Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Строительные решения
/ Нужно экономичное по металлу решение для пролета 42м
aulas
18 Февраля 2016
Репутация:
1
[+]
,
сообщений:
32
, Инженер,
Доброго времени суток, коллеги!
В настоящий момент передо мной возникла задача, самостоятельно разрешит которую не хватает опыта.
Моя организация планирует построить здание из металлоконструкций, зашитого сэндвич-панелями. Размеры: пролет - 42м, длина - 48м. Высота до низа стропильных конструкций - 8 м. Желаемый уклон кровли - 10...25% Без кранов и зенитных фонарей. Назначение здания - склад с возможностью переоборудования в будущем под производство.
Сейчас разрабатываем подобие эскизного проекта, чтобы самим адекватно оценить стоимость стротельства.
Я рассматриваю строительные серии, в первую очередь по фермам, пытаюсь подобрать наиболее оптимальную для данной задачи. Оптимальную с точки зрения расхода металла на строительство объекта. Серий довольно много, у всех разные уклоны, разный шаг ферм (6/12м) и куча других нюансов, анализировать можно очень долго, особенно мне, напрямую не работающего со зданиями из металлоконструкций.
Отсюда следует ряд вопросов:
1. Какая из вашего опыта наиболее оптимальная серия по расходу металла для пролета 42м? Расход металла должен быть минимальным на все здание в целом.
2. Какая компановка здания будет экономически целесообразнее с точки зрения строительства: 1 пролет 42м, или 2 пролета (18+24)? 2 пролета потребуют дополнительных колонн и подстропильных ферм (посередине колонны через одну), а большой пролет - более мощную ферму.
3. Какие сэндвич-плиты лучше применить: наполнитель пенополистирол, минвата или полиуретан (полиизоцианурат)? +/- в монтаже, эксплуатации, цене. Если известны отзывы о продукции каких либо производителей сэндвич-плит - тоже будет полезна.
4.Если бы вы строили подобное здание для себя - как бы вы его построили???
Буду благодарен за любую практическую информацию по данным вопросам. За ссылки на строительные серии или на четрежи аналогичных зданий (желательно со спецификациями и ведомостями на металл) - отдельная благодарность!
костя112233
19 Февраля 2016
Репутация:
203
[+]
,
сообщений:
3 268
, техник-конструктор,
поинтересуйтесь рууки или линдаб, они вообщем-то умеют строить склады, как они их проектируют по белорусским нормам, это второй вопрос, но есть построенные здания, и они стоят, и ценник там самый гуманный за метр квадратный. а для заказчика это важно.
Андрей 9
19 Февраля 2016
Репутация:
166
[+]
,
сообщений:
2 251
, инж. конструктор,
рассейския каркасы унитек - с. 1.420.3-36.03
Petrovi4_1983
19 Февраля 2016
Репутация:
15
[+]
,
сообщений:
270
,
линдаб это неплохой вариант они вроде однопролётные здания до 72м делают, но у них нет лицензии на проектирование в РБ (во всяком случае не было), посему их проекты нужно здесь кому-то узаканивать, когда с их представителем общались они обещали полное сопровождение проекта вплоть до утверждения его в экспертизе.
костя112233
19 Февраля 2016
Репутация:
203
[+]
,
сообщений:
3 268
, техник-конструктор,
ну и рууки туда же, с учётом того что везут они всё с россии, и рубль просел российский, я думаю ценник там будет тоже весьма сладкий. они тоже и помощь в прохождении экспертизы и сопровождение, главное с конструкциями РУУКИ не попасть в областную экспертизу к Телегину
будет много неприятных вопросов
dsk_psk
19 Февраля 2016
Репутация:
55
[+]
,
сообщений:
1 365
, инженегр,
Как они экспертизу проходят? Предоставляют расчет по Еврокоду?
Petrovi4_1983
19 Февраля 2016
Репутация:
15
[+]
,
сообщений:
270
,
я хз у нас дело до совместной работы так и не дошло)))))
aulas
19 Февраля 2016
Репутация:
1
[+]
,
сообщений:
32
, Инженер,
За ответы - спасибо!
Посмотрел Линдаб - впечатлило. А про складские здания. Вопрос только в цене. Вживую подобных конструкций не видел, но аналогичная идея присутствует в ж/б виде и гнутоклеяных деревянных рамах. Я такие вещи называю "клюшки". У них есть один интересный плюс - наличие распора компенсирует ветровую нагрузку (если ветер дует вдоль оси "клюшки").
Рууки - это ж типа ЛСТК конструкций. ЛСТК не подходит. Помещение планируется эксплуатировать как склад - ктото зацепит погрузчиком колонну, и все, беда. Подобные вещи не рассматриваем. Либо классические металлоконструкции, типа "Молодечно" и т.п., либо чтото типа Линдаба.
Унитек - пролет маловат. 30 м, т.е. тут только вариант с промежуточными опорами. Хотя себе в расчет возьму такую штуку, любопытно сколько получися масса.
А по классическим металлоконструкциям, типо тех из которых строят бесчисленные торговые центры в РБ - какая серия более экономична по расходу металла? Есть у кого нибудь информация? И в каком случае металла пойдет меньше - 1 пролет 42м, или пролета 18+24. Колонны тоже металлические планируем ставить.
У меня нет опыта строительства подобных сооружений, поэтому такой вопрос для меня сродни "кто сильнее акула или медведь"?
ukr
20 Февраля 2016
Репутация:
1
[+]
,
сообщений:
340
,
очень интересная тема. считаю чем больше пролет тем более дороже ригель. динамику смотрите ж/б плиты 6 и 9 и 12 м.(доступное по сравнению) два пролета 18 и 24 м. вы можете перекрыть ж/б фермами или арками.встречал традицию строительства нового из б/у материалов. монтаж прост. изготовления таких пролетов в прошлом было доступно для провинции. можно разобрать старые Ж/б здания -недострои. на 18 и 24 м. есть ж/б балки. при балках очень дешевый будет вариант монтажа и стоимости конструкций . балки тоже раньше изготавливались в провинции. балка б/у 18 м не проблема. перекрития с сендвич панелей даст минимальную нагрузку . если брать пролет 42 м. только металл и только заводское изготовление ферм- арок. поделитесь принятой конструкцией ригеля.
Petrovi4_1983
20 Февраля 2016
Репутация:
15
[+]
,
сообщений:
270
,
железобетон это тяжело и медленно, а тем более б/у железобетон...
aulas
20 Февраля 2016
Репутация:
1
[+]
,
сообщений:
32
, Инженер,
Согласен с Петрович 1983 - бетон не вариант.
neive
20 Февраля 2016
Репутация:
5
[+]
,
сообщений:
112
, Инженер,
По моему из уголков самая экономичная ферма получается с точки зрения расхода металла
но так узко к вопросу подходить нельзя и в предыдущих постах об этом уже сказано.
Важно что смогут сделать на вашем заводе металлоконструкций.
Современные коробки зачастую покрывают фермами молодечно
ukr
23 Февраля 2016
Репутация:
1
[+]
,
сообщений:
340
,
недавно сравнивал 20метровую башню (4 ветки, робочие площадки через 4м) с металла и железобетона. Ж/б в 2 раза дешевле по материалам , проще. думаю трудозатрати тоже ниже. почему все сторонники металла....
aulas
24 Февраля 2016
Репутация:
1
[+]
,
сообщений:
32
, Инженер,
У меня результаты пока такие: если брать фермы Молодечно в 2 пролета 18м и 24м (посередине подстропильные фермы) получается на 15% дешевле чем делать в 1 пролет 42м. Это с учетом количества колонн и дополнительных конструкций. Для кого-то результат очевиден, а кому-то пригодится. Сами пока принимаем решение, но железобетон сборный тоже влез в дебаты. Тоже ищу серии, но будем смотреть чтобы получалось 2 этажа, если в бетоне.
Karatist.brest
24 Февраля 2016
Репутация:
1
[+]
,
сообщений:
32
,
Может обобщу, или категорично скажу, но если посмотреть на все новые Евроопты и Короны, то там в основном только металл. Сомневаюсь что частник строит всё из металла только лишь потому, что ему так нравится...он как раз считает каждую копейку. И металл тут неспроста.
aiero
24 Февраля 2016
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
8
, Эксперт,
Для больших пролётов только металл. Монтаж быстрее, сандвичи удобнее крепить,кран не нужен тяжеловесный, доставить проще, на фундаменте экономия.
ukr
25 Февраля 2016
Репутация:
1
[+]
,
сообщений:
340
,
для сравнения сравните ж/б колону и металлическую высотой 8 м. ориентировно армирование 6 диаметра 16 мм, сечение 40Х60 см. металлическая двутавр высотой 60 см. в цену заложите узел крепления базы к фундаменту, устройство базы. оголовка мет. колонны.
