Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Строительные решения
/ В «Илмакс» ответили на мои вопросы по штукатурке для газосиликатных блоков.
На сегодняшний день довольно остро стоит вопрос по качественному оштукатуриванию газосиликатных блоков. Эти блоки удобны в использовании, относительно недороги, но «славятся» своей начальной влажностью и, как следствие, – трещинообразованием.
Проблемы с работой газосиликата известны десятилетиями, но в Беларуси производство специальной штукатурки, предназначенной для нанесения на легкие блоки, начато относительно недавно.
Прочитав
рекламную информацию
об этом и имея возможность, я обратился с техническими вопросами к компании «Илмакс» – производителю легкой цементной штукатурки «ilmax paromax». Предлагаю вашему вниманию интервью с Юлией Анатольевной Рыхленок, руководителем сектора технического маркетинга ООО «Илмакс».
Почему раньше не производились такого рода штукатурки? Или они производились, но это были просто легкие пористые штукатурные смеси без конкретного позиционирования?
Легкие штукатурки в мире широко используются на протяжении примерно 30 лет. В нашу страну они пришли в начале 2000-х годов с рассмотрением и вводом в действие EN 998-1-2012. Анализ Евронорм показал, что по низкопрочным пористым основаниям, таким как кладка из ячеистого бетона, полезно ограничивать плотность до 1300 кг/м3 и использовать штукатурки с прочностными характеристиками, согласованными по прочности с основанием. В этот период для наружной отделки стен из ячеистого бетона, производство и применение которого стало массовым в Республике Беларусь в 2006–2008 гг., стали завозить из Турции легкий состав штукатурки, стоимость которого в то время была порядка 8$ за 1 м2, что очень ограничивало спрос на него при понимании всех преимуществ. Завод ООО «Илмакс» производство легкой штукатурки «ilmax paromax» начал в 2018 г. после проведения необходимой исследовательской работы и получения всех разрешительных документов на этот состав.
Я так понимаю суть «ilmax paromax» – это быть продолжением газосиликатной структуры блока, т.е. такой же легкой и и паропроницаемой, чтобы работать как единый материал? По плотности данная штукатурка почти такая же как и легкие блоки (500 кг на м3)?
Через несколько лет после начала «строительного бума» 2006–2008 гг. выяснилось, что применение высокополимерных отделочных материалов на фасадах из газосиликата привело к массовому дефектообразованию, связанному с отторжением наружной отделки, размораживанием наружного слоя изначально мокрой кладки, трещинообразованием. Тогда же спешно стали пересматривать строительные нормы, связанные с учетом паропроницаемости наружной отделки, так как до этого отделочные слои вообще не учитывали при расчете паропроницаемости «однослойных» стен, выполняемых кладкой с наружной и внутренней штукатуркой. Изначально производители, в том числе технологи компании «Илмакс», стали разрабатывать штукатурные составы, аналогичные по плотности и структуре ячеистому бетону 400–600 кг/м3. Такие составы появились на объектах Республики Беларуси первыми и получили классификационное название «теплоизоляционных» штукатурок как в соответствии с EN 998-1-2012, так и СТБ 1307. ООО «Илмакс» производит такой состав с 2016 г. – «ilmax thermo теплая стена 3D» плотностью 500 кг/м3, который обладает не только высокой паропроницаемостью µ=0,15 мг/(м∙ч∙Па), но и низкой теплопроводностью λ=0,092 Вт/м∙°С в сухом состоянии и λ=0,108 Вт/м∙°С в условиях эксплуатации «Б», соответствующих наружной отделке.
Однако высокие теплотехнические характеристики «теплоизоляционных» штукатурок требуют использования высокотехнологичного дорогого импортного сырья, что не позволяет массово использовать такой продукт на строительных объектах, где ресурс сильно ограничен. Поэтому решено было в новом продукте, которым является штукатурка легкая, бороться за наиболее высокую паропроницаемость при минимально возможной стоимости и доступности компонентов, что и было достигнуто в составе «ilmax paromax»: при средней плотности 1100 кг/м3 штукатурка имеет максимально возможную паропроницаемость µ=0,172 мг/(м∙ч∙Па), модуль упругости Е=800 МПа, идентичный кладке из ячеистобетонных блоков, и оптимальную стоимость.
За счет чего достигается такая паропроницаемость и пористость «ilmax paromax»?
Высокая паропроницаемость легкой штукатурки «ilmax paromax» достигается благодаря структуре заполнителя, в качестве которого использован фракционированный перлит – вспученное до пористого состояния вулканическое стекло плотностью порядка 30 кг/м3. Что важно, наполнитель негорючий и экологически чистый.
Известно, что газосиликатные блоки необходимо просушивать до нанесения штукатурки. Действительно ли вашу штукатурку можно наносить вот прямо сразу на теплые блоки с завода?
За более чем 25 лет массового использования в строительстве Республики Беларусь блоков из ячеистого бетона этот материал достаточно хорошо изучен, известны его достоинства и недостатки, найдены способы эти недостатки обойти. Изначально высокое содержание воды в блоках, поступающих с заводов с технологической влажностью до 35% по массе, а также высокое водопоглощение ячеистого бетона, которое составляет от 60 до 120% по массе, – основные беды этого стенового материала. Длительная эксплуатация зданий и сооружений со стенами из ячеистого бетона показала, что вышеописанные проблемы с отделкой проявляются только при отделке изначально мокрых участков наружных стен материалами с высоким сопротивлением паропроницанию, в то время как сам по себе ячеистый бетон без отделки, подвергающийся атмосферному воздействию через вертикальную поверхность, очень долговечен.
Поэтому цель отделки фасадов из ячеистого бетона – максимально способствовать выведению остаточной влаги из материалов стены. Именно по такому принципу проектировали состав «ilmax paromax» – через слой этого покрытия ячеистый бетон высыхает так же интенсивно, как и в естественном состоянии. Также известно, что ячеистый бетон, который имеет влажность менее 20% (по массе), не подвержен деструкции при замораживании-оттаивании. Даже при условии повышенной влажности свежей или попавшей под дождь кладки из газосиликата, оштукатуривание паропроницаемым составом «ilmax paromax» не приводит к накоплению влаги под отделочным слоем в дальнейшем, и при наступлении низких температур не происходит исчерпания ресурса морозостойкости материалов: даже при низких температурах продолжается сушка материалов через отделку. Таким образом, верхний слой кладки имеет более низкое содержание влаги, чем внутренние слои, и является теплоизолятором для этих более глубоких слоев, не позволяя замерзать влаге в них. А по прошествии одного-двух лет кладка приобретает равновесную влажность, равную сорбционной, и эксплуатируется в благоприятном режиме.
Пористые газосиликатные блоки довольно хрупкие. Не будет ли проблем с прочностью при использовании «ilmax paromax»? Добавляете ли вы армирующие компоненты или принимаете другие меры по укреплению?
Деформационно-прочностные характеристики материала наиболее явно отражает его модуль упругости, для штукатурного раствора «ilmax paromax» он составляет около 800 МПа, что вполне сопоставимо с кладкой из ячеистого и других легких бетонов, а в сравнении с кирпичной кладкой или бетоном он значительно ниже, что свидетельствует о высокой пластичности легкой штукатурки, благодаря которой обеспечена совместная работа при различного рода воздействиях, вызывающих деформации отделочного слоя, и с ячеистым бетоном и с другими стеновыми материалами.
Что касается хрупкости блоков – как человек, который лично участвовал в силовых испытаниях кладок из разных стеновых изделий, имею право заявить, что кладка из блоков из ячеистого бетона под нагрузкой ведет себя как пластичный материал: первые трещины под нагрузкой появляются в отдельных блоках при нагрузке, не превышающей 30–40% от разрушающей, и это сигнал для эксплуатационной службы, чтобы задуматься о причине. Учитывая коэффициент запаса по материалу К=2,5, грамотно запроектированная и выполненная кладка не должна трещать! Если же трещит кладка в конструкции, то наивно думать, что штукатурка спасет положение. Но для компенсации собственных (например, усадочных при высыхании) напряжений, состав «ilmax paromax» действительно армирован микроволокнами и устойчив к трещинообразованию.
В последние годы принято армировать штукатурные слои от 10 мм стеклосетками, но по результатам наших испытаний эффект от них в штукатурном слое, нанесенном на несущее основание, по прочности на растяжение при изгибе составляет не более 15% от прочности штукатурки. Как показывает практика, если образуется трещина в штукатурке, то также происходит разрыв стеклосетки. При необходимости в выравнивающих слоях «ilmax paromax» более 30 мм мы рекомендуем армировать штукатурку металлической сеткой с ячейкой от 20*20 до 50*50 мм, надежно закрепленной на основании, чтобы передать собственный вес штукатурного покрытия на несущее основание и предотвратить срез отделки с поверхности.
Какие предпочтения по краскам для данной штукатурки? Какая у них должна быть паропроницаемость?
Краски следует подбирать расчетным путем по СП «Строительная теплотехника». В идеале расчетное сопротивление паропроницанию проектного слоя краски не должно превышать сопротивление паропроницанию проектного слоя штукатурки. В любом случае, краски, которые рекомендованы для устройства фасадного утепления (имеют коэффициент паропроницаемости не менее 0,015 мг/(м∙ч∙Па)), подходят для окрашивания легкой штукатурки. Тот же принцип относится и к другим финишным отделочным слоям (защитно-декоративная штукатурка, шпатлевка, полимерная плитка и т.п.).
Какие есть технические нюансы по применению «ilmax paromax» на газосиликате?
При выполнении любой адгезионно связанной отделки по кладке из газосиликата и других ячеистых бетонов необходимо, в первую очередь, выполнить грунтование поверхности грунтовкой для сильно впитывающих оснований («ilmax maxi grunt», «ilmax 4180», «ilmax 4120», «ilmax 4100») для снижения впитываемости через наружную поверхность на 30–40%, что достигается рекомендованным расходом грунта в граммах (мл) на м2. Штукатурный выравнивающий слой по кладке из ячеистого бетона не должен быть менее 10 мм по толщине. В штукатурном покрытии должны быть предусмотрены деформационные швы во всех местах, где имеются деформационные и температурно-усадочные швы в основании. Заполнение деформационных швов в штукатурном покрытии необходимо выполнять атмосферостойкими герметизирующими мастиками, имеющими соответствующую адгезию к поверхности штукатурки (не менее 0,2 МПа).
На тяжелых бетонах данная штукатурка применима и есть ли смысл ее там применять?
При отделке поверхностей из тяжелого бетона легкая штукатурка «ilmax paromax» тоже имеет ряд преимуществ. Опытные строители хорошо знают, что тяжелый бетон, имеющий плотную гладкую структуру, также является источником проблем с отделкой, связанных с отслоением и трещинообразованием традиционных цементно-песчаных штукатурок. Рекомендуем отделывать стены из тяжелого бетона через слой «ilmax industry грунтовка ремонтная» штукатуркой легкой «ilmax paromax». Такое сочетание является наиболее надежным. При использовании грунтовок типа «бетон-контакт» обязательно послойное нанесение цементных штукатурок через контактный слой обрызга толщиной 5 мм, предварительно выдержанного в течение 6–24 ч до нанесения основного выравнивающего слоя.
Какова ценовая политика продукта? Насколько дороже будет по отношению к обычным штукатуркам?
Сравнивая стоимость штукатурки легкой по цене отделочного слоя на 1 м2, следует учитывать, что расход «ilmax paromax» на 1 м2 составляет 11 кг при толщине слоя 10 мм, а расход обычной цементно-песчаной штукатурки («ilmax 6800») составит 17 кг. В настоящее время цена 1м2 «ilmax paromax» на 28,5% превышает стоимость 1 м2 «ilmax 6800».
Где можно приобрести «ilmax paromax»? В торговых строительных сетях «ОМА» и «Материк» я пока не замечал ее.
В Минске «ilmax paromax» можно купить в интернет-магазинах
fishkaremonta.by
,
postroyka.by
и
21vek.by
или заказать через торговых представителей, контакты которых можно найти на сайте
ilmax.by
.
www.ilmax.by
Строительные решения (в разделе 3436 тем):
Подработки и вакансии (всего 46):
Поговорили с ilmax о теплоизоляционной штукатурке.
Обычно штукатурка ассоциируется с выравнивающим, декоративным и защитным материалом. Но мало кто знает, что штукатурки бывают функциональными.
Строительство при повышенной температуре воздуха.
Госстройнадзор напоминает про особенности производства строительно-монтажных работ при повышенной температуре воздуха.
Утверждены СП "Основания и фундаменты. Контроль качества...
В соответствии с постановлением МАиС от 29 апреля 2024 г. № 34 утверждены и вводятся в действие с 5 июля 2024 г...
Плиточный клей! Поговорили с производителем смесей ilmax о нюансах...
Даже мой знакомый плиточник со стажем не знает и половины нюансов по правильному применению плиточных клеев...
Исключение огнезащиты расчетом температурного режима пожара.
Сравнение керамзитобетонных и газосиликатных блоков по...
Конструкторы ЭНЭКи рассказывают о своих объектах, чтобы привлечь...
Проект: СП "Основания и фундаменты. Контроль качества...
Типовые решения и рекомендации по проектированию из...
Стройтехнорм: СТБ EN 206-2016: как правильно применять?
Загружается...