Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Водоснабжение и канализация
/ Дождевые стоки промпредприятий
Rylskaya
24 Марта 2011
Проектируется предприятие по производству мебели.На площадке - АБК. цех и 2 склада.На территориии этого предприятия надо делать очистные сооружения дождевых вод или нет.Всегда ли на территории промпредприятий надо проектировать очистные.Где можно посмотреть когда нужно а когда нет
Магнат
28 Марта 2011
Предприятие по производству мебели предполагает заезд автотранспорта, поэтому очистные делать обязательно. По нормам сказано, что сброс ливневых стоков с промплощадок без предварительной очистки запрещен
mirage
28 Марта 2011
Я думаю владелец предприятия отделается лишь песколовкой и нефте-маслоуловителем. Необходимость последующей очистки на Украине решают органы местной санстанции, в зависемости от сферы деятельности предприятия
mihalna
29 Марта 2011
Читайте условия на проетирование экологии и СЭС - если там присутствует это требование - то надо проектировать, если Заказчику жалко денег - флаг вам в руки - за мозги надо платить - отмазывайтесь - локальные очистные сооружения делают если есть стоянка на 70 машиномест, а в СНиПах - "поверхностный сток ,как правило, надо оподвергаить очистке". Требования условий на проектирование надо выполнять, но попробуйте спросить у экологов и санитаров - на основании каких документов они это требуют? За спрос -не бъют в нос. Это я вам как бывший чиновник от экологии советуюю.
Rylskaya
30 Марта 2011
Скажите пожалуйста, а где написано-"локальные очистные сооружения делают если есть стоянка на 70 машиномест".Т.е. получается если нет стоянки то и не надо делать очисные.У нас еще проектируется маленькое предприятие ,очень маленькое ,здание 5х5.Машина будет приезжать забирать продукцию наверно раз в месяц.И проектируем очисные дождевых вод
crazyking
01 Апреля 2011
Подскажите, пожалуйста, что-нибудь про дренажные колодцы. Их устройство, на какой глубине их можно прокладывать и все такое
DrTim
05 Апреля 2011
Цитата crazyking:
Подскажите, пожалуйста, что-нибудь про дренажные колодцы. Их устройство, на какой глубине их можно прокладывать и все такое
А какие именно дренажные колодцы интересуют? Смотровые или фильтрующие?
crazyking
05 Апреля 2011
Цитата DrTim:
Цитата crazyking:
Подскажите, пожалуйста, что-нибудь про дренажные колодцы. Их устройство, на какой глубине их можно прокладывать и все такое
А какие именно дренажные колодцы интересуют? Смотровые или фильтрующие?
Интересуют смотровые. Просто ситуация такова, что ливневку сбрасывать некуда. Поэтому единственнный вариант - дренироватьв почву.
DrTim
05 Апреля 2011
В таком случае это поглотительные колодцы. Вот что по этому поводу говорит российский СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения":
6.195. Фильтрующие колодцы надлежит устраивать только в песчаных и супесчаных грунтах при количестве сточных вод не более 1 м3/сут. Основание колодца должно быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1 м.
Примечания: 1. При использовании подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения возможность устройства фильтрующих колодцев решается в зависимости от гидрогеологических условий и по согласованию с органами Министерства геологии и санитарно-эпидемиологической службой.
2. Перед колодцами необходимо предусматривать септики.
6.196. Фильтрующие колодцы следует проектировать из железобетонных колец, кирпича усиленного обжига или бутового камня. Размеры в плане должны быть не более 2´2 м, глубина - 2,5 м.
Ниже подводящей трубы следует предусматривать:
донный фильтр высотой до 1 м из гравия, щебня, спекшегося шлака и других материалов - внутри колодца;
обсыпку из тех же материалов - у наружных стенок колодца;
отверстия для выпуска профильтровавшейся воды - в стенках колодца.
В покрытии колодца надлежит предусматривать люк диаметром 700 мм и вентиляционную трубу диаметром 100 мм.
6.197. Расчетную фильтрующую поверхность колодца надлежит определять как сумму площадей дна и поверхности стенки колодца на высоту фильтра. Нагрузка на 1 м2 фильтрующей поверхности должна приниматься 80 л/сут в песчаных грунтах и 40 л/сут в супесчаных.
Нагрузку следует увеличивать: на 10-20 % - при устройстве фильтрующих колодцев в средне- и крупнозернистых песках или при расстоянии между основанием колодца и уровнем грунтовых вод свыше 2 м; на 20 % - при удельном водоотведении свыше 150 л/(чел×сут) и среднезимней температуре сточных вод выше 10 °С.
Для объектов сезонного действия нагрузка может быть увеличена на 20 %.
Но это в разделе очистки бытовых стоков. Поэтому обычно эту конструкцию переиначивают применительно к ливнёвке, увеличивают размеры колодцев при необходимости. Вместо септика я бы поставил уловители для песка и прочего мусора, чтоб гравийный фильтр меньше засорялся и дольше прослужил. И обязательно надо посчитать на фильрацию, справится ли. Но вообще у таких колодцев крайне маленькая производительность для серьёзной ливнёвки даже в благоприятных гидрогеологических условиях.
Может можно что другое выдумать - собрать и насосом отвести, к примеру, или самотёком в ближайшую канаву?
antur
15 Марта 2013
Очень актуальный вопрос!! Может кто разъяснит про пром предприятия. У нас ситуация аналогичная. Новое строительство Производственного корпуса (металлообработка), склад и АБК. Расположение - Минский район (*естественно ливневой канализации нет и не будет).
Некоторые проектировщики утверждают, что обязательно нужно проектировать очистную систему ливневой канализации. Другие про это молчат (может не знают еще).
ТКП 45-4.01-57-2012 (02250) как всегда не до конца понятно.
Кто-нибудь проходил экспертизу в 2013 году без очистных сооружений?
Обратите внимание:
⚠️
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Водоснабжение и канализация (в разделе 1440 тем):
Подработки и вакансии (всего 51):
СП «Системы внутреннего водоснабжения и канализации зданий».
Постановлением МАиС от 10.02.2025 № 16 утверждены и вводятся в действие с 15.04.2025 СП «Системы внутреннего водоснабжения и канализации зданий».
СП «Сооружения водоподготовки» и «Очистные сооружения сточных вод».
Постановлением МАиС №22 от 10.02.2025 вводятся в действие с 20.04.25 СП «Сооружения водоподготовки» и СП «Очистные сооружения сточных вод».
Проект СП «Противопожарное водоснабжение».
Стройтехнорм приглашает к обсуждению проекта СП «Противопожарное водоснабжение».
Изменение №1 СН «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».
Постановлением МАиС от 15.08.2024 № 90 утверждено изм. №1 СН 4.01.01-2019 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения». Вступает в силу с 13 ноября 2024 г.
Изменение №1 СН 2.02.02-2019 Противопожарное водоснабжение.
Нормотворцы-онлайн: СП Системы внутреннего водоснабжения и...
Обсуждаем проекты изменений СН по разделу ВК.
Вводятся в действие: СП «Водопроводные сети и сооружения».
С 10 марта: СП «Водозаборные сооружения» и «Сети наружной...
Госстройнадзор выявляет дефекты при строительстве станций...
Загружается...