cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Сети связи / Длина линии RS-485  

 
 RONNEZ   25 Апреля 2012

 
говорят, что RS-485 можно прокладывать до 1200 м линии связи. У меня конкретная задача связать два прибора на расстоянии 1000 м. Объясните мне про подводные камни и тонкости реализации. Я хочу использовать витую пару с экраном, поможет ли мне запараллелить все пары, уменьшив тем самым сопротивление? Связываться будут теплосчетчик и АРМ на Тэц.
Karter ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Global Moderator - Старожил  Global Moderator - Старожил  25 Апреля 2012
Репутация: 307  [+] , сообщений: 3 939 ,  Belarus

 
Посмотрите эту тему https://proekt.by/seti_svyazi/kabel_ftp_cat5e-t6283.0.html
Мое мнение - вас спасет только оптика.
LazyGarry ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  25 Апреля 2012
Репутация: 4  [+] , сообщений: 73 ,  Belarus

 
В принципе, до полутора километров RS-485 работает (скорость при этом, правда, никакая). Так что поддерживаю мнение Картера. Ну или GSM, как вариант. Надо смотреть, что дешевле- платить за аренду кабельной канализации или оператору мобильной связи.
Госсть ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  25 Апреля 2012
Репутация: 27  [+] , сообщений: 588 ,  вед. инж., Belarus

 
Теоретически стандарт RS-485 позволяет работать на таких расстояниях, причем со скоростью до 115 кбс, но для этого надо:
1. По документации на теплосчетчик и преобразователь интерфейса, используемого в АРМ, убедиться в полной поддержке стандарта RS-485. Некоторые производители, оснащая свои изделия этим интерфейсом, "мелким шрифтом" по ходу дела указывают, что их оборудование без дополнительных повторителей, согласующих коробок и т.п., может работать на линию "не более 30м".
2. Интерфейс RS-485 м.б. 2-х проводным (А,В и экран) и 3-х проводным (А,В,GND и экран). Соответственно интерфейсы АРМ и теплосчетчика при таких длинах д.б. одинаковы.
3. Кабель с витыми парами должен иметь волновое сопротивление равное оконечным согласующим резисторам, обязательно устанавливаемым при таких длинах в конечных точках линии. Обычно это 120 Ом и такой правильный кабель стоит недешево.
4. Если интерфейсы приборов не имеют гальванической развязки, возможно появление уравнивающих токов по сигнальным А,В,GND цепям. Применять интерфейсы без гальванической развязки на таких длинах, хотя формально не запрещено, но я бы никогда не стал.
5. Экран кабеля подключается с 2-х сторон к проводнику защитного заземления (зануления). Если подключаемое оборудование питается от разных РУ, ТП и т.п. и нет системы уравнивания потенциалов, то независимо от гальванической развязки интерфейса, в экране также может протекать уравнительный ток.

Снижая скорость передачи конечно уменьшаются и описанные выше требования. Как я понимаю, счетчик не надо опрашивать постоянно и с большой скоростью, так что возможно все реализовать...
Что касаемо оптики, то это еще подороже будет, плюс преобразователи какие-то надо, так как RS-485 работает только на медь.
GSM-модем надо инициализировать при каждом включении, т.е. передать ему последовательность команд. Не всякое оконечное оборудование имеет такую возможность, имеет ли такую возможность обсуждаемый здесь теплосчетчик? Плюс платить GSM-оператору...
По имеющимся исходным данным трудно дать определенный совет, я бы обратил внимание еще на такой класс оборудования, как беспроводные преобразователи интерфейсов. Я имел некоторый опыт работы и изделием фирмы PhoenixContact PSI-WL-RS232-RS485/BT. Беспроводной преобразователь/удлинитель интерфейсов, работающий в нелицензируемом блютузовом диапазоне. На открытом пространстве с ненаправленными антенами работает до 150/300 м (по документации/реально). Есть аналогичные модели в других диапазонах-дальностях. Преимущество - инициализировать не надо, конфигурируется один раз скорость/к-во бит/чет-нечет и передавай с этой скоростью что хочешь независимо от протокола. Платить за GSM не надо. Согласен, что есть недостатки: не всегда прямая видимость, лицензирование радиочастот.., просто обратил внимание на такой класс аппаратуры.
 RONNEZ   26 Апреля 2012
Репутация: 27  [+] , сообщений: 588 , 