Carnet77
28 Марта 2016
Репутация:
1
[+]
,
сообщений:
340
,
Если есть интерес могу дать информацию от производителя сэндвич панелей: наполнитель Paroc, Rockwool. Могу поделится альбомом узлов в dwg. А также протоколом испытаний на двух пролетную систему.
merchant77@yandex.ru
ukr
28 Марта 2016
Репутация:
1
[+]
,
сообщений:
340
,
если возможно поделитесь альбомом узлов . почта
20129@ukr.net
VVN59
29 Марта 2016
Репутация:
1
[+]
,
сообщений:
109
, Армакон, ГлавКон.,
Два года назад Я "имел счастье" наблюдать за такой ситуацией... (был на ипытательном сроке - не имел возможности ничего изменить).
Фирма (?? ли) выполняла госзаказ. Спорткомплекс. Здание с не совсем стандартным пролётом 32 м (не знаю почему). Покрытие. Там тоже - не знали, что делать. Ребята просмотрели все серии - не нашли. В инете попалась им подходящая (по пролёту) арка (тоже 32м) - основной несущий элемент железнодорожных мостов...
Поставили её на кровлю (с шагом 6 м) - всё в порядке, нет проблем...
Полистайте интернет - там всё есть
yaugenko
29 Марта 2016
Репутация:
16
[+]
,
сообщений:
123
,
Стоимость строительства надо сравнивать в комплексе по сводному сметному расчету. Металлоемкость при двухпролетном здании может быть меньше, но дополнительные затраты на земляные работы, фундамент и монтаж дополнительных колонн может запросто перекрыть экономию на материале. Склад для хранения каких материалов? Огнезащита металла может встать дороже целого ж/б каркаса.
Лично я попробовал бы применить решетчатую трехшарнирную раму с ожиданием расхода металла на каркас около 60 кг/м2.
Dicobraz
31 Марта 2016
Репутация:
13
[+]
,
сообщений:
97
, ГИП,
Вот еще вариант - дерево.
ОАО "Гомельский комбинат строительных конструкций"
https://www.gksk.narod.ru/page_3.htm
Однако
https://bankrot.gov.by/DebtorsItem.aspx?DebtorID=3471#
!/about/
Landsknecht
31 Марта 2016
Репутация:
4
[+]
,
сообщений:
50
,
Цитата костя112233:
поинтересуйтесь рууки или линдаб, они вообщем-то умеют строить склады, как они их проектируют по белорусским нормам, это второй вопрос
Техническое свидетельство ТС 01.1322.11 выданное РУП «Стройтехнорм» (срок действия до 16 ноября 2016 года) удостоверяющее пригодность конструкций строительных каркасной системы LINDAB, изготовитель ООО «Линдаб билдингс», г. Ярославль, Российская Федерация. Основные несущие элементы каркаса — сварные двутавры переменного сечения (что само по себе уже при грамотном решении предполагает не высокий удельный расход стали). Производитель проектированием не занимается, у них есть только официальный дилер на территории Республики Беларусь. Проекты разрабатывают наши проектные организации, а поставщик конструкций предоставляет по стальным конструкциям конструктивные решения (в сокращённом объёме без технической спецификации стали).
Согласно пункта 23 технического свидетельства ТС 01.1322.11 — цитата:
«Проектная организация Республики Беларусь, разрабатывающая проектную документацию на здания и сооружения на территории Республики Беларусь с применением конструкций системы LINDAB выполняет в необходимом объеме проверку (техническую оценку) разработанных изготовителем в составе архитектурно-строительных решений проекта расчетов и узлов рабочих чертежей строительных конструкций системы LINDAB на соответствие требованиям действующих ТНПА в части механической прочности, устойчивости и жесткости конструкций системы LINDAB с учетом обеспечения соблюдения требований безопасности для жизни, здоровья и имущества граждан.
Проектная организация Республики Беларусь выполняет и оформляет указанную проверку самостоятельно для зданий с пролетами рам до 30,0м, до 3-х этажей включительно или с привлечением АП «Белпроектстальконструкция» или ТКС 09 при РУП «Стройтехнорм» и на основании положительного ее заключения согласовывает и включает разработанные изготовителем рабочие чертежи строительных конструкций системы LINDAB в состав проекта в установленном порядке.»
Ну а дальше - всё как обычно — по регламенту.
костя112233
01 Апреля 2016
Репутация:
203
[+]
,
сообщений:
3 268
, техник-конструктор,
Цитата Landsknecht:
Проектная организация Республики Беларусь выполняет и оформляет указанную проверку самостоятельно для зданий с пролетами рам до 30,0м, до 3-х этажей включительно или с привлечением АП «Белпроектстальконструкция» или ТКС 09 при РУП «Стройтехнорм» и на основании положительного ее заключения согласовывает и включает разработанные изготовителем рабочие чертежи строительных конструкций системы LINDAB в состав проекта в установленном порядке.»
ну хоть что-то. но опять же, рядовому проектировщику запроектировать не под силу.
руукки вообще совали расчёт по нормам РФ и выполнить его самому по нормам РБ смерти подобно.
а вот это всё
Цитата Landsknecht:
Техническое свидетельство ТС 01.1322.11 выданное РУП «Стройтехнорм» (срок действия до 16 ноября 2016 года) удостоверяющее пригодность конструкций строительных каркасной системы LINDAB
эксперта мало интересует. он просит предоставить расчёт.....
miko
01 Апреля 2016
Репутация:
135
[+]
,
сообщений:
2 201
, Главный конструктор, cтаж: 16 лет
Цитата dsk_psk:
Как они экспертизу проходят? Предоставляют расчет по Еврокоду?
не волнуйтесь проходят , экспертиза сами с ними советуются так как есть "ребята" из БНТУ. Тем более они переменки считают на своем софте.
Цитата aulas:
1. Какая из вашего опыта наиболее оптимальная серия по расходу металла для пролета 42м?
Рама переменного сечение на 42 метра при квадратном плане будет дешевле всех аналогов в ферменном/арочном исполнении. Ну только если вы не найдете исполнителей на кисловодскую серию.
Цитата aulas:
или пролета 18+24.
тогда фермы соответственно , и расход будет меньше , но и колонны появятся в здании.
А6
02 Апреля 2016
Репутация:
135
[+]
,
сообщений:
2 201
,
Арочные конструкции можно или перфорированные пролеты
Landsknecht
05 Апреля 2016
Репутация:
4
[+]
,
сообщений:
50
,
Цитата dsk_psk:
Как они экспертизу проходят? Предоставляют расчет по Еврокоду?
Экспертизу проходит наш проектировщик. Линдаб представляет только отчёт по расчёту выполненному в их собственном программном комплексе по Еврокод-3.
У нас эти расчёты не выполняются - отчёт представляет завод-изготовитель (г. Пшеров, Чешская Республика или г. Ярославль, Российская Федерация).
Поскольку Линдаб не имеет лицензии на проектные работы — по сути всю ответственность за достоверность результатов расчёта несёт наш проектировщик (см. ТС 01.1322.11). Как правило Линдаб даже не имеет договорных отношений с проектной организацией (есть договор с заказчиком на поставку продукции).
VVN59
06 Апреля 2016
Репутация:
1
[+]
,
сообщений:
109
, Армакон, ГлавКон.,
В таких делах может действительно возникнуть весьма много вопросов (Я Вам верю, поверьте).
Но, у Меня возник только один вопрос..?
... А в стоимость строительства Вы включили (ли?) затраты на проектирование? А если - включили, то, в каком размере...
PS
Я уже говорил (и не один раз), что на данном форуме есть такой раздел, который называется "Подработки".
Всего Вам доброго...
Обратите внимание:
⚠️
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Строительные решения (в разделе 3484 тем):
Подработки и вакансии (всего 57):
Вопросы по огнезащите на которые мы ответили лично!
Специалисты белорусского производителя огнезащитных систем и материалов ООО «НПП Брандтрейд» лично объездили в этом году десятки проектных организаций ...
СН «Воздействия на конструкции. Общие воздействия. Снеговые...
Постановление МАиС РБ №12 от 3 февраля 2025 года утверждены СН 2.01.04-2025 «Воздействия на конструкции. Общие воздействия. Снеговые нагрузки».
Надежная облицовка плиткой на улице? Миссия выполнима!
Большая редкость увидеть, чтобы керамическая плитка, приклеенная на улице, не отвалилась (полы входных групп, веранд, террас). Но специалисты компании «Илмакс» утверждают, что «миссия выполнима»!
Тех. каталог по Огнезащите металлоконструкций КМД-О-МЕТАЛЛ.
Уникальный по насыщенности(с письмами-разъяснениями МЧС/МАиС и протоколами испытаний) тех. каталог по Огнезащите металлоконструкций о...
Огнезащитные составы для металла. Когда сертификаты ≠...
Теплые стены БЕЗ утеплителя!
Поговорили с ilmax о теплоизоляционной штукатурке.
В «Илмакс» ответили на мои вопросы по штукатурке для газосиликатных...
Интервью с директором "Завода керамзитового гравия...
Типовые решения и рекомендации по проектированию из...
Загружается...