Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Водоснабжение и канализация
/ Крупнейшая в Беларуси система инфильтрации воды в грунт.
(Прочитано 390 раз)
Крупнейшая в Беларуси системы инфильтрации воды в грунт и новая производственная площадка были продемонстрированы белорусским и российским журналистам во время пресс-тура на строящийся завод ОАО«Белгипс» (пос. Гатово), который состоялся 12 сентября.
Одним из объектов, который журналисты посетили во время пресс-тура, стала инфильтрационная система транспортировки воды в грунт. Буквально на днях завершился ее монтаж, следующий этап — ввод в эксплуатацию. Новая система интересна не только своими размерами (она — крупнейшая на территории страны), но также тем, что внедрение технологии международной компании Wavin позволит решить множество проблем.
С заботой об экологии.
Последней редакцией Водного кодекса Беларуси, вступившей в силу в 2015 г., введен запрет на сброс сточных вод на территории с использованием рельефа (в овраги, карьеры и т.д.). Новелла подстегнула массовое внедрение систем инфильтрации воды в грунт крупнейшими белорусскими предприятиями. Не стало исключением и ОАО «БелГипс».
В то же время применение классических технологий водоотведения приводит к серьезным негативным последствиям. Так, в традиционной системе водоотведения практически чистые дождевые воды сливаются в канализационные городские коллекторы. Там они смешиваются с грязными стоками, увеличивая общий объем воды (особенно при обильных ливнях), который не всегда способна принять канализационная система. Это приводит к затоплениям (примером тому могут быть практически ежегодные «наводнения» на ул. Немига, Притыцкого, пл. Бангалор в Минске и др.). Помимо этого, такая технология требует дополнительных затрат на очистку большого объема смешанных стоков.
На смену устаревшим методам наземного и подземного водоотведения ливневых стоков пришли современные инфильтрационные системы. Именно такое решение от европейского концерна Wavin, производителя и поставщика систем пластмассовых трубопроводов для промышленного и гражданского строительства, применено на строящемся заводе ОАО «БелГипс».
Сейчас это крупнейшее по габаритам и объемам перерабатываемой воды сооружение такого рода на территории страны. Оно позволяет осуществлять инфильтрацию воды в грунт с минимальным количеством примесей в составе. За один раз объект способен принять 1,6 тыс. куб м. воды. Для его создания использовалось оборудование европейского производства, соответствующее новым требованиям Водного кодекса РБ.
Система включает в себя отстойник для воды с этапом предварительной очистки, нефтеловушку, после чего попадает в инфильтрационный блок, где происходит водоотвод. В ней предусмотрено все необходимое для удобной эксплуатации, которая обеспечит нормальное функционирование системы в будущем. По заверению Дмитрия Станкевича, она способна справиться с самыми сильными ливнями, которые в последнее время характерны для Беларуси, и помогает сохранять ценный ресурс пресной воды, не говоря уже об улучшении экологической обстановки в целом.
«В отличие от других инфильтрационных и аккумуляционных систем, система Q-Bic и Q-BB имеет 50-сантиметровый туннель. Благодаря этому есть возможность осмотра и промывать изнутри»
, — прокомментировал директор компания «Родолит Аква».
Как отмечает ее директор Дмитрий Станкевич, одним из достоинств данной системы инфильтрации является высокая скорость сборки - на «Белгипсе» ее смонтировали за неделю, а менее крупные аналоги могут быть собраны и за сутки.
На момент написания статьи система была практически завершена и в ближайшее время будет введена в эксплуатацию. Ее стоимость составила порядка 600 тыс. белорусских рублей, обслуживание обойдется «Белгипсу» еще примерно в 7 тысяч. При этом, как подчеркнул Дмитрий Станкевич, при заключении контракта предприятие искало не самый доступный по цене, но оптимально соответствующий решению поставленных задач продукт. В частности, система инфильтрации создавалась с учетом большего количества известковых примесей ввиду специфики предприятия.
Таким образом, можно сказать, что готовящийся к запуску завод ОАО «Белгипс» в Гатово является одним из ключевых для строительной отрасли Беларуси объектов. Если обязательства по полному покрытию потребностей внутреннего рынка страны будут выполнены, это даст новый стимул к развитию отечественной строительной отрасли в целом.
Водоснабжение и канализация (в разделе 1440 тем):
Подработки и вакансии (всего 24):
СП «Системы внутреннего водоснабжения и канализации зданий».
Постановлением МАиС от 10.02.2025 № 16 утверждены и вводятся в действие с 15.04.2025 СП «Системы внутреннего водоснабжения и канализации зданий».
СП «Сооружения водоподготовки» и «Очистные сооружения сточных вод».
Постановлением МАиС №22 от 10.02.2025 вводятся в действие с 20.04.25 СП «Сооружения водоподготовки» и СП «Очистные сооружения сточных вод».
Проект СП «Противопожарное водоснабжение».
Стройтехнорм приглашает к обсуждению проекта СП «Противопожарное водоснабжение».
Изменение №1 СН «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».
Постановлением МАиС от 15.08.2024 № 90 утверждено изм. №1 СН 4.01.01-2019 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения». Вступает в силу с 13 ноября 2024 г.
Изменение №1 СН 2.02.02-2019 Противопожарное водоснабжение.
Нормотворцы-онлайн: СП Системы внутреннего водоснабжения и...
Обсуждаем проекты изменений СН по разделу ВК.
Вводятся в действие: СП «Водопроводные сети и сооружения».
С 10 марта: СП «Водозаборные сооружения» и «Сети наружной...
Госстройнадзор выявляет дефекты при строительстве станций...
Загружается...