 
опрашивать счетчик нужно раз в 3 секунды... ладно... поставим повторители, посмотрим, что будет. спасибо за исчерпывающи ответ.
 RONNEZ   26 Апреля 2012
Репутация: 27  [+] , сообщений: 588 , 

 
кстати теплосчетчик СПТ-961, по данным инструкции связь до 10км. Имеется в  виду с повторителями.
GOVORIV ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  06 Мая 2012
Репутация: 0  [+] , сообщений: 18 ,  вед.инженер, Belarus

 
C этим счетчиком есть нюансы. 1000м конечно потянет RS485, но со стороны компа нужно установить преобразователь фирмы логика, адаптер АПС79 (позволяет подключить компьютер по интерфейсу RS485 к сети приборов СПТ961, СПТ961М, СПГ761-763, СПЕ542.Конструктивно адаптер представляет собой законченное изделие, присоединяемое к COM-порту компьютера. На разъеме для подключения приборов используется два контакта. Адаптер обеспечивает гальваническое разделение компьютера и цепей интерфейса RS-485, выдерживающее напряжение 1500 вольт.) В общем https://www.logika.spb.ru
Дело в том что в СПТ961 не просто RS485, а в нем свой (магистральный) протокол, и обычный преобразователь 232/485 там не работает. В общем на сайте Логики почитай.
 Smirnov   07 Мая 2012
Репутация: 0  [+] , сообщений: 18 , 

 
ИРПС никто не рассматривал...
Я использовал модули ISO-485  производства ООО "Прософт Системы"
Я подключал СПТ961.2 по нему на расстояния до 2,5 км...  причем по сложной трассе... и телефонная лапша, потом витая телефонная пара, потом шахтный телефонный провод...
Работал на скорости 9600... УСПД ЭКОМ-3000 опрашивал по скроссированой телефонке на скорости 9600 на расстоянии 10км...
На скорости 38400 беспроблем по такому же бардаку работало на линиях до 800м...
На 9600 по 485 на километр опрос по  витой паре тоже покатит...
Только из опыта - лучше всего работать через конвертеры ICP-Con или Moxa...  и не пользуйтесь их вторым портом... тма дейстительно надо будет Логиковский адаптер втыкать...
Делал так-же вынос Ehternet по SHDSL модему (Zyxel 792) до 2 км... Ну а по оконцове ставил конвертер Moxa 5110...
 АПМ   13 Мая 2012
Репутация: 0  [+] , сообщений: 18 , 

 
Цитата Госсть:
5. Экран кабеля подключается с 2-х сторон к проводнику защитного заземления (зануления). Если подключаемое оборудование питается от разных РУ, ТП и т.п. и нет системы уравнивания потенциалов, то независимо от гальванической развязки интерфейса, в экране также может протекать уравнительный ток.
Экран заземляется только с одного конца - обычно со стороны приемника сигнала (в данном случае - устройства, инициализирующего опрос)
Обратите внимание:  
⚠️РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .

 Страницы: [1]   

 Сети связи (в разделе 1167 тем):
Подработки и вакансии (всего 56):

 
Вопросы по огнезащите на которые мы ответили лично!
Специалисты белорусского производителя огнезащитных систем и материалов ООО «НПП Брандтрейд» лично объездили в этом году десятки проектных организаций ...
Справочник «Строительные нормы и правила».
Представляем один из самых востребованных справочников для специалистов в строительстве – «Строительные нормы и правила»...
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы...
Темы: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .
В новый год с новым ГОСТом по связи в РФ.
ГОСТ Р 21.703-2020 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации проводных средств связи. Актуален с 1 января 2021 года.

О совершенствовании законодательства РБ в области электросвязи.

Руководитель сектора связи «Белгоспроекта»: Успевает ли нормативка...

BIM модель сотовой базовой станции для двух операторов связи.

В апреле вводится новый ТКП по проектированию систем связи.

Сети связи и сигнализации в BIM.

Центр обработки данных - серверная.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 359, всего 38190(+22) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация