Вакансии на Proekt.by:
Сметы: Вакансия аттестованного сметчика, ЧУП "Строймедсервис" , ЗП$400-600
ВК,ХС: Вакансия аттестованного мастера/прораба по ВК и холодоснабжению, 200$
КР, КЖ, КМ, КМД, АС: Вакансия конструктора в ГК "А100Девелопмент", г.Минск
ОВ,ТС,ГП,ВК,НВК: Вакансия главспеца для подтверждения аттестации
ТХ: Вакансия ООО "Фармтехнология", г.Минск
ТС: Вакансия в ООО "Архитектурная студия "Фонарь", г.Бобруйск
ВК, КР, ООС, Обследование: Вакансии ООО "Проектгрупп", г.Гомель
ОС, ПС, СО, СВН, СКД, ПТ, ДУ: Вакансия ГИП ЗАО "Техноцентр плюс", г.Минск
ЭМ: Вакансия гл.спеца электрика Частное предприятие "АИРЭКС", г.Брест
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Архитектура и дизайн / Индустрия 4.0 - архитектура в эпоху цифровой трансформации.  (Прочитано 294 раз)

 

 
 
Профессор Йан Р. Краузе (Jan R. Krause) из университета прикладных наук в г.Бохуме(Германия) о роли и значимость архитектуры в эпоху промышленной революции  - Индустрии 4.0.



В эпоху цифровых преобразований изменения едва ли так сильно затронули какую-либо другую область строительства, как промышленность, торговлю, логистику. Высокоавтоматизированные процессы, искусственный интеллект и автономное вождение – это основные отличительные особенности производственных процессов, хранения и распределения продукции. Профессор Йан Р. Краузе (Jan R. Krause) из университета прикладных наук в г.Бохуме(Германия) задается вопросом, какие трудности и изменения эта ситуация повлечет за собой для архитектуры и города.

Германия является не только чемпионом по экспорту, но и чемпионом по логистике, ведь эта страна – центральный перевалочный пункт для товаров в Европе. В 2018 году немецкий рынок складских и логистических услуг установил новый рекорд: общий размер его площадей по всей Германии достиг семи миллионов квадратных метров. Этот результат на семь процентов превышает прошлогодние значения и говорит об удвоении показателей за последние десять лет, как видно из анализа глобального агентства недвижимости CBRE.

Количество современных крытых ангаров с хорошо развитой инфраструктурой постоянно растет. Современная логистика, в свою очередь, сопровождается ростом автоматизации и дигитализации, о чем свидетельствуют уже сегодня полностью автоматизированные и компьютеризованные многоярусные склады. На автобане A9 между Мюнхеном и Нюрнбергом уже сегодня курсируют первые беспилотные грузовики.

Цифровой близнец

Будущее автономного вождения и дистанционно управляемой доставки товаров беспилотными летательными аппаратами открывает невообразимые перспективы для повышения эффективности и оптимизации. Пока до этого еще не дошло. Но высокотехнологичные производственные и логистические процессы уже сегодня выдвигают высокие требования к функциональности архитектуры, а также к профессионализации процессов проектирования.

Ни в одной другой области архитектурного планирования нет такого высокого запроса на «цифрового близнеца», как в промышленном строительстве. Идея проектирования и строительства домов с использованием методов промышленного производства с размером одной уникальной партии, похоже, будет реализована уже в обозримом будущем именно благодаря использования цифровых моделей из которых и формируется "цифровой близнец" здания.

Концепция четвертой промышленной революции «Индустрия 4.0» подразумевает, что архитектура становится «индустриальной», не превращаясь при этом в однообразные бесформенные строения. «Индустрия 4.0» – это не то же самое, что концепция классической промышленной архитектуры. Наоборот, именно возрастающая сложность требует от архитектора большого профессионализма, знаний, ноу-хау, опыта и креативности. Сложность невозможно уменьшить – даже, или как раз особенно, во времена цифровой трансформации. Архитекторы и междисциплинарные команды необходимы в качестве генераторов идей, чтобы справиться с этой сложностью.

Больше, чем две жизни

У большинства зданий есть больше, чем две жизни. Одна из важнейших будущих задач архитекторов – почувствовать это и в функциональном и творческом плане учесть при проектировании. Одномерное программирование здания исключительно для выполнения одной функции в рамках конкретного назначения давно не является современным и уж, конечно, совсем не рационально экологически.

Жизненный цикл потребительских товаров становится все короче, а требования к гибкости и «адаптируемости» производственных процессов становятся все более высокими. Структурные изменения (Change Management) теперь распространяются не только на современное управление предприятием, но и, в первую очередь, на производство и логистику. Некоторые бизнес-модели, под которые сегодня строятся современные коммерческие здания, в следующем поколении просто перестанут существовать. Здания, однако, останутся, и должны будут использоваться по-новому.

В истории промышленной архитектуры есть множество удачных примеров успешного преобразования крупных промышленных и инфраструктурных проектов, так, например, электростанции и трансформаторные подстанции превращались в места проведения мероприятий, пивоварни – в выставочные центры, лофт-квартиры из офисных помещений, порт в центр автомобильной культуры.


Реконструкция пивоварни 1890г. под выставочный центр.


Лофт-квартиры из офисных помещений.


Порт превратили в центр автомобильной культуры с музеем офисами и жильем.

Один из самых впечатляющих культурных объектов последнего времени – Эльбская филармония, построенная архитектурным бюро Herzog de Meuron в Гамбурге – стоит на здании склада, который за долгие годы стал заметным и неотъемлемым элементом архитектуры портового города. Основой успеха такого перевоплощения всегда является эффективная, имеющая собственную идентичность и, следовательно, заслуживающая сохранения архитектура.



В промышленной и коммерческой архитектуре можно выделить пять основных тенденций:

1. Экологичность
Экологичность и энергоэффективность играют все более важную роль в логистике и строительстве промышленных объектов. Создаются «климатически нейтральные» логистические объекты и CO2-нейтральные логистические центры. Логистический центр «Multicube» в регионе РейнМайн стал одним из первых логистических объектов, получивших сертификат из платины Немецкого совета по устойчивому строительству (DGNB). Построенное на зеленом лугу это не особенно вдохновляющее здание, воплощающее принцип «quadratisch – praktisch – gut» (квадратный – практичный – хороший), очевидно, является образцовым с точки зрения технологии строительства и энергоэффективности – ведь на его крыше установлена крупнейшая в Европе фотогальваническая установка площадью в 11 гектар  мощностью 8.1 мВт, что позволит снизить выбросы CO2 на 5171 тонн в год.


Логистический центр «Multicube» в регионе РейнМайн

Однако из всех аспектов экологической устойчивости решающим является критерий архитектурной и культурной значимости. Как правило, технические, климатические, экологические и энергоэффективные меры могут быть адаптированы и модернизированы в соответствии с новыми исследованиями, изменениями в законодательстве и инновационными возможностями в области технологий. А существенные архитектурные вопросы, касающиеся контекста, концепции, типологии, структуры, статики, конструкции, материалов, функциональной гибкости, культурной и, соответственно, общественной значимости, должны быть прояснены с самого начала и с большой дальновидностью.

Несмотря на весь энтузиазм в отношении использования искусственного интеллекта в процессах проектирования, еще в течение долгого времени на это будут способны только имеющие хорошее образование архитекторы.

2. Многоэтажные промышленные здания
В условиях дефицита пространственных ресурсов в стране с высокой плотностью населения, а также в связи с рельефом местности в некоторых регионах Германии с высокоразвитой промышленностью все более актуальным становится вопрос плотного многоэтажного промышленного строительства. То, что было вызовом для производственных процессов и стало привлекательным вариантом благодаря управлению процессами и конвейерной технологии, теперь достигло и логистической отрасли.

«Многоуровневая логистическая недвижимость» – эта новая концепция обогатила логистический ландшафт, который раньше был представлен в основном одноэтажными зданиями. Яркие примеры этой концепции можно найти в странах, в которых многоэтажные здания встречаются гораздо чаще, чем в Германии, например, в тайваньском городе Тайчунге (Taichung) – это здание ALP Logistic Republic, построенное архитектором Че Фу Чанг.


ALP Logistic Republic

Немецкие архитектурные бюро также успешно работают в сфере логистики в Азии. Это касается, например, франкфуртской компании schneider+schumacher, которая выиграла конкурс на постройку логистического центра в Чанчуне (Китай), который должен стать одним из ведущих грузовых терминалов в Северо-Восточной Азии. Возвышающаяся над всеми постройками 25-этажная башня логистического центра будет играть роль ориентира в квартале, где на площади почти в один миллион квадратных метров с магазинами, офисами, гостиницами и жилой недвижимостью будет предложено гораздо больше, чем только логистические услуги.



3. Логистические центры и промышленная архитектура в черте города
То, что долгое время находилось за чертой города, теперь вновь может в него вернуться. Дигитализация меняет не только производственные процессы. Так же положительно она влияет на поставки «точно в срок», как часть логистических и товарных потоков, а также каналов сбыта. Здесь еще существуют огромные резервы для будущей архитектуры, новых концепций строительства в городе заводов и производственных систем, гибкого управления мощностями и децентрализованных производственных сетей, а также для городской логистики как основы экологичной продукции и устойчивого производства. В своем актуальном программном документе «Городское производство и логистика»

Ассоциация немецких инженеров (VDI) поддерживает развитие «живой» промышленности в городской среде: «В связи с постоянно увеличивающимся переплетением производства, логистики, знаний, исследований, разработок, культуры и сферы услуг, городское производство и логистика являются сегодня и в будущем неотъемлемыми составными элементами инновационной городской экономики, различным секторам которой все чаще приходится объединяться в различные сети».

Находящиеся в черте города промышленные, коммерческие и логистические здания нуждаются в одобрении населением. Изысканная архитектура как некий вклад в городскую жизнь станет здесь важным фактором в завоевании успеха у городских жителей. Даже здания без окон не обязательно должны иметь вид непривлекательной оболочки, что подтверждает, например, здание вычислительного центра Datacube EBM, Tesla в городе Мюнхенштайн, построенное архитектурными бюро ffbk Architekten AG и JAUSLIN STEBLER AG. Благодаря блестящему обрамлению в виде фасада из хромоникелевой стали окружающие цвета красиво отражаются, и все здание поражает эффектной игрой отблесков.


Вычислительный центр Datacube EBM, Tesla

Плоская крыша крупных промышленных и торговых комплексов, которой дизайнеры раньше часто пренебрегали, теперь также стала предметом их особого интереса: в эпоху Google Earth архитекторы и инвесторы рассматривают крышу как «пятый фасад» и «визитную карточку сверху».

4. Новое единство вследствие Цифровой трансформации.
Перевод отрасли в цифровой формат не обязательно приводит к тому, что разработчики трудятся на расстоянии тысяч километров от производства. Скорее верно обратное. Растущее цифровое объединение участников процесса вызывает также потребность в личных связях и встречах.

Многие компании стремятся избавиться от разделения функций и распределения их между различными регионами. Они пытаются объединить различные сегменты, внутренне связанные друг с другом: логистика, производство и разработка являются компонентами нового единства, которое обещает быть более эффективным, продуктивным и вдохновляющим, чем когда эти части изолированы друг от друга и объединены лишь в цифровом формате. «Connectivity 4.0» вновь включает в себя встречу и общение людей между собой.

Здание Trumpf Smart Factory в Чикаго, построенное архитектурным бюро Barkow Leibinger, является примером того, как ориентированный на эффективность мир цифровой фабрики можно объединить с миром позиционирования бренда, для которого важна, в первую очередь, представленность. Результатом стал – расположенный неподалеку от международного аэропорта Чикаго О’Хара на знаменитой автомагистрали I-90 и построенный в рамках концепции «Индустрия 4.0» – демонстрационный завод с объединенными в сеть машинами, на котором вся цепочка изготовления деталей из листового металла, от заказа, конструирования и изготовления до доставки организована как «умный», связанный, единый процесс.


Trumpf Smart Factory в Чикаго

5. Новое значение архитектуры как искусства в промышленной, коммерческой и логистической отраслях.
Есть такое ощущение, что застройщики, пользователи и люди, живущие по соседству, обращают все более пристальное внимание на архитектурный облик зданий, которые их окружают. Все чаще темой обсуждения становится вопрос хорошей архитектурной культуры применительно к промышленным и коммерческим зданиям.

На протяжении десятилетий безликие логистические центры, а также промышленные и торговые зоны выносились за черту города. Это позволяет сделать некоторые выводы. В эпоху все большего уплотнения и растущих требований к качеству работы и жизни все громче звучит призыв к более высокой культуре строительства.

«Промышленные здания – это прежде всего функциональные здания, продуманная конструкция которых служит в первую очередь для выполнения ими их функции. На самом деле, такую же важную роль в качестве третьей силы играет качество дизайна, который может быть визитной карточкой предприятия или особым признаком для сотрудников. Он также может вносить свой вклад в создание общности и особого облика города или поселка», – заявил Райнер Нагель (Reiner Nagel), председатель правления немецкого Федерального фонда по градостроительству (Bundesstiftung Baukultur). И далее он сформулировал следующее требование: «Движущей силой стремления к хорошо спроектированной промышленной архитектуре являются, прежде всего, компании, т.е. частные застройщики. Это они должны стремиться создать выдающиеся архитектурные объекты, лучше всего, если об этом подумает лично руководитель компании». Такому подходу есть уже ряд примеров, о чем свидетельствуют некоторые премии в области архитектуры.

Премия MIPIM, премия в области инженерного строительства и недавно учрежденная премия в области промышленного строительства регулярно присуждаются промышленным, торговым и логистическим объектам и способствуют росту качества архитектуры в этой сфере. Архитектурное бюро Jaspers-Eyers и проектные бюро Arcadis и Pauwels получили премию MIPIM за «Самый лучший строительный проект» в категории «Промышленность и логистика» за создание дистрибьюторского центра спортивных товаров и одежды фирмы NIKE в бельгийском городке Хам (Ham). Этой наградой было отмечено исключительное качество архитектуры в контексте обеспечения объекта электроэнергией из возобновляемых источников энергии и за проектирование среды, в которой центральное место занимают здоровье и биологическое разнообразие. Характерная особенность: вдоль фасада распределительного центра на протяжении 1,3 километра тянутся зеленые насаждения. Они защищают здание от прямых солнечных лучей, скрывают в себе эвакуационные пути и вписывают здание в ландшафт.

Промышленная архитектура как высшая дисциплина

Промышленная архитектура раньше была символом инноваций и ориентации на будущее и, таким образом, была новатором в разработке архитектурных стилей. Сейчас промышленная архитектура может вновь стать высшей дисциплиной, как это уже было более ста лет назад в начале эпохи модерна. В результате были созданы передовые объекты архитектуры, ставшие впоследствии культовыми. Современная промышленная и логистическая архитектура также предлагает ответственным предпринимателям возможность гордо заявить о себе, создав высококачественные образцы архитектуры в эпоху цифровой трансформации.

При строительстве промышленных объектов в будущем недостаточно будет создать только функциональную оболочку. В концепции «Индустрия 4.0» дигитализация и робототехника в производстве позволяют обеспечить независимость от последовательности процессов и пространственных ограничений. Тем не менее, пространственная гибкость является таким же важным критерием проектирования для перспективности коммерческой недвижимости, как и запрос на экологически ответственное строительство и, прежде всего, функциональную устойчивость с точки зрения строительной культуры. В идеале, вместе с промышленной архитектурой 4.0 будет создана также новая культура проектирования.

Источник: PORTAL – Журнал для архитекторов от компании Hörmann

Каталоги компании Hörmann для архитекторов:



www.hormann.by
Новости и статьи компании:
Перекрученный небоскреб без ровных стен в Швеции. Вдохновение Hörmann.
Hörmann снова выигрывает золото!
Индустрия 4.0 - архитектура в эпоху цифровой трансформации.
Детектор отпечатков пальцев на входной двери Thermo65 от Hörmann.
Видео: 16 вопросов о входных дверях в дом Thermo65 от Hörmann.
Очередное обновление онлайн-сервиса "Архитектор" немецкого производителя Hörmann.
Дверной привод PortaMatic для безбарьерной среды.
Видео-отзывы владельцев частных домов установившие двери Hörmann Thermo65.
Еще новости и статьи компании:
Архитектура природа и... Вино! Вдохновение Hörmann.
Установив двери Hörmann, будьте готовы к этому.
Баварской истории - новый баварский музей. Вдохновение Hörmann.
Архитектурный взрыв жилой застройки... Вдохновение Hörmann.
Привод для дверей PortalMatic от Hörmann - комфорт без преград.
Что случилось с воротами Hörmann через 18 лет? Личный опыт.
Исследование Hörmann - производителя ворот, дверей, приводов и перегрузочной техники.
Показать остальные (110)
 Архитектура и дизайн (в разделе 1449 тем):
Подработки и вакансии (всего 25):
Новый
Перекрученный небоскреб без ровных стен в Швеции. Вдохновение Hörmann.
Посмотрите видео как проектировали строили и как выглядит сейчас небоскреб с оригинальной перекрученной архитектурой без ровных стен....>>
Изменена форма АПЗ.
В РБ с 13 января 2021 г. следует применять новую форму архитектурно-планировочного задания (АПЗ), утвержденную пост. МАиС от 17.08.2020 № 45.>>
Hörmann снова выигрывает золото!
Более 1900 опрошенных немецких архитекторов и проектировщиков назвали компанию Hörmann самой популярной в категории «Двери / дверные технологии»...>>
Лицевой керамический кирпич ОАО "Керамин" - интервью о новом продукте.
Представители ОАО "Керамин" ответили на наши вопросы о своем новом и довольно перспективном продукте - лицевом керамическом кирпиче....>>
Победитель архитектурного конкурса - проект инновационной школы в Москве.
Профессии архитектора нужно вернуть былой престиж
Страсти по архитектуре.
Литва сквозь призму архитектуры - для настоящих Архитекторов.
Котельная на щепе с мехподачей. Противопожарная преграда.
Главный архитектор Минска задержан за взятку.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 128, всего 59645(+34) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация