cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Строительные решения / Новинка – многофункциональные герметики от «Илмакс».  (Прочитано 165 раз)

 

 
В чем преимущества нового продукта и как правильно его применять, разбираемся в очередном техническом интервью с представителем производителя ООО «Илмакс».



Про акриловые герметики «ilmax stizer V» и «ilmax stizer N» расскажет руководитель сектора технического маркетинга Юлия Анатольевна Рыхленок. Также в данном техническом интервью затронем важную тему – грамотное устранение трещин.


Юлия Анатольевна Рыхленок, руководитель сектора технического маркетинга ООО «Илмакс»

Акриловый герметик – новинка в ассортименте ilmax, но при этом строительный рынок перенасыщен подобной продукцией. Как появилась идея создания и в чем конкурентные преимущества «ilmax stizer V» и «ilmax stizer N»?

Компания «Илмакс» является производителем широкой линейки наиболее востребованных строительных смесей и составов, которые ежедневно массово используются в строительной индустрии. Однако потребности этой отрасли растут с каждым годом, постоянно идет поиск продуктов, которые сделают стройку более комфортной и технологичной.

Несмотря на насыщенность рынка различного рода герметиками, в основном это импортируемые материалы, в том числе герметики для окон. Местное производство, как правило, повышает доступность продукции для потребителей, а также оперативность обработки заказов. Для компании «Илмакс» производство нишевых продуктов интересно с точки зрения возможности полной комплектации заказов материалами, которые при совместном применении в узлах и конструкциях будут предсказуемы по свойствам и обеспечат более высокую надежность эксплуатации, так как будут специальным образом запроектированы технологом и совместно испытаны как в лабораторных, так и в полевых условиях.

В отличие от многих других герметиков вы четко позиционируете применение для окон. Но довольно часто установщики окон ставят окна только с пеной, без герметиков в монтажном шве. Чем это чревато?

На самом деле конструкция монтажных узлов заполнений проемов в наружных стенах четко регламентирована СП 03.02.08-2024 «Заполнение оконных и дверных проемов» и предусматривает как минимум три слоя, одним из которых может быть монтажная пена. Оставлять пену в открытом виде надолго не стоит, так как она быстро деградирует под воздействием ультрафиолета.

Вижу из практики, что у каждого установщика окон свои способы установки. Как по-вашему должно быть правильно установлено окно? Что рекомендуют нормативы?

Согласно СП 03.02.08-2024 конструкция монтажного узла обязательно должна состоять из минимум трех слоев: внутреннего пароизоляционного – у нас это слой «ilmax stizer V», среднего теплоизоляционного и наружного гидроизоляционного паропроницаемого – слой «ilmax stizer N». Заполнить узел каким-либо одним материалом не получится, так как изнутри и снаружи необходимы слои с противоположными свойствами – лишь бы какой герметик для монтажных швов заполнений проемов не подходит. Кроме того, регламентируется адгезия герметиков к применяемым в монтажных швах материалам (дереву, бетону, металлу, пластику), и она должна быть не менее 0,1 МПа.

Применение несоответствующих материалов для устройства монтажных швов приводит к увлажнению теплоизоляционного слоя с потерей его теплозащитных свойств, ведущих к промерзанию откосов проемов, смещению точки росы на внутреннюю поверхность с последующим выпадением на ней конденсата и образованию грибка. В случаях повышенной паропроницаемости монтажных швов возможно образование наледи, сосулек по верхним и нижним наружным откосам в зимний период, что не только не эстетично, но и опасно.

Подходят ли эти герметики для применения в системе откосов ЛШСУ (легкая штукатурная система утепления)?

Безусловно, конструкции узлов примыкания заполнений проемов продуманы также при устройстве ЛШСУ и соответствуют общему принципу их устройства. Как правило, в этих узлах утеплитель, используемый на стене, должен перекрывать теплоизоляционный слой монтажного узла заполнения проема (рисунок 1).


Рисунок 1 – Узел устройства бокового откоса оконного проема.

Почему продукт именно в таре, а не в тубах? Не засыхает ли герметик при многократном открывании и закрывании?

Так как расход герметика при заполнении швов не слишком низкий и составляет порядка 0,2…0,3 кг на метр погонный шва, а необходимая толщина слоя – 3 мм, то удобнее предусмотреть его нанесение с помощью шпателя из ведра, имеющего специальную форму. Тубы, используемые для нанесения с помощью строительного пистолета, пришлось бы часто менять, теряя производительность. При работе с открытым ведром герметик не успеет пересохнуть, но на время перерывов, конечно, емкость нужно закрывать.

Сейчас в продаже несколько видов герметиков: акриловые, полиуретановые, акрилатные и силиконовые. Почему начали именно с акрилового и планируется ли выпуск других видов?

Для создания именно такого вида герметиков с запланированными четкими свойствами по сопротивлению паропроницанию более предсказуемой оказалась именно акриловая дисперсия. В то же время, это более распространенный и поэтому бюджетный вид полимерного вяжущего, что делает составы более демократичными по цене.

У вас отдельно выделено, что «ilmax stizer V» подходит для герметизации воздуховодов вентиляции. В чем особенность, которая позволяет использовать этот продукт для вентиляции?

Так как именно герметик для внутреннего слоя «ilmax stizer V» является пароизоляционным, он обеспечивает также максимальную воздухонепроницаемость в конструкции воздуховодов, что является необходимым условием применения в этой сфере.

Ваш герметик содержит микромрамор. В чем преимущества данной добавки?

Микромрамор в герметиках ilmax используется как тонкодисперсный наполнитель со стабильным химическим составом, обеспечивающий необходимые рабочие свойства, износостойкость после высыхания и устойчивость к ультрафиолету. Также он придает герметикам более высокий показатель белизны и лучепреломления.

От окон и вентиляции перейдем к универсальным задачам для герметиков: герметизация швов и заделывание трещин. Начнем с герметизации швов. Какие нюансы необходимо учитывать в этом процессе, работая с герметиком ilmax?

Идет речь о деформационных швах между строительными конструкциями в местах их сопряжения. Например, есть необходимость устройства горизонтальных деформационных швов на участках глухих фасадов (торцы зданий без оконных и дверных проемов), утепляемых ЛШСУ, согласно п.7.2.5 СП 3.02.01-2020 «Тепловая изоляция зданий и сооружений» с шагом не более 9 м (Рисунок 2).

Другой случай применения – на фасадных поверхностях в зонах отделки торцов перекрытий каркасных зданий с поэтажно опертыми стенами в местах устройства деформационных швов, компенсирующих прогиб плит перекрытий (Рисунок 3).


Рисунок 2 – Узел устройства горизонтального деформационного шва в ЛШСУ.

Заделка трещин. Очень много различных способов и вариантов заделки предлагают специалисты. Можете предложить план действий на каждый вид трещин?

Трещины в несущих и ограждающих конструкциях возникают по различным причинам и не всегда могут быть безобидными. Поэтому при возникновении трещин обязательно должна быть проведена диагностика специалистами, и только после их заключения и рекомендаций необходимо приступать к устранению. При этом необходимо понимать, что данный вид ремонта только маскирует трещину, но не устраняет причину ее образования. Показанием к заделке трещин с помощью герметика («ilmax stizer N» – с наружной стороны, «ilmax stizer V» – с внутренней стороны) являются трещины в декоративно-защитных слоях (штукатурки с нормируемой прочностью сцепления с основанием, декоративно-защитный слой в системе утепления, адгезионно-несвязанные отделочные слои, облицовки) с шириной раскрытия от 0,5 до 2 мм.

Распространенным видом дефектов эксплуатируемых каркасных зданий являются разрывы и вспучивания защитно-декоративного покрытия на утепляемых участках фасадов. Рекомендуемая нами схема устранения этих дефектов приведена на рисунке 3.

В местах образования трещины в армированном слое легкой штукатурной системы утепления шириной раскрытия от 1 до 2 мм ее необходимо расшить на толщину армированного слоя под углом 45°, после чего выполнить герметизацию составом «ilmax stizer N». При наличии отслоений (вспучивания) защитно-декоративного слоя поверхность по периметру дефекта обеспылить, огрунтовать составом «ilmax 4180», выполнить дополнительный армированный ССШ-160 слой клея «ilmax КС-1» на ширину не менее 100 мм в каждую сторону от дефекта.


Рисунок 3 – Схема устранения разрывов и вспучивания защитно-декоративного покрытия на утепляемых участках фасадов.

Сложнее обстоит дело с трещинами в перекрытиях – это может свидетельствовать о прогибах железобетонной плиты, коррозии арматуры или деформациях отдельных плит в сборном перекрытии и выкрашивании межплитных швов со стороны потолочной поверхности. Так как это связано с необходимостью восстановления целостности защитного слоя бетона в плитах и предотвращения коррозии арматуры либо с необходимостью объединения плит в местах швов в сборно-монолитную конструкцию, такие участки лучше восстанавливать с применением специализированных ремонтных составов «ilmax».

Трещины в несущих и ограждающих конструкциях стен также могут быть связаны с несущей способностью или сверхнормативными деформациями, поэтому ремонт должен предусматривать, в первую очередь, обеспечение безопасности конструкций и только после этого восстановление их внешнего вида.

Минимальный слой нанесения – 3 мм и выше. Насколько толстый слой можно делать и нужно (эффективно) ли это?

По основному назначению (в монтажных швах заполнений проемов) герметик наносится проектной толщиной не менее 3 мм, так как именно в таком слое проводятся испытания на паропроницаемость. В других случаях применения можно наносить от 1 мм до экономически целесообразной и технически необходимой толщины, но нужно иметь в виду, что в толстых слоях будет присутствовать усадка при высыхании, поэтому для слоев, превышающих 5 мм, лучше наносить герметик послойно с промежуточной сушкой.

При работе с составами «ilmax stizer V» и «ilmax stizer N» неровности и дефекты основания глубиной более 5 мм необходимо выровнять влагостойкими шпатлевочными составами. Какие шпатлевки из ассортимента ilmax подойдут для этого?

Это могут быть любые шпатлевочные составы, область применения которых совпадает с конкретной ситуацией. Например, с наружной стороны или во влажных помещениях это будет шпатлевка цементная финишная «ilmax 6400» или стартовая «ilmax 6420», а в других помещениях – гипсовая старт-финиш «ilmax 6410», полимерные «ilmax 6440», «ilmax turbo полимер старт», «ilmax turbo полимер финиш». Лучше всего по прочности сцепления с герметиком будут работать готовые к применению шпатлевки «ilmax ready coat выравнивающая» и «ilmax ready coat финишная».

Для общего развития хотелось бы узнать, как придумываются и тестируются рецептуры герметиков. Казалось бы, этот продукт относительно простой, и многие продавцы прямо и говорят – берите любой, они все примерно одинаковы. Как боретесь за уникальность?

Разработка каждого продукта начинается с технического задания. В зависимости от области применения подбираются ключевые свойства и необходимый их диапазон. Далее технолог, основываясь на своем теоретическом и практическом опыте, подбирает требуемое сырье и формирует экспериментальную рецептуру, делает лабораторные образцы состава и проводит их испытания. После получения требуемых по техническому заданию характеристик производится экспериментальный замес состава в условиях заводского оборудования. Он подвергается не только испытаниям заводской лаборатории, но и полевым тестированиям рабочих свойств мастерами-строителями в соответствии с их квалификацией и областью деятельности. При получении положительного результата состав передается в сторонние аккредитованные лаборатории на сертификационные испытания. Только после получения сертификата начинается массовый выпуск продукции с обязательным контролем каждой партии в лаборатории. В процессе участвуют также маркетологи, специалисты по снабжению, логисты, специалисты отдела продаж – ведь нужно предусмотреть оптимальные бесперебойные схемы поставки сырьевых компонентов, тары, разработать сопроводительные информационные и технологические документы, обеспечить доступность для потребителя.

Как испытываете ваш продукт на стойкость к ультрафиолету и внешним погодным условиям? Согласно каких нормативов испытываете?

Все предусмотренные ТНПА технические характеристики составов определяются в аккредитованных лабораториях ведущих испытательных центров Республики Беларусь. В числе таких испытаний для продуктов, применяемых снаружи, обязательно предусмотрены испытания на атмосферостойкость путем комплексного воздействия атмосферных факторов: ультрафиолетового облучения, дождевания, солнечной радиации, высоких и низких температур.


www.ilmax.by

Новости и статьи компании:
Новинка – многофункциональные герметики от «Илмакс».
В РФ требования к отделке значительно лояльнее, чем в РБ.
Правильное оформление спецификаций для ЛШСУ в холодный период.
Фибра в сухих строительных смесях. Ставим точки над i.
Теплые стены БЕЗ утеплителя!
Чтобы фасады не трещали, обязательно читаем эту статью!
«Илмакс» и Мастер на одной стороне: все о Клубе ilmax i’profi.
Поговорили с ilmax о теплоизоляционной штукатурке.
Еще новости и статьи компании:
Плиточный клей! Поговорили с производителем смесей ilmax о нюансах укладки.
В «Илмакс» ответили на мои вопросы по штукатурке для газосиликатных блоков.
ilmax paromax - специальная штукатурка для газосиликатных блоков.
Интеллектуальная штукатурка – ilmax thermo (Теплая стена).
 Строительные решения (в разделе 1672 тем):
Подработки и вакансии (всего 32):

 
Что должен уметь Архитектор и Конструктор по версии Минтруда.
Постановлениями МАиС от 27.12.2024 № 113,114 утверждены профессиональные стандарты для архитекторов и конструкторов.
Как Нотр-Дам восстанавливали...
Не мог обойти тему завершения пятилетнего восстановления после пожара в 2019 году Собора Парижской Богоматери. В теме собраны видео строительных работ...
Уникальное обсуждение проекта профстандарта «Архитектор».
Представители РУП «Белстройцентр» обратились в редакцию Proekt.by, чтобы мы обсудили их проект профстандарта «Архитектор»...
Восток дело тонкое и... Очень длинное!
Восток удивил весь мир, построив Дубай. Теперь хотят еще больше удивить, начав строить самый длинный небоскреб в мире ...

Круглый дом. Архитектор делится практическим опытом.

Дипломное проектирование с разницей в 20 лет.

Здания холодильников (склады). Очень интересная ситуация.

Размышления по новому СП "Ремонт и модернизация зданий и...

Экодом из керамзита и дерева НО без соломы. Продолжение.

Перепланировка квартиры - на вопросы отвечает адвокат.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 136, всего 37521(+34) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация