cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Строительные решения / В РФ требования к отделке значительно лояльнее, чем в РБ.  (Прочитано 155 раз)

 

 
Специалист компании «Илмакс» сравнила белорусские и российские (планируемые) требования к отделке.

На днях в РФ опубликовали проект минимальных требований к отделочным работам для жилья. Я решил, что кому, как не производителю отделочных строительных смесей, эта тема должна быть интересна. И попросил руководителя сектора технического маркетинга  ООО «Илмакс» Юлию Рыхленок сравнить российские требования с белорусскими.

Проект РФ «Минимальные требования к результату производства отделочных работ...»:



Рыхленок Юлия
руководитель сектора технического маркетинга ООО «Илмакс»
+375 (44) 740-02-91

В СП 1.03.01-2019 разделяют требования к простым, улучшенным и высококачественным штукатуркам, категория которых должна прописываться в проекте. От этого зависит стоимость затрат труда на единицу площади поверхности. Как правило, для жилых помещений устанавливают улучшенное и высококачественное покрытие. Простое применяется в подвальных и других технических помещениях.

В проекте приказа установлены минимальные требования, которые соответствуют или близки к требованиям СП по простому виду отделки стен как по отклонениям от вертикальности оштукатуренной поверхности, так и по количеству и глубине (высоте) неровностей поверхности. То же можно сказать и об установленных отклонениях от вертикали оштукатуренных откосов проемов. Для оштукатуренных потолков требования СП в 2–3 раза выше, чем по приказу, и также зависят от требуемого качества поверхности.

По малярным работам в приказе более конкретизировано требование по качеству принимаемой поверхности, а именно все дефекты — полосы, пятна, подтеки, брызги, следы от инструмента — не должны быть видны с расстояния не менее 2 м от поверхности при естественном или искусственном эксплуатационном (проектном) освещении, что, конечно же, гораздо благоприятнее для производителей работ, чем требование по отсутствию каких-либо неровностей и дефектов, видимых только в «проявочном» свете специальной лампы, которые предъявляют все чаще наши потребители, при том, что для большинства поверхностей такое требование чрезмерно и не несет никакой функциональной нагрузки. СП 1.03.01-2019 трактует, что покрытие должно быть однотонным; полосы, пятна, подтеки, брызги, отмеливание поверхности не допускаются. Местные исправления, выделяющиеся на общем фоне (кроме простой окраски), не должны быть заметны. Таким образом, любая придирка перфекциониста может быть признана в судебном порядке, так как требование СП не имеет количественного ограничения.

Предельные отклонения от вертикали в облицовке стен согласно приказу дублируют допуски, установленные к штукатурным отделкам. Нормы по СП различны для разных видов облицовочных изделий. Для шлифованной, точечной, бугристой и бороздчатой плитки допуски больше и сходны с регламентированными приказом, но для зеркальной, лощеной, а также из керамических и других изделий — в два раза жестче. Требования по прямолинейности поверхности для всех видов плиток идентичны в обоих документах.

По приказу в обойных работах дефектами не считаются неразличимые глазом с расстояния 2 м при обычном освещении. Не допускаются воздушные пузыри, замятины, пятна, нахлест полотен на внешних углах, как и отслоения и разрывы обоев за отопительными приборами, различимые на расстоянии 1 м. В целом СП содержит подобные требования, но предусматривает наклейку обоев с нахлестом до 4 мм, если кромки нахлесток полотнищ обращены к световым проемам, а также зазор кромок при наклеивании обоев встык не более 0,5 мм.

При устройстве полов оба документа имеют разный подход к допускаемым отклонениям: по СП отклонение поверхности пола от горизонтали или заданного уклона составляет не более 0,2% при длине и ширине помещения менее 25 м, а в приказе эти допуски составляют от 0,1…0,3% в протяженных помещениях (более 6 м) до 1,2% в узких помещениях (0,5…1,0 м шириной). Однако в среднем диапазоне они пересекаются.

На устройство покрытий полов из древесины и изделий на ее основе допуски по прямолинейности, зазорам и уступам между смежными элементами аналогичны.

Значительно отличаются требования к плиточным покрытиям пола: по СП отклонение покрытия от прямолинейности (ровность) не должно превышать 2 мм (по приказу — 6 мм для керамики и керамогранита); уступы между смежными плитками не должны превышать 1 мм по СП и 2 мм по приказу.

Требования по ограничению отклонений в подвесных потолках также выше по СП почти в 2 раза.

СП не содержит в явном виде требований к натяжным потолкам, которые согласно приказу не должны иметь провисание более 10 мм на 1 м и отклонения от горизонтали (из плоскости) от 0,6 до 0,1% в зависимости от длины диагонали.

Проведенный анализ показал, что регламентируемые минимальные требования к отделочным покрытиям для жилых помещений в Российской Федерации для большинства видов отделки значительно лояльнее, чем установлены в СП 1.03.01-2019 и действуют на территории Республики Беларусь.

Вы можете оставить свой комментарий в данной теме >>


www.ilmax.by

Новости и статьи компании:
Надежная облицовка плиткой на улице? Миссия выполнима!
Что делать тем, кто пропустил...
Новинка – многофункциональные герметики от «Илмакс».
В РФ требования к отделке значительно лояльнее, чем в РБ.
Правильное оформление спецификаций для ЛШСУ в холодный период.
Фибра в сухих строительных смесях. Ставим точки над i.
Теплые стены БЕЗ утеплителя!
Чтобы фасады не трещали, обязательно читаем эту статью!
Еще новости и статьи компании:
«Илмакс» и Мастер на одной стороне: все о Клубе ilmax i’profi.
Поговорили с ilmax о теплоизоляционной штукатурке.
Плиточный клей! Поговорили с производителем смесей ilmax о нюансах укладки.
В «Илмакс» ответили на мои вопросы по штукатурке для газосиликатных блоков.
ilmax paromax - специальная штукатурка для газосиликатных блоков.
Интеллектуальная штукатурка – ilmax thermo (Теплая стена).
 Строительные решения (в разделе 1679 тем):
Подработки и вакансии (всего 61):

 
Что должен уметь Архитектор и Конструктор по версии Минтруда.
Постановлениями МАиС от 27.12.2024 № 113,114 утверждены профессиональные стандарты для архитекторов и конструкторов.
Как Нотр-Дам восстанавливали...
Не мог обойти тему завершения пятилетнего восстановления после пожара в 2019 году Собора Парижской Богоматери. В теме собраны видео строительных работ...
Уникальное обсуждение проекта профстандарта «Архитектор».
Представители РУП «Белстройцентр» обратились в редакцию Proekt.by, чтобы мы обсудили их проект профстандарта «Архитектор»...
Восток дело тонкое и... Очень длинное!
Восток удивил весь мир, построив Дубай. Теперь хотят еще больше удивить, начав строить самый длинный небоскреб в мире ...

Круглый дом. Архитектор делится практическим опытом.

Дипломное проектирование с разницей в 20 лет.

Здания холодильников (склады). Очень интересная ситуация.

Размышления по новому СП "Ремонт и модернизация зданий и...

Экодом из керамзита и дерева НО без соломы. Продолжение.

Перепланировка квартиры - на вопросы отвечает адвокат.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 242, всего 38064(+19) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация