Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Технология
/ ТХ Столовая, кафе Россия
volkovkosta
25 Марта 2015
Коллеги, подскажите, на какие нормативные документы следует опираться и скиньте пжлст готовые ТХ с ПЗ
Спасибо
Технолог-проект - Наталья
30 Марта 2015
Репутация:
1
[+]
,
сообщений:
13
, гражданпроек, Ведущий инженер технолог, cтаж: 40 лет
Проектируйте используя:
- не действующее пособие "Предприятия общественного питания" (к СНиП 2.08.02-89);
- ТСН 31-320-2000 г.Москвы (МГСН 4.14-98) Предприятия общественного питания;
- "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01"
- СП 118.13330.2012 Общественные здания и сооружения
- а так же новые санпины - организация питания для школ и санпин про детсады
Вот когда всё это почитаете сможете создать правильную технологическую цепочку (если вас именно это интересовало) ....а сослаться документально можете только на СП 118.13330.2012 и СанПиН 2.3.6.1079-01
dtv160450@mail.ru
16 Апреля 2015
Репутация:
1
[+]
,
сообщений:
13
,
Согласна! Присоединяюсь к Натальи.
Опытный технолог
17 Апреля 2015
Репутация:
11
[+]
,
сообщений:
152
, Руководитель группы ТХ,
Все правильно, Наталья перечислила.
Я рекомендую начать именно с первого пункта (если вы проектируете впервые) - пособие хоть официально уже не действует, но в нем очень подробно, наглядно и логично описаны основные принципы разработки проекта объекта общественного питания.
По своему немалому опыту скажу, что эксперты любят, когда Вы проектируете свой объект по этому пособию. И даже в неформальной беседе, например по телефону часто ссылаются на это пособие, когда обсуждаешь с ними замечания.
Так же особое внимание следует обратить на "поточность технологических процессов", которые требует СанПиН 2.3.6.1079-01. Но в СанПиНе не описывается как именно организовать поточность - тут на помощь как раз и приходит пособие "Проектирование предприятий общественного питания".
Да и еще, для персонала кафе или столовой следует учитывать требования к бытовым помещениям в соответствии с СП 44.13330.2011 этот норматив хоть и называется "Административно-бытовые здания" но область применения распространяется и на кафе со столовыми в части именно помещений для персонала.
Бытовые санитарные помещения для посетителей следует проектировать с учетом требований СП 118...
ТСН и МГСН - территориальные нормы, их следует учитывает, если Ваш объект проектируется в МО.
Помимо указанных, следует иметь ввиду требования Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий" поскольку разрабатывать планировки (схематически как задание архитектору ) придется именно Вам и тут следует учитывать, что помимо поточности следует предусматривать естественное освещение в цехах с постоянным пребыванием людей.
Не всегда так получается, но нужно стремиться. И если не получается обеспечить всех естественным светом - есть некоторые "обоснования" но это уже тонкости - которые нужно обсуждать отдельно и на каждом конкретном объекте
Свою ПЗ и графическую часть стройте исходя из требований 87-го постановления Правительства РФ "О составе разделов проектной документации" п. 22. (раздел 5, подраздел... "Технологические решения" в текстовой части должны быть описаны все пункты (так требуют эксперты) но для тех пунктов, которые не имеют отношения к объекту проектирования в своей ПЗ так и следует написать дословно "Пункт не имеет отношения к объекту проектирования, в связи с чем не разрабатывается"...
volkovkosta
17 Апреля 2015
Репутация:
11
[+]
,
сообщений:
152
,
спасибо за ответ. сэс предъявили ошибку нет естеств осещения в холод и горяч цехах. сказали по другому назвать. но как по другому, если все технологич.процессы описаны в ПЗ именно на эти помещения, не назову же я их кладовой, где стоит пароконвектомат и элплита???
Технолог-проект - Наталья
17 Апреля 2015
Репутация:
1
[+]
,
сообщений:
13
, гражданпроек, Ведущий инженер технолог, cтаж: 40 лет
А нет у вас возможности осветить эти помещения вторым светом, через фрамуги? (это остекление расположенное по высоте выше дверного проема)...его можно пустить лентой по стене которая выходит на помещения с естественным светом....иногда это проходит в сэс
volkovkosta
17 Апреля 2015
Репутация:
1
[+]
,
сообщений:
13
,
эти помещения к сожалению не выходят на помещения с естеств светом(
Технолог-проект - Наталья
17 Апреля 2015
Репутация:
1
[+]
,
сообщений:
13
, гражданпроек, Ведущий инженер технолог, cтаж: 40 лет
А что это у вас за столовая с горячим цехом в котором стоит 1 пароконвектомат и одна эл.плита? Или это вы просто образно выразились? А то может у вас это (судя по этому минималистичному набору) какое то другое предприятие общепита, а вовсе не столовая....Может это у вас столовая-раздаточная? или ещё лучше - буфет? Тогда можно было бы сказать что у вас поступает в столовую- раздаточную готовая пища, которая только разогревается .... и готовятся только полуфабрикаты высокой степени готовности (пельмени, сосиски и т.п.) и горячий цех (с вашим набором оборудования описанным выше) можно переименовать в подсобное помещение....и свет ему уже не нужен...
volkovkosta
17 Апреля 2015
Репутация:
1
[+]
,
сообщений:
13
,
у меня супермаркет со своим кулинарным производством и столовой при нем
выразилась образно
конечно там целый набор технологического оборудования
Опытный технолог
20 Апреля 2015
Репутация:
11
[+]
,
сообщений:
152
, Руководитель группы ТХ,
Если у Вас столовая-раздаточная для персонала супермаркета, тогда:
В помощь СП 118.13330.2012 прил. Д
Приложение Д (рекомендуемое). Перечень помещений, размещение которых по процессу деятельности общественных зданий допускается в подземных и цокольном этажах
Д.2.3 Комнаты обслуживающего персонала, тренерские, инструкторские, помещения отдыха, приема пищи и т.п.
А Горячий и холодный цех в этом случае можно переименовать "помещение хранения и подготовки к реализации готовых блюд"
режим работы - 2 часа в смену (что бы разогреть и накормить" а там, где нет постоянного (более 2-х часов) пребывания людей - ест. осв. не треб.
(спешу)))))
еще почитайте п. Д.2.13 Помещения предприятий питания и пищеблоков (самостоятельные и других организаций), за исключением дошкольных и общеобразовательных учреждений.
Опытный технолог
20 Апреля 2015
Репутация:
11
[+]
,
сообщений:
152
, Руководитель группы ТХ,
Хороший совет был на счет фрамуг над дверями - но, это Вам на будущее запомнить нужно.
Обратите внимание:
⚠️
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Технология (в разделе 791 тем):
Подработки и вакансии (всего 55):
Справочник «Строительные нормы и правила».
Представляем один из самых востребованных справочников для специалистов в строительстве – «Строительные нормы и правила»...
Изменение № 1 СН 3.02.14-2020 Автозаправочные станции.
Постановлением МАиС от 22 октября 2024 г. № 117 будет введено в действие с 17 февраля 2025 г. Изменение № 1 СН 3.02.14-2020 Автозаправочные станции.
Проект СП «Санаторные школы-интернаты и детские...
Стройтехнорм приглашает к обсуждению проекта СП «Санаторные школы-интернаты и детские реабилитационно-оздоровительные центры».
Проект СП «Здания предприятий бытового обслуживания».
Стройтехнорм приглашает к обсуждению проекта СП «Здания предприятий бытового обслуживания».
Проект СП «Здания и помещения организаций здравоохранения».
Утвержден СН «Гидротехнические сооружения специального назначения».
Утвержден СН «Автозаправочные станции».
Пересмотр требований по категорированию: каких помещений коснется?
Базовый технологический проект театра.
Проектирование раздела ТХ и подраздела ИОС7 в REVIT (Ревит).
Загружается...