т.е. мы их закупаем непосрественно у производителя за рубежом). Отсюда и вопрос о возмещении затрат на закупку материалов и их доставку до склада, что я должен включить в себестоимость материала (транспортно-заготовительные расходы). Заготовительно-складские расходы и транспорт в пределах сметной стоимости по индексу я могу взять только на отечественный аналогучтенный расценкой. В моем случае аналога на территории РБ нет.
iM
10 Февраля 2009
Репутация:
363
[+]
,
сообщений:
2 661
,
Цитата pofigman:
iM, все это верно, но для отечественных материалов. В моем случае материалы импортные и моя организация является их первым поставщиком на территории РБ (т.е. мы их закупаем непосрественно у производителя за рубежом). Отсюда и вопрос о возмещении затрат на закупку материалов и их доставку до склада, что я должен включить в себестоимость материала (транспортно-заготовительные расходы). Заготовительно-складские расходы и транспорт в пределах сметной стоимости по индексу я могу взять только на отечественный аналог учтенный расценкой. В моем случае аналога на территории РБ нет.
если Вы формируете оптовую цену в ней должны быть заложены все затраты по приобретению материала, в т.ч. и Ваши затраты по транспорту до склада. Если материал указан в смете, то и транспорт(расчитаный по РСН 8.06.106-2007 - Сборник на перевозку грузов и т.д. и т.п.) должен быть покрывающий затраты от Вашего склада до объекта. И дело даже не в отсутствии аналога, а в правильном формировании цены.
Kacj
10 Февраля 2009
Репутация:
363
[+]
,
сообщений:
2 661
,
Что касается смет, то материалы иностранного происхождения в расчетах текущих цен учитываються по цене первого поставщика на территории РБ, но без оптовой надбавки, т.е. по цене приобретения (контрактной цене ввезенного товара) + затраты на доставку материалов до склада. Отдельно, дополнительно, сверх цены на материалы, в расчете учитываются транспортные и заготовилельно-складские затраты, которые связаны с перемещением материала со склада на объект и соотвественоо хранения его на складе.
Второй вопрос у вас я поняла так: Как рассчитать стоимость материала с учетом ваших затрат на доставку его до склада, т.е.
цену первого поставщика на территорию РБ
. Вопрос чисто бухгалтерский, поэтому я не компитентна ответить на него, могу лишь только приложить кое-какие письма может быть они вам помогут.
Инструкция о порядке формирования цен.doc
(179.5 Кб - загружено 131 раз.)
pofigman
11 Февраля 2009
Репутация:
363
[+]
,
сообщений:
2 661
,
Все выше сказанное верно. НО... опять-двадцать пять. На счете 10 "Материалы" в соответствии с инструкцией №4 о порядке бухгалтерского учета строительных материалов отображается учетная (т.е. контрактная) цена. Объясняю: учетная (т.е. контрактная) цена не учитывает растаможку, заготовительно-складские расходы, погрузку-разгрузку, а берется из контракта поставки в евро, умноженному на курс на дату поставки и отображается на счете 10 по каждому наименованию материала, а вот растаможка и т.д. сбрасывается по всем наименованиям материалов на счет 16 и отдельно сколько же этих затрат на данный вид материала четко по бух.учету не видно. Но мне-то нужно, чтобы стоимость импортного материала по бухгалтерии четко совпадала с ценой, которую я сформировал, а это невозможно, т.к. по бухгалтерии стоимость конкретной позиции импортного материала видна только контрактная (без учета затрат по его приобретению).
Много чего наговорил, но, надеюсь, хоть теперь понятно!?
iM
11 Февраля 2009
Репутация:
363
[+]
,
сообщений:
2 661
,
Учет понятен
Но что Вам делать пока нет.
Kacj
11 Февраля 2009
Репутация:
363
[+]
,
сообщений:
2 661
,
Pofigman ,это бухгалтер составляет экономические расчеты и формирует стоимость материала с учетом всех затрат по доставке его до склада. Помимо сумм на бухгалтерских счетах, есть еще и первичные документы по которым они уже учитывают затраты в бух. учете. Я предполагаю, что цена на каждый конкретный материал формируется исходя из этих документов.
pofigman
12 Февраля 2009
Репутация:
363
[+]
,
сообщений:
2 661
,
Согласен, но такая уж у нас бухгалтерия и политика руководства, что цены приходится формировать сотрудникам ПТО. Так что ответственность вся на мне. Katushka, правильно, что стоимость формируется исходя из первичных бухгалтерских док-тов, чем непосредственно я и занимаюсь, но бухгалтер у себя на счете 10 "Материалы" отражает только контрактную стоимость, что требует инструкция №4.
ИнжЭкон
12 Февраля 2009
Репутация:
1161
[+]
,
сообщений:
11 027
, журнал Инженер-сметчик, сайт NORMATIV.BY,
Цитата pofigman:
.... Объясняю: учетная (т.е. контрактная) цена не учитывает растаможку, заготовительно-складские расходы, погрузку-разгрузку, а берется из контракта поставки в евро, умноженному на курс на дату поставки и отображается на счете 10 по каждому наименованию материала, а вот растаможка и т.д. сбрасывается по всем наименованиям материалов на счет 16 и отдельно сколько же этих затрат на данный вид материала четко по бух.учету не видно. Но мне-то нужно, чтобы стоимость импортного материала по бухгалтерии четко совпадала с ценой, которую я сформировал, а это невозможно, т.к. по бухгалтерии стоимость конкретной позиции импортного материала видна только контрактная (без учета затрат по его приобретению).
Много чего наговорил, но, надеюсь, хоть теперь понятно!?
Теперь мое видение ответа на вопрос (очень надеюсь, что правильный, во-первых, и доступно, во-вторых).
В контракте поставки берем сумму за этот раствор в евро и умножаем на курс нацбанка.
За растаможку платили какую-то сумму (если поставка была только раствора - легче, если нескольких материалов - чуть сложнее). В первом случае берем всю сумму растоможки, во втором пропорционально стоимости этих материалов рассчитываем долю растаможки на ваш раствор.
Транспорт (от границы до вас) - аналогично.
Теперь суммируем все - сумма раствора по контракту, сумма растаможки, сумма транспорта. Полученное делим на количество раствора. В результате - ваша цена первого поставщика.
тат
12 Февраля 2009
Репутация:
4
[+]
,
сообщений:
66
, начальник ПТО,
Мы - первые поставщики, формируем цену, в акты вставляю учетную цену материала. Заказчику прикладываю инвойс+ экономическое обоснование цены, кот. включает в себя:
-контр. стоимость, евро;
- курс НБ- контрактная стоим. бел. руб.
- Таможенные платежи: сбор, пошлина.
- страхование;
- транспортировка.
- ИТОГО Учетная цена =
Непонятно почему у Вас в учетной цене на материал отсутствуют эти платежи, может Вашему бухгалт. пообщаться с коллегами?
iM
12 Февраля 2009
Репутация:
363
[+]
,
сообщений:
2 661
,
Цитата тат:
...Непонятно почему у Вас в учетной цене на материал отсутствуют эти платежи, может Вашему бухгалт. пообщаться с коллегами?
Это из инструкции по учету строительных материалов:
7. Отражение фактически произведенных расходов на приобретение (заготовление) строительных материалов на счетах бухгалтерского учета производится по одному из следующих вариантов:
с использованием счета 10 "Материалы";
с использованием счетов 10 "Материалы" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей". При этом на счете 10 "Материалы" строительные материалы учитываются
по учетной цене
. Разница между фактической себестоимостью приобретаемых материальных ценностей и их стоимостью по учетным ценам отражается на счете 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей".
8. Организации, учитывающие строительные материалы по счету 10 "Материалы"
по учетным ценам
, закрепляют (оговаривают) в учетной политике порядок определения (установления, формирования) учетных цен. В качестве учетной цены может применяться цена поставщика (покупная цена).
9. При списании строительных материалов на производство и ином выбытии их оценка производится по одному из следующих методов:
по себестоимости каждой единицы;
по средней себестоимости каждого наименования материалов;
по учетной цене с учетом отклонений.
Применение одного из перечисленных способов производится в течение отчетного года и оговаривается в учетной политике организации."
Это из инструкции по учету материалов:
"30. Фактическая себестоимость приобретенных материалов включает:
стоимость материалов по ценам приобретения;
ТЗР(транспортно-заготовительные расходы);
расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях.
....
40. Разрешается в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения материалов применять учетные цены.
В качестве учетных цен на материалы применяются:
покупные цены. В этом случае другие расходы, входящие в фактическую себестоимость материалов, учитываются отдельно в составе ТЗР;"
Это я тем кто инструкции не читал... И то что хочет довести автор топика.
pofigman
13 Февраля 2009
Репутация:
363
[+]
,
сообщений:
2 661
,
ИнжЭкон, тат-полностью с вами согласен. Именно так я расчитывал цену первого поставщика до 01 января 2009 года (даты начала действия новой учетной политики нашего предприятия). Но после выхода в свет Инструкции №4 мой главбух впал в ступор и выдал мысль (предварительно убедив в этом директора), которую я описал в данном топике.
Для окончательного добивания данного вопроса я обратился к своему аудитору. В итоге его мнение полностью совпало с моим-работать так, как работали раньше, т.е. формировать учетную цену как цену первого поставщика (с учетом ТЗР, таможенного оформления и пошлин и т.д.) и отображать ее на счете 10 "Материалы", при этом счетом 16 пользоваться не стоит.
Всех участников обсуждения благодарю за помощь.
Милана
23 Июля 2009
Репутация:
1
[+]
,
сообщений:
35
,
При производстве строительно-монтажных работ организация использует собственные материалы иностранного происхождения, закупленные по договорам с нерезидентами Республики Беларусь. В соответствии с изменениями и дополнениями внесенными в Инструкцию №183 от 10.09.2008 Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31.03.2009 № 60, пункт 9 Инструкции изложен в новой редакции.
Возникает вопрос: вправе ли мы включать импортные материалы (первый импортер) в Акт приемки выполненных строительно-монтажных работ (форма С-2) по цене, сформированной путем добавления оптовой надбавки в размере не более 30 процентов к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов?
Zero
23 Июля 2009
Репутация:
98
[+]
,
сообщений:
600
,
Вправе формировать в 30 % надбавкой, получите цену по прейскуранту и пользуйтесь на здоровье!
Хелена
20 Ноября 2014
Репутация:
54
[+]
,
сообщений:
722
, Kreo Software Ltd,
Прошу прощения за дублирование, под мой вопрос нашла две схожие темы, пишу и туда, и туда, буду благодарна, если модератор объединит в одну, или оставит мое сообщение там, где оно более актуально.
https://proekt.by/rascheti_v_tekushih_cenah/formirovanie_cen_na_materiali_inostrannogo_proishozhdeniya-t11204.0.html#msg79398
Наша организация является первым поставщиком на территорию РБ. Цена формируется для склада (10 счет) с учетом доставки на территорию РБ и всех таможенных сборов, затем формируется цена для продажи сторонним организациям с учетом рентабельности. Если при выполнении работ на объекте используется данный материал, по какой цене организация имеет право выставлять его заказчику в Акты выполненных работ - по цене, сформированной для склада, по которой материал в дальнейшем будет списываться по форме С-29, или по цене с учетом рентабельности, как при продаже сторонним организациям? Если выставлять с учетом рентабельности, необходимо ли в этом случае проводить тендер?
Светлая
20 Ноября 2014
Репутация:
2878
[+]
,
сообщений:
15 545
,
было постановление маис 37 вроде в этом году, там пытались регламентировать цену импрортных матов, но потом его очень быстро отменили постом 46, вроде
но для понимания можно его почитать
только с номером не уверена, не за компом, по памяти вроде 37, сча может мальчишки подскажут точнее
Олег К
20 Ноября 2014
Репутация:
2878
[+]
,
сообщений:
15 545
,
Цитата Светлая:
сча может мальчишки подскажут точнее
Да, все верно, было Постановление от 10 июля 2014 г. № 37, которое утратило силу постановлением от 20 октября 2014 г. № 46.
Цитата Хелена:
Если выставлять с учетом рентабельности, необходимо ли в этом случае проводить тендер?
Обязательность проведение тендера зависит от стоимости закупки, а не от способа формирования ее цены.
Хелена
20 Ноября 2014
Репутация:
54
[+]
,
сообщений:
722
, Kreo Software Ltd,
Спасибо, да 37 постановление, действовало с 10 июля по 20 октября 2014, с этим периодом понятно - 7% к цене, сформированной по контракту. Также указано, что
"До вступления в силу настоящего постановления стоимость (цена) импортных материалов, изделий и конструкций, ввезенных на территорию республики подрядчиком, предназначенных для использования и использованных при выполнении строительно-монтажных работ, определяется исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством), с учетом конъюнктуры рынка". Что подпадает под "другие расходы в соответствии с законодательством" не совсем понятно. И я так понимаю, что после отмены постановления актуальным остается этот пункт "До".
Цитата Олег К:
Обязательность проведение тендера зависит от стоимости закупки, а не от способа формирования ее цены.
Вопрос, как проводить тендер, если мы первые поставщики? И один производитель этого материала в Европе. Между кем тендер проводить? Т.е. если формируем с учетом рентабельности, то можно среди нас и других поставщиков (хотя, странно наверное участие организатора закупок в тендере)))))))))))))). А если цена контракта + таможня + транспорт на склад организации (не приобъектный).
Обратите внимание:
🔥Центр безопасности - 2025!
Открыта регистрация посетителей на 12-ую выставку-форум «Центр безопасности 2025», которая пройдет 4-5 июня 2025г. в Минске.
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Расчеты в текущих ценах (в разделе 1019 тем):
Подработки и вакансии (всего 33):
Клей, нож, АМК: замена штукатурным системам.
Когда я увидел декоративное покрытие АМК, первая мысль: почему я про него не знал, когда строил свой дом?! Пересмотрел тонны информации, и везде только плюсы...
БСЦ: Cостав и содержание раздела “Охрана окружающей среды”.
РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» приглашает посетить семинар «Cостав и содержание раздела проектной документации “Охрана окружающей среды”...
Вопросы по огнезащите на которые мы ответили лично!
Специалисты белорусского производителя огнезащитных систем и материалов ООО «НПП Брандтрейд» лично объездили в этом году десятки проектных организаций ...
Справочник «Строительные нормы и правила».
Представляем один из самых востребованных справочников для специалистов в строительстве – «Строительные нормы и правила»...
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы...
Надежная облицовка плиткой на улице? Миссия выполнима!
Тех. каталог по Огнезащите металлоконструкций КМД-О-МЕТАЛЛ.
Огнезащитные составы для металла. Когда сертификаты ≠...
Видео-обзор шкафа управления ИТП на оборудовании EKF.
Предложения и замечания по модулю: Импорт готовых спецификаций в...
Загружается...