cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Технология / Количество вредных веществ, выделяющихся в швейном производстве.  

 
 alexchik   07 Мая 2013

 
Пожалуйста, помогите информацией, как определить количество вредных веществ, поступающих в воздух помещений швейного производства. Например в приложении 4  СанПиН 5182-90 приведён "Перечень основных химических веществ, которые могут выделяться при переработке тканей и материалов в швейной промышленности в зависимости от состава химических волокон и текстильно-вспомогательных веществ". А где найти нормы, по которым возможно определить количество этих выделений, чтобы выдать задание на проектирование вентиляции?
 artchem   08 Мая 2013

 
В перечне методик по нормированию выбросов НИИ Атмосфера для легкой промышленности методик нет. Может быть что то полезное будет в Методических указаниях по расчету выбросов вредных веществ в атмосферу предприятиями бытового обслуживания. Владивосток, 2003. Или нужно перетряхивать ОНТП/ВНТП по швейным производствам.
 alexchik   08 Мая 2013

 
Спасибо, artchem! Мне попадалась "Методика расчета выбросов вредных веществ в атмосферу для предприятий бытового обслуживания. Владивосток. 2004" но там в разделе 7 по швейному производству дается только количество выделяющейся пыли мг/м3 для цехов пошивочного 0,5 - 3,8, раскройного 0,6 - 2,9, ватного 1,2 - 3,8 (то есть диапазон очень широкий) и объем отсасываемого воздуха на 1 м длины столов 600 м3/ч, от щёток чистки одежды 2000 м3/ч. А дальше и эта информация обесценивается фразой:"Данные по количеству пыли следует принимать по технологическому заданию". То есть тупик! А ВНТП 24-86 Минлегпрома СССР только в одном пункте упоминает эту проблему: "12.3. При проектировании трикотажных фабрик в помещениях швейного производства (швейно-трикотажных фабрик) должны предусматриваться мероприятия, исключающие концентрацию вредных веществ и пыли волокнистых материалов выше предельно допустимых по СН 245-71" . Сейчас вместо СН 245-71 действует СП 2.2.1.1312-03, но от этого не легче, так как там те же "грабли": "6.4. ...Количество выделяющихся в помещениях вредных веществ, тепла и влаги следует принимать по данным технологической части проекта, нормам технологического проектирования или паспорта на технологическое оборудование.
При отсутствии необходимых сведений проводятся исследования по оценке валовых выделений вредных веществ, тепла и влаги от технологического оборудования, работающего с полной нагрузкой в натурных или лабораторных условиях, допускается использование результатов натурных исследований на аналогичных предприятиях или данных, полученных путем расчетов, что должно быть отражено в проекте". И как же быть?
 kravdar   19 Мая 2013

 
Брать пыль по потолку, тк все равно не известно, с какой конкретно тканью будут иметь дело - одно дело шить пальто, а другое - носовые платки.
 alexchik   20 Мая 2013

 
Спасибо, kravdar ! С пылью всё понятно. Мой вопрос о другом. Используемые ткани заданы заказчиком. По перечню вредных веществ из приложения 4 СанПиН 5182-90 для этих тканей известно, какие вредные вещества будут выделяться, например аммиак и формальдегид. А как узнать количество выделения этих вредных веществ, чтобы рассчитать необходимый воздухообмен для разбавления их до ПДК???
 kravdar   20 Мая 2013

 
А зачем ловить блох? удаляйте пыль до пдк, удалите заодно и другие вредности - пыли то явно в разы больше
мой совет (как бы я сама сделала)  -считайте воздух по пыли, потом по воздуху считайте, сколько бы смогли убрать аммиака (до пдк) - те, решите обратную задачу. а потом оцените цифру - насколько она реальна для швейного цеха.
я попробую еще поискать типовой проект какой нить, там любят приводить реальные выбросы. можно еще в книжках поискать, а книжки на allbest.ru, в рефератах
 arsen116   30 Января 2015

 
Мне нужно рассчитать выбросы от проектируемого цеха, где работают ткацкий станок, шнуроплетельные машины, намоточник. По пыли какого цеха взять  показатели?
BobrikGV ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  02 Февраля 2015
Репутация: 0  [+] , сообщений: 2 ,  Belarus

 
Скажу как практик, который делал такой проект. Ищите предприятие, которое имеет используемые вами станки и (или) интересующие вас ткани. Любое предприятие, тем более с вредностями, должно проводить аттестацию рабочих мест. Этим занимается инженер по охране труда под руководством гл. инженера. Кроме того, обеспечение условий труда на рабочих местах с вредностями проверяет служба гл. санитарного врача (СанЭпидНадзор), которая проводит инструментальное измерение уровня пыльности и содержания прочих вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Из отчётов о контрольных проверках с реальными цифрами можно взять исходные данные для ТЗ для проектирования вентиляции.
Мой проект, выполненный на основе таких цифр прошёл стройэкспертизу без замечаний.
Бобрик Геннадий Владимирович
bgv0@tut.by
02.02.2015
Читайте в нашем tg-канале:  
🧐Госстройнадзор: В 2026 году для объектов с массовым пребыванием людей будет проводится дополнительные МТХ с виртуальной оценкой несущих конструкций.
В контексте инспекции означает проведение проверки или экспертизы с использованием цифровых технологий вместо физического присутствия. Это может быть оценка состояния объекта через дистанционное визуальное обследование, использование данных удаленных датчиков или анализ цифровых документов.

 Страницы: [1]   

 Технология (в разделе 794 тем):
Подработки и вакансии (всего 43):

 
Кабельные проходки белорусского производителя «ПТК-ЗАЩИТА».
В очередном техническом интервью поговорим с представителем компании ООО «ПТК-ЗАЩИТА» об их уникальном продукте пассивной противопожарной защиты ...
Изменение № 1 СН 3.02.14-2020 Автозаправочные станции.
Постановлением МАиС от 22 октября 2024 г. № 117 будет введено в действие с 17 февраля 2025 г. Изменение № 1 СН 3.02.14-2020 Автозаправочные станции.
Проект СП «Санаторные школы-интернаты и детские...
Стройтехнорм приглашает к обсуждению проекта СП «Санаторные школы-интернаты и детские реабилитационно-оздоровительные центры».
Проект СП «Здания предприятий бытового обслуживания».
Стройтехнорм приглашает к обсуждению проекта СП «Здания предприятий бытового обслуживания».

Проект СП «Здания и помещения организаций здравоохранения».

Утвержден СН «Гидротехнические сооружения специального назначения».

Утвержден СН «Автозаправочные станции».

Пересмотр требований по категорированию: каких помещений коснется?

Базовый технологический проект театра.

Проектирование раздела ТХ и подраздела ИОС7 в REVIT (Ревит).
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 285, всего 38641(+13) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация