cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Строительные решения / Ученые РФ проанализировали причины обрушения зданий в Турции после землетрясения.  (Прочитано 817 раз)

 
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  16 Апреля 2023
Репутация: 482  [+] , сообщений: 14 849 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет Belarus

 
С участием специалистов Казахстана провели масштабное исследование, которое позволило определить комплекс причин массовых обрушений зданий в Турции  после землетрясения 6 февраля 2023 года.

Итогами на совместном вебинаре с Международным форумом и выставкой 100+ TechnoBuild поделился к.т.н., руководитель Департамента комплексной градостроительной безопасности ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», председатель совета Eurasian SEISMO Association Рустам Акбиев.

По его словам, авторы выполнили значительный объем экспертно-аналитических исследований, проанализировали механизм возникновения и модели серии землетрясений, сейсмотектоническую обстановку в регионе до и после, а также последствия крупнейших землетрясений в новейшей истории Турции.

Так, строительный кодекс в Турции появился впервые после землетрясения в Эрзинджане (1939), а в 1999 году был серьезно переработан после Измитского землетрясения. Тогда было разрушено или сильно повреждено от 50-70% строений. После этого снова последовала значительная доработка норм (последние изменения в 2020 году) и принятие Национальной стратегии с планом действий для смягчения последствий землетрясений (2012-2023).  Однако опыт показал, что ее положения в части существующей застройки не всегда добросовестно соблюдались. Однако труды все же не были напрасными – большая часть разрушенных в 2023 году зданий были построены по старым нормам.

«Масштаб и характер разрушений, причины их происхождения в целом являются типичными для аналогичных событий, – говорится в докладе. – Они обусловлены недооценкой специфики сейсмической активности и опасности региона; недостатками, несовершенством и нарушением норм по сейсмостойкому строительству; необоснованной экономией материалов, низким качеством строительства; отсутствием необходимой ответственности участников градостроительной деятельности; отсутствием контроля за состоянием зданий при эксплуатации. Все это при турецком землетрясении проявилось в наиболее неблагоприятной форме».

Большую роль сыграло то, что строители в Турции часто не соблюдают требования по регулярности строений в плане и по высоте, что в реальной жизни усугубилось необоснованными перестройками/перепланировками.

Значительное число разрушенных зданий было возведено в построечных условиях монолитными по безригельной конструктивной схеме, в том числе многие из низ них с «гибкими нижними этажами», с перекрытиями минимальной толщины и недостаточным армированием, которые в связи с отсутствием необходимого числа вертикальных диафрагм (стен и связей) не могли обеспечить пространственный характер работы сооружений и их требуемую сейсмостойкость.

Не был учтен мировой опыт по анализу последствий сильных и разрушительных землетрясений, который показывает, что на слабых грунтах следует возводить здания с жесткой конструктивной системой, а на жестких грунтах – гибкой.

В регулирующих и нормативных документах Турции не учитывалась возможность повышения сейсмических воздействий, их характер (значительная вертикальная составляющая, высокочастотный спектр типа «удара») на площадках строительства, территориях близлежащих городов и населенных пунктов к очаговым зонам.

Важным фактором увеличения масштаба разрушений в эпицентральной зоне (до 50 км от очага) во время турецкого землетрясения стала повторность сейсмических толчков, приведших к разрушениям «малоцикловой усталости» и работой элементов конструктивных систем в области, которая не учитывается нормами ни в одной стране, включая Турцию.

Видео-версия доклада:


Презентации спикеров в pdf-формате >>

Источник: www.ancb.by

Следите за новостями стройотрасли РБ:
подписывайтесь на Телеграм-канал Proekt.by!
Читайте в нашем tg-канале:  
🥸Стройтехнорм разрабатывает СП «Состав и содержание типовой проектной документации».
Строительные правила разрабатываются с отменой ТКП 45-1.02-157-2009 «Проектная документация для строительства. Типовое проектирование. Состав и порядок разработки».

 Страницы: [1]   

 Строительные решения (в разделе 3512 тем):
Вакансии и объявления подряда (всего 29):

 
Опыт применения Tekla в проектах сборного ж/б в Литве и Германии.
Коллеги из компании ЭНЭКА рассказывают о проектах, реализованных с помощью Tekla Structures...
Кладка блоков без ошибок!
В данном интервью рассмотрим технические нюансы кладки c использованием газосиликатных и керамзитобетонных блоков.
Как не надо строить конструкции из монолитного железобетона.
Или за что Госстройнадзором было направлено представление в МАиС о прекращении действия квалификационного аттестата технического надзора ...
Кабельные проходки белорусского производителя «ПТК-ЗАЩИТА».
В очередном техническом интервью поговорим с представителем компании ООО «ПТК-ЗАЩИТА» об их уникальном продукте пассивной противопожарной защиты ...

Тех. каталог по Огнезащите металлоконструкций КМД-О-МЕТАЛЛ.

Огнезащитные составы для металла. Когда сертификаты ≠...

Админ строит! Поэтапная усадка фундамента...

В «Илмакс» ответили на мои вопросы по штукатурке для газосиликатных...

Типовые решения и рекомендации по проектированию из...

Уровень наших конструкторов и зарубежных на примере.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 157, всего 39053(+27) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация