Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Строительные решения
/ Что такое "скрытый ригель"?
(Прочитано 150 раз)
volgin
25 Июня 2009
Последнее время часто сталкиваюсь с понятием "скрытый ригель".
Для тех, кто еще не знает - это концентрация дополнительной ар-ры на ограниченном по ширине участке плиты толщиной ~200 мм (от колонны к колонне) при безбалочном монолитном перекрытии.
Хотел-бы узнать мнение профи.
sd
30 Июня 2009
Репутация:
2
[+]
,
сообщений:
13
,
А что конкретно?
В целом вы и так представляете себе,что это такое.
volgin
02 Июля 2009
Репутация:
2
[+]
,
сообщений:
13
,
А он работает как "ригель" , или нет?
volgin
10 Июля 2009
Репутация:
2
[+]
,
сообщений:
13
,
Расстроен тем, что не услышал Вашего мнения. Будет время - выскажу своё.
volgin
14 Июля 2009
Репутация:
2
[+]
,
сообщений:
13
,
Никогда его не делайте.
Это - пустая трата сил рабочих и средств Заказчика.
Кому не понятно - объясню лично, при запросе.
ghost
26 Июля 2009
Репутация:
7
[+]
,
сообщений:
146
,
volgin, если не трудно, скиньте мне в лс пояснения
Админ
26 Июля 2009
Репутация:
481
[+]
,
сообщений:
14 667
, ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет
А если не сложно напишите прямо здесь - пусть все знают.
volgin
26 Июля 2009
Репутация:
481
[+]
,
сообщений:
14 667
,
Ригель - по определению - это жесткий элемент перекрытия, который:
1 - является опорой для плиты перекрытия
2 - работает как элемент, воспринимающий рамные моменты в узлах колонна-ригель для обеспечения общей устойчивости здания
Все эти функции ригель может выполнять только обладая определенной жесткостью т.е. произведением EJ и главным параметром (при одинаковых других) является высота ригеля, т.к. E=bh3/12.
При проектировании "скрытого ригеля" попытка увеличить его жесткость не за счет высоты, а за счет установки дополнительной ар-ры - результатов не дает. Размещение этой ар-ры возможно только над и под основной (или фоновой) ар-рой плиты, с учетом соблюдения всех конструктивных правил, расстояние между центами тяжести симметрично расположенной верхней и нижней ар-ры значительно сокращается (а если "ригель" еще и в двух нарправлениях), расстояние до нейтральной оси эл-та уменьшается. Момент инерции такой ар-ры не оказывает серьезного влияния на приведенную жесткость всего"ригеля".
Как-то делал коленочный расчет плиты 200 мм с доп. ар-рой по 6 20АШ (верхней и нижней). Приведенная жесткость такой конструкции сопоставима с ригелем высотой 215 мм - это смешно, учитывая, что предполагается еще и установка хомутов, не забудьте о доп расходе на стыковку этих стержней внахлестку, да и работяг жалко - усердно выполнять пустую работу я бы не посоветовал-бы даже "чуркам".
Попробуйте провести расчет и установите внутри такой плиты прокатные балки так, чтобы жесткость была сопоставима с жесткостью ригеля хотя-бы 300х500(h).
При моделировании в SCADе программа такого ригеля ( толщиной 220мм) не видит, сама конструкция его присутствия - не ощущает, т.к. свое назначение (см. выше) он не выполняет.
По-этому, наверно,он и называется "скрытый ригель".
shurshik
29 Июля 2009
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
4
,
Скрытый ригель эффективен при обрамлении отверстий в монолитном перекрытии, чтобы не мучится с маленькими ринелями, к примеру отверстие лестничной клетки находящееся в пролете, между ригелями,и толщиной плиты 200мм., то рационально использовать "скрытый ригель", тобеш кинуть арматуру между ригелями, таким образом арматура анкируется в ригелях, где жезкость больше чем в плите, и увеличивает несущую способность пригруженного лестничной клеткой участка.
В безбалочном перекрытии, скрытые ригеля используют по технологии предворительного натяжения и тросы, тогда после набора прочности бетона, арматуру отпускают, и зона с тросами становится более несущеспособна чем соседние участки плиты.
P.S. Эта технология не доконца изучина при воздействии динамических нагрузок (сейсмике)
Да и еще, на счет расчета в скаде, при вводе стержня с сечением такимже как и перекрытие, у тебя ничего не получится, так как он делает расчет исходя из относительно бетона подобрать арматуру, а то, что при увеличении армирования увеличивается несущая способность до предела разрушения бетона, у тебя не получится, это ручками тока. Если хочеш увидить наглядую работу этих балок, то возьми перекрытие гдето 200мм. маркой В10, а балку возьми В30 (фиктивно увеличить жезкость элемента) и увидеш соответствующую картину.
volgin
30 Июля 2009
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
4
,
Не могу согласиться.
1. Не стоит путать "скрытый ригель" с обычной обрамляющей ар-рой отверстий - она обязательно нужна и спорить никто не будет. Но называть еЁ "ригелем" не надо и, тем более, не надо устанавливать на этой ар-ре хомуты (если отверстие находится в пролете плиты, поперечные силы там минимальны).
Налицо - подмена понятий (терминов).
2. Насчет напрягаемой арматуры спорить не буду - на стройках не встречал. (Кстати, буду признателен, если укажете адрес хоть одного такого здания, просто интересно).
Но тут опять путаница.
Дело вот в чем. Применение такой ар-ры вполне возможно (если это экономически обосновано), но она служит только для уменьшения прогиба перекрытия, а само перекрытие, я уверен, рассчитано как безбалочное (и без "скрытых ригелей") - уточните это у тех, кто проектирует.
3. Насчет моделирования в SCADe - не врубился вообще.
Чтобы увидеть то, чего нет, можно принять массу всяких, весьма некорректных, допущений (это делают например экстрасенсы и ясновидящие, иногда это делают врачи).
Что значит "фиктивно увеличить жесткость перекрытия"?.
SCAD - это надежный инструмент. Он реально моделирует то, что будет на самом деле при заданных условиях. Все нужные ему допущения он делае сам, если это нужно. При фиктивных начальных условиях и результат будет фиктивным (т.е. далеким от реальности).
Забудьте о нём!
PS - "shurshik", а ты пробовал прикинуть металл? Попробуй.
shurshik
02 Августа 2009
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
4
,
1. Обрамление, это обрамление, я имел ввиду, то что в месте операния лестничных маршей зачастую делают балки, для увеличения несущей способности в данном узле и к обрамлению это никакого отношения не имеет. Может только ее назвать "скрытой" балкой, а поперечка здесь не причем, т.к. ригель носит относительный характер и пролет может быть и 2м. где поперечки практически требоваться не будит, принцип скрытого ригеля просто напросто характеризует распределение арматуры в плите перекрытия, т.к. как не крути при ригельном или без ригельном системах, количество арматуры и бетона не сильно отличаются, просто это идет упрощение производства и по желанию заказчика. Также если ты возьмешь без балочное перекрытие и сделаешь мнимые ригеля и без них, то просто напросто часть нижней арматуры с плиты уйдет в ригель, это называется перераспределение усилий.
2. На счет расчетов, есть такие маленькие программы как BASA там есть инспекция (проверка) элементов конструкции, так вот возьми там ригель и попробуй проверить его с разной арматурой, и с одинаковой нагрузкой, и ты соответственно увидишь разницу как в прогибах, так и в несущей способности. А скад подберет только исходя из одной нагрузки и характеристик бетона, тобеш минимальное армирование требуемое для данного элемента.
3. Мнимый ригель нельзя считать как просто стержневой элемент с сечением высоты плиты и ширины ригеля, т.к. сжатая зона все равно будит больше, по принципу расчета второстепенных балок в кессонных перекрытиях.
PS - "shurshik", а ты пробовал прикинуть металл? Попробуй.
Что ты подразумеваешь под этим?
Жесткое армирование?
На счет Скада, никого не хочу обидеть, но я работаю в нем еще с первой версии, косяки как были в нем , так и остались, его результаты надо потом повторно проверять, потом я его сравнивал с Лирой и Старком, разница незначительная, но есть, а иногда Скад вообще как выдаст чагонибуть хоть стой хоть падай, ну до ладно это уже совсем другой вопрос и спорить здесь бесполезно.
А по чесноку Лира рулит
ghost
02 Августа 2009
Репутация:
7
[+]
,
сообщений:
146
,
со скрытыми ригелями не сталкивался, но могу подтвердить что скад иногда выдает ошибочные результаты
считал как то стропильную систему с 4х пролетными стропилами, так вот изгибающие моменты на нижних пролетах по знаку отличались от результатов расчетов двумя другими программами и ручками, при этом верхние два пролета и на верхних опорах совпадали по знаку и значению (две проги совпали с ручным расчетом)
так что пофиг кто там рулит, проверять надо все
volgin
03 Августа 2009
Репутация:
7
[+]
,
сообщений:
146
,
Для "shurshik".
Давайте закроем эту тему. Спорить нет смысла. В конце-кеонцов каждый из нас вправе остаться при сваем мнении.
Для "ghost".
Да - проверять нужно все. Но СКАДу я верю.Если Вы не против, можете прислать мне схему стропил (dwg). Интересно разобраться в чем там дело.
volginvn@sumail.ru
ghost
03 Августа 2009
Репутация:
7
[+]
,
сообщений:
146
,
схему стропил уже найти крайне сложно, все бумаги в архиве, а эл версии отсутсвуют т.к. давно это было
буду знать кому задачку высылать если скад капризничать начнет
shurshik
05 Августа 2009
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
4
,
to volgin OK
to ghost
Проверять полюбому, без ентого никуда.
Сто раз проверь - один раз (ну или пару) запроектируй
volgin
08 Августа 2009
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
4
,
Главное - чтобы Вы это понимали (это я про сто и оди-два раза).
Обратите внимание:
🔥
Эффективность подготовки к аттестации специалистов после привязки аттестатов.
Ходят слухи, что пересдача возможна будет только через два месяца после неудачной попытки. Что делать в этом случае? Об этом поговорили с директором компании, которая занимается подготовкой специалистов для аттестации помогая организациям с комплектацией штата.
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Строительные решения (в разделе 3495 тем):
Подработки и вакансии (всего 46):
Кабельные проходки белорусского производителя «ПТК-ЗАЩИТА».
В очередном техническом интервью поговорим с представителем компании ООО «ПТК-ЗАЩИТА» об их уникальном продукте пассивной противопожарной защиты ...
Клей, нож, АМК: замена штукатурным системам.
Когда я увидел декоративное покрытие АМК, первая мысль: почему я про него не знал, когда строил свой дом?! Пересмотрел тонны информации, и везде только плюсы...
Вопросы по огнезащите на которые мы ответили лично!
Специалисты белорусского производителя огнезащитных систем и материалов ООО «НПП Брандтрейд» лично объездили в этом году десятки проектных организаций ...
Надежная облицовка плиткой на улице? Миссия выполнима!
Большая редкость увидеть, чтобы керамическая плитка, приклеенная на улице, не отвалилась (полы входных групп, веранд, террас). Но специалисты компании «Илмакс» утверждают, что «миссия выполнима»!
Тех. каталог по Огнезащите металлоконструкций КМД-О-МЕТАЛЛ.
Огнезащитные составы для металла. Когда сертификаты ≠...
Теплые стены БЕЗ утеплителя!
Поговорили с ilmax о теплоизоляционной штукатурке.
В «Илмакс» ответили на мои вопросы по штукатурке для газосиликатных...
Интервью с директором "Завода керамзитового гравия...
Загружается...