cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Архитектура и дизайн / Интервью с главным архитектором г.Минска.  (Прочитано 804 раз)

 
Админ ОНЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  03 Марта 2021
Репутация: 482  [+] , сообщений: 14 849 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет Belarus

 
Чем заняты будни главного архитектора столицы, про цифровую систему согласований проекта и электронный градостроительный кадастр, как будет развиваться Минск  с городами спутниками и что будет с частным сектором в городе рассказала Ольга Верамей.



В день нашей встречи у председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Ольги Верамей было приемное время. С 8:00 до 13:00 руководитель успела пообщаться почти с 20 представителями разных компаний. Основная часть посетителей пришла согласовать облик рекламных вывесок и конструкций. Дело в том, что городские службы уже не первый год ведут системную работу по упорядочению рекламных носителей, были выработаны рекомендации и требования к таким элементам, размещаемым на фасадах зданий. Внешний вид рекламы обязательно согласовывают в комитете.

— Многие компании обращаются, чтобы заранее показать разные варианты и вместе со мной выбрать подходящий. Или хотят узнать причину отказа, — рассказывает Ольга Михайловна. — Объясняю, почему невозможен черный фон для вывески на светлом фасаде и какой оттенок будет наиболее гармоничным именно здесь. Реклама должна не нарушать облик здания, а быть уместным дополнением к нему, не диссонирующим с его архитектурой и окружающими объектами.

В цифровом формате.
Когда последний посетитель принят, нам удается найти время для разговора. Поскольку Ольга Верамей возглавила комитет в начале ноября 2020 года и с тех пор прошло фактически 100 дней, возникает закономерный вопрос: «Что удалось сделать за это непродолжительное время?».

— Значительная часть нашей деятельности — это согласование проектов новых объектов или реконструкции нежилых зданий. Чтобы ускорить и упростить процесс, начали внедрять цифровую систему: проект поступает в электронном виде. Через компьютерную программу рассылаем всем специалистам, в течение пяти рабочих дней каждый рассматривает документацию и выдает замечания. Раньше сотрудники делали это поочередно, причем приходилось вручную носить папки с проектами, сравнивать информацию в разных источниках. Процесс был долгий, малопродуктивный, все растягивалось во времени. Новая система более удобная. Два года она охватывала только градостроительные паспорта, теперь в ней ведется согласование проектов, поступающих в комитет в электронном виде. Планируем принимать проекты только в цифровом формате, поскольку сравнивать их в бумажном и электронном варианте сложно и долго. Хочу, чтобы в скором времени не только работники комитета, но и заявитель (заказчик или проектировщик) дистанционно в своем личном кабинете на нашем сайте могли видеть электронный лист согласований и замечаний. Это значительно упростит взаимодействие с другими организациями.

Дополнить надо.
Руководитель комитета думает о будущем и делится мечтой — усовершенствовать городской градостроительный кадастр. Это важный документ, которым пользуются ее подчиненные, а также районные архитекторы, работники проектных организаций.

— Когда в 2004 году я пришла в комитет архитектуры, помню, каким сложным был путь сбора информации для рассмотрения документации всего одного объекта. Изучаешь планшеты, идешь в архив, поднимаешь акты выбора земельных участков… Надо задействовать почти всех специалистов комитета, чтобы собрать нужные данные. Теперь все это есть в обновленной версии градостроительного кадастра, разработанной Минским городским центром инжиниринговых услуг. Но мне не хватает в этой системе некоторой дополнительной информации, в частности по инженерным коммуникациям. Если она появится, то не будет конфликтов, кому принадлежат сети и земельный участок над ними. Еще хочется иметь сведения по всем зданиям города: кто проектировал и строил, разрешительную документацию и прочее. Начали добавлять в базу и такой срез, как фасады зданий: их цвет, фактуру, детали. Это важно, чтобы сохранить цветовое решение памятников архитектуры, да и вообще изначально заложенное авторское видение объекта. Я попросила центр инжиниринговых услуг на основании новых проектов отдельно вносить в систему информацию по фасадам.

Хочу, чтобы со временем можно было открыть градостроительный кадастр и найти полные данные по каждому земельному участку или дому. Часть информации может быть и в свободном доступе. Например, житель частного сектора хочет узнать, идет ли под снос его усадьба. Таких обращений, кстати, поступает очень много. Почему бы не получить подобные сведения через открытый кадастр, а не писать письма в администрацию района или идти на личный прием к архитектору? Понимаю: создать такую базу и обновлять ее — большая и сложная работа, но очень хочется это сделать.

На 30 лет вперед.
Одна из задач комитета архитектуры и градостроительства — перспективное планирование развития города. И в этом помогают генеральный план Минска и проекты детального планирования, выполненные по заказу комитета. В этом году продолжается разработка нового генплана столицы.

— Хотелось бы не просто откорректировать еще раз действующий документ, но также взглянуть на стратегию развития Минска до 2050-го, — уточняет Ольга Михайловна. — Это было бы интересно, чтобы понимать, куда двигаться дальше. Пока для разработчиков сформулировано общее задание: проведем исследование, посмотрим, как реализуется генплан 2003 года с учетом демографических изменений и миграционных процессов. Заглядывая в перспективу, надо прежде всего изучить связь столицы с городами-спутниками (миграцию людей, необходимые потоки транспорта, возможно, вынос каких-то предприятий из Минска). Важно продумать дальнейшее развитие столичного транспорта, метрополитена. В планах — завершить в городе автомобильные кольца, сделать пересадочные узлы, при въезде в Минск они должны быть с перехватывающими парковками.

— Что касается жилья, — продолжает собеседница, — то хотелось бы сохранить часть существующего частного сектора: там, где не предусмотрено высотное строительство, где гидрогеологические условия не позволяют возводить многоэтажки, где сложились интересные кварталы или есть обновленная интересная ансамблевая застройка.

Знаковые объекты.
Не могла не поинтересоваться у главного архитектора столицы, какие новые заметные объекты появятся в городе в ближайшие годы.

Ольга Михайловна назвала Национальный футбольный стадион и бассейн международного стандарта. Уже началось строительство сетей и самих комплексов.

А вот место для нового здания исторического музея пока не выбрано. От первоначальной площадки напротив стелы «Минск — город-герой» отказались из-за небольших размеров участка, другие варианты размещения музейного комплекса не были одобрены, поэтому поиск подходящей территории продолжается.

Интересуюсь судьбой Музыкального театра. Его намечалось реконструировать, поскольку храм Мельпомены нуждается в дополнительных репетиционных и производственных площадях, обновлении сетей и сценического оборудования. Ранее разрабатывались различные варианты расширения и обновления существующего здания — с пристройками и даже возведением нового корпуса. Но…

— При столь глобальной реконструкции мы потеряем театр, который есть и которым гордимся, — считает руководитель комитета. — Потому что улучшить или сохранить облик существующего здания в этом случае не представляется возможным. Чтобы решить проблему нехватки площадей, предложили дирекции учреждения задействовать в работе несколько строений в пешей доступности. Там можно будет разместить репетиционные либо производственные помещения. Конечно, потребуется и определенная модернизация здания театра. Пока такой вариант обсуждается.

Поиски кадров.
Интересуюсь, чем озабочена главный архитектор города. Ольга Михайловна озвучивает одну из проблем — кадровую:

— В районных администрациях на месте архитекторов порой работают люди без профильного образования. Это неправильно. Мы столько лет учимся, постигаем премудрости профессии. А как человеку без специальных знаний принимать верные решения и отвечать за них? Конечно, порой найти специалиста непросто в силу материальных причин (зарплата не столь велика). И все же убеждена: такой практики не должно быть, поэтому не согласовываю претендентов на вакансию районного архитектора, если у человека нет соответствующего вузовского диплома.

Источник: www.minsknews.by
matokh_viktor ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  09 Марта 2021
Репутация: 14  [+] , сообщений: 950 ,  Belarus

 
Цитата Админ:
Поиски кадров.
Интересуюсь, чем озабочена главный архитектор города. Ольга Михайловна озвучивает одну из проблем — кадровую:

— В районных администрациях на месте архитекторов порой работают люди без профильного образования. Это неправильно. Мы столько лет учимся, постигаем премудрости профессии. А как человеку без специальных знаний принимать верные решения и отвечать за них? Конечно, порой найти специалиста непросто в силу материальных причин (зарплата не столь велика). И все же убеждена: такой практики не должно быть, поэтому не согласовываю претендентов на вакансию районного архитектора, если у человека нет соответствующего вузовского диплома.
Диплома не достаточно, нужен аттестат ГАПа или, в крайнем случае, ГИПа от инженера ПГС.  
ЦВА ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  21 Марта 2021
Репутация: 41  [+] , сообщений: 569 ,  Belarus

 
Уровень компетенции и знаний характеризует аттестат, а диплом - это вторично.
matokh_viktor ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  21 Марта 2021
Репутация: 14  [+] , сообщений: 950 ,  Belarus

 
Аттестата без диплома, стажа и теста не дадут, так что - главное аттестат.
morabra ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  22 Марта 2021
Репутация: 0  [+] , сообщений: 33 ,  ИП, ГАП, ГИП, Belarus

 
Надеюсь Ольга Михайловна не будет плясать под дудку Лу и не позволит так вальяжно направо и налево раздавать земли всякой шушаре, местной и тамошней. А так, конечно же удачи на этом серьезном месте и в очередном этапе своей жизни.
DzedBaradzed ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  22 Марта 2021
Репутация: 26  [+] , сообщений: 247 ,  ., ГАП, cтаж: 14 лет Belarus

 
Цитата morabra:
Надеюсь Ольга Михайловна не будет плясать под дудку Лу и не позволит так вальяжно направо и налево раздавать земли всякой шушаре, местной и тамошней. А так, конечно же удачи на этом серьезном месте и в очередном этапе своей жизни.
Надежда не оправдалась
https://realt.onliner.by/2021/03/18/u-aleksandry-gerasimeni-xotyat-izyat-uchastok

*  f1fa5e1e38765ced5386459d6f63c5ee.jpeg (122.95 Кб, 1100x770 - просмотрено 89 раз.)
morabra ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  22 Марта 2021
Репутация: 0  [+] , сообщений: 33 ,  ИП, ГАП, ГИП, Belarus

 
Мда, печально. На этом можно закрыть ТЕМУ!!!
Читайте в нашем tg-канале:  
🤖Я делал концепции зданий 12 лет, а потом пришла нейросеть...
За последний год нейросети стали частью моего рабочего процесса. Расскажу, где ИИ помогает, а где создает проблемы.

 Страницы: [1]   

 Архитектура и дизайн (в разделе 1693 тем):
Вакансии и объявления подряда (всего 29):

 
Определение типовых потребительских качеств жилых помещений.
Постановлением МАиС РБ от 28 августа 2025 г. № 99 утверждена Инструкция по определению типовых потребительских качеств жилых помещений.
Что должен уметь Архитектор и Конструктор по версии Минтруда.
Постановлениями МАиС от 27.12.2024 № 113,114 утверждены профессиональные стандарты для архитекторов и конструкторов.
Как Нотр-Дам восстанавливали...
Не мог обойти тему завершения пятилетнего восстановления после пожара в 2019 году Собора Парижской Богоматери. В теме собраны видео строительных работ...
Уникальное обсуждение проекта профстандарта «Архитектор».
Представители РУП «Белстройцентр» обратились в редакцию Proekt.by, чтобы мы обсудили их проект профстандарта «Архитектор»...

Восток дело тонкое и... Очень длинное!

Круглый дом. Архитектор делится практическим опытом.

Нормотворцы онлайн: Изменение №2 СН Пожарная безопасность зданий и...

Здания холодильников (склады). Очень интересная ситуация.

Размышления по новому СП "Ремонт и модернизация зданий и...

Перепланировка квартиры - на вопросы отвечает адвокат.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 97, всего 39040(+30) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация