cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Газоснабжение / Категорирование котельных залов по взрывопожарной и пожарной опасности.  (Прочитано 1569 раз)

 

 
Применение децентрализованных систем отопления, обеспечивающих выработку тепловой и электрической энергии исключительно для объектов собственных нужд предприятий  стало обычной процедурой в проектировании. Вместе с тем, планирование противопожарных мероприятий котельных, требует определенных знаний во избежание ошибок в проектировании.

Стоит отметить, что цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации». Вместе с тем в республике действуют несколько технических нормативных правовых актов (ТНПА), которые определяют подходы в определении противопожарных мероприятий для котельных:
- СНиП II-II-5-76 «Котельные установки» (СНиП II-II-5-76);
- ТКП 130-2008 «Категории помещений и зданий энергетических объектов по взрывопожарной и пожарной опасности» (ТКП 130);
- ТКП 474-2013 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (ТКП 474).

К специальным нормам в республике по проектированию котельных относится СНиП II-II-5-76. Требования норм не распространяются на котельные тепловых электростанций, передвижные котельные, котельные с электродными котлами, котлами-утилизаторами, котлами с высокотемпературными органическими теплоносителями и другими специализированными типами котлов для технологических целей, котельные для поквартирных систем отопления и для индивидуальных жилых домов.

Согласно изменению №6 к СНиП II-II-5-76, утвержденному и введенному в действие с 1 марта 2009 г. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24 декабря 2008 г. № 481, установлено, что категории по взрывопожарной и пожарной опасности котельных залов, в том числе работающих на газообразном топливе, следует принимать по приложению 1 норм. Категории помещений, не вошедших в приложение 1, определяются согласно требованиям ТКП 130-2008 «Категории помещений и зданий энергетических объектов по взрывопожарной и пожарной опасности» (ТКП 130). Анализ ТКП 130 позволил установить, что нем реализованы и уточнены предусмотренные требования ранее действующего НПБ 5-2005 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (НПБ 5) критерии взрывопожарной опасности помещений и зданий применительно к энергетическим объектам. Требования устанавливают правила определения категорий помещений и зданий энергетических объектов по взрывопожарной и пожарной опасности. Приложением Г указанного кодекса возможно установить категорию котельного зала Г1. В то же время приложение Г к ТКП 130-2008 – РЕКОМЕНДУЕМОЕ, а в п. 5.5 кодекса указано, что категории помещений энергетических объектов по взрывопожарной и пожарной опасности следует, как правило, определять расчетом в соответствии НПБ 5 (ТКП 474 введен с отменой НПБ 5).

Требования ТКП 474 являются общим требованиями в области категорирования по взрывопожарной и пожарной опасности. На основании требований п. 4.2 ТКП 474 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (далее – ТКП 474, ТНПА) при определении значений критериев взрывопожарной опасности в качестве расчетного следует принимать наиболее неблагоприятный вариант аварии или период нормальной работы аппаратов, при котором во взрыве участвует наибольшее количество веществ или материалов, наиболее опасных (по пожароопасным свойствам) в отношении последствий взрыва. В соответствии с Приложением А указанного кодекса предписаны методы определения массы веществ (по горючим газам, легко воспламеняющимся жидкостям и пылям), которые могут образовывать взрывоопасные газовоздушные смеси. Требования ТКП 474 не распространяются на случаи, при которых определение категорий осуществляется по специальным нормам.

Таким образом возможно сделать вывод, что котельные залы следует категорировать по СНиП II-II-5-76. А при этом котельным присваивается категория Г1 – непожароопасная.

Следует отметить ряд исключений при категорировании котельных.
Во-первых, при категорировании помещений, аналогичных по технологическому процессу помещениям котельных залов, документом, устанавливающим методику категорирования помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, будет являться ТКП 474. В соответствии с п. 5.1.1 и таблицей 1 кодекса помещения, в которых сжигание и утилизация ГГ, ЛВЖ, ГЖ, твердых веществ и материалов происходит в процессе контролируемого горения в качестве топлива, относятся к категории Г1.

Во-вторых, в котельных залах, в частности на твердом топливе, по особенностям технологических процессов находятся отрытые и закрытые конвеера для подачи топлива в бункера. Котлы также оборудованы резервными емкостями часового расхода топлива, которое при работе котла не сжигается, а используются для обеспечения (хранения) резервного количества топлива в случае остановки конвеера.  По логике вещей, а также по приложению 1 к СНиП II-II-5-76, приложению Г к ТКП 130 указанные элементы процесса сжигания топлива категорируются. В указанных документах для них установлена категория от В4 до В1 по пожарной опасности.Следует заметить, что на этот вопрос дано разъяснение от РУП «Стройтехнорм» письмом от 10.06.2016 № 02-1-05/7185 о том, что при определении категорий котельных и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности котельных, не вошедших в приложение 1 СНиП II-II-5-76, следует производить расчетом по ТКП 474. А категории котельных залов независимо от вида топлива следует принимать по приложение 1 СНиП II-II-5-76.

В-третьих, если мероприятия в области обеспечения мер по пожарной безопасности, заложенные в СНиП II-II-5-76, для котельного зала выполнить не представляется возможным (например, устройство всей требуемой площади легкосбрасываемых конструкций) в таком случае компенсирующие мероприятия следует проектировать на основе расчета категории по ТКП 474.

Стоит отметить также обстоятельство, что такие помещения, как помещения топливоподачи твердого топлива (разгрузочные (приемные) устройства могут категорироваться по взрывопожарной и пожарной опасности от В1 до В4, в соответствии с пп.. 5.5, 7.1 ТКП 130-2008, а также по приложению 1 СНиП II-II-5-76. Это означает, что выражение в таблицах указанных приложений «от В1 до В4» означает определение категории расчетом. В этой связи есть п. 5.6.4 ТКП 45-2.02-92-2007 который предписывает: «В проемах противопожарных преград (за исключением противопожарных стен 1 типа), которые по условиям технологического процесса не могут защищаться противопожарными дверями, воротами или тамбур-шлюзами, допускается предусматривать открытые тамбуры глубиной не менее 4 м, оборудованные установками автоматического пожаротушения с объемным расходом воды не менее 1 л/с на 1 м2 пола тамбура. Ограждающие конструкции тамбура должны быть противопожарными с пределом огнестойкости не ниже REI(EI) 45». Если приведенные требования кодекса соблюдаются – бункеру присваивается категория, полученная расчетом по ТКП 474, а котельному залу – Г1 (по приложению 1 СНиП II-II-5-76).

Требования МЭК к определению размеров взрывоопасных зон.
Введенный на территории республики с 15 февраля 2013 года технический регламент Таможенного союза ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» установил  Технический регламент имеет отличную от ПУЭ классификацию взрывоопасных зон (ВОЗ) по горючим газам, пылям и ЛВЖ. Всего технический регламент описывает 6 (шесть) классов взрывоопасных зон.

С момента гармонизации национальных требований с требованиями Международной электротехнической комиссии на территории республики неоднократно вводились положения стандарта ГОСТ IEC 60079 в 10-ой его части, которые взаимоувязаны с ТР ТС 012. За последние несколько лет на территории республики  указанная редакция побывала встандартов ГОСТ 30852.9-2002 (МЭК 60079-10:1995), ГОСТ 321610-10 (МЭК 60079-10:2002) и т.д.

Требования стандарта ГОСТ IEC 6007910 разработаны и неоднократно перерабатывались Автономной некоммерческой национальной организацией «Ех-стандарт» (АННО «Ех-стандарт»). Стоит отметить, что названная организация обосновывает свои нормативные разработки по результатам исследований и статистических сведений по инцидентам, связанным с эксплуатацией взрывозащищенного электрооборудования и не электрооборудования.

С 16 апреля 2016 года на территории республики действует новая редакция в виде ГОСТ IEC 60079-10-1-2013. Стандартидентиченпроектумеждународногостандарта IEC 60079- 10-1 «Explosive atmospheres – Part 10-1: Classification of areas - Explosive gas atmospheres».

Отличительной особенностью новой редакции стандарта является усовершенствование методики расчета гипотетического объема взрывоопасной зоны. В методике объективной сложностью считается сам расчет гипотетического объема, а также отсутствие пошагового алгоритма действий по выбору вида зоны.

Отметим следующие положения и особенности ГОСТ IEC 60079-10-1-2013.
Настоящий стандарт устанавливает классификацию взрывоопасных зон, в которых могут образоваться взрывоопасные смеси горючих газов или паров с воздухом, предназначенную для получения исходных данных, необходимых при использовании электрооборудования и устройстве электроустановок в таких зонах.

Требования стандарта устанавливают условия безопасного применения оборудования.

Стандарт распространяется на зоны, в которых существует возможность воспламенения смеси горючих газов или паров с воздухом при нормальных атмосферных условиях.

Установленные в стандарте требования обеспечивают вместе со стандартами по видам взрывозащиты безопасность применения электрооборудования на опасных производственных объектах.

Взрывобезопасная зона (non-hazardousarea) (для взрывоопасной газовой среды): Часть замкнутого или открытого пространства, в котором отсутствует взрывоопасная среда в объеме, требующем специальных мер защиты при конструировании, изготовлении, монтаже и эксплуатации оборудования.

Стандартом форма зоны преподносится как трехмерное пространство.

Размер (протяженность) зоны (extentofzone): расстояние в любом направлении от источника утечки до точки, где газовоздушная смесь разбавляется воздухом до концентрации меньше нижнего концентрационного предела диапазона воспламенения.

Размер зоны определяется гипотетическим объемом – величины взрывоопасной среды, за пределами которой средняя концентрация взрывоопасного газа или пара составляет менее 0,25 или 0,5 нижнего концентрационного предела распространения.

Газ и пар, поступающие из источника утечки с высокой скоростью, образуют конусообразную струю.

Редакцией стандарта исключаются спорные ситуации при выборе источника воспламенения. По редакции стандарта на любой технологической установке помимо источников воспламенения, связанных с электрооборудованием, могут существовать различные источники воспламенения другой природы. В таких случаях должны быть также предусмотрены меры обеспечения безопасности, которые могут быть основаны на методах, предлагаемых в настоящем стандарте.

Выбор класса зоны.
На стр. 9 стандарта приведены сведения по выбору только трех зон: зона 0, зона 1 зона 2.
На стр. 9 стандарта есть примечание к разделу 6.3 «Классы зон», в котором указано:
Постоянная утечка – зона 0.
Утечка 1 степени – зона 1.
Утечка 2 степени – зона 2.

Определяются виды утечки, они приведены в первой части приложения В.1:

Непрерывная утечка:
а) поверхность горючей жидкости в закрытом резервуаре с постоянно открытым в атмосферу вентиляционным каналом;
b) поверхность горючей жидкости в резервуаре, который открыт непрерывно или в течение длительных периодов времени.

Утечка первой степени:
а) уплотнения насосов, компрессоров или клапанов с утечкой горючего вещества в нормальном режиме работы;
b) устройства отделения воды в резервуарах с горючей жидкостью, из которых возможна утечка горючего вещества в атмосферу в процессе выпуска воды в нормальном режиме работы;
c) устройства отбора проб, через которые возможна утечка горючего вещества в нормальном режиме работы;
d) клапаны сброса, вентиляционные каналы и другие отверстия, через которые возможна утечка горючего вещества в нормальном режиме работы.

Утечка второй степени:
а) уплотнения насосов, компрессоров и клапанов, через которые утечка горючего вещества в нормальном режиме работы не возможна;
b) фланцы, соединения и трубные фитинги, через которые утечка горючего вещества в нормальном режиме работы не возможна;
c) устройства отбора проб, через которые утечка горючего вещества в нормальном режиме работы не возможна;
d) клапаны сброса, вентиляционные каналы и другие отверстия, через которые утечка горючего вещества в нормальном режиме работы не возможна.

Определяются типы проемов изложены в разделе В.2 приложения В:
Тип А − открытые отверстия для доступа или подвода сетей, например вентиляционные короба или трубы, проходящие через стены, потолки и полы; - часто открываемые проемы; − стационарные вентиляционные отверстия в помещениях, строениях и проемы, аналогичные проемам типов В, С и D, которые открываются часто или остаются открытыми длительное время.

Проемы типа В - нормально закрытые (например, автоматически закрывающиеся) и редко открываемые проемы, хорошо уплотненные в закрытом состоянии.

Проемы типа С − нормально закрытые (например, автоматически закрывающиеся) и редко открываемые, хорошо уплотненные посредством соответствующих приспособлений (например, прокладок) по всему периметру; или сочетание последовательно расположенных двух проемов типа В с независимыми приспособлениями для автоматического закрытия.
 
Проемы типа D − нормально закрытые, соответствующие проему типа С, открываемые только с помощью специальных инструментов или в аварийных ситуациях. Проемы типа D – это хорошо уплотненные проемы, например, сетевые проходы (вентиляционные короба, трубы) или сочетание последовательно расположенных одного проема типа С, прилегающего к опасной зоне, и одного проема типа В.

По таблице В.1 определяется класс взрывоопасной зоны.


Аналитический алгоритм определения зоны приведен на рисунке. Вместе с этим в республике применяются два алгоритма, которые в целом приведут к одному результату.

Левая часть аналитического алгоритма на рисунке преимущественно используется при экспресс-оценке, когда необходимо проверить результат работы. Вместе с тем в 90% случаев такая схема подходит при проектировании. Так в тексте стандарта на стр. 9 предписано, что постоянная утечка, как правило, образует зону 0, утечка первой степени – зону 1, второй – зону 2. Применив требования со 9 страницы и идентифицировав утечку по приложению В, возможно без дополнительных временных затрат определить класс зоны. Редакцией ГОСТ 321610-10 такой упрощенный алгоритм не был признан и сводился к определению класса взрывоопасной зоны по правой части аналитического алгоритма на рисунке. Алгоритм в правой части рисунке также предусмотрен редакцией ГОСТ IEC 60079-10-1-2013. Вместе с тем правый алгоритм более трудоемкий.



После определения класса взрывоопасной зоны производится расчет размера взрывоопасной зоны. При расчете зоны следует учитывать следующие уже изложенные выше обстоятельства:
- взрывоопасная зона образуется в нормальном режиме работы;
- взрывоопасная зона – трехмерное пространство;
- взрывоопасная зона – имеет форму конуса;
- размер взрывоопасной зоны считается через гипотетический объем.

Литература.
1. Закон Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
2. ТКП 474-2013 Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.
3. ТКП 130-2008 «Категории помещений и зданий энергетических объектов по взрывопожарной и пожарной опасности. Правила расчета».
4. НПБ 5-2005 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».
5. ТКП 45-2.02-92-2007 Ограничение распространения пожара в зданиях и сооружениях. Объемно-планировочные и конструктивные решения. Строительные нормы проектирования.
6. ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».
7. IEC 60079-10:1995 «Electrical apparatus for explosive gas atmospheres – Part 10: Classification of hazardous areas».
8. ГОСТ 30852.9-2002 «Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон».
9. ГОСТ 31610-10 «Электрооборудование для взрывоопасных газовых сред. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон».
10. ГОСТ IEC 60079-10-1-2013 «Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон».
11. IEC 60079-10-1 «Explosive atmospheres — Part 10-1: Classification of areas — Explosive gas atmospheres».
 
Автор: Алексей СКРИПКО, начальник отдела исследованийв области предупреждения чрезвычайных ситуацийНИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь.
  Газоснабжение (в разделе 495 тем)
Подработки и вакансии (всего 39):

 
Алгоритм определения вида строительной деятельности
Перечень видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельность утратил силу 7 января 2024 года. Разбираемся, чем руководствоваться...>>
Ваш проектный опыт на страницах Proekt.by.
Проектный опыт пользователей Proekt.by - начинаем цикл инженерных статей, где автор - ВЫ!>>
Белорусские климатические установки для ЦОДов.
Косвенно-испарительный метод (КИМ) - разработка компании «Баир Вест» для эффективного охлаждения современных ЦОД любой мощности.>>
Помощь в получении разрешительных документов в строительстве и производстве!
Компания MAVIS GROUP – лидер рынка в сфере подтверждения соответствия строительных работ/услуг, продукции и систем менеджмента.>>

Обсуждение: "Изменение СН Газораспределение и газопотребление".

В Минске испытали новую технологию реконструкции газопроводов.

Госучреждение «Государственный энергетический и газовый надзор» будет создано в РБ.

В РФ утверждены правила проектирования систем газопотребления жилых зданий.

Обсуждение проекта документа Правила пользования газом в быту.

Новое в подходах к проектированию и строительства объектов газоснабжение.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 382, всего 34293(+27) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация