cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Автоматика / "Умными" города делают умные люди … и цифровые технологии.  (Прочитано 324 раз)

 
Админ ОНЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  19 Сентября 2018
Репутация: 450  [+] , сообщений: 13 463 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 19 лет Belarus

 
Главный архитектор второго по величине датского города Орхус работает без единого помощника, не имеет офиса, не располагает бюджетом. Его задача убедиться: все, что строится, полезно для родного города.  Его функция — разговаривать с людьми, изучать их настроение, быть модератором между заинтересованными сторонами.



Планированием и проектами развития занимаются специализированные компании. С таким подходом к градостроительству город обязательно будет «умным», подтверждают эксперты.

В Беларуси, конечно, далеко до такого радикального смещения функций, но возможно стоит принять его хотя бы в качестве трэнда. Ведь датчан часто называют самыми счастливыми людьми в мире. А самые счастливые люди Дании живут в Орхусе, добавляют горожане.

Смарт-сити, «зеленый» город, экоурбанизм — как от определения концепции городского развития перейти к практическим действиям? Почему «погода» в городе зависит не только от технических инноваций? И что такое партнерское управление? В Минске прошел Международный форум «Общий город: стратегия управления и партнерства для устойчивых городов».

Представители городских администраций, органов управления, национальные и международные эксперты, представители бизнеса и общественности собрались, чтобы обсудить насущные проблемы развития больших и малых городов.

Земля — планета горожан.
Процесс урбанизации активно идет во всем мире. Сейчас в городах проживает около 55 % населения Земли. Прогнозируется, что к 2050 году горожанами станет подавляющее большинство землян. Для Беларуси тенденция роста городского населения особенно актуальна, уже сегодня по уровню урбанизации мы превышаем прогнозные мировые показатели на будущее. В белорусских городах проживает порядка 7 млн человек, а это более 70 % населения страны. Кроме того, по определению одного из экспертов, Беларусь — это столичноцентричная страна: каждый пятый ее житель проживает в Минске.



— Соглашаясь с этим утверждением, мы не должны забывать о том, что четыре пятых городского населения приходится на средние и малые города, — подчеркнула Мария ФАЛОЛЕЕВА, председатель Центрального совета международного общественного объединения «Экопроект». — Поэтому развивать города в Беларуси, значит, развивать не только столицу, но в первую очередь региональные центры и небольшие городские поселения. У многих из них есть замечательные идеи, и они очень чувствительны к современным веяниям. Здесь можно найти благодатную почву для реализации пилотных «зеленых» проектов.

По словам эксперта, проблемы и вызовы городского развития в большинстве своем одинаковы по всему миру. Однако многие развитые страны и мегаполисы столкнулись с ними десятилетия назад и накопили большой опыт преодоления болезней роста. Учиться у них, использовать самые эффективные находки, применяя их к местным условиям, искать специфические национальные и региональные решения, использовать любые возможности — таков важнейший посыл форума.

Города должны городеть!
Программный координатор Летучего университета, социолог Татьяна ВОДОЛАЖСКАЯ обратила внимание, что название конференции «Общий город» однозначно подчеркивает причастность жителей к его развитию, его настоящему и будущему. Однако видение, каким должен быть идеальный город, может быть очень разным. Потребности разных групп жителей часто кардинально отличаются в полном соответствии с определением, данным еще Аристотелем: «Город — единство непохожих». По мнению эксперта, нужно попытаться разглядеть и оценить уникальные черты каждого поселения и сделать их отправной точкой развития.



— Предположим, что в Беларуси вовсе нет городов, — предлагает небольшую провокацию Татьяна, — и попытаемся «настроить» взгляд так, чтобы не выдавать желаемое за действительное, а относиться к развитию города, как к единству непохожих. Давайте будем искать те маленькие ростки, которые позволяют двигаться технологически, выстраивая вокруг них развитие городов. Самым ярким примером этого является самоуправление, которое, по определению, у нас есть и которое, считается, нужно развивать и улучшать. Но самоуправления для города с разнообразием образов жизни и потребностей у нас нет. А то, чего нет, невозможно развить, его нужно создавать заново. Установка на ответственное отношение к созданию условий и процессов, которые позволят нам видеть город, как единство непохожих, очень важна для нас.

Татьяна Водолажская особо подчеркнула, что параллельно с программами развития городов, наряду с действиями — проектами, решениями, нужно заниматься строительством инфраструктуры коммуникаций.

— Каждый городской проект долго и тщательно готовится, обсуждается на разных уровнях, и горожанам нужно место, чтобы они могли участвовать в этом процессе, генерировать идеи, предлагать свое видение, имели возможность согласовывать, а не только обсуждать последние решения, в которых уже ничего нельзя изменить. Необходимо заниматься образованием участников процесса, потому что компетентность жителей для сотрудничества в развитии городов очень важна. Необходимо также организовывать специальные места, программы, сообщества для исследований и рефлексии. Это даст горожанам возможность изучать свой город, анализировать позитивный и негативный опыт, находить, какие в нем есть образы жизни, какие группы людей, и понимать, как он должен быть организован. Весь ход процесса должен быть на глазах, нужна наглядность — экран.

Девизом для белорусских городов, по мнению социолога, может стать слоган: «Города должны городеть!», то есть все более становиться единством непохожих, а не просто местами расселения рабочей силы, которые оказывают и потребляют услуги и удобно передвигаются по городу.

Уделять внимание связям, а не частям.

Эксперт Baltic Internet Policy Initiative Михаил ДОРОШЕВИЧ отметил, что тему умных городов нужно рассматривать в глобальном контексте. Примеров, пилотных проектов — десятки и сотни, они появляются каждый день. Это прекрасная возможность изучать лучшие достижения и практики, отбирая те из них, которые пригодны для Беларуси, Минска, малых городов.

Само понятие «умный город», безусловно, подразумевает непрерывное развитие и быстрое внедрение цифровых технологий. С учетом этой реальности, по мнению эксперта, сейчас при каждом шаге, каждом действии необходимо предполагать дальнейшие изменения городской инфраструктуры, предусматривать ее восходящее развитие.



— Умный или, как мне больше нравится, разумный город обязательно должен использовать открытые данные, но процедура их использования и что именно считать открытыми данными — это серьезные и пока неопределенные вопросы, — подчеркивает Михаил Дорошевич.— Говоря о развитии умного города, важно уделять внимание не частям, а связям. С развитием интернет-технологий открывается множество возможностей для участия граждан в жизни городов и управлении их развитием. Здесь, конечно, показательна практика ведущих смарт-городов, таких как, например, Амстердам или Барселона, где люди могут обсуждать новые проекты, новые идеи, в ходе дискуссии определять их необходимость и важность, следить за тем, как они реализуются.

Эффективность подобных обсуждений на правовой основе подтверждает опыт все того же Орхуса. На одной из презентаций главный архитектор города объяснил, почему он лично и городская администрация так много работают с общественностью и бизнесом. По его словам, еще десять лет назад, чтобы утвердить любой проект, было достаточно нескольких консультаций с горожанами. Теперь с развитием интернет-технологий необходимо иметь полную уверенность, что этот проект устраивает всех жителей. В противном случае буквально накануне окончательного утверждения может случиться обвал интернет-жалоб. Главный архитектор будет обязан на них отреагировать, и деньги, потраченные в течение двух-трех лет, окажутся выброшенными на ветер.

Управлять городской средой как общей собственностью.
Полтора десятка лет назад тема партнерства в управлении городами сводилась в основном к демократии и достижению консенсуса в обществе. Но, поскольку все меняется и состояние многих городов ухудшается, акценты постепенно смещаются от демократических ценностей к исключительно практическим вещам — чаще всего использованию различных ресурсов, как финансовых, так и нефинансовых.

— В первую очередь это экспертиза и информация, — подчеркивает Мария Фалолеева. — Если рассматривать городскую среду как общую собственность, становится понятно, для чего нужна адекватная и прозрачная оценка воздействия проектов на природное и городское окружение. Когда мы говорим о совместном использовании информации, мы подразумеваем и развитие технологий умного города, и распределение ответственности, и обеспечение устойчивости результатов, и прозрачности управления. Все это требует времени, глубоких системных перемен.

Но мы живем в определенной правовой реальности, и нам надо подумать, что можно сделать здесь и сейчас в существующем правовом поле. Например, начать с создания в Беларуси структур для медиации и разработки методов коллективного партнерства, — формулирует ближайшие задачи эксперт. — Предстоит также разработать правовую базу на национальном и местном уровне. А еще очень важно развивать компетенцию государственных служащих и общественности. Сейчас, как показывает практика реализации проектов, компетенции нет ни с той, ни с другой стороны, а ведь умение выстраивать диалог — это просто навык, который развивается, как и любой другой.

Cool city.
Мэр американского города Канзас Боб БЕННЕТ говорит, что этот город пока нельзя с полным правом назвать умным, зато считает его крутым. Депрессивная в недавнем прошлом территория сделала ставку на современные цифровые технологи, которые круто изменили ее облик и жизнь людей. И сегодня сюда вернулась жизнь, пришли инвестиции, началось движение. Правда, полным рецептом чудесного превращения американский гость не поделился, отметив, что у каждого города свой путь к крутости, но идей, способных дать толчок к развитию, достаточно. Американцы научились генерировать перспективные проекты.



Как заметил Ярослав БЕКИШ, специалист отдела инноваций и смарт-сити мэрии города Канзаса, в США билет для участия в конференциях, посвященных «зеленым», умным, устойчивым городам, стоит около 2 тысяч долларов. При этом залы всегда заполнены до отказа. Целевую аудиторию составляют деловые люди, бизнесмены, предприниматели, потому что это очень перспективное направление, включающее множество возможностей, и это очень выгодно. На его вопрос, почему в Беларуси смарт-города все еще считают очень дорогим удовольствием, ответила Мария Фалолеева.

По ее мнению, белорусский бизнес пока не может оценить перспективность этой темы — пока просто недостаточно информации. Еще непонятно, почему это выгодно. Нет позитивных примеров — «зеленых» городов, функционирующих достаточно долгое время. Зарубежный опыт тоже не может быть вдохновляющим, там совсем другая реальность — и финансовая, и технологическая.

— Это причина, но она не должна быть извинением, — считает Мария. — Надо формировать пилоты, примеры, которые покажут в белорусских реалиях, что инвестировать в создание и развитие технологий для умных и «зеленых» городов тоже может быть выгодно.

Источник: www.stroimedia.by
Обратите внимание:  
🫵 А ВЫ прислали письма для Архива разъяснений стройотрасли?!
Ждем ваших писем-разъяснений от МАиС, Стройтехнорм, Экспертизы, МЧС, БСЦ, РНТЦ и т.д. для наполнения  разрабатываемого Архива писем-разъяснений стройотрасли.

 Страницы: [1]   

  Автоматика (в разделе 988 тем)
Подработки и вакансии (всего 38):

 
СНиП 3.05.07-85 на что заменили?
Интересует порядок выполнения работ, а именно подготовка помещения к монтажу КИПиА. Пол дня потратил на поиски информации, так и не нашел ничего внятного. >>
Разъяснения МАиС по пожарной автоматике.
Новое разъяснение от 09.03.2022 по вопросам пожарной автоматики.>>
«Умный» город. Проблемы и опыт внедрения в РБ и РФ.
Системы управления отходами, интеллектуальная регулировка дорожного трафика, городское освещение, концепция «Умный гражданин» — вот далеко неполный перечень решений...>>
IEK Group приобрела 85% компании-разработчика MasterSCADA.
21 декабря 2020 года подписано соглашение о приобретении IEK GROUP 85 % долей в уставном капитале ООО «МПС Софт» — компании-разработчика ПО MasterSCADA....>>

В России появился стандарт «Умного города».

Паспорт проекта «Умный город» поддержан Минстроем РФ.

В США открылся ресторан, где еду готовят роботы (Видео).

Как Амстердам запустил более 200 smart-проектов.

Проектирование автоматического съема показания воды.

Видео: Магазин без касс и очередей - инновация от Amazon.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 446, всего 34288(+22) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация