Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Сети связи
/ Средств для надежности ВОЛС стало больше.
(Прочитано 1083 раз)
Специалисты связи получили еще одно средство для эффективной локализации подземных линий связи - сигнально-локализационную ленту подключаемую на измерительный столбик. Наш представитель побывал на строящейся линии ВОЛС и зафиксировал этапы этого строительства.
Введение.
В настоящее время Республика Беларусь переживает бурный рост строительства ВОЛС. Волоконно-оптических кабели имеющие защитный металлический экран, обеспечены, в случае необходимости при их эксплуатации, возможностью их локации с помощью электромагнитных локаторов.
При проектировании подземных трасс ВОЛС состоящих полностью из неметаллических материалов, что является например характерным для PON сетей, проектировщику следует учитывать их особенности по сравнению с металлическими и, что на наш взгляд особенно важно: диэлектрику материала и соответственно отсутствие возможности поиска подземных коммуникаций приборным методом. Точность локации и корректность идентификации особенно критичны для длинных волоконно-оптических кабелей из-за высокой стоимости их ремонта и больших объемов передаваемой информации.
Вышесказанное позволяет предположить высокую вероятность повреждения неметаллических волоконно-оптических кабелей в случае несанкционированных раскопок либо раскопок с нарушением технологии их проведения в их охранной зоне. Даже если предположить, что раскопки будут проходить в соответствии с требованиями безопасности ведения работ при наличии точных схем подземных коммуникаций с привязками к определенным координатам возможность повреждения неметаллических волоконно – оптических кабелей остается довольно высокой, так как в Беларуси наиболее точное их местоположение определяется в основном с помощью паспорта кабельной линии связи и шурфовкой, а не путем применения до начала земляных работ локатора – трассоискателя.
В тоже время, в случае, если над волоконно-оптическим кабелем проложена сигнально-локализационная лента с прикатанным проводником появляется возможность использовать самый дешевый и эффективный метод ее поиска с помощью применения передатчика в виде генератора соединяемого с проводником сигнально – локализационной ленты и приемника сигналов генератора в виде искателя кабелей.
Требование по применению сигнальной ленты для подземных линий связи существует в ТКП 211-2010 «Линейно – кабельные сооружения электросвязи. Правила проектирования.» дополнительно с целью их обозначения установлено применение замерных столбиков и пассивных электронных маркеров. В ТКП 300-2011 «ПАССИВНЫЕ ОПТИЧЕСКИЕ СЕТИ. ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНТАЖА»: «Для быстрого и точного определения места прохождения ВОК-1 абонентских линий в грунте возможно применение пассивных электронных маркеров (их количество определяется проектными решениями по данным Заказчика), которые закапываются в грунт под ключевыми точками прохождения абонентских линий ВОК-1.»
Установленные требования по применению обычной сигнальной ленты и замерных столбиков не могут выполнить функций по обнаружению приборным методом волоконно-оптических кабелей без проведения раскопок. В то же время наличие под землей пассивных электронных маркеров под ключевыми точками прохождения волоконно-оптического кабеля решают проблему его локализации лишь частично, однако полностью исключают использование отечественного оборудования для его поиска. Во-первых, под данными ключевыми точками понимаются места пересечения линии связи с другими коммуникациями и ее повороты, а не вся трасса в целом.
Во-вторых, в Республике Беларусь по причине отсутствия собственного производства, возможно применение электронных маркеров лишь иностранного производства, что автоматически требует закупки иностранного оборудования для их поиска, например, широко представленной на белорусском рынке продукции компании «3М» (США). По имеющейся у нас информации, самый дешевый прибор компании «3М» для поиска маркеров «1420Е EMS-ID» стоит в 10-ть раз дороже отечественного искателя кабеля «ИК-1» в комплекте с генератором производства ОАО «Техника связи» г. Барань , Витебская область. В то же время стоимость одного импортного электронного маркера равна стоимости 50-ти погонным метрам отечественной сигнально-локализационной ленты.
С учетом вышеизложенного, наше предприятие предлагает применять при строительстве подземных волоконно-оптических линий связи с целью повышения надежности их эксплуатации вместо импортных маркеров отечественные сигнально-локализационные ленты с прикатанным проводником, которые будут прокладываться по оси кабельной линии.
Для проведения работ по трассировке подземных волоконно-оптических кабелей и, в частности, подключения генератора в точке доступа к проводнику сигнально-локализационной ленты необходимо предусмотреть вывод данного проводника на поверхность земли и закрепление его на пластине контактной в контрольно-измерительных пунктах, смотровых колодцах, ОРШ, сигнальных столбиках либо в иных наземных сооружениях. Образец столбика сигнального предназначенного для обозначения и работ по трассировке подземных волоконно-оптических кабелей был презентован на выставке «TIBO» 2016.
В тоже время заказчиком на стадии технического задания на проектирование с учетом факторов риска, например, возможных периодических раскопок по месту прохождения кабеля, категории надежности линии связи объекта и иных требований безопасности возможен выбор не только сигнально-локализационных лент для обозначения и локализации волоконно-оптических кабелей, но и защитно - сигнальных локализационных лент для их защиты от механических повреждений, а так же обозначения и локализации. Данные ленты обладают высокой прочностью за счет большей ( в 44 раза) толщины по сравнению с сигнальной лентой и начиная с 2009 года применяются в белорусской энергосистеме в качестве защиты силовых кабелей.
С этой целью, в январе 2016 года нами были составлены и направлены соответствующие обращения в Министерство связи и информатизации Республики Беларусь, РУП «Белтелеком» и ОАО «Гипросвязь» с предложениями внести изменения в соответствующие главы следующих ТНПА: ТКП 211-2010 «Линейно – кабельные сооружения электросвязи. Правила проектирования.» и ТКП 300-2011 «ПАССИВНЫЕ ОПТИЧЕСКИЕ СЕТИ. ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНТАЖА». Ранее наши предложения в данном вопросе поддержала РУП «Главгосстройэкспертиза».
Полученные ответы на наши обращения от вышеуказанных организаций солидаризировались в возможности применения данных видов лент с согласия заказчика без внесения изменений в действующие строительные нормы.
Порядок действий по прокладке сигнально-локализационной ленты с установкой столбиков при строительстве волоконно-оптической линии связи:
1) Для начала работ нам понадобятся три вещи: столбик указательно-измерительный, сигнально-локализационная лента и кабелеукладчик прокладывающий новую линию связи.
2) Сигнально – локализационная лента укладывается в траншею кабелеукладчиком одновременно с оптическим кабелем либо с защитной трубой для оптического кабеля, располагаясь над ними по их оси.
3) Проводник сигнально-локализацинной ленты подключается к соединительной арматуре внутри столбика, а сам столбик устанавливается над кабельной трассой.
4) Проводник сигнально-локализационной ленты должен быть надежно заземлен.
5) Столбик необходимо закрепить в траншее с помощью стальной арматуры и присыпать внизу его основание грунтом.
6)Необходимо провести замеры сопротивления растекания тока заземлителя столбика.
7)Измерить сопротивление изоляции проводника сигнально-локализационной ленты.
Выполнив все эти действия, строителям можно быть уверенными, что передаваемая для эксплуатации новая линия связи полностью обеспечена протестированными средствами для ее возможного поиска в будущем.
Более подробную информацию читайте на сайте
www.zazemlenie.by
.
Связаться с нами возможно по электронному адресу:
interbel.vladislav@gmail.com
либо по телефонам +375-17-2058389,+375-29-7551436.
Новости и статьи компании:
Применение сигнально - локализационных лент. В чем выгода?
Новое решение по маркировке подземных инженерных коммуникаций в городе.
Новый ТКП Белэнерго: Проектирование КЛ 6-110 кВ из сшитого полиэтилена.
Типовой проект замены кирпича на ЛЗС для КЛ.
Обсуждение нового ТКП по водоснабжению.
Вторичная переработка полиэтилена для ЛЗС - градус ответственности выше!
Белэнерго согласовало применение ЛЗС для защиты теплосетей!
Минсккомунтеплосеть впервые применит ЛЗС для защиты теплосетей!
Еще новости и статьи компании:
Средств для надежности ВОЛС стало больше.
Кратко о ЛЗС: только цифры и факты.
Интервью с производителем ЛЗС (Ленты Защитно-сигнальной).
Применение лент сигнально-локализационных и защитно-сигнальных признано целесообразным.
Белтелеком согласовало применение ленты защитно-сигнальной.
Видео: Обнаружения неметаллических подземных коммуникаций с сигнально–локализационной лентой.
Обнаружение неметаллических подземных коммуникаций. Проблема пока не видна.
Показать остальные (13)
Ленты сигнальные и защитно-сигнальные. Как правильно выбрать и где применить?
Ответ Главгосстройэкспертизы по применению ЛЗС при прокладке кабелей связи.
Надежно, быстро и экономно защищает кабель защитно-сигнальная лента.
Защита подземных КЛ в Минске. Мнение "Минских кабельных сетей".
Расценка на работы по прокладке ленты ЛЗС включена в республиканскую базу.
Эксплуатационщикам КЛ посвящается.
Безопасность подземного кабеля. В чем ее основа?
Составление проектно-сметной документации с ЛЗС.
Видео: Защита подземного кабеля. Что надежнее бетон или пластик?
Белэнерго и Тяжпромэлектропроект рекомендует ленту защитно-сигнальную ЛЗС (официальные письма).
Технологическая карта и расчет индивидуальных НРР на укладку ленты защитно-сигнальной (ЛЗС)
Реконструкция зданиия "Белэкспо" в г.Минске потребовала применения активной молниезащиты.
Лента защитно-сигнальная для подземных кабельных линий
Сети связи (в разделе 9410 тем):
Подработки и вакансии (всего 48):
Изм. №1 СН «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных...
Постановлением МАиС от 20 сентября 2024 г. № 106 будет введено в действие с 30 января 2025 г. изменение № 1 СН 4.04.03-2020 «Молниезащита зданий...
УЗДП: надежная защита от дугового пробоя.
Согласно статистике, наиболее частая причина возгораний в жилых помещениях ‒ неисправность электропроводки или электрооборудования. Более 80% пожаров в домах происходят из-за дугового пробоя.
Как обеспечить защиту электродвигателя?
Электродвигатели – одна из важнейших частей современного промышленного оборудования. И самая дорогая. Выход его из строя чреват крупными расходами на ремонт, а также долговременным простоем.
MasterLight от EKF: проект освещения легко и быстро.
Для определения необходимой освещенности помещения раньше ориентировались лишь на мощность устанавливаемых источников света...
Какое освещение выгоднее?
Напольные лючки для скрытого монтажа розеток.
Проект лотковой трассы легко и быстро с калькулятором EKF...
СП "Монтаж электротехнических устройств". Утвержден!
Новый вид трубы для подземной прокладки кабеля. Задаем вопросы!
Новые требования к проектированию КЛ из сшитого полиэтилена.
Загружается...