cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Сети связи / Указ № 301 "О строительстве объектов сотовой связи".   (Прочитано 385 раз)

 
rabbit ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  14 Августа 2025
Репутация: 0  [+] , сообщений: 4 ,  ГИП, Belarus

 
Объекты сотовой связи теперь не подлежат экспертизе, не относятся к строительной деятельности, не нуждаются в разрешительной документации.



Но почему только сотовая связь? Это несправедливо: такое должно относиться ко всей ведомственной радиосвязи. Объекты равноценны. Ваше мнение, связисты.
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Вчера в 13:34:28
Репутация: 482  [+] , сообщений: 14 822 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет Belarus

 
Комментарий с Белта:

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 августа подписал указ №301 "О строительстве объектов сотовой связи". Документ принят в целях развития инфраструктуры сетей электросвязи, внедрения новых технологий, повышения качества и доступности оказываемых услуг. О том, какие новшества предусматривает законодательный акт и насколько он упростит возведение таких объектов в Беларуси, рассказали представители Министерства архитектуры и строительства, а также Министерства связи и информатизации.

Какие строительные нормы упрощает документ

Указ предусматривает создание условий для упрощения строительства и обслуживания объектов сотовой подвижной электросвязи, инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения их функционирования. Кроме того, определяются особенности приемки таких объектов в эксплуатацию.

Заместитель начальника главного управления - начальник управления проектной деятельности, градостроительства и архитектуры Министерства строительства и архитектуры Анна Кудравец отметила, что основной задачей указа является создание условий для того, чтобы операторы сотовой связи обеспечивали развитие соответствующей инфраструктуры и предоставление услуг с исключением сдерживающих факторов.

"Создание объектов затрагивает иногда много разных аспектов, вплоть до необходимости в некоторых случаях предоставления земельных участков, поэтому данным указом затронута не только сфера строительства, но и еще несколько сфер законодательства", - сказала она. Специалист отметила, что один из факторов, который влияет на длительность возведения объектов сотовой связи, - получение разрешительной документации.

"Указом исключается необходимость операторов сотовой связи получать такую разрешительную документацию на строительство. При этом, когда она разрабатывается, предоставляются определенные сведения, необходимые для обеспечения безопасности строительства объектов. Этим же указом введено, что получение таких сведений и исходных данных будет осуществляться операторами сотовой связи самостоятельно. У них есть достаточно развитые структурные подразделения, которые могут это обеспечить, и они точно знают, какие сведения им необходимо получить, чтобы развивать услуги", - обратила внимание Анна Кудравец.

Также одновременно введена такая особенность - отвод земельных участков при необходимости проведения этой процедуры будет осуществляться одновременно с проектированием и строительством. "Проектировать и строить можно будет одновременно с решением земельных вопросов. При этом для разработки проектной документации не потребуется наличие акта выбора земельных участков. Эта процедура, к сожалению, достаточно длительная, и поэтому ее исключение также максимально сократит сроки возможности размещения объектов. Акты выбора потребуются на отдельных категориях земель - природоохранных, лесохозяйственных, согласование изъятия которых осуществляется только по согласованию с Президентом Республики Беларусь", - пояснила она.

Порядок разработки проектной документации упрощен не только отсутствием необходимости получения акта выбора места размещения земельного участка. Указом введено, что объекты сотовой связи можно строить при наличии согласованного эскизного проекта и проектной документации, состав которой определил сам оператор связи. Такая проектная документация, разработанная определенным оператором, в последующем не потребует проведения административной процедуры по согласованию.

Одновременно также исключается необходимость проведения надзорной деятельности в строительстве на таких объектах. "В настоящее время законодательство предусматривает необходимость проведения авторского надзора разработчиков проектной документации, технического надзора и иных. При этом сохраняется необходимость проведения государственного строительного надзора. Но и эта мера является тоже прописана с особенностью. Госстройнадзор не потребуется, если объекты, которые возводятся в рамках развития сотовой связи, изначально не попадают в перечни для такого надзора", - подчеркнула специалист.

Операторам сотовой связи также предоставляется право осуществлять установку и эксплуатацию средств электросвязи и сооружений электросвязи на строящихся объектах. "То есть до приемки объекта в эксплуатацию операторы имеют полное право зайти на этот объект, разместить необходимое оборудование, провести все необходимые мероприятия, вплоть до выделения необходимых помещений, прокладки всех внутренних инженерных систем и запустить свой объект до того, как сам объект будет принят в эксплуатацию. С момента ввода в эксплуатацию сотовая связь уже будет обеспечена", - сказала Анна Кудравец.

Ввиду часто возникающих вопросов по установке и необходимости осуществления строительной деятельности на существующем объекте, а также чтобы исключить противоречия указом закреплен момент для общего понимания: установка оборудования на существующих объектах не относится к строительной деятельности.

"При этом ни в коем случае не исключается необходимость соблюдения законодательства как в области культуры, если они ставятся на объектах историко-культурной ценности, а также необходимость соблюдения законодательства в области воздушного пространства. В любом случае такая установка потребует наличия согласования с Министерством транспорта и коммуникаций и других заинтересованных, чтобы ни в коем случае устанавливаемое оборудование никак не повлияло на безопасность полетов", - отметила заместитель начальника управления.

Таким образом, указ максимально упростил все гражданско-правовые и общественные отношения, которые влияют на вопрос развития услуг сотовой связи.

Базовые станции будут строить в разы быстрее

По словам начальника управления электросвязи и регулирования радиочастотного спектра Министерства связи и информатизации Дмитрия Корзуна, благодаря принятию указа значительно ускорятся темпы строительства объектов сотовой связи. "Все направлено на то, чтобы получить при этом прекрасный результат", - уверен он.
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Вчера в 13:48:23
Репутация: 482  [+] , сообщений: 14 822 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет Belarus

 
Справедливости ради напрашивается такой же алгоритм для подстанций, котельных, водоочистных и т.д. Они не менее важны, чем сотовая связь и, также достойны условий для быстрого проектирования и строительства.
Читайте в нашем tg-канале:  
🤬Мат на стройке! Без этого русского могучего стройка - не стройка!
Как неестественно для стройки первое видео, и как жизненно второе)))

 Страницы: [1]   

 Сети связи (в разделе 1170 тем):
Подработки и вакансии (всего 62):

 
Кладка блоков без ошибок!
В данном интервью рассмотрим технические нюансы кладки c использованием газосиликатных и керамзитобетонных блоков.
БСЦ: Авторский надзор в строительстве.
РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» приглашает 28 августа на семинар «Авторский надзор в строительстве».
Утверждены СН «Линейно-кабельные сооружения объектов электросвязи».
Постановлением МАиС от 14.05.2025 № 61 утверждены СН 4.03.06-2025 «Линейно-кабельные сооружения объектов электросвязи».
В новый год с новым ГОСТом по связи в РФ.
ГОСТ Р 21.703-2020 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации проводных средств связи. Актуален с 1 января 2021 года.

О совершенствовании законодательства РБ в области электросвязи.

Руководитель сектора связи «Белгоспроекта»: Успевает ли нормативка...

BIM модель сотовой базовой станции для двух операторов связи.

В апреле вводится новый ТКП по проектированию систем связи.

Сети связи и сигнализации в BIM.

Центр обработки данных - серверная.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 205, всего 38874(+14) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация