cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Сети связи / Прокладка ВОЛС для подключения к интернету в полиэтиленовой трубе  

 
 Sushkova_08@inbox.ru   25 Февраля 2014

 
Возможна ли прокладка ВОЛС для подключения к интернету в полиэтиленовой трубе в одной траншее с линией электропередачи 10 КВ
 Владимир_Д   03 Марта 2014

 
Мне кажется по ПУЭ нельзя, но нужно получить вначале ТУ от собственника ЛЭП (т.е. кабля), хотя я не уверен, но если оптика для энергетиков, то может и получите разрешение
Это я все же включился в тему, чтобы раздразнить участников форума - глядишь кто то правильный ответ дат !  ...:
 Sushkova_08@inbox.ru   03 Марта 2014

 
 И кабель электропередачи и ВОЛС принадлежат одной и тойже организации и прокладываются по ее территории.
 Владимир_Д   03 Марта 2014

 
Глава 2.3 КАБЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 220 кВ
2.3.15. Кабельные линии должны выполняться так, чтобы в процессе монтажа и эксплуата-ции было исключено возникновение в них опасных механических напряжений и повреждений, для чего…
2.3.16. Защита кабельных линий от блуждающих токов и почвенной коррозии должна удов-летворять требованиям настоящих Правил и СНиП 3-04.03-85 "Защита строительных конструк-ций и сооружений от коррозии" Госстроя России. . .

     при прокладке кабелей рядом с другими кабелями, находящимися в эксплуатации, долж-ны быть приняты меры для предотвращения повреждения последних;
     
2.3.27. На территориях промышленных предприятий кабельные линии должны прокладываться в земле (в траншеях), туннелях, блоках, каналах, по эстакадам, в галереях и по стенам зданий.
     
ПРОКЛАДКА КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ В ЗЕМЛЕ
2.3.83. При прокладке кабельных линий непосредственно в земле кабели должны проклады-ваться в траншеях и иметь снизу подсыпку, а сверху засыпку слоем мелкой земли, не со-держащей камней, строительного мусора и шлака.
Кабели на всем протяжении должны быть защищены от механических повреждений путем по-крытия. . . . При прокладке на глубине 1-1,2 м кабели 20 кВ и ниже (кроме кабелей го-родских электросетей) допускается не защищать от механических повреждений.

2.3.84. Глубина заложения кабельных линий от планировочной отметки должна быть не ме-нее: линий до 20 кВ 0,7 м; 35 кВ 1 м; при пересечении улиц и площадей независимо от на-пряжения 1 м.

Кабельные маслонаполненные линии 110-220 кВ должны иметь глубину заложения от плани-ровочной отметки не менее 1,5 м.

Допускается уменьшение глубины до 0,5 м на участках длиной до 5 м при вводе линий в здания, а также в местах пересечения их с подземными сооружениями при условии защиты кабелей от механических повреждений (например, прокладка в трубах).

2.3.85. Расстояние в свету от кабеля, проложенного непосредственно в земле, до фунда-ментов зданий и сооружений должно быть не менее 0,6 м. Прокладка кабелей непосредствен-но в земле под фундаментами зданий и сооружений не допускается. При прокладке транзит-ных кабелей в подвалах и технических подпольях жилых и общественных зданий следует ру-ководствоваться СНиП Госстроя России.

2.3.86. При параллельной прокладке кабельных линий расстояние по горизонтали в свету между кабелями должно быть не менее:

1) 100 мм между силовыми кабелями до 10 кВ, а также между ними и контрольными кабеля-ми;
2) 250 мм между кабелями 20-35 кВ и между ними и другими кабелями;
3) 500 мм* между кабелями, эксплуатируемыми различными организациями, а также между силовыми кабелями и кабелями связи;
________________
* Согласовано с Министерством связи СССР.

Допускается в случаях необходимости по согласованию между эксплуатирующими организа-циями с учетом местных условий уменьшение расстояний, указанных в п. 2 и 3, до 100 мм, а между силовыми кабелями до 10 кВ и кабелями связи, кроме кабелей с цепями, уплотнен-ными высокочастотными системами телефонной связи, до 250 мм при условии защиты кабелей от повреждений, могущих возникнуть при КЗ в одном из кабелей (прокладка в трубах, уста-новка несгораемых перегородок и т. п.).

Расстояние между контрольными кабелями не нормируется.

2.3.90 . . .В стесненных условиях допускается уменьшение указанных расстояний, при этом кабели на всем участке сближения должны прокладываться в блоках или трубах* [не металлических !!!] .
__________________
* Согласовано с Министерством путей сообщения [применительно].

2.3.94*. При пересечении кабельными линиями других кабелей они должны быть разделены слоем земли толщиной не менее 0,5 м; это расстояние в стесненных условиях для кабелей до 35 кВ может быть уменьшено до 0,15 м при условии разделения кабелей на всем участке пересечения плюс по 1 м в каждую сторону плитами или трубами из бетона или другого рав-нопрочного материала; при этом кабели связи должны быть расположены выше силовых кабе-лей.

___________________
* Согласовано с Министерством связи СССР.
ВЫВОД [если очень хочется, то:]
п. 2.3.83; п. 2.3.86, пп.2
  Можно, при параллельной прокладке до 250мм между ними с механической защитой кабелей и электрического, и связи
LazyGarry ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  03 Марта 2014
Репутация: 4  [+] , сообщений: 73 ,  Belarus

 
Волокно для телемеханизации у нас так прокладывается (чтобы не платить ГТС за аренду телефонной канализации). Есть только одно "но"- прокладываемый в трубе кабель должен быть диэлектрический, то есть металлическая броня недопустима. Причина банальная- наводки с 10 кВ кабеля, броня при этом является вторичной обмоткой трансформатора со всеми вытекающими непредсказуемыми  последствиями.
 Владимир_Д   03 Марта 2014
Репутация: 4  [+] , сообщений: 73 , 

 
подтверждаю, см. выше в моем ответе:
см. ПУЭ п. 2.3.86 . . ., кроме кабелей с цепями, уплотнен-ными высокочастотными системами телефонной связи,
(почему-то ПУЭ не любит оптоколоконные кабели, и в частности, самонесущие типа ОКМС, являющимися чистым диэлектриком)

Р.S. Я вставлял текст с цветными выделениями, а сайт написал только черным цветом (я не виноват...:)
 Serega38624   17 Марта 2014
Репутация: 4  [+] , сообщений: 73 , 

 
День добрый, в соответствии с п. 3.2.35 Правила проектирования, строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи напряжением 0,4 - 35 кВ
"При прокладке ОК в грунте параллельно с проложенным силовым кабелем напряжением до 220 кВ расстояние между ними должно быть не менее 0,6 м.
При пересечении указанных кабелей расстояние между ними должно быть по вертикали не менее 0,5 м.
При сближении ОК с силовыми кабелями напряжением до 10 кВ допускается расстояние между ними 0,25 м при условии защиты кабелей (прокладка в трубах, установка несгораемых перегородок)." Также, присоединяюсь с вышесказанному - кабель должен быть полностью диэлектрической конструкции (хотя и металлическую броню кабеля можно заземлить).
по ПУЭ:
"2.3.86. При параллельной прокладке кабельных линий расстояние по горизонтали в свету между кабелями должно быть не менее:
3) 500 мм* между кабелями, эксплуатируемыми различными организациями, а также между силовыми кабелями и кабелями связи.
________________
* Согласовано с Министерством связи СССР.
Допускается в случаях необходимости по согласованию между эксплуатирующими организациями......уменьшение расстояний,..... между кабелями до 10 кВ и кабелями связи.....при условии прокладки кабеля в трубах...." как раз сказано у вас прокладка в трубе.
 Владимир_Д   17 Марта 2014
Репутация: 4  [+] , сообщений: 73 , 

 
Цитата LazyGarry:
Волокно для телемеханизации у нас так прокладывается (чтобы не платить ГТС за аренду телефонной канализации). Есть только одно "но"- прокладываемый в трубе кабель должен быть диэлектрический, то есть металлическая броня недопустима. Причина банальная- наводки с 10 кВ кабеля, броня при этом является вторичной обмоткой трансформатора со всеми вытекающими непредсказуемыми  последствиями.
ВСЕМ. . .  вернемся к направлению вопроса  <b>Sushkova_08@inbox.ru </b>
ПРОСМАТРИВАЕТСЯ тема - как же проложить оптику рядышком с кабелем 10кВ? По пуэ 0,6м, но или в брони или в металлическаой трубе для оптического кабеля:
   это для механической защиты работ в защитной зоне кабеля,  а электрики защищаются при прокладке оптки еще и расстоянием. ... и это для нас  "ворота", на которые мы тупо смотрим.
 . . .  а что если проложить оптику в асбоцементной или ПВХ трубе типа телефонной канализации, тогда, в стесненных условиях можно проложить ближе, вручную естественно, и никого не обидем: во время эксплуатации кабель всегда можно заменить или проложить еще один-два. ... а защита от наводки на оптику тогда не нужна, также требования ПУЭ выполним !!!!
Догма ПУЭ - это догма общая для старых технологий и кабелям связи. А сейчас 2014 год! Крым с нами!!!
. . .  давно работаем с ГНБ (метод механического глубокого направленного бурения) или ГНП (тоже, прокола), в принципе, но в вашем случае мржет и не подходит (тесно или много подземных коммуникаци): по этой методике механически закладывается труба типа ПВХ и в нее задувается кабель!)

Все, "Я больше выдумать не мог"!
С уважением
Обратите внимание:  
⚠️РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .

 Страницы: [1]   

 Сети связи (в разделе 1167 тем):
Подработки и вакансии (всего 55):

 
Справочник «Строительные нормы и правила».
Представляем один из самых востребованных справочников для специалистов в строительстве – «Строительные нормы и правила»...
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы...
Темы: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .
Надежная облицовка плиткой на улице? Миссия выполнима!
Большая редкость увидеть, чтобы керамическая плитка, приклеенная на улице, не отвалилась (полы входных групп, веранд, террас). Но специалисты компании «Илмакс» утверждают, что «миссия выполнима»!
В новый год с новым ГОСТом по связи в РФ.
ГОСТ Р 21.703-2020 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации проводных средств связи. Актуален с 1 января 2021 года.

О совершенствовании законодательства РБ в области электросвязи.

Руководитель сектора связи «Белгоспроекта»: Успевает ли нормативка...

BIM модель сотовой базовой станции для двух операторов связи.

В апреле вводится новый ТКП по проектированию систем связи.

Сети связи и сигнализации в BIM.

Центр обработки данных - серверная.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 116, всего 38118(+14) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